Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Не получается нормализовать давление при приеме таргетного препарата

Спрашивает: Светлана, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 67
Хронические заболевания: Гипотериоз, сахарный диабет 2, ИБС, гипертония
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Помогите, пожалуйста, подобрать схему лечения.
Папе 67 лет, ИБС, гипертония, сахарный диабет второго типа, гипотериоз, недавно поставлен диагноз рак почки, по этому поводу назначен таргетный препарат. Врач предупредила, что будет повышаться давление, так должно быть, нужно будет снижать.
До этого папа принимал Конкор 2,5 мг утром, 5 мг Эналаприла вечером и Кардиомагнил 75 мг. Давление не беспокоило, он его почти не мерил, когда мерил разброс был от 120 до 160, чаще 130-140, его это устраивало.
С началом приема таргетного препарата давление стало повышаться. К 3-му дню ночью было 180-190. Утром побывали у кардиолога, давление было 140. Она порекомендовала повысить дозировки, назначила Эналаприл 20 мг утром и вечером, Конкор 10 мг утром и если не поможет 1 раз в день Физиотенз 0,4.
На пару дней увеличение дозировок помогло, давление было 140-150 в течение дня и ночью. На третий день с утра 170 и весь день так и было. На 4-й день утром 150, в течение дня до 160. На 5-й день утром 190. Добавили 5 мг Амлодипина к Конкору и Эналаприлу, после приема препаратов давление снизилось до 165, часов в 6-7 вечера было опять высоким, около 180, папа принял Физиотенз и он часа через полтора снизил давление до 138. Ночью было 150. Сегодня утром 155, около 5 часов вечера 170, но сегодня прием Физиотенза эффекта не дал, через 2,5 часа все те же 170.
То есть, за 6 дней увеличенных дозировок Конкора и Эналаприла (и 2 дня добавления к ним Амлодипина) давление не стабилизировалось. В чем тут может быть дело - препараты не подходят или еще рано говорить об неэффективности?
Подскажите, пожалуйста, что можно изменить в этой схеме? Что сделано неправильно? Жизненнонеобходимо нормализовать давление, ведь препарат нужно пить постоянно.
Очень прошу, помогите, пожалуйста!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 19 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как принимать таблетки? Маме 85, гипертония лет 30 1607063. До января 2017 принимала...
Не могу подобрать препараты от давления Проблемы с давлением начались в 45, повышалось...
Повышенное давление ничего не помогает Ксения Викторовна. У меня две неделе назад...

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-02-19 22:02
Здравствуйте. Какой именно препарат от рака назначили? Скорее всего это реакция организма на лечение рака. При сахарном диабете и поражении почки лучше заменить энап на моноприл, так как он в меньшей степени повреждает ткань почек. Прежде чем говорить о неэффективности терапии можно попробовать такую схему: моноприл 20 мг дважды в сутки (в принципе, можно оставить и энап), индапамид 2,5 мг утром (если электролитный состав крови в пределах нормы), моксонидин (он же физиотенз) 0,3 два раза в сутки, амлодипин 10 мг днем, конкор 5 мг утром (можно увеличить до 10 мг при высоком пульсе), кардиомагнил как обычно. Если это окажется неэффективным, то можно будет заменить моноприл на лозартан или валсартан или же добавить препараты этой группы.
1
Светлана 2017-02-19 22:20
Ксения Викторовна, спасибо огромнейшее за ответ!
Препарат основной называется Акситиниб (Инлита), как объяснил врач, его прямое действие таково, что давление повышаться обязано, если нет, то увеличивают дозу до тех пор, пока повышаться не начнет и потом подбирают гипотензивную терапию. В инструкции к препарату написано, что такое действие обычно бывает первый месяц, но на практике врач сказал, что приходится гипотензивную терапию принимать все время.
Ксения Викторовна, а если поменять Эналаприл на Моноприл, то он сразу будет действовать, так как вещество то же? Или нужно будет дождаться, когда препарат "развернется"? Получается, все препараты нужно принимать утром и Моноприл 20 вечером, а в какое время Физиотенз 0,3?
Можно ли не Индапамид, а Арифон ретард принимать?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-02-21 08:39
Здравствуйте. Да, можно принимать арифон, это даже будет лучше. Энап и моноприл -разные вещества, но одной группы, просто моноприл не выводится почками, поэтому снижается нагрузка на них. Действовать он должен начать сразу. Физиотенз и моноприл можно принимать совместно утром и вечером, например в 8 и 20 или в 10 и 22. при этом нужно контролировать давление.
1
Светлана 2017-02-21 17:23
Ксения Викторовна, здравствуйте!
Не могу найти Физиотенз 0,3, везде либо 0,2, либо 0,4. Как лучше поступить, какой применять? Или все-таки необходимо найти дозировку 0,3?
Скажите, пожалуйста, а можно ли перенести один прием Физиотенза на день? У меня такое впечатление, что когда папа днем принимает препарат, то давление лучше держится. Например, вчера он принял Эналаприл 20 мг, Амлодипин 5 мг утром, Физиотенз 0,4 около 16 часов и Эналаприл 20 мг и Кардинорм 75 мг вечером. Весь день давление держалось на уровне 140.
А вот сегодня утром. Проснулся было 190, выпил Амлодипин и Эналаприл, стало 180, часа через полтора выпил Физиотенз 0,4, через полтора часа давление было 150. Потом папа поспал (ночью вообще не спал), и около 16 часов вечера давление было 130. Потом поел, еще через полтора часа давление 150. Выпил Физиотенз 0,4.
Сегодня вечером будет пить Моноприл вместо Эналаприла. Так хочется достичь стабильного давления, это ведь залог успеха лечения основного заболевания.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-02-21 21:40
Здравствуйте. Дозу физиотенза можно менять, как и время приема, как раз в этом и заключается подбор терапии. Можно применять и 0,2 и 0,4, в зависимости от эффективности препарата и уровня давления. Будем надеяться на успех.
1
Светлана 2017-02-25 22:47
Уважаемая Ксения Викторовна, здравствуйте!
Давление у папы сейчас получается удерживать в пределах 130-140 мм.
Препараты принимает такие. Утро - 10 мг Амлодипин, 20 мг Моноприл, 10 мг Конкор, день - Физиотенз 0,4, вечер Моноприл 20 мг, Кардиомагнил 75 мг.
Но появилась проблема - головокружение. Проявляется так - он встает, чтобы пойти в туалет, сначала все нормально, но уже в туалете начинает кружиться голова. Он идет обратно, ложится и через пару минут все проходит. Бывает нечасто, 1-2 раза в день, позавчера было 1 раз, сегодня 2 раза.
Я посмотрела аннотации к препарат, к каждому из них в побочных действиях указано головокружение. К основному препарату акситинибу головокружение в побочных действиях также указано.
Кроме того, я не писала раньше, у папы сильно разрушен позвонок L2, он ходит в корсете, ему не рекомендовано сидеть и много ходить, поэтому бОльшую часть времени он проводит в постели. Возможно, это тоже имеет отношение к головокружению.
Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд это гипотензивные препараты так влияют? И ничего с этим сделать нельзя? Или в другом причина?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-02-26 22:14
Здравствуйте. Причин может быть несколько. Может быть реакция на препараты, может быть из-за резкого вставания, так называемая ортостатическая гипотензия, а может быть его мозг привык к другому уровню давления, и 130 для него маловато. В этом случае можно немного снизить дозы препаратов.
0
Светлана 2017-04-23 17:29
Ксения Викторовна, здравствуйте!
После того как Вы подобрали папе схему приема лекарств, почти 2 месяца все было хорошо. В апреле папа даже Физиотенз не принимал, поскольку не было необходимости, давление и так хорошо держалось в допустимых интервалах 130-140.
Но крайние 3 дня опять давление стало расти. 20-го апреля вечером было 165, папа выпил Физиотенз 0,4, снизилось хорошо, утром было 120, но к вечеру выросло до 160. Папа опять выпил Физиотенз на ночь и утром было 135. Днем (около 5 вечера) давление было 150, папа таблетку пить не стал, выпил на ночь. Сегодня утром давление 135, днем в 15-00 160. Через полтора часа после приема Физиотенза 155.
Сейчас папа принимает следующие препараты. Моноприл 20 мг по 2 раза в день, Амлодипин 10 мг однократно утром, Конкор 10 мг однократно утром и Кардиомагнил 75 мг один раз на ночь.
Скажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Может, он зря перестал Физиотенз днем пить? Или дело в производителе? Обычно покупала Амодипин Зентива, в этот раз был только Тева.
И что делать, чтобы вернуть давление в норму? Может, как-то по времени по-другому принимать препараты? Повышать дозу ведь уже нельзя, верно?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-04-23 22:13
Здравствуйте. Да, дозы не нужно повышать. Скорее всего связи с приемом физиотенза нет, могли повлиять погодные условия или другие факторы. Можно попробовать вернуть физиотенз для постоянного приема и последить в течение нескольких дней, может быть давление стабилизируется. Еще вариант, попробовать попить мочегонное (индапамид, торасемид), хотя бы несколько дней, чтобы вывести возможный избыток жидкости из организма.
1
Светлана 2017-04-23 22:34
Ксения Викторовна, спасибо большое!
Да, Физиотенз он будет принимать. Все-таки он давление снижает значительно. После того как я написала Вам сообщение еще через 40 минут померил папа давление, оно было 120. И до сих пор на таком уровне держится.
Скажите, пожалуйста, а в какое время его лучше принимать? Если, например, в 14 часов давление 140, нужно ли его все равно выпить? То есть, нужно ли пить Физиотенз в четко фиксированное время или наблюдать в течение дня за давлением и на каком-то определенном его значении принимать?
0
Светлана 2017-04-25 09:12
Ксения Викторовна, здравствуйте!
Опять вернулась проблема головокружения при приеме Физиотенза. Как и в прошлый раз, она возникла не сразу, к третьему дню приема препарата. Первый день папа выпил Физиотенз),4 на ночь, во второй день днем и вчера, в третий день тоже днем, около 17-00. Давление было 150. Вечером, около 22-00 пошел в туалет и после его посещения появилось головокружение, как это было и в феврале, когда он только начинал принимать этот препарат. Прилег, померил давление, было 125. Немного полежал, быстро прошло.
В аннотации к препарату указано, что головокружения - это частый побочный эффект.
Скажите, пожалуйста, папе не он не подходит? Или это пройдет со временем? Или, может быть, дозировку уменьшить, разнести прием препарата на 2 раза (по 0,2)?
Или вообще отменить и что-то другое попробовать?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-04-25 21:55
Здравствуйте. Давайте сначала попробуем принимать препарат два раза в сутки по 0,2. если в течение 4-5 дней состояние не улучшиться, то нужно будет менять лекарство, так как побочный эффект со временем вряд ли пройдет.
0
Светлана 2017-09-08 00:16
Здравствуйте, уважаемая Ксения Викторовна!
Схема, подобранная Вами работала замечательно. Давление у папы держалось в пределах 120-130, а иногда и до 115 опускалось. Но вчера папе повысили дозу препарата, вчера вечером он выпил первый раз увеличенную дозу, сегодня утром второй раз и давление предсказуемо выросло. Сегодня ночью оно 157 на 83, такого не было давным давно.
Препараты он принимает в максимальных дозировках. Напомню, он пил Моноприл 40 мг в день, Конкор 10 мг в день, Амлодипин 10 мг в день.
Около месяца назад пришлось заменить Моноприл на Фозинап и Конкор на Бисопролол в тех же дозировках из-за финансовых затруднений, но на них давление было чуть выше, периодически поднималось до 140. Видимо, нужно переходить на Моноприл обратно.
Вопрос такой, если Моноприл + Конкор + Амлодипин не будут давать желаемого эффекта снижения до 140 и меньше), что делать?
Единственное, добавлять мочегонные препараты не хотелось бы, один из побочных эффектов основной папиной терапии состоит в снижении веса, а мочегонные могут тоже снижать вес.

Спасибо большое!
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-09-08 22:42
Здравствуйте, здесь можно действовать двумя путями. Можно добавить моксонидин 2-3 раза в день по 0.2. Или же рассматривать группа сартанов (валз, лозап). Первый вариант предпочтительнее из-за почек.
1
Светлана 2017-09-08 22:49
Ксения Викторовна, у папы не очень хорошая реакция на Моксонидин - головокружение. Можно, конечно, еще раз попробовать, но такая реакция всегда развивалась ко второму-третьему дню.
А в каких дозировках Валз или Лозап добавить, если опять Моксонидин не пойдет ему?
Извините, если вопрос дурацкий, а еще 10 мг Моноприла нельзя добавить (сейчас получается по 20 мг 2 раза в день)? Его папа замечательно переносит.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-09-08 22:53
В принципе, можно увеличивать дозу вше максимальных, но делать это только на свой страх и риск. Поэтому я не рекомендую. Сартаны лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая. Например, валз с 40 мг. Да, моксонидин обладает центральным действием, поэтому на него может быть головокружение.
0
Светлана 2017-09-08 22:58
Раз Вы не рекомендуете, значит не будем рисковать. Попробуем опять Физиотенз, а если не пойдет, тогда Валз.
Скажите, пожалуйста, он сильно для почек токсичен? Может быть, есть препараты, которые могут почки поддержать?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-09-09 08:25
Нет, он не токсичен совершенно, просто сочетание моноприла и валза не рекомендуется при почечной недостаточности. Раз на моксонидин есть побочные эффекты, то вполне можно попробовать вторую схему.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос