Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Миома матки образовалась уже в третий раз

Спрашивает: Мария Осипова
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: В детстве ставили хронический тонзилит
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться с Вами вот по какому вопросу, в 22 года (2008 год) мне была сделана операция по удалению узлов на матке, было три узла: два субсерозных и интрамуральный узел. Размеры 43*49, 35*22см, мне их удалили методом консервативной миомэктомии с лапароскопическим пособием (извиняюсь, если не совсем верно назвала) ). После операции назначили колоть Бусерелин-депо 3 месяца. Я прошла курс гормона и через полгода забеременела, родила в 2010 году ребенка с помощью кесарева сечения. Потом какое-то время все было хорошо, честно признаюсь к гинекологу ходила, но на узи нет, да и никто меня не отправлял. И вот в прошлом году на осмотре и мне снова поставили миому большого размера! В итоге мне сделали операцию в июле 2015 года, удалили два узла размерами 7*6 см и 5*6 см, чудом спасли матку как сказали врачи, узлы были по одной стенки матки и получилась очень большая зона вылущивания узла. В сентябре 2015 года поставили спираль Мирена, вместо курса Бусерелина. Решили так будет лучше. Я каждый месяц хожу на Узи, по истечение месяца после установки мирены появилась киста на левом яичнике (в побочных действиях у Мирену указано, что такое возможно) , я каждый месяц хожу ее наблюдать на Узи,. Но вот вчера (март 2016) года снова прошла очередное УЗИ киста не исчезла, а даже чуть стала больше размеры ее 61*57*65 мм, но самое страшное, что снова нашли узел интрамуральный размером 23*15 мм. Подскажите, пожалуйста, почему стоит мирена казалось бы она должна сдерживать рост узлов, но они снова растут, или прошло слишком мало времени с ее установки (6 месяцев) и что делать дальше? Я так понимаю сейчас просто наблюдать за узлом? Я так надеялась, что еще смогу родить, хотя врачи сказали, что после кесарева и двух оперций это нереально (а тут еще и новые узлы. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать чтоб минимизировать рост узлов, что влияет на их рост? Что можно и нельзя? Хотели ребенка как часто болеющего свезти на море, можно ли мне? Буду очень вам признательна за ответ. Спасибо.
P. S. Прилагаю полное описание с УЗИ:
Тело матки: определяется, в обычном положении
Границы: четкие
Форма: неправильная
Размеры:
длина- 43 мм
передне-задний - 38 мм
ширина- 65 мм
Структура миометрия: не изменена. В левой боковой стенке гипоэх. Образование 23*15 мм неоднородное, контур ровный
М-эхо: толщина - 7 мм
Границы: четкие
Контуры: ровные
Эхоструктура: не изменена
Полость матки: не деформирована, не расширена, ВМК в полости матки
Шейка матки: определяется, обычных азмеров
Структура: не изменена
Левый яичник определяется: в типичном месте, размеры 32*16*17 мм, средней плотности, содержит фолликулы д = 4 мм, анэхогенное образование 61-57*65 мм однродное.
Правый яичник: в типичном месте, размеры 31*16*16, средней плотности, содержит фолликулы д - 5 мм
Патологические образования в полости малого таза: не определяются
Свободная жидкость: не определяется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: интерстициальная миома тела матки, киста в левом яичнике.
Эхоструктура: ровные
Категория: Гинеколог
Добавлен: 22 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормональный статус при фолликулярной кисте Уважаемый доктор! Прошу Вашей помощи в...
Лечение кисты левого яичника Подскажите пожалуйста, сделала узи, поставили киста левого...
Помогите забеременеть Сделала узи положение. Форма матки обычное, размерыматки: 51*39*51*...
Результаты узи Помоги пожалуйста все разъяснить. У меня фолликулярная киста левого...
Результат гистологии расшифровка и консультация Мне 51 год, Много лет назад поставлен...
Что такое "жидконое образование"? Помогите расшифровать УЗИ(трансвагинальное) Матка...
Жидкостное включение Елена Викторовна! В этом месяце месячные прошли у меня всего...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, уважаемая Мария, вам необходимо проверить функцию щитовидной железы- сдать тиреотропный гормон, пролактин. Исключить наличие воспалительного процесса-сделать микроскопию урогенитального мазка. Все это может стимулировать рост фибромиомы и кисты яичника. Сама мирена может иногда стимулировать рост фибромиомы, это не панацея.
С уважением, КасаткинаТА. Врач акушер-гинеколог.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑