Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Отеки после повышения дозы L-тироксина

Спрашивает: Ольга, Донецк
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: АИТ, гипотиреоз средней степени тяжести
Здравствуйте! Мне 24 года, с 2012 года состою на учете у эндокринолога по поводу АИТ, гипотиреоза. Принимаю l-тироксин, доза 75 мг, но на последнем приеме у врача пожаловалась на повышение массы тела, после чего врач посоветовала увеличить дозу до 100 мг, я начала пить 100 мг и у меня начались отеки, утром все лицо отекшее, по весам +2 кг! Подскажите, почему так происходит? Мои последние анализы от 24 мая 2016 Т4 своб - 18,11 (норма 12-22), Ттг - 1,99, Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 50,99 (норма 0-34) Заранее спасибо!
Теги: отеки при передозировке тироксина
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-07 11:43
Здравствуйте, Ольга.
Я смогу разобраться в Вашей ситуации более корректно, если Вы укажете результаты анализов в динамике. Укажите прошлые результаты анализов с датой сдачи. Также укажите конкретные сроки приёма Л-тироксина в той или иной дозировке (когда Вы начали принимать препарат в дозировке 100 мкг? Как долго до этого принимали 75 мкг?).
Вы сейчас принимаете какие-либо препараты помимо Л-тироксина?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-06-07 11:51
75 мкг принимаю уже 3 года, с момента родов. За это время показатели ттг были в норме. 1,5- 2. Принимаю 100 мкг 5 дней, после первого приема 100 мкг, на след день отекшая с утра проснулась, теперь отеки каждое утро. Может ли из-за повышения дозы возникать отечность.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-07 11:55
Результаты Ваших анализов от 24 мая были совершенно нормальными, повышать дозировку препарата на них не требовалось. Поэтому вполне вероятно, что в Вашем случае отёчность даёт передозировка Л-тироксина. Я рекомендовала бы Вам вернуться к дозировке препарата в 75 мкг, но, безусловно, корректнее решить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Ещё один момент -- антитела к пероксидазе тиреоцитов в будущем можно не сдавать. Диагностическое значение (для постановки диагноза АИТ) имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

Также было бы хорошо пройти обследование у врача-терапевта. Отёчность может возникать и на фоне патологии почек, сердца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-06-07 12:03
Спасибо за консультацию! Врач назначила антитела, видимо, потому что не знала меня как пациента. А увеличила дозу со словами: " Похудеешь! " Т к я жаловалась на прибавку в весе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 02:41
Передозировка Л-тироксина действительно приведёт к снижению массы тела, но это будет лишь побочным действием назначенного в неадекватной дозировке препарата. Это не то, к чему стоит стремиться.

Какой у Вас сейчас рост и вес? Вы проходили какое-либо обследование для выяснения возможных причин повышения массы тела?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-06-08 09:23
Я обратилась к гинекологу с проблемой длинного цикла последние 2 месяца (37 дней, хотя раньше 28-30. Гинеколог связал сбой цикла с заболеванием ЩЖ. Сдавала пролактин и Эстрадиол, гинеколог сказал, анализы в норме. Мой рост 166, вес 81.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-09 01:30
В таком случае я рекомендовала бы Вам в плановом порядке пройти следующее обследование:
• анализ крови на сахар натощак;
• анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы);
• анализ суточной мочи на кортизол (маркер работы надпочечников);
• анализ крови на тестостерон и ДГЭА-с на 8-10 день менструального цикла (мужские половые гормоны).
После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.

Плюс сейчас обязательно нужно выяснить причину развития отёков.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑