Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение деменции

Спрашивает: Ольга, Первоуральск
Пол: Женский
Возраст: 83
Хронические заболевания: У мамы почти 50 лет бронхиальная астма
Здравствуйте! Моей маме 83 года. Последние 2-3 года наблюдаются отклонения в ее состоянии и поведении (забывчивость, рассеянность и т. д.). Лечились у невролога, проходили курсы сосудистой терапии. Но вот месяц назад все стало намного хуже. Спутанное сознание, блуждание по ночам, агрессивное поведение, не узнает свой дом и близких. Я обратилась к психиатру. Назначено: СОНАПАКС 10мг 2 раза в день, и ХЛОРПРОТЕКСЕН ЗЕНТИВА 50мг по 1 таб. На ночь. Сейчас мама стала спокойная, доброжелательная, но приступы спутанного сознания + невнятная речь бывают регулярно, особенно через 1-1,5 часа после приема лекарств. Мне кажется, что это так проявляется побочный эффект. Что мне делать: продолжать давать лекарства? Если продолжать, то как долго должен длиться курс (психиатр выписал на 1 мес.) и что будет потом (не вернется ли прежнее состояние)? Правильно ли подобраны препараты (везде пишут про них "с осторожностью в пожилом возрасте") и лечат ли они вообще или только снимают симптомы? Что делать, что бы можно было оставлять маму одну на несколько часов? Есть ли какое-то безвредное снотворное, что бы ночью мама спала сама и давала спать мне?
Категория: Психиатр
Добавлен: 24 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Смена антидепрессанта В прошлом мне поставили диагноз тревожная депрессия вследствие...
Неадекватное поведение матери Не знаю что делать? Мама, которой вот-вот исполниться...
Мама (85 лет) уже неделю не узнает меня У мамы уже лет 10 атеросклероз. А так же постоянно...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Детский психиатр У меня возник вопрос к вам. Который не первый день меня мучает и...
Чувство распирания в голове и страха У меня проблема с головой распирания давления...
Бредовые идеи, агрессия Моему отцу 54 года, в 2005 году проходил обследование у невролога,...
Проблема с феназепамом Мне 66 лет. В молодости я заболел в результате тревожно-мнительного...
Качка по музыку, депрессия, апатия Меня беспокоит такая проблема. Мне 14 лет, человек...
Время приема лекарства от АД Уважаемые кардиологи. Помогите мне разобраться и подскажите,...
Тревога и беспокойство У меня никогда не было депресии, сильно перенервничала из за...
Сахар в крови У меня сахарный диабет или предиабет 2 типа (не врожденный). Диагноз...
Странное поведение моей мамы. Возможные действия? Вопрос о моей маме. Ей 85 лет, живёт...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Уменьшение массы тела при бредовом расстройстве Подскажите, пожалуйста, может ли происходить...
Психические проблемы после инсульта Моя мама полтора месяца назад перенесла инсульт....
Сосудистая деменция Моей свекрови поставили диагноз сосудистая деменция. Все происходит...
Приступы панических атак Вот уже третий год я мучим приступами страха, к счастью,...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-01-09 11:27
Здравствуйте, Ольга! Данные препараты чаще всего назначаются лицам пожилого возраста, так как оказывают наиболее мягкое действие. Принимать их можно длительно под регулярным (не реже раза в месяц) контролем врача, если без их приёма не нормализуются сон и поведенческие расстройства. Возможно, в Вашем случае нужна корректировка дозы принимаемых лекарств, сообщите лечащему врачу об имеющихся проявлениях на настоящий момент.
В пожилом возрасте нередко возникают периоды спутанного сознания, это является проявлением сосудистой недостаточности, чаще всего из-за нестабильного артериального давления. Рекомендую так же проконсультироваться повторно у невролога и терапевта.
0
Ольга 2016-01-09 15:37
Спасибо, Олеся Алексеевна, за ответ!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑