Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ХТ при РМЖ с метастазами в костях

Спрашивает: Татьяна, Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: Двухсторонний пиэлонефрит, варикозная болезнь нижних конечностей, декомпенсация, остеоартроз, двухстронний гонартроз, распространенный остеохондроз с преимущественным поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника; ангиомиолипома левой почки, гиперкальцемия.
Здравствуйте, Маме (57лет) в апреле 2017 г. поставили диагноз: Сr обеих молочных желез st2, T2, N1, Mx; множественные МТС в костях. В 2006г. была проведена радикальная двухстронняя мастэктомия, удалены обе груди, подмышечные л/у, матка и яичники, проведены ХТ и ЛТ.
При УЗИ л/у обнаружено эхопризнаки гиперплазированных мтс измененных подключичных л/у справа,
На сцинтиграфии скелета- множественные вторичные изменения скелета. Анализы прилагаю.
ИХМ в 2006 году еще не делалось, сейчас биопсию отказываются брать из-за труднодоступности.
Назначили гормонотерапию (анастразол) + бифосфонаты (золедроновая кислота), сейчас назначили химию (см. Направление на ХТ). Самочувствие на данный момент: сильная боль в правом коленном суставе, ноющая боль в позвоночнике и шейном отделе, тошнота, головные боли, хромота с отголоском боли в паху при ходьбе.
Подскажите насколько правильно назначено лечение, эффективно ли подобраны препараты для ХТ(может замена на зарубежные препараты) и схема ХТ (нужна ли вообще ХТ в нашем случае)? Какое дополнительное лечение можно еще провести для предотвращения распространение МТС в органы? Слышала про препарат рефнот, нужен ли он нам? Спасибо Вам большое! Очень жду Вашего ответа
Теги: дексаметазон при метастазах в костях, рмж с мтс в кости вопросы ответы, рмж с мтс в кости сколько живут вопросы ответы
Категория: Онколог
Добавлен: 19 июня 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Лекарство при антологии предстательной железы Доктор. У моего брата, десять дней назад,...
В 12 Ого Января 2016 года сделала мастэктомию После операции чуствала очень хорошо,...
Рак легких 4 стадии Мы с Калининграда В январе 2016 маме был поставлен диагноз периферический...
Лимфаденит или опаснее? 3 недели назад почувствовал что слева где миндалина что-то...
Нервы и сосуды помогите разобраться Я Вам уже писала выше Будьте любезны подскажите...
Перелом бедра при мтс Моей маме 6.5 лет назад удалили грудь(рмж 3с) прошла курсы химио...
Рак почки метастазами в позвоночник У отца весной обнаружили рак правой почки T2N0M0,...
Злокачественный узел в щитовидке Очень переживаю, ответьте пожалуйста на мой вопрос....
Аномалия строения сосудов ГМ Я из Крыма. Вот уже, как 2 года мучаюсь с точечной болью...
Карбамазепин 2 недели назад у меня случился приступ с потерей сознания, были судороги...
Менструация при приеме джес длится 11 дней Мне 17 лет, для лечения патологии эндометрия...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-06-19 13:32
Здравствуйте! Лечение назначено правильно, оно не заставит себя долго ждать. Не увидел результатов гистологии и ИГХ, на каком основании так рано назначили гормоны? Их должны были назначить после химии и "Герцептина". Из химии менять ничего не нужно, пусть будет все как есть. Бисфосфонаты помогут при метастазах в кости, только пусть врач контролирует уровень кальция в крови. Ни какого дополнительного лечения подключать не нужно, так как лишняя нагрузка на печень и почки в ее возрасте не нужна. "Рефнот" - противоопухолевый препарат, но у него очень много побочных эффектов и сейчас он ей ни к чему. Как правило, врачи выписывают его в том случае, если ни какое лечение уже не помогает. Вы главное держитесь и маму свою всячески поддерживайте тоже. Ей нужна ваша поддержка как никогда.
1
Платная консультация
UTVТatiana 2017-06-20 14:59
Добрый день! Спасибо большое вам за консультацию и поддержку. Результаты гистологии приложила (простите за качество фото) ИГХ в 2006 году еще не делали, и сейчас не берутся.
Дополнительно хотела уточнить- у мамы участились головные боли (как будто давление на кости черепа сверху) -нужно ли сделать МРТ головы до ХТ. Если по результатам МРТ окажутся МТС в мозге, ХТ отменяется? Участились боли в костях позвоночника, шейном отделе, покалывание нижних конечностей- может ли это быть побочка от приема Анастразола (пьет 1месяц), золедроновая кислота (прошла 3 введения) болевой синдром не снимает. Учитывая гиперкальцемию следует ли принимать ДЗ и кальций?
Я не думаю сдаваться, и стараюсь все время быть рядом)
Спасибо за ответ.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-06-21 04:07
Текст практически нечитабельный, все смазано, качество фото оставляет желать лучшего. Без ИГХ ей не должны были назначать гормоны, иначе могут сделать только хуже, если опухоль не гормон-зависимая. Да, можете сделать МРТ головы, чтобы понять если ли метастазы в головной мозг, так как это может кардинально изменить лечение. Да, это может быть побочный эффект от приема горомнального перпарата, следовательно, он ей не показн, иначе бы ничего не было бы. Вероятнее всего опухоль не гормон-зависимая. Нет, ни каких препаратов кальция, пока уровень кальция в крови высокий. Пусть врач назначит "Дексаметазон" и НПВС ("Ибупрофен") для снятия болей.
1
Платная консультация
UTVТatiana 2017-06-23 07:36
Доброе утро! Спасибо Вам за ваши консультации и поддержку, они очень помогают в трудную минуту, когда не знаешь к кому обратиться. 22.06.2017г. мама сделала МРТ головы, заключение прикладываю. Сегодня будут делать ХТ. Помогите расшифровать заключение, врач не может однозначно сказать по наличию мтс в мозге. Подскажите на что обратить внимание врача при проведении ХТ? И еще, ходила на консультацию к другому химиотерапевту-онкологу- она сказала что нет необходимости делать ХТ и предложила лечение метастроном. Но как я понимаю, его применение лучше отложить напоследок, так как основная его задача-купировать боль, а не приостоновление мтс, и после него нельзя будет проводить ХТ.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-06-23 14:10
Здравствуйте! Простите, что такое метастроном? Судя по описанию МРТ, очагов в головном мозге нет, но есть некоторые изменения сосудистого характера, возможно, мелкие кровоизлияния, поэтому после 2-3 курсов химиотерапии стоит повторить для контроля МРТ еще раз. Что вы имеете в виду под "на что обратить внимание врача при проведении ХТ"?
1
Платная консультация
UTVТatiana 2017-07-24 14:52
Добрый день! Напомню диагноз: Сr обеих молочных желез, mts в костях и подключином л/у (1,5см). Прошли 1курс ХТ. Сделали биопсию и гистологию: обширные метастазы рака железисто-солидного строения (инвазивной неспецифической карциномы молочной железы). Сдали анализы на ИГХ. Пока приостановили ХТ. Вопрос: какие результаты ИГХ в нашем случае были бы идеальны (наиболее благоприятны)? К примеру: ER- +, PR- +, Ki-67-до 15%, а вот Her 2neu- непонятно что лучше? -положит. Или отриц.? Простите за странность вопроса, но очень нужно.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-07-24 20:13
Здравствуйте!
Вопрос: какие результаты ИГХ в нашем случае были бы идеальны (наиболее благоприятны)? - от вас это вообще ни как не зависит, все зависит от самой опухоли. Идеального варианты не существует, всегда во всем есть свои минусы и плюсы. Если так стоит вопрос, то для вас лучше было бы, чтобы опухоль была гормон-зависимая (ER и PR) и HER2neu чтобы был не меньше 2+, а еще лучше 3+, что говорило бы, что у вас есть показания к антигормонотерапии и таргетной терапии. Ki67 (индекс злокачественности) желательно чтобы был низким, чем меньше, тем лучше.
К примеру: ER- +, PR- +, Ki-67-до 15%, а вот Her 2neu - непонятно что лучше? -положит. Или отриц.? - данный пример не очень хорош, так как нет показаний к таргетной терапии (HER2neu отрицательный), но есть показания к антигормонотерапии и низкий Ki67 (хорошо), так как низкий риск рецидива.
1
Платная консультация
UTVТatiana 2017-07-26 19:14
Добрый день! Получили анализы ИГХ: экспрессия рецепторов эстрогена-в 100% ядер; прогестерона- в единичных ядрах. Кi-67- 10%; Her2/neu на уровне-1(+). Назначили Гормонетерапию (фулвестрант по 500мг1р/мес.) + бисфосфонаты(золедроновая кислота1р/мес.). Правильно ли назначено лечение?. Последние исследования: СКТ-все ткани, головной мозг -без очагов. В ребрах, грудине, костях таза тотальное смешанное мтс поражение. Мтс в подключном л/у справа 1.5см. На данный момент уже 2 недели не проходит температура 37.5, головные боли локального характера и боли в нижних конечностях (тупая боль и покалывание, немение). Отчего может быть температура? Как снять боль без медикаментов?.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-07-27 05:56
Правильно ли назначено лечение? - да, лечение назначено правильно. Относительно HER2neu, вам стоит проконсультироваться с врачом, возможно, можно будет уговорить его провести FISH анализ, для консолидирования результата. Если получится и HER2neu будет хотя бы 2+, то тогда можно будет проводить таргетную терапию с "Герцептином".
Отчего может быть температура? - побочный эффект от ХТ, прогрессирование процесса, низкий уровень лейкоцитов или же присоединившаяся вторичная инфекция на фоне низких лейкоцитов. Пусть врач назначит антибиотик для профилактики инфекции и перепровит ОАК.
Как снять боль без медикаментов? - увы, ни как.
1
Платная консультация
UTVТatiana 2017-11-16 14:17
Добрый день! Вновь прошу Вашего совета, у мамы диагноз: Синхронный с-ч МЖ Т2N1M0, ст.2В комплексное лечение в 2006г. В 2017г. мтс в кости, подмышечные л/у справа., гиперплазированные паховые л/у справа.
Прошла 1 курс ПХТ, кл. Гр.2 гормонотерапия (фулвестрант -принимает 2 месяца, до этого таблетки анастразол 5мес.), бисфофонаты (золедроновая кислота).
В ноябре появилось новое образование на волосистой части головы- мтс карциномы с железистой дифференцовкой, вероятнее всего МЖ. Дополнительно назначили капецитабин 500мг 2раза/день.
Самочувствие на данный момент: слабость, температура около 5 дней до 38гр., повышение давления до 160 (10 дней), сильная боль в подколенной области нижней конечности (там где в костях метастазы), головная боль, ноющая боль в спине и увеличенных паховые л/у.

Вопросы: 1) не лучше ли сразу хирургически удалить эту мтс карциномы;
2) какие пробиотики посоветуете на фоне приема ХТ
3) Гемоглобин до начала приема ХТ упал до 75, как можно поднять?
4) Слышала о иммунотерапии- стоит ли ее попробовать в нашем случае.
5) Как вернуть в нормальное состояние увеличенные паховые л/у.
Спасибо за внимание
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-11-17 12:34
Здравствуйте!
1 - Такое возможно, если только сами врачи хирурги могут это сделать, но как правило, они могут отказать проводить операцию на фоне ХТ, но на всякий случай можно уточнить у них.
2 - На фоне приема ХТ не уверен, что пробиотики помогут, если есть жидкий стул. В данном случае необходимо повысить реабсорбцию (всасывание) со стороны кишечника, поэтому для начала пусть начнет прием "Смекты" по 1 пакетику на стакан теплой воды 3 раза в сутки после еды.
3 - В данном случае помогут препараты железа ("Сорбифер") или же еще лучше переливание крови, тем более есть показания.
4 - В вашем случае она, увы, не показана.
5 - ХТ + поддерживающая терапия, но так же не помешало бы проверить ОАМ, так как на фоне ХТ может присоединиться моче-половая инфекция.
0
Платная консультация
UTVТatiana 2017-11-20 12:00
Спасибо вам большое за ответы. По поводу низкого гемоглобина - сейчас маме назначили витамины В12, В9, В6. можно ли с ними принимать "Сорбифер" или лучше отказаться от витаминов в пользу препарата? У меня большие сомнения по поводу приема В9, и в особенности В12 при онкологии (так ли это?)
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-11-20 12:53
можно ли с ними принимать "Сорбифер" или лучше отказаться от витаминов в пользу препарата? - да, можно принимать все вместе.
У меня большие сомнения по поводу приема В9, и в особенности В12 при онкологии (так ли это?) - данные витамины очень благоприятно влияют на печень, снижая токсичность химиопрепаратов и восстанавливая печень.
0
Платная консультация
UTVТatiana 2017-11-20 13:18
Спасибо Вам Алексей Александрович за столь оперативный ответ! Маме назначили еще для повышения гемоглобина Фенюльс. Что можете скажать о данном препарате, что выбрать Сорбифер или Фенюльс?
И еще помогите разобраться со схемой приема пожалуйста:
назначили Капцетабин 1) по 500мгх2 раза в день ежедневно в метрономном режиме или по схеме: 2) 1500мгх2раза в день 1-14дни. Таких ккурсов 3-4 с интервалом в 7 дней.
Правильно я понимаю:
1) пить постоянно 1000мг в день на протяжении скольки? (по результатам диагностики и решению врача?)
2) пить 3000мг в день две недели, затем перерыв неделя и так 3-4 подхода?
Спасибо
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-11-20 13:32
Что выбрать Сорбифер или Фенюльс? - любой на выбор. "Сорбифер" содержит в себе только препарат железа, а "Фенюльс" и железо и витамин В6.
1 - Метрономный режим предполагает прием препарата в маятниковом режиме, то есть переменном. Можно принимать каждый день в течении одного месяца, после чего контроль у врача. Меньше побочных явлений.
2 - Да, это монохимиотерапия, которая проводится курсами, но уже с повышенной дозировкой. Больше побочных явлений.
0
Платная консультация
UTVТatiana 2017-12-12 07:53
Добрый день Алексей Александрович! Прошу Вашей помощи!
1) 11.12.17г. сделали КТ онкопоиск (см. Вложение) - мне не понятна фраза "со стороны малого таза вторичные патологии -визуализируются"- как понять что именно поражено, или весь малый таз?
2) Какие исследования сделать дополнительно для уточнения (может трансвагинальное узи?, хотя у нее надвлагалищная ампутация матки с придатками).
На данный момент мама принимает фулвестрант (3 месяца), золедроновую кислоту (8месяцев), прописали ХТ капецитабин в таблетках (якобы это эдинственные таблетки к-ые можно одновременно с гормонотерапией), но пока не пьет их.
На протяжении 14 дней, к вечеру поднимается температура до 38,5, появился мокрый кашель- терапевт прослушала легкие-назначила антибиотик широкого спектра (уколы) -после них температура-37,3.
3) На КТ- легкие без патологии- может ли быть температура из-за лимфаденопатии параортальных л/у?
4) можно ли делать ХТ при температуре, не повлечет ли это рак крови?
5) Доступна ли Вам наша предыдущая переписка или каждый раз писать диагноз.
Спасибо большое.
0
Буцык Наталья Геннадьевна
онколог 2018-03-10 15:43
Здравствуйте!
Ваш вопрос не отвечен, требует ли он ответа на сегодняшний день?
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос