Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Физические нагрузки после оим

Спрашивает: вяч, москва
Пол: Мужской
Возраст: 41
Хронические заболевания: Хр. панкреатит
Здравствуйте!
Прошло 8 мес. После пер-бок оим со стентированием пмжв. Самочувствие в N, сделал велоэргометрию, толерантность средняя, ST без замечаний. Врачи говорят о расширении физ. Нагрузки, но не уточняют, до какого предела. Сейчас ежедневно занялся бегом в среднем темпе по 25-30 мин. Вот цифры: ДО занятий AD ~115/70, ЧСС ~60-65. ПОСЛЕ-AD ~180/95, ЧСС ~130-140. После 7-10мин. Отдыха давление ~130/80, а вот пульс останавливается на 80-85 и так держится ещё примерно час. Вот хочу у Вас спросить, нормальные ли эти показатели? Не переусердствую ли я? особенно волнует пульс. Никаких неприятных симптомов при нагрузке не замечал. Принимаю бисопролол 2.5г, престариум 1.25г в сутки.
Спасибо!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 21 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Высокое АД, перестал помогать каптоприл Екатерина Алексеевна, Валс обычный пью на...
Можно ли заниматься волейболом Сыну 12 лет рост 178 см, вес 68 кг. Мс 5 лет занимался...
Беспокоят учащённые сердцебиения Помогите, пожалуйста расшифровать ЭКГ. В первом отведении...
Расшифровка параметров экг Помогите расшифровать параметры ЭКГ P 0.08 PQ 0.14 QRS...
Инверсия зубца Т В 18 лет у сына обнаружили дефект МПП (3 см) и множественные до 2...
Чсс приём антиаритмических препаратов На фоне приёма сотогексала чсс 44уд/мин в покое...
Нарушение сердечного ритма После перенесенного стресса стало стабильно 1-2 раза в...
Паузы во время сна по холтеру Доктор. После проведения холтеровского мониторирования...
Расшифровка холтера и узи сердца Посмотрите, пожалуйста, мой холтер и эхокг! Частые...

36 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Расширять нагрузки можно до тех пор, пока вам позволяет самочувствие. Но сейчас вы немного переусердствуете. Попробуйте снизить интенсивность, лучше увеличить время нагрузки- для организма будет прятнее и полезнее. Т. е. бегать медленнее, но дольше. Или ходить. Полезнее пройти 5-7 км, чем пробежать 1км.
0
вячеслав1975 2016-08-21 16:51
Понятно, спасибо, Вам большое!
0
вячеслав1975 2016-08-21 17:19
Скажите, а лучше всё же ориентироваться на верхние цифры AD и ЧСС и стараться не "зашкаливать" их? Или смотреть на скорость и качество "восстановления"? Ну это конечно же при условии, если к самочувствию нет вопросов.
0
В данном случае более важен период восстановления.
0
вячеслав1975 2016-08-22 11:33
Понятно, спасибо! Я наверно замучил Вас, но последний вопрос задам по этой тематике. Если время физ. Занятий ~полчаса, ЧСС ДО была 60 уд/мин, а при нагрузке разогнана до 130-140 уд/мин, то приблизительно за какое время отдыха желательно вернуть её вновь на 60? Или первоначальное значение не столь важно, а главное, чтоб ЧСС "уложилась"в рамках нормы 60-90уд, мин?
Спасибо!
0
Вы совсем не замучили, спрашивайте конечно.
Нам важна первоначальная чсс, и чсс в покое конечно, после ИМ она должна быть около 60. После нагрузки чсс должна снизится на 20% в течение первых 2-3 минут. И далее в течение 10 минут вернуться к исходной. Если чсс снижается медленно, это говорит о том, что нагрузки надо пока снизить, сердце с ними не справляется так как нам надо.
0
вячеслав1975 2016-08-22 17:39
Понятно. А я какой то "неправильный", у меня как то наоборот получается. В первые 2-4 мин. Она снижается процентов на 70 (со ~140 до ~85-80), а потом оставшиеся 10мин. "в час по чайной ложке", но max до 75, при первоначальной чсс 60-65. А уж полностью вернутся к исходной может через час, или даже два.
0
Что в первые минуты снижается до 80- это хорошо. Но попробуйте немного "сбавить обороты", нагрузку надо увеличивать постепенно.
0
вячеслав1975 2016-08-23 07:59
Екатерина Алексеевна, спасибо огромное за квалифицированные советы, удачи Вам!
0
вячеслав1975 2016-09-02 08:49
Здравствуйте!
Екатерина Алексеевна, вот мучает один вопрос, а может такое быть, что через полгода после пер. -бок. ИМ со стентированием на ЭКГ не обнаруживается патал. Зубец Q? хотя инфаркт точно был Q. Что это может
означать?
Спасибо!
0
Здравствуйте! Да, такое может быть. Это говорит о хорошем результате стентирования и восстановлении кровотока в пораженном сегменте.
0
вячеслав1975 2016-09-02 11:18
Спасибо, Екатерина Алексеевна! Но ведь отсутствие Q не исключает отсутствия рубца, инфаркт же бесследно не может пройти, тем более Qинфаркт с подъёмом ST, правильно? Зубец Q держался на ЭКГ ~до 5мес.,потом пропал. Но и на ЭХО тоже перестали видеть гипокинез, но тут больше сомнений, тут много зависит наверно от аппарата и квалификации врача. Но всё равно, а где же рубец то?
0
В идеале конечно в течение первых недель после стентирования зубец Q не определяется. Но бывает и позже, то что рубца как такового нет- это хорошо. Рубец- это ведь соединительная ткань, которая не сокращается и практически не участвует в работе. Гипокинез сложно пропустить, но опять же именно рубец даёт зону акинеза (т. е. полностью не сокращается). В целом ситуация для вас хорошая. Если вы переживаете за формальности, диагноз перенесенного инфаркта конечно никто не снимет, он останется с вами на всю жизнь.
0
вячеслав1975 2016-09-02 16:19
Екатерина Алексеевна!
С Вашими советами и пониманием проблемы понимаешь, что жизнь отнюдь не закончилась и мы ещё повоюем, даже имея не очень "радостные" дианозы. Спасибо и удачи Вам!
0
вячеслав1975 2016-09-10 21:02
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!
Интересует динамика АД по периодам после пер. -бок. Q ИМ со стентированием. С 1по 3 мес. Круглосуточно 90/60(временами 100/60, но редко). С 3 по 6 мес. Чаще 100/60, реже 105-110/70. С 6 по сей день(8мес) утро 110/70, день-вечер 120-125/70-75. Все эти цифры в покое. При умеренной нагрузке систолическое поднимается до 140-150, при более серьёзной нагрузке до 170. Нижнее--плюс 15-20единиц. Восстанавливается до нормы ~за 3-5 мин. ЧСС во всех периодах 55-65. Принимается бисопролол 2.5мг, престариум 1.25 мг. Так вот вопрос: такое постепенное нарастание цифр АД не является ли предзнаменованием развития АГ?
Спасибо!
0
Здравствуйте! Нет, это не динамика развития АД, скорее это закономерное течение инфаркта. В первое время давление зачастую бывает низковатым. Дозы бсопролола и престариума у вас были такие же в первые месяцы?
0
вячеслав1975 2016-09-12 14:59
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!
Престариум первые 2 мес. Был 2.5мг, потом уменьшили до 1.25 из-за низкого ад по утрам. А сейчас бисопролол уменьшаю до 1.25мг из-за временами очень низкой чсс (48-50 утром), да и днём в покое часто бывает 50-55. После приёма сразу 2.5мг бывает покруживается голова. Как Вы считаете, правильное это решение об уменьшении дозы?
И ещё хотел у Вас спросить, вот я в целях восстановления после ИМ занимаюсь лёгким бегом по 20-30мин. Так вот сразу после начала ощущается небольшая нехватка воздуха(2-3 мин), слабости и желания остановиться при этом нет. По мере продолжения бега эта "одышка"уменьшается и к 20мин. Становится намного слабее, можно сказать исчезает, чем как было вначале. Силы и дыхание позволяют продолжать и дальше, даже увеличив скорость, но благодаря Вашему совету нагрузку стараюсь увеличивать постепенно, поэтому пока и полчаса хватит. После окончания занятий дыхание восстанавливается в течении 1-2мин. Вот что это за одышка такая, похожа ли она на симптом СН и как это опасно?
Спасибо!
0
Я думаю с уменьшением доз лекарств и связана нормализация АД. Я бы поступила так же.
Одышка на сердечную недостаточность не похожа по описанию. Тем более, как я помню, на ВЭМ у вас не было изменений.
0
вячеслав1975 2016-09-16 13:46
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!
Сдал биохимию крови и немного обалдел! Холестерин общ. -5.7, ЛПВП-2.4, ЛПНП-7.3!, Tg-2.55! Такое возможно?
Ещё немного снижены общ. Белок-62ммоль/л и общ. Билирубин-8.1. Остальные показатели(креатинин, мочевина, моч. Кислота, глюкоза, алт, аст) в N. Общ. Анализ крови и мочи в N.
Полтора месяца назад липидный профиль был такой: Хол-н-3.3, ЛПВП-0.95, ЛПНП-1.9, Tg-1.62.
Принимаю основные постинфарктные препараты, включая аторвастатин 40мг.,ну и конечно безжировая диета.
Екатерина Алексеевна, возможны ли такие пугающие цифры "плохого"холестерина на фоне относительно невысокого общего? В чём может быть причина такого повышения? И как это можно победить?
Спасибо!
0
Здравствуйте! Да, результаты и правда "удивительные". Тем более вы ведь наверняка сдавали кровь натощак. Для начала пересдайте анализ ещё раз (лучше в другой лаборатории) и сделайте узи печени и желчного пузыря.
0
вячеслав1975 2016-09-16 17:42
Да, сдавал натощак, пересдам на след. Неделе. Сделал узи брюшной полости-печень норм. Размеров, умеренно-повышенной эхогенности, те же слова и по поджел. Железе. Всё остальное, вкл. Жел. Пузырь без особенностей.
Таких цифр холестерина я у себя отродясь не помню. Даже в момент инфаркта, при поступлении в кардиоцентр общий был 6.86, ЛПВП-2.05, ЛПНП-4.63, Tg-0.80, а тогда я ещё и курил неслабо! И начиная со след. Дня все эти показатели начали корректироваться до норм. Значений. После выписки в теч.8 мес. Сдавал анализы 4 раза, так вот общий х-н не превышал 3.6ммол/л, а ЛПНП 2ммоль/л. А тут резко такой скачок!
Екатерина Алексеевна, бывает ли что нибудь подобное или всё же есть вероятность неправильного измерения? Вроде образ жизни не менял, физ. Нагрузки присутствуют, статины регулярно! Прямо загадка!
Спасибо!
0
Нет, я больше склоняюсь на погрешности лаборатории. Тем более на фоне приёма статинов.
0
вячеслав1975 2016-09-17 20:52
Спасибо! Пересдам анализы.
0
вячеслав1975 2016-09-23 14:43
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!
На прошлой неделе обращался к Вам по поводу непонятного липидного профиля, так вот, пересдал анализы, ХС-3.6, ЛПВП-1.4, ЛПНП-2.2, ТГ-1.2, ИА-1.6. Как Вы считаете, это нормально? Ведь цифры в общем то не плохие, но лпнп всё равно больше хорошего. И ещё, всплыло повышение АСТ и АЛТ,50 и 68 соответственно, хотя неделю назад они были в норме,34 и 26. От чего такое может быть?
Спасибо!
0
Здравствуйте! Эти данные липидного профиля уже ближе к реальности. Да, лпнп высоковаты ещё, но это вопрос времени я думаю. Повышение алс и аст маловероятно что связано со статинами (там повышаются в десятки раз показатели). Я бы на вашем месте рассмотрела вопрос о переходе на статины следующего поколения. Например, крестор (розувостатин) в дозе 20 мг/сут действует эффективнее, чем 40 мг аторвастатина.
0
вячеслав1975 2016-09-23 17:58
Спасибо, попробую розувастатин. Извините, немного недопонял про аст, алт. Вы имели ввиду, что это несущественное повышение или причина здесь не в статинах, а в чём то другом?
0
Совершенно верно, маловероятно что это влияние статинов. Попробуйте пересдать их через месяц. Можно пропить эссенциале- для печени будет неплохо.
0
вячеслав1975 2016-10-04 11:32
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!
Сделал недавно ЭХО, находят умеренный гипокинез на среднем уровне пер. Стенки и немного увеличенный КДР. При обследовании 3 мес. Назад этого всего не видели,6 мес. Назад видели. Вот такая белиберда. Одновременно сделал ЭКГ и там врачи говорят, рубцовых изменений не обнаруживается. Сам то я прекрасно понимаю, что после инфаркта без зон с нарушенной сократимостью не обойтись, но как тогда относиться к таким показаниям приборов?
Спасибо!
0
Здравствуйте! А вы делаете эхокг у одного и того же врача?
0
вячеслав1975 2016-10-04 16:03
6 мес. И 3 мес. Назад у одного врача, неделю назад у другого. Экг сейчас и 3мес. Назад у разных врачей и оба говорят, что рубц. Изменений нет. Жалоб я на недостаточность сердца не предъявляю, по крайней мере пока.
0
С рубцами на экг всё более-менее понятно- их сложно не заметить и эти самые "рубцы" появляются из-за наличия зон акинеза. Зоны гипокинеза могут быть преходящими, но тогда нужно разбираться, почему они появились вновь, нет ли безболевой ишемии миокарда, возможно повторить холтер или сцинтиграфию миокарда (если делают у вас).
0
вячеслав1975 2016-10-04 16:34
Понятно, холтер сделаю, сцинтиграфии у нас нет. Но между "видят-не видят" делал велоэргометрию-без ишемии. Да и при физ нагрузках в быту(порой не совсем малых) жалоб на паталогическую одышку и т. д. вроде бы нет. А разве гипокинез "штука"преходящая? Но таже история и с увеличенным КДР-"видят-не видят-видят"! Извините за такую "ромашку", но как по-другому описать низнаю.
0
Гипокинез- это зона нарушенного кровотока, и да, бывает преходящим, хотя редко конечно. В данном случае мне тоже сложно объяснить эту "ромашку". Поэтому я бы сделала холтер именно чтоб исключить безболевые формы ишемии, а затем, наверное, имеет смысл делать узи не чаще 1-2 раза в год.
0
вячеслав1975 2016-10-04 19:13
Спасибо, Екатерина Алексеевна! Прислушаюсь к Вашему совету и так и сделаю!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑