Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
4

Глазная мигрень (мерцательная скотома). Это опасно?

Спрашивает: Константин
Пол: Мужской
Возраст: 43
Хронические заболевания: Не установлены. Предположительно хронический фарингит и вазомоторный ринит.
Здравствуйте! Я давно интересовался своей проблемой, откуда у меня стали внезапно перед глазами появляться зрительные эффекты, но поиск в интернете дал довольно внушительные результаты - это глазная мигрень.

Первый приступ был в 19 лет, когда я находился на службе в рядах вооружённых сил СССР. В тот момент я сильно испугался, думал что ослепну, но мерцающий ореол вышел за пределы зрительной периферии, после чего моё состояние вошло в норму.

Повторные приступы раньше возникали редко, в среднем один раз в 1-3 года, но в последнее время стали проявляться чаще. В принципе, я к ним привык и они меня особо не бепокоят, но тревожит непредсказуемость их последствий.

Вопросы такие:
Насколько опасны эти приступы и каковы их последствия?

Происходят-ли при этом в мозгу необратимые изменения или этот процесс полностью обратим?

Обязательно-ли в моём случае обращаться к специалистам? Если да, то к кому конкретно: терапевт, невропатолог, офтальмолог?

Каковы прогнозы данного заболевания?

Спасибо!

Теги: мерцательная скотома форум, мерцающая скотома
Категория: Невропатолог
Добавлен: 5 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Офтальмическая мигрень? Моей дочери 18 лет. Последние 2 месяца жалобы на то, что временно...
Мигрень с аурой Меня с детства беспокоят приступы мигрени. Начинается со зрительной...
Узи или мрт Меня зовут Оксана. Хочу обратиться к вам за консультацией. Моему сыну...
Железные опилки в глазу и неврологические симптомы В ноябре 2012 г. я работал на объекте,...
Головная боль консультация невропатолога Вопрос такого плана: моей маме 60 лет, у...
Болит голова, суставы, шея и другое Пожалуйста, помогите, уже совершенно не знаю,...
Отек верхнего левого века с головной болью Мне 27 лет. Почти 1,5 года назад у меня...
Частые головные боли, палочки перед глазами Меня мучают очень частые головные боли...
Головная боль и бледность кожи лица Меня зовут Ирина мне 27 лет! Страдаю головными...
ВСД или гепертония Мне 35 лет, в январе 2016 года подскочило давление до 180/110,...
Панические атаки или что другое? После перенесённой анигны у меня стал повышаться...
Боль в голове давящая на глаз, пониженное давление У меня очень часто болит голова,...
Головные боли, шейный остеохондроз И большое спасибо за то, что есть такая услуга....
Болит голова двоится вдаль Месяц назад два дня подряд происходили приступы (как буто...
Болит и кружиться голова У меня уже в течении длительного время головные распирающие...
Головная боль мигрень Мне 35. Лет 5 страдаю мигренью с аурой. Сначала появляется аура...
Головная боль, анизокория Месяц назад начало стрелять в одной точке головы, как будто...
Голова болит три недели 3 недели болит голова, сходила на прием к неврологу, он сказал...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Бувайло Инна Викторовна
невропатолог 2015-04-16 14:10
1. Не более опасны, чем остальные формы мигрени.

2. Учитывая малую частоту приступов, о необратимых изменениях можно не беспокоиться.

3. Невролог, офтальмолог.

4. Прогноз благоприятный для жизни и здоровья.
3
Константин 2015-04-18 08:39
Большое спасибо за ответ, успокоили!

Сходил к офтальмологу - с глазами всё в порядке. Предложил обратиться к неврологу. Невролог предложил сделать УЗИ и прописал витамины. Второй месяц перед глазами всё чисто.
0
Наталия 2015-11-03 14:54
Добрый день. Сегодня впервые в жизни испытала такое состояние, мерцающая цветная дуга перед глазами. Теперь лежу и трясусь. Действительно не опасно? Мне 36 лет, остеохондроз шеи, больше года болит нерв в шее с левой стороны. Обследовалась раньше, ничего серьезнее снижения кровоток с левой стороны не нашли. Были ПА, пила АД (золофт) в общей сложности года 4, но не постоянно. Год не принимаю их. Легко возбудимая, нервы быстро играть начинают. Возможно пишу сбивчиво, но я напугана сейчас. Часто мучает зевота. Три года назад говорила об этом врачу, она сказала что это от пере напряжения мышц, не умею расслабляться. Сегодня был обычный день, немного туманно в голове, но я привыкла. Ехала за рулем как вдруг появилась дуга в левом глазу. Опускала глаза она пропадала на мгновение. Потом закрыла левый глаз, оказывается дуга в обоих глазах и если закрыть она не пропадала. Страшно было так что описать не могу (. Все пекло и горело внутри. В какой-то момент остановила машину, попыталась Успокоиться. Длилось это минут 20. Приехала померила давление 130/90, потом успокоилась, выпила валерианки с пустырником и давление стало 120/70. Теперь слабость. Голова не болит. Только слабость и страх. Сейчас пойду записываться к неврологу, но это минимум через 2-3 недели попаду к ней. Что это было?
0
Константин 2016-01-13 23:47
Скорее всего это и была та самая мигрень глазная обезглавленная. Другое название мерцательная скотома. Симптомы судя по описанию очень сходны с моими. Приступы могут повторяться с различной частотой, от нескольких раз в неделю до одного раза в несколько лет. Я сходил к неврологу. Врач ничего толком не понял. Прописал витамины и назначил УЗИ. УЗИ сделал. Дуплексное исследование сонных артерий показало что всё в норме!
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-08-12 21:34
Здравствуйте. Это форма мигрени. В таких случаях нужно пройти обследование узи сосудов головы и шеи, после него очный осмотр невропатолога.
1
Константин 2017-05-17 07:25
Я уже стал спокойно относиться к этим зрительным эффектам, поскольку они возникают раз в год или два. Возникают совершенно спонтанно в любое время суток, независимо от состояния организма. Эта мерцательная скотома длится ровно пол-часа, после чего выходит на периферию поля зрения. Никакой головной боли после этого не ощущается.
Мне кажется, пока наука не выяснила факт этого явления. Можно прописывать всякие витамины и уколы, а толку не будет никакого.
Мне невролог в районной поликлинике выписал "Гинкго Билоба". Я не стал тратить деньги на эту ерунду.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-05-18 12:43
Здравствуйте. Это ваш выбор и вы в праве так поступать.
0
Юлия 2016-10-02 00:01
Добрый день, уважаемые доктора! Мне 44 года, образ жизни до скуки здоровый, не пью, не курю, гипотоник с детства, проблем с весом никогда не было, занимаюсь плаванием. У меня глазная ассоциированная мигрень (диагноз поставил невролог из ИМЧ РАН). Скотома в виде зигзагообразной горбатой радуги. Количество приступов колеблется от 1-2 до 4-5 в год. Голова когда болит, когда нет. В принципе, жить с этим можно, но в этом году два приступа прошли странно, в феврале прошла одна скотома и через минут двадцать другая, только потом головная боль. А в апреле аж три скотомы с интервалом в полтора часа, поллица онемело, глаз видел плохо. Головная боль началась только после того, как врач со скорой (пришлось вызвать, позорище мне.), дал анаприлин и аспирин. МРТ мозга и сосудов мозга, ЭЭГ и прочие обследования, коих мне назначили после этого эпизода кучу - без каких либо патологий, только не замкнут Виллизиев круг. Коагулограмма в норме, гормоны щитовидной железы, сахар, в норме, в липидограмме - немного понижен коэффициент атерогенности, остальное в норме. Отследила свои триггеры. Одним из самых важных является обезвоживание и повышение прогестерона в овуляцию и на седьмой день после нее - примерно тогда и были приступы. Этим летом начались нарушения менструального цикла, гинеколог прописала дюфастон, чтобы смоделировать вторую фазу цикла. Принимала его несколько циклов подряд и каждый раз в один из дней перед глазами начинали летать светящиеся змейки, причем за ними можно было проследить взглядом. Но голова после этого не болела, просто страшненько как-то это было. И в связи со всем вышеописанным вопросы у меня к уважаемым докторам такие - 1. Эти змейки - это разновидность скотомы или что-то другое, и опасно ли это? 2. Когда проходит сразу несколько скотом подряд, это может привести к инсульту или еще каким-нибудь необратимым неврологическим последствиям (потому что глаз потом несколько дней видел как-то не так). 3. Можно ли мне принимать дюфастон или другие прогестины (а вариантов особо нет, растут фолликулярные кисты) и впоследствии гормонозаместительную терапию(так как, похоже, ухожу в ранний климакс) или с глазной мигренью это противопоказано из-за риска мигренозного инсульта (везде эти ужасы понаписаны)? Заранее спасибо!
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2016-10-02 14:23
Здравствуйте.
"1. Эти змейки - это разновидность скотомы или что-то другое, и опасно ли это? " - Это может быть вариант скотом, но обязательно нужно пройти обследование у окулиста, осмотреть глазное дно, сделать узи глаза, такие проявления возможны при нарушении кровообращения в сетчатке глаза.
"2. Когда проходит сразу несколько скотом подряд, это может привести к инсульту или еще каким-нибудь необратимым неврологическим последствиям (потому что глаз потом несколько дней видел как-то не так). " Это как правило не приводит к инсульту или необратимым изменениям нервной системы.
3. Дюфастон можете принимать.
2
Антон 2017-05-14 09:07
У меня глазная скотома впервые проявилась в 12 лет и вызвала у меня настоящую панику - я говорил родителям что ничего не вижу, перед глазами какой-то сверкающий полумесяц, а они думали что я дурачусь. Но потом, когда приступы стали повторяться с регулярностью раз в месяц и даже чаще, все поняли, что это серьезно. Я понятия не имел как с этим бороться, каждый день вставал с мыслью "только бы не сегодня", несколько раз приступы были настолько тяжелые, что я терял способность говорить, капилляры на лице лопались, так меня выворачивало. Несколько раз вызывали скорую помощь, но те только смотрели вены, убеждались, что я не наркоман, пожимали плечами и уезжали. В поликлинике сказали что у меня просто авитаминоз. А в 18 лет, сразу после школы, приступы внезапно прекратились и уже 20 лет (за исключением вчерашнего дня) не было ни одного. Потому и пишу, что приступ внезапно повторился.
0
Кривушко Александр Анатольевич
невропатолог 2017-05-14 10:53
Здравствуйте. Вам нужно пройти доплерографию сосудов головы и шеи, сделать мрт головного мозга и пройти очное обследование у невропатолога.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос