Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Расшифровка узи матки, лечение миомы

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 51
Хронические заболевания: не указаны
Матка: Визуализация не затруднена. Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexioversio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный - 60мм, толщина - 60мм, ширина - 83мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по передней стенке лоцируется интерстициальный « дольчатой» структуры узел размерами 60х46х58мм; по задней стенке – аналогичный узел размерами 41х31х36мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки отчетливо не идентифицируется, видимая часть неерасширена, щелевидной формы. Эндометрий (видимая часть) гиперэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия (видимая часть) -4мм. Срединнаялиния эндометрия не идентифицируется. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная, деформирована узлами. П. Д. М. -03.03.2014г.
Шейка матки Размеры: продольный-28мм, поперечный-29мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура однородная.
Левый яичник
Размеры: длина-29мм, толщина-25мм, ширина-12мм, расположен у ребра матки. Объём 2,40 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 4мм.
Правый яичник
Размеры: длина-29мм, толщина-18 мм, ширина-20 мм. Объём 6,20 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 6 мм.
Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
Задний свод спокоен.
Узи делала так как месячные начались на 10 дней раньше обычного срока, шли 2-3 дня остальные 3 дня мазались, после этого три дня было чисто, а на 10 день началась мазня. Узи делала на 11 день. В августе месяце были такие же проблемы, тоже делала узи, когда показала предыдущее врач сказал, что изменений практически нет. Раньше эти узлы мне описывали как два разных, например узел размерами 41х31х36мм. (27х20*21мм и 11х9х11мм), также и другой, а этот врач сказал, что объединил их, так, как они практически сливаются. Меня беспокоят эти выделения, после окончания цикла (тёмно-коричневая мазня) и немного тянет живот. У меня к вам вопрос, можно ли лечить эту миому или нужно хирургическое вмешательство и, что значит: полость матки отчетливо не идентифицируется, cрединнаялиния эндометрия не идентифицируется. Очень расстроена, к врачу записалась, но только через две недели. Жду Вашего ответа. С уважением, Ирина.
Теги: узи миомы матки
Категория: Гинеколог
Добавлен: 18 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровать УЗИ матки МИОМА Меня зовут Зухра мне 43 года, рожала два раза в 21год...
Риски при беремености Меня зовут наталья. Сегодня на Узи обнаружили беременность....
Тянущие боли внизу живота Доктор! Мазок на цитологию показал гиперплазию цилиндрического...
Патология эндометрия Доктор! В июне у меня был фармаборт (есть двое детей, 2 КС в...
Миома и беременность Беременность 2-3 недели по УЗИ. Было обнаружено: Эндометрий:...
Получение рекомендации по результатам узи Я прошла УЗИ. Дали результаты. Хочу знать...
УЗИ гинекологическое расшифровка Расшифруйте пожалуйста УЗИ (трансвагинально) . Матка...
Ультразвуковое исследование матки и придатков Я надеюсь на вашу помощь в расшифровки...

31 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-18 19:52
И Вам добрый день! По УЗИ-признаки не только миомы, но и аденомиоза (эндометриоза тела матки). Исходя из Ваших жалоб, возраста, я бы рекомендовала провести экстирпацию матки без придатков. Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Ирина 2014-03-19 07:15
Доброе утро Елена Викторовна! Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания.
Скажите, аденомиоз (эндометриоз тела матки), по каким признакам Вы предполагаете данный диагноз, по моим жалобам и возрасту, но мне казалось, что эндометриоз должен как-то подтверждаться клинически, например, по каким-то анализам и разве УЗИ подтвердило это? Миома у меня с 35 лет. Всегда слышала, что матку до последнего стараются сохранить, если это конечно возможно, узлы по узи у меня не изменились по сравнению с предыдущим, может вы посоветуете как обойтись без операции и если это эндометриоз, как подтвердить это или опровергнуть и поддаётся ли он лечению?
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-19 11:04
Думать об эндометриозе мне дает право: 1. Ваши жалобы-коричнево-черная "мазня", тянет живот. Это основной симптом эндометриоза. Никак не миомы. Миома чаще дает дисфункциональные кровотечения, алые, вне цикла, нет к нему привязки.2. По УЗИ-шаровидная форма матки. Это также признак возможного эндометриоза. По операции. Учитывая возраст, жалобы, достаточно большие размеры миоматозных узлов и сочетание с аденомиозом (это мое мнение) я бы все же рекомендовала операцию. Эндометриоз можно подтвердить, проведя УЗИ еще и во второй половине цикла, сделав гистероскопию. Также необходимы данные гинекологического осмотра. В Вашем возрасте в гормональном лечении смысл не очень есть. Но выбирать-Ваше право. Я не настаиваю
2
Платная консультация
Ирина 2014-03-19 11:24
Спасибо большое Елена Викторовна за квалифицированный ответ!
Мазня не каждый месяц, обычно месячные проходят без мазни, без боли, не обильные. В этом месяце произошёл сбой, как вы думаете, операцию нужно срочно делать или всё-таки можно понаблюдать за месячными 1-3 месяца, сделать узи и выскабливание, а вот тогда решать? На узи узлы не изменились, размеры 60х46х58мм; врач объединил их в один, как он мне сказал, а мог написать например 40 и 20, а узел 41х31х36мм. Соответственно (27х20*21мм и 11х9х11мм. ) Я понимаю, что решать мне, я просто советуюсь, очень не хочется операции, читала, что в каком бы возрасте она не делалась, всё равно влияет на здоровье женщины. Ну и проблем в дальнейшем не хочется. Если всё-таки есть возможность не срочной операции, тогда можно понаблюдаться хотя бы 1-3 месяца? С уважением, Ирина
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-21 14:03
Это Ваше право. Если нет сильных кровотечений, Ваше состояние особо не нарушено, то не стоит спешить. Наблюдайте, обследуйтесь, думайте. К тому же Ваш сбой мог быть банальным признаком приближающегося климакса, даже на фоне таких изменений в матке.
2
Платная консультация
Ирина 2014-03-21 14:30
Большое спасибо Елена Викторовна за Ваши профессиональные консультации! С уважением Ирина.
2
Ирина 2014-09-29 16:31
Здравствуйте Елена Викторовна!
Обращаюсь ещё раз к вам с просьбой прокомментировать моё узи, которое я сделала через 8 месяцев. Матка: Визуализация не затруднена.
Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexio versio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный-89мм, толщина-87мм, ширина-97мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по левому ребру лоцируется интерстициальный узел размерами 70х61х65мм; по задней-правой стенке – аналогичный узел размерами 46х41х44мм. Исходя из передней стенки лоцируется субмукозный узел диаметром 14мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки не расширена, элипсоидной формы. Эндометрий изоэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -12мм. Срединная линия эндометрия прерывистая волнистой формы. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная, деформирована узлами.
Шейка матки Размеры: продольный-28мм, поперечный-29мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура однородная.
Левый яичник
Размеры: длина-29мм, толщина-25мм, ширина-12мм, расположен у ребра матки. Объём 2,40 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 4мм.
Правый яичник
Размеры: длина-29мм, толщина-18 мм, ширина-20 мм. Объём 6,20 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен двумя фолликулами диаметром до 6 мм.
Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
в Заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объёме 7,8 см в кубе. Узи делала 12 день. Немного тянет живот. У меня к вам вопрос, можно ли лечить эту миому или нужно хирургическое вмешательство. Считается ли это быстрым ростом относительно предыдущих показаний. Очень расстроена, к врачу записалась, но только через две недели. Жду Вашего ответа. С уважением, Ирина.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-30 16:20
Здравствуйте, Ирина! Не порадую Вас, к сожалению, -идет рост узлов. Я думаю, что выбор все же должен быть в пользу оперативного лечения
0
Платная консультация
Ирина 2014-09-30 20:48
Спасибо за ответ Елена Викторовна, а скажите, можно ли удалить узлы или обязательно нужно удалять всю матку?
И ещё, как быстро нужно делать операцию? Я сейчас в командировке 2-3 месяца, может ли подождать с операцией на этот срок. Очень боюсь не перерастёт ли она за это время в что-нибудь нехорошее? Что мне делать, как быть, вся издёргалась не сплю ночами, всё думаю, читала в интернете всякое и мне как-то не по себе. С уважением, Ирина
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-30 21:04
Миома-доброкачественная опухоль, во что-то нехорошее она не перерастает. Спать по ночам нужно, причин для паники по этому поводу нет. Ваше право потянуть. Сейчас все равно нет возможности проводить операцию. Повторите УЗИ через 3 месяца, по приезду
1
Платная консультация
Ирина 2014-10-01 08:35
Спасибо большое Елена Викторовна!
Вы меня немножко успокоили, можно теперь хотя бы работать и спать. Конечно, уйти от этой проблемы у меня совсем не получится и нужно решиться. Но я так боюсь операции, все- таки уже 52 года. Елена Викторовна, скажите, пожалуйста, когда-то мне гинеколог советовал принимать индинол + эпигаллат. Стоит ли мне сейчас это пить? Я понимаю, что узлы не рассосутся, но может хотя бы уменьшатся. Слышали ли Вы об этих препаратах и кому-нибудь конкретно они помогли? Есть такие пациенты? С нетерпением жду ответа. С уважением, Ирина.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-02 13:17
Здравствуйте! Я считаю это "отвлекающей" терапией. Процент их эффективность есть, но он не очень высок. Пробуйте, если морально не готовы к операции
0
Платная консультация
Ирина 2014-10-02 15:14
Добрый день Елена Викторовна!
Пока буду в командировке решила попить для профилактики и собственного спокойствия индинол + эпигаллат. Может это поможет приостановить рост узлов, ничего другого пока предпринять не могу.
Я понимаю, что наверно слишком много Вас спрашиваю, но если Вас не затруднит, пожалуйста ответьте ещё на несколько вопросов.
1) Размеры матки: продольный - 60мм, толщина - 60мм, ширина - 83мм., были полгода назад, а сейчас размеры: продольный-89мм, толщина-87мм, ширина-97мм. Это из-за того, что узел увеличился с 60х46х58мм до 70х61х65мм, а второй с 41х31х36мм; до 46х41х44мм.? А также появился новый - субмукозный 14 мм. Или это проблемы с самой маткой? Насколько недель сейчас размеры матки, если я правильно понимаю 9-10, раньше ставили 7-8. Считается ли это быстрым ростом?
2) Эндометрий изоэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -12мм, значит гиперплазии нет? Эндометрий в норме, я правильно понимаю или нет? Дело в узлах или всё же в самой матке?
3) Если матка нормальная, тогда может просто можно удалить узлы, не прибегая к удалению всей матки? А потом ждать климакса? Спасибо за терпение и желание помочь людям, хотя бы советом. С уважением Ирина.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-02 15:21
Здравствуйте еще раз!.1. Да, именно рост сказался на размерах. Это 9-10 недель приблизительно.2. Эндометрий без гиперплазии, что неплохо.3. Проконсультируйтесь с хирургами-возможно, они смогут сделать ЭМА (эмболизацию маточных артерий)
0
Платная консультация
Ирина 2014-10-03 07:30
Спасибо большое Елена Викторовна!
0
Ирина 2014-10-10 08:22
Доброе утро Елена Викторовна! Думала больше не беспокоить Вас, но мне очень нужна сейчас Ваша помощь и совет, так как я в командировке и врачей в чужом городе найти трудно. А ситуация у меня такая. Решила я попить индинол+эпигаллат, начала принимать, вот уже неделю как пью. До этого у меня были небольшие проблемы с желудком, периодически он болел. У меня гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная болезнь. Весной и осенью, особенно в командировках она у меня обостряется и я вынуждена принимать препараты, понижающие кислотность желудочного сока иначе я просто не смогу работать. Но в инструкции индинола и эпигаллата говорится, что эти препараты нельзя принимать с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Почему? Что мне делать? Не принимать индинол и эпигаллат? Но я так надеюсь, что вдруг они всё-таки помогут. Но желудок болит и без понижающих кислотность препаратов я сейчас точно не смогу. Я пью лосек 20мг 2 раза в день. Помогите пожалуйста советом, что мне делать, как лучше поступить. И могут ли препараты индинол и эпигаллат провоцировать боли в желудке.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-10-11 11:36
Здравствуйте! Прошу прощения, Ирина, но Вы не по адресу. Обратитесь, пожалуйста, к профильному специалисту-гастроэнтерологу. Он может порекомендовать замену
0
Платная консультация
Ирина 2014-10-12 10:57
Спасибо, я поняла, что с данным вопросом наверно действительно лучше обратиться к гастроэнтерологу или к клиническому фармацевту.
0
Ирина 2014-11-19 08:31
Здравствуйте Елена Викторовна!
Вот снова вернулась к Вам. От всей души благодорю Вас за все ответы, что Вы мне присылали на бесконечные вопросы.) Трогательно, что мои проблемы не безразличны вам! Мне кажется Вы очень компетентный, тактичный врач с большим стажем работы, поэтому я и обращаюсь к вам со своими проблемами.
Сделал Узи через два месяца, Елена викторовна, прокомментируйте её пожалуйста, я совсем запуталась. Делала у того же врача, только уже не на 12 день, а на 10. Результаты его следующие:
18.11.2014г. Матка: Визуализация не затруднена.
Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexio versio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный-86мм, толщина-75мм, ширина-105мм.
Эхоструктура миометрия неоднородная: по левому ребру лоцируется интерстициальный узел размерами 75х59х70мм; по задней-правой стенке – аналогичный узел размерами 37х35х40мм. Исходя из передней стенки лоцируется субмукозный узел диаметром 13мм. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки не расширена, элипсоидной формы. Эндометрий гиперэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -8,8мм. Срединная линия эндометрия не идентифицируется. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная. П. Д. М. -08.11.2014г.
Шейка матки размеры: продольный-34мм, поперечный-37мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура неоднородная, единичные кисты диаметром до 4-8 мм на протяжении цервикального канала.
Левый яичник
Размеры: длина-30мм, толщина-13мм, ширина-22мм
Объём 4,10 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат отчётливо не идентифицируется.
Правый яичник
Размеры: длина-33мм, толщина-25 мм, ширина-26 мм. Объём 10,40 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен тремя фолликулами диаметром до 9 мм.,13мм.,20мм.
Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
Задний свод спокоен.
Узи признаки узловых образований миометрия с субмукозной локализацией одного из них.
Узи признаки кистозной деформации правого яичника.
1) По предыдущему узи, один узел уменьшился на 10мм, а другой вырос на 5мм. И, что это значит, я не знаю.2) что значит Эндометрий гиперэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -8,8мм.3) Срединная линия эндометрия не идентифицируется.4) Узи признаки кистозной деформации правого яичника. В прошлом узи такого не было. Буду вам очень признательна, прокомментируйте пожалуйста. С уважением, Ирина
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-11-19 12:33
Здравствуйте! Спасибо Вам за все теплые слова:) Приятно:) Мне небезразличны все мои пациенты-что тут, что в клинике, поверьте. Я всегда помню о клятве Гиппократа и то, что человек человеку не волк. Ответы на Ваши вопросы.1. Может быть погрешность в измерениях.2. Характеристика эндометрия. Обязательно он должен быть однородным, в 1 фазу - анэхогенный, во 2 фазу гиперэхогенный. Фактически сейчас он может просто не соответствовать фазе. Причиной могут быть гормональные изменения, те же узлы.3. Возможный признак миоматозных изменений.4. Такое изменение описано из-за того, что фолликулов в срезе много, они большие. А должен быть лидирующий один. Но в следующем цикле такого может и не быть уже
0
Платная консультация
Ирина 2014-11-25 16:11
Здравствуйте Елена Викторовна!
Спасибо Вам ещё раз за Ваши консультации и терпение, не устану это повторять.) Жду, когда вернусь домой. А это перед Новым годом. Сразу после Нового года иду к врачу, сдаваться.) Приближение праздников не радует, когда знаешь, что скоро предстоит операция. Продолжаю пить Индинол и Эпигаллат, а также календулу. Всего Вам самого хорошего!
0
Ирина 2015-02-17 11:39
Здравствуйте Елена Викторовна!
Ну, вот я и решилась.26 декабря 2014 года сделала гистероскопию.
А в марте назначена операция по удалению матки. По результу гистероскопии, врач сказал, что удалять будет только матку, а всё остальное оставит. Правильно ли это, читала много в интернете, что потом могут быть проблемы с яичниками или грудью, но врачу конечно видней, а мне не хотелось бы лишних проблем. Елена Викторовна прокомментируйте, пожалуйста, результат гистероскопии, она была сделана за три дня до месячных. Операция: Гистероскопия обзорная РДВ: Лечебно – диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки Кольпоскопия: шейка матки представлена оригинальным сквамозным эпителием. Shiller test+. Заключение: Оригинальный сквамозный эпителий (МПЭ). Обнаружена: Шейка маки: не изменена. В цервикальном канале обнаружено: цервикальный канал не изменён, стенки цервикального канала гладкие, слизистая бледно-розовая, обычной толщины. В полости матки обнаружено: полость матки расширена, деформирована за счёт интерстициального узла, стенки матки гладкие, слизистая неравномерной окраски, неравномерной толщины. Произведено: РДВ, получен из цервикального канала скудный соскоб. Из полости матки умеренный соскоб. Контрольная гистероскопия. Полость матки пустая, деформированная, видны кровоизлияния, оба устья маточных труб. Биопсия: Материал: Соскоб из цервикального канала Результат: эндометрий Биопсия: Материал: Соскоб из полости матки Результат: эндометрий гипопластический пролиферативного типа, кровь. Что значит эндометрий гипопластического пролиферативного типа и что такое кровь в полости матки? Есть ли по результатам гистероскопии у меня эндометриоз или аденомиоз? Очень жду Вашего ответа. С уважением, Ирина
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-17 12:19
Здравствуйте! По результатам гистероскопии признаки эндометриоза я не вижу. Кровь осталась после выскабливания, это возможно. Гипопластический эндометрий-это означает, что он тонкий. Но находился в тот момент в фазе роста (пролиферации). Удалить матку, но не удалять яичники-хорошее решение, потому что если удалить все, то у Вас будет дичайший климакс сразу-с очень яркими проявлениями
0
Платная консультация
Ирина 2015-02-17 14:57
Спасибо Елена Викторовна за Ваш ответ!
Скажите пожалуйста, эндометриоза нет, а Вы предполагали
аденомиоз, он есть или нет, можно ли это определить по данным результатам?
И ещё, у меня возникла такая проблема. Месячные после РДВ пришли в срок 1 февраля, но были очень обильные, мне пришлось пить таблетки, танексикан, по-моему кровоостанавливающие, пила 3-4 дня, месячные закончились, но вот сегодня 17 февраля, а они опять похоже начинаются или просто будет мазня не знаю. Что мне делать, опять пить кровоостанавливающие или ждать, что будет? Операция назначена на середину марта. Я вся на нервах с этими месячными, ведь когда месячные идут, не оперируют. А у меня они сейчас уже в этом месяце два раза и как будет в следующем не знаю. У врача всё запланировано заранее, а мне что делать даже не знаю, Боюсь, чтобы гемоглобин сильно не упал, может что-нибудь попить, чтобы урегулировать месячные, что Вы мне посоветуетеС уважением, Ирина
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-17 17:40
Предполагала, потому что по УЗИ были все его признаки-также, как и согласно Вашим жалобам. Вы консультировались с врачом, когда было это кровотечение после РДВ?
0
Платная консультация
Ирина 2015-02-18 07:32
Здравствуйте Елена Викторовна!
После РДВ, которое было 26 декабря 2014года у меня кровотечения не было, месячные пришли в срок 1 февраля 2015 года, просто очень обильные, я позвонила своему врачу, она сказала, что это из-за миомы, большой узел, прописала таблетки и месячные стали гораздо менее обильные и быстро закончились. А вчера в обед была мазня, я не знаю, это начало месячных или просто сбой. Моего врача сейчас нет, она в отпуске, выходит в марте. Записалась на приём к другому врачу, но у нас по записи, только на 28 февраля. Вот сижу и думаю, что мне делать дальше. Елена Викторовна, аденомиоз и эндометриоз это одно и тоже или нет? Спасибо большое, за Ваши консультации. С уважением, Ирина
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-02-18 12:31
Аденомиоз-это эндометриоз матки, эндометриоз-общее название болезни. Принимайте кровоостанавливающие препараты. Начните с этого
0
Платная консультация
Ирина 2015-02-18 18:26
Спасибо большое Елена Викторовна, так и сделаю.
0
Ирина 2015-03-05 14:08
Здравствуйте Елена Викторовна!
Я очень благодарна Вам за то, что Вы не оставляете меня один на один с моими проблемами и всегда отвечаете быстро и квалифицированно. Елена Викторовна, очень прошу Вас прокомментировать моё Узи, которое я сделала 5 марта 2015 года. Предыдущее Узи было 18 ноября 2014 года, насколько всё изменилось и в какую сторону. Делала у того же врача, только уже на 7 день цикла.
Результаты его следующие:
05.03.2015г. Матка: Визуализация не затруднена.
Незначительно смещена вправо, форма шаровидная. Матка в anteflexio versio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный-79 мм, толщина-73мм, ширина-101мм.
Эхоструктура миометрия диффузно неоднородная за счёт гиперэхогенной зернистости (стромальный компонент), гипоэхогенных структур диаметром до 6мм без чётких границ и контуров. По правому ребру лоцируется интерстициальный узел диаметр 43 мм (мсс-16см/сек, мдс-6см/сек, ИР-60), по левому ребру лоцируется интерстициальный узел размерами 68х52 мм; (мсс-36см/сек, мдс-16см/сек, ир-0,56). Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки расширена до 23х5 мм, щелевидной формы, заполнена анэхогенным содержимым (серозометра). Эндометрий гиперэхогенный, гомогенный, толщина эндометрия -1,6+1,7 мм. Граница эндометрия с миометрием нерегулярная. П. Д. М. -27.02.2015г.
Шейка матки размеры: продольный-30мм, поперечный-30мм.
Эхогенность среднего уровня, эхоструктура однородная.
Левый яичник
Размеры: длина-31мм, толщина-13мм, ширина-22мм
Объём 4,60 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат отчётливо не идентифицируется.
Правый яичник
Размеры: длина-33мм, толщина-15 мм, ширина-18 мм. Объём 4,20 смх3.
Контуры ровные, чёткие. Эхогенность стромы среднего уровня. Фолликулярный аппарат представлен единственным фолликулом диаметром до 12 мм.
Маточные трубы не лоцируются.
Сосудистый рисунок не изменён.
Задний свод спокоен.
Заключение: Узи признаки узловых образований на фоне диффузно очаговых изменений миометрия. Узи – признаки расширения полости матки. Очень расстроена, хотя врач узи сказал, что это узи лучше, чем предыдущее. Предыдущее и результаты гистероскопии я Вам уже написала выше. А я наоборот очень расстроена. Как же оно лучше? Меня очень тревожит следующее: 1) Эхоструктура миометрия диффузно неоднородная за счёт гиперэхогенной зернистости (стромальный компонент), гипоэхогенных структур диаметром до 6мм без чётких границ и контуров. Что это значит? 2) Полость матки расширена до 23х5 мм, щелевидной формы, заполнена анэхогенным содержимым (серозометра). Прочитала в интернете, что расширение полости матки, а также серозометра может быть симптомом рака. Не нахожу себе места, не сплю ночью совсем, мысли только о том, неужели я опоздала с операцией? 3) Описание кровотока у узлов, что они показывают, можно ли по кровотоку определить, какой узел доброкачественный или злокачественный? 4) Почему как-то странно описывают толщину эндометрия -1,6+1,7 мм. Это норма эндометрия или нет? Я понимаю, что много вопросов, врач назначил операцию на середину марта, сейчас она в отпуске.И ещё, меня стал беспокоить зуд во влагалище, сама назначила себе дефлюкан и свечи тержинан, решила наверно это молочница. Жду врача, вся на нервах. Помогите, пожалуйста, проясните ситуацию. С уважением, Ирина. Елена Викторовна поздравляю Вас С наступающим 8 марта. Много счастья вам, крепкого здоровья и всех благ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-05 19:34
Здравствуйте! И снова благодарю Вас за теплые слова и поздравления. И прошу спать по ночам:) Это важно. Все по порядку.1. Это признаки диффузных изменений миометрия, которые часто бывают на фоне эндометриоза.Вот и опять гадание на ромашке-есть эндометриоз или нет.То он есть,то его нет.2. На самом деле серозометра - не полноценный диагноз, а скорее функциональное состояние, так как жидкость в матке может накапливаться при различных заболеваниях и как осложнение других болезней. Жидкость в полости матки может быть воспалительной или серозной. Современная гинекология не выделяет диагноз серозометра, как отдельное заболевание, так как это симптом других заболеваний. Чаще всего серозометра развивается у женщин в начале климакса, когда из-за гормональных перестроек в организме нарушается проницаемость как сосудистой стенки, так и клеточных мембран слизистой оболочки матки.3. Оба узла не вызывают каких-то вопросов. Признаков злокачественности не вижу.4. Эндометрий измерен у двух стенок. Почему? Потому что его расслаивает серозометра, проще говоря-оттесняет жидкость. Эндометрий тонкий, как у Вас и было-гипопластический. Все будет хорошо:) С наступающим праздником Вас:)
0
Платная консультация
Ирина 2015-03-06 09:26
Спасибо большое за всё, Елена Викторовна!
Ещё раз с праздником!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑