Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Глазная мигрень (мерцательная скотома). Это опасно?

Спрашивает: Константин
Пол: Мужской
Возраст: 43
Хронические заболевания: Не установлены. Предположительно хронический фарингит и вазомоторный ринит.
Здравствуйте! Я давно интересовался своей проблемой, откуда у меня стали внезапно перед глазами появляться зрительные эффекты, но поиск в интернете дал довольно внушительные результаты - это глазная мигрень.

Первый приступ был в 19 лет, когда я находился на службе в рядах вооружённых сил СССР. В тот момент я сильно испугался, думал что ослепну, но мерцающий ореол вышел за пределы зрительной периферии, после чего моё состояние вошло в норму.

Повторные приступы раньше возникали редко, в среднем один раз в 1-3 года, но в последнее время стали проявляться чаще. В принципе, я к ним привык и они меня особо не бепокоят, но тревожит непредсказуемость их последствий.

Вопросы такие:
Насколько опасны эти приступы и каковы их последствия?

Происходят-ли при этом в мозгу необратимые изменения или этот процесс полностью обратим?

Обязательно-ли в моём случае обращаться к специалистам? Если да, то к кому конкретно: терапевт, невропатолог, офтальмолог?

Каковы прогнозы данного заболевания?

Спасибо!

Теги: мерцательный скотомы плавяться предметы темнеет в глазах, мерцающая скотома
Категория: Невропатолог
Добавлен: 5 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в области левого глаза и брови Заметила, что периодически возникает головная...
Внезапная тошнота во время сна, потеря сознания У ребенка во время сна, под утро случился...
Мигрень с аурой Меня с детства беспокоят приступы мигрени. Начинается со зрительной...
Боли в груди, руке, левой лопатке Боли в груди то жгучие, сдавливающие, нехватка воздуха,...
Болит голова, суставы, шея и другое Пожалуйста, помогите, уже совершенно не знаю,...
Головная боль, анизокория Месяц назад начало стрелять в одной точке головы, как будто...
Головные боли, снижение зрения Уже неделю с утра каждый день головные боли, тошнота,...
Отек верхнего левого века с головной болью Мне 27 лет. Почти 1,5 года назад у меня...
Голова болит три недели 3 недели болит голова, сходила на прием к неврологу, он сказал...
Головная боль консультация невропатолога Вопрос такого плана: моей маме 60 лет, у...
Частые головные боли, палочки перед глазами Меня мучают очень частые головные боли...
Узи или мрт Меня зовут Оксана. Хочу обратиться к вам за консультацией. Моему сыну...
Демиелинизирующее заболевание головного мозга? На протяжении трех недель беспокоили...
Сильные головные боли после родов СТРАДАЮ СИЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ УЖЕ ТРИ ГОДА. КАК...
Железные опилки в глазу и неврологические симптомы В ноябре 2012 г. я работал на объекте,...
Мигренозные боли каждый день Добрый день. Помогите мне пожалуйста прояснить ситуацию...
Сильное головокружение, потеря зрения Понимаю, что для решения проблемы необходимо...
Сильно болит голова Ночью проснулась от боли в животе и сильного озноба, колотило,...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Бувайло Инна Викторовна
невропатолог 2015-04-16 14:10
1. Не более опасны, чем остальные формы мигрени.

2. Учитывая малую частоту приступов, о необратимых изменениях можно не беспокоиться.

3. Невролог, офтальмолог.

4. Прогноз благоприятный для жизни и здоровья.
1
Константин 2015-04-18 08:39
Большое спасибо за ответ, успокоили!

Сходил к офтальмологу - с глазами всё в порядке. Предложил обратиться к неврологу. Невролог предложил сделать УЗИ и прописал витамины. Второй месяц перед глазами всё чисто.
0
Наталия 2015-11-03 14:54
Добрый день. Сегодня впервые в жизни испытала такое состояние, мерцающая цветная дуга перед глазами. Теперь лежу и трясусь. Действительно не опасно? Мне 36 лет, остеохондроз шеи, больше года болит нерв в шее с левой стороны. Обследовалась раньше, ничего серьезнее снижения кровоток с левой стороны не нашли. Были ПА, пила АД (золофт) в общей сложности года 4, но не постоянно. Год не принимаю их. Легко возбудимая, нервы быстро играть начинают. Возможно пишу сбивчиво, но я напугана сейчас. Часто мучает зевота. Три года назад говорила об этом врачу, она сказала что это от пере напряжения мышц, не умею расслабляться. Сегодня был обычный день, немного туманно в голове, но я привыкла. Ехала за рулем как вдруг появилась дуга в левом глазу. Опускала глаза она пропадала на мгновение. Потом закрыла левый глаз, оказывается дуга в обоих глазах и если закрыть она не пропадала. Страшно было так что описать не могу (. Все пекло и горело внутри. В какой-то момент остановила машину, попыталась Успокоиться. Длилось это минут 20. Приехала померила давление 130/90, потом успокоилась, выпила валерианки с пустырником и давление стало 120/70. Теперь слабость. Голова не болит. Только слабость и страх. Сейчас пойду записываться к неврологу, но это минимум через 2-3 недели попаду к ней. Что это было?
0
Константин 2016-01-13 23:47
Скорее всего это и была та самая мигрень глазная обезглавленная. Другое название мерцательная скотома. Симптомы судя по описанию очень сходны с моими. Приступы могут повторяться с различной частотой, от нескольких раз в неделю до одного раза в несколько лет. Я сходил к неврологу. Врач ничего толком не понял. Прописал витамины и назначил УЗИ. УЗИ сделал. Дуплексное исследование сонных артерий показало что всё в норме!
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-08-12 21:34
Здравствуйте. Это форма мигрени. В таких случаях нужно пройти обследование узи сосудов головы и шеи, после него очный осмотр невропатолога.
0
Юлия 2016-10-02 00:01
Добрый день, уважаемые доктора! Мне 44 года, образ жизни до скуки здоровый, не пью, не курю, гипотоник с детства, проблем с весом никогда не было, занимаюсь плаванием. У меня глазная ассоциированная мигрень (диагноз поставил невролог из ИМЧ РАН). Скотома в виде зигзагообразной горбатой радуги. Количество приступов колеблется от 1-2 до 4-5 в год. Голова когда болит, когда нет. В принципе, жить с этим можно, но в этом году два приступа прошли странно, в феврале прошла одна скотома и через минут двадцать другая, только потом головная боль. А в апреле аж три скотомы с интервалом в полтора часа, поллица онемело, глаз видел плохо. Головная боль началась только после того, как врач со скорой (пришлось вызвать, позорище мне.), дал анаприлин и аспирин. МРТ мозга и сосудов мозга, ЭЭГ и прочие обследования, коих мне назначили после этого эпизода кучу - без каких либо патологий, только не замкнут Виллизиев круг. Коагулограмма в норме, гормоны щитовидной железы, сахар, в норме, в липидограмме - немного понижен коэффициент атерогенности, остальное в норме. Отследила свои триггеры. Одним из самых важных является обезвоживание и повышение прогестерона в овуляцию и на седьмой день после нее - примерно тогда и были приступы. Этим летом начались нарушения менструального цикла, гинеколог прописала дюфастон, чтобы смоделировать вторую фазу цикла. Принимала его несколько циклов подряд и каждый раз в один из дней перед глазами начинали летать светящиеся змейки, причем за ними можно было проследить взглядом. Но голова после этого не болела, просто страшненько как-то это было. И в связи со всем вышеописанным вопросы у меня к уважаемым докторам такие - 1. Эти змейки - это разновидность скотомы или что-то другое, и опасно ли это? 2. Когда проходит сразу несколько скотом подряд, это может привести к инсульту или еще каким-нибудь необратимым неврологическим последствиям (потому что глаз потом несколько дней видел как-то не так). 3. Можно ли мне принимать дюфастон или другие прогестины (а вариантов особо нет, растут фолликулярные кисты) и впоследствии гормонозаместительную терапию(так как, похоже, ухожу в ранний климакс) или с глазной мигренью это противопоказано из-за риска мигренозного инсульта (везде эти ужасы понаписаны)? Заранее спасибо!
0
Александр Анатольевич Кривушко
невропатолог 2016-10-02 14:23
Здравствуйте.
"1. Эти змейки - это разновидность скотомы или что-то другое, и опасно ли это? " - Это может быть вариант скотом, но обязательно нужно пройти обследование у окулиста, осмотреть глазное дно, сделать узи глаза, такие проявления возможны при нарушении кровообращения в сетчатке глаза.
"2. Когда проходит сразу несколько скотом подряд, это может привести к инсульту или еще каким-нибудь необратимым неврологическим последствиям (потому что глаз потом несколько дней видел как-то не так). " Это как правило не приводит к инсульту или необратимым изменениям нервной системы.
3. Дюфастон можете принимать.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑