Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Перенесенный инфаркт, состояние средней степени тяжести

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Уважаемая Екатерина Алексеевна! По поводу изменения диагноза у пациентки 75 лет с первоначальным диагнозом "мерцательная аритмия". Диагноз сменили на "перенесенный инфаркт, состояние средней степени тяжести", перенесенный "где-то с месяц", так сказал врач по результатам второй по счету ЭКГ. 1. Скажите пожалуйста, применительно к лечению, чем-то отличается случай перенесенного месяц назад инфаркта от случая поступления в больницу с текущим инфарктом? 2. Наша пациентка добралась до больницы сама, без опоры на рука и без скорой, была довольно бодра. В больницу обратились, естественно, не зная диагноза, с жалобами на повышенное давление (150-170 верхнее), с которым не могли справиться обычными средствами (она гипертоник) и сильные головные боли время от времени. Оправдан ли в случае "перенесенного инфаркта" строгий постельный режим? Она очень тяжело перенесла первые три дня строгого лежания, ослабла и физически и психологически (сейчас 5 дней спустя от госпитализации боится на ноги наступить, чтобы сделать пару шагов у кровати.) 3. Непросто увидеть человека, который ушел из дому на своих ногах, разбитым и обмякшим. Это могут быть естественные последствия начала лечения сердца или такого состояния не должно быть? 4. А при "перенесенном инфаркте" тоже практикуется ежедневное введение гепарина по нескольку раз? Боимся за нее из-за отсутствия анализов на свертываемость.
Теги: инфаркт средней тяжести, состояние средней тяжести после инфаркта, состояние средней тяжести при инфаркте
Категория: Кардиолог
Добавлен: 16 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Другой диагноз Пациентка 75 лет была госпитализирована с диагнозом мерцательная аритмия....
Блокада передней ветви левой ножки пучка гиса У меня при диспансеризации обнаружили...
Диагноз тэла поднялась температура Подскажите пожалуйста, отец лежит в пите, уже месяц...
Невралгия или стенокардия? Меня зовут Ирина, мне 32 полных года(1983г. р). В 2010...
Расшифровка заключения узи сердца Заключение УЗИ сердца: глобальная сократительная...
Боли в области сердца, постоянно кружится голова Мне 35 лет, женщина. Помогите пожалуйста...
Плохое ЭКГ Сделала ЭКГ, сказали обратиться к кардиологу. Запись только после праздников,...
Боли в сердце, преследует запах прокуренной комнаты В 2012 году была проведена операция...
Сердцебиение и боли в сердце Сегодня сделала ЭКГ, вот предварительное заключение:...
Гипертрофия правого желудочка, синусовая аритмия С 20-ти лет, меня беспокоят давяще...
Беспокоят учащённые сердцебиения Помогите, пожалуйста расшифровать ЭКГ. В первом отведении...
Расшифруйте пожалуйста ЭКГ Иногда колющая боль, такая сильная, что не могу вдыхныть...

30 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Немножко непонятно мне, аритмии не было вообще? При остром инфаркте гепарин показан в первые сутки, после месяца не вижу смысла (если конечно не было аритмии), то же самое касается строгого постельного режима. А вообще конечно крайне сложно комментировать ситуацию, не видя пациентки.
Несомненно, она сейчас в угнетенном состоянии, чего только стоит окружающая обстановка в большинстве наших больниц. Думаю после выписки ваша мама быстрее пойдет на поправку.
0
Наталья 2015-03-16 13:45
Добрый день, уважаемая Екатерина Алексеевна! Прочла, что Вы предлагаете писать в одной теме, думаю, что лучше всего будет остановиться на текущей.

У нас было обращение к одному из терапевтов районной больницы, которая после снятия ЭКГ и положила маму в терапевтическое отделение с диагнозом "мерцательная аритмия". В отделении у мамы другой лечащий врач, он же заведующий отделением, так совпало. При первой беседе с ним он упоминал об инфаркте миокарда в той связи, что, мол, есть подозрения в сторону этого диагноза (звучало тогда как угроза инфаркта).

Через два дня сняли вторую по счету ЭКГ, снята она была вечером, когда в отделении был дежурный врач. Дежурный врач проанализировал ЭКГ, ночью прошел к маме, выслушал ее и сказал, что у нее инфаркт миокарда. (После этого у нее началась депрессия. Теперь она боится вставать с постели.) Это же дежурный врач на следующий день повторил и мне, с прибавлением слов: состояние СРЕДНЕЙ степени тяжести и радуйтесь, что НЕ мерцательная аритмия.

На выходных днях можно было обратиться за уточнением к еще одному дежурному врачу, о которой я навела справки, что она очень хорошо умеет читать ЭКГ. Она уверенно сказала, что диагноз- перенесенный на ногах инфаркт миокарда давностью примерно в месяц.
0
Более менее всё проясняется. Если инфаркту действительно уже месяц, дальше все будет хорошо. Осложнения, как правило, случаются в первые сутки инфаркта.
0
Наталья 2015-03-16 19:59
Гепарин, судя по поведению персонала, будут колоть все десять дней, на которые положили (пока). Только снизили количество уколов в живот- сегодня было 2 вместо 4х.

По поводу начала движений- ничего. Она спросила лечащего врача при обходе, когда и как много ей можно будет двигаться. Он сказал, что сегодня снимут очередную ЭКГ и по ней он решит. Сегодня сняли очередную ЭКГ, и- ничего.

Завтра иду к лечащему врачу, он же зав. Терапевтическим отделением. Этот человек не разрешил мне проходить к маме, когда она по его предписанию была прикована к постели, чтобы ухаживать за ней и кормить ее, ссылаясь на карантин от гриппа. Буду спрашивать его, какой же все-таки диагноз, от чего он ее лечит, попрошу в общих чертах рассказать о ходе лечения и перспективе выздоровления.

Мама по прежнему почти не ходит, несмотря на все мои старания сделать с ней хоть пару шагов у кровати, выглядит соответственно. (Передвигалась по палате дважды за день к раковине умывальника.) И это никого не интересует, кроме нас, родственников, конечно. Сегодня был момент, когда у нее падало давление, нижнее упало до 55, болело и "трепыхалось" сердце, а во время очередной системы (калий, магний, кальций) было ощущение легкой боли, передвигающейся снизу вверх по грудной клетке. Страшно за нее.
1
Наталья 2015-03-16 20:04
И еще у нее упал гемоглобин. Об этом узнали от дежурной медсестры, которую попросили измерить давление в связи с очередным моментом плохого самочувствия. Медсестра рекомендовала для поднятия приносить маме грецкие орехи, курагу, изюм. А я и так всякий раз приношу ей курагу и изюм, и все, что полагается в таких случаях.
0
Я не буду комментировать действия других докторов, я промолчу.
Постарайтесь убедить маму, что двигаться надо. Уже на третьи сутки (в случае острого неосложненного инфаркта) пациентам разрешается вставать и ходить по палате, а на 10е- минимум 50м по коридору больницы. Через 2 недели начинаем осваивать 1 пролет лестницы.а здесь месяц прошёл (еслои так и есть конечно). Потихоньку, сначала по палате, пусть чащше встает и подходит к окошку, затем начинает выходить в коридор. С остановками, постепенно все получится.
Если гемоглобин и правда низкий, можно добавить гранатовый сок.
0
Наталья 2015-03-19 07:18
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна!

Информацию о двигательном режиме привела справочно, ни в коем случае не с целью получить комментарий на действия ЛВ. Убеждаю маму ходить, как только могу. Пока по большому счету мне "слабО" против ЛВ, который сказал "из палаты ни-ни". С нетерпением жду выписки, которая, со слов ЛВ, будет на следующей неделе. После выписки дадут направление в кардиологическую больницу.

Смущает то, что не могут окончательно определиться со временем перенесения инфаркта. Если несколько дней информация была, что 1 месяц назад. То теперь называет и 2 недели до поступления, и одну неделю, и несколько дней. Называл ее перенесенный инфаркт то "свежим", то "несвежим". (на второй день он же говорил об "угрозе инфаркта"). Это нормальная ситуация и действительно не всегда можно точно сказать, месяц назад был инфаркт или несколько дней назад?

Маме прекратили гепарин. О прекращении гепарина стало известно вскоре после новости о снижении гемоглобина. Теперь дают железо (таблетки) и делают уколы для повышения гемоглобина, соответственно изменилось и ее самочувствие. О гранатовом соке взяла на вооружение.

Позавчера вечером в 9-00 было неожиданное очень сильное снижение давления- до 80 на 40. Давление подняли до нормального. Надеюсь, что это гипотензия, естественно возникшая при лечении инфаркта и ничего другого. На момент этого снижения давления были слабость, царапающая боль в сердце и "голова как пластилиновая", по ее словам. А за несколько часов до того сама видела, что была и некоторая потливость.

В любом случае на текущий момент у нас совсем другое настроение. Пациентка хорошо оценивает курс систем калий-кальций-магний. За двигательную активность боремся и будем бороться.

Екатерина Алексеевна, удачи Вам в делах и успехов- за Ваше доброе и тактичное отношение!
1
Обычно после нескольких кардиограмм (когда можно оценить динамику) удаётся определить "свежесть" инфаркта, за исключением тех случаев, когда на экг появляется полная блокада левой ножки пучка Гиса. Тогда диагноз основывается больше на клинической картине.
Здоровья Вам и Вашей маме, и спасибо за теплые слова)
0
Наталья 2015-03-19 16:31
Так и поступим. Завтра как раз дежурит врач, который сумел четко и определенно сказать, что инфаркту месяц, просьба оценить новую кардиограмму спустя 2 ЭКГ с той прежней, в рамках допустимых для дежурного врача, его не затруднит.

Огромное Вам спасибо за пожелание и за то, как просто и ясно все разъяснено! Да, и мы- ходим! Ура!
1
Наталья 2015-03-24 05:30
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна!

Честно говоря, уже в прошлый раз надеялась "отчитаться") на текущей неделе, что наша пациентка дома и вся история с госпитализацией завершилась, но- нет.

Новые перипетии установления маминого диагноза. Инфаркт миокарда, перенесенный (озвучено), передней стенки сердца (в истории болезни, увидела мельком, ужаснуло), трансмуральный (в истории болезни. Увидела мельком, ужаснуло), давность установить невозможно (!) (озвучено). Это после того, как называли давность от 1 месяца (один врач) до 2 недель или нескольких дней (другой). Как это ни странно, при четвертой по счету ЭКГ вдруг выяснилось, что у нее как раз блокада левой ножки пучка Гиса. Может такое быть, что эта блокада не проявила себя на трех ЭКГ, а на четвертой выявилась? Ее что, вообще могло не быть до четвертой ЭКГ, и тогда от чего она могла появиться? Если сочтете возможным, пожалуйста, напишите что-нибудь.

В дополнение: симптомов боли в области сердца или в левой стороне тела, жжения, покалывания, тошноты и рвоты у мамы в период возможного возникнования инфаркта не было. А было: временами приступы острой головной боли, временами скачки давления, слабость, упадок сил, ощущение "трепыхания" сердца. Добралась до больницы она своим "ходом", была относительно бодра. Вчера было УЗИ сердца и внутренних органов, после УЗИ ЛВ сказал мне, что картина хорошая, патологий нет. Сейчас мама чувствует себя намного лучше, полностью освоила коридор больничного отделения, начали с ней осваивать лестницу. Честно скажу, думаю, что "они" что-то темнят.

По поводу "трансмурального" и "передней стенки"- наберусь смелости и буду уточнять. Потому что картина- категорически не похожа и пугает то, что могли применить неподходящее и даже вредное лечение.
0
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Во-первых, рада что мама наконец ходит! Значт, чувмтвует себя лучше. Думала, вас уже выписали.
Что касается блокады. Она либо есть, либо нет. Не заметить её крайне сложно. Через месяц после острого инфаркта формируется "рубец" и уже невозможно установить давность ИМ. Т. е. это либо "свежий" инфаркт, либо ему срок больше месяца (сколько именно- два месяца или два года сказать невозможно).
Вообще что касается блокады- внезапное появление полной БЛНПГ на экг считается "подозрением" на инфаркт, которое подтвеждается на УЗИ сердца (появляются зоны гипокинеза и/или акинеза, может снижаться фракция выброса). Если на узи сердца изменений никаких, а на экг только блокада, вопрос был ли инфаркт вообще.
Насчет "передней стенки", "трансмурального" не пугайтесь, это обычная классификация, на то он и инфаркт, чтоб затронуть какую-то стенку сердца.
0
Наталья 2015-03-31 11:00
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна! Очень рада видеть, что Вы продолжаете наше общение, потому что Ваша поддержка для меня важна.

Маму выписали домой неделю назад. Физическое ее самочувствие на момент выписки было, гм, мягко говоря не слишком радующим, перед началом лечения я ожидала лучшего результата, ведь считается, что после выписки человек должен уходить более бодрым, чем до нее. По части симптомов, с которыми обращались, а именно приступы острых головных болей и трепетание сердца, есть некоторый (пока говорю с осторожностью) результат, а вот с давлением у нас к концу первой недели дома возникали инциденты повышения и пару раз приходилось вызывать скорую. Выписной эпикриз: диагноз "ИБС, НЕтрансмуральный (о! переднеперегородн. Болев. (!) инфаркт миокарда" (почерк) рекомендован прием следующих препаратов в домашних условиях после выписки: Три месяца со дня выписки: эгилок 25 мг два раза в день аспирин полтаблетки один раз в день энап-н 5 мг один раз в день Один месяц со дня выписки: эринит 1 таблетка 3 раза в день Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Что Вы думаете по поводу такой схемы лечения? Справочно, разумеется. Всего ли здесь "хватает", на Ваш взгляд, и нет ли, наоборот, чего-то лишнего при недостающем? Если сочтете возможным что-нибудь сказать по этому поводу, нам это будет очень полезно.

И еще, пожалуйста, что Вы можете сказать о применении при мамином диагнозе препарата физиотенз в дозировке 0,2 2-3 раза в сутки? У нее было два случая резкого снижения давления, второй раз были показатели 80 на 40 с болью в сердце. Обстановка при лечении была такая, что. Например, при таком снижении АД персонал ограничился таблеткой цитрамона. (В общем, мы только сейчас поняли, что это был физиотенз, но на тот момент выводы были тем не менее сделаны и удалось принять меры. Мог ли физиотенз оказать какое-либо неположительное воздействие, в том числе спровоцировать блокаду левой ножки пучка ГИС? Если да, то тогда эта блокада пройдет через некоторое время?

Да, там еще в выписке в характеристиках инфаркта появилось сокращение "болев. ". Так вот, этот вывод был сделан на основании непонятно чего. Пациентка в период до госпитализации болей со стороны сердца или в левой стороне тела по ее словам не испытывала, а вот в период лечения- как ни странно, да, и на днях был опять один небольшой болевой эпизод.

Извините, что так длинно.
0
Наталья 2015-03-31 12:52
Кусочек текста отобразился неудачно для восприятия, без пробелов.

"рекомендован прием следующих препаратов в домашних условиях после выписки:

Три месяца со дня выписки:
эгилок 25 мг два раза в день
аспирин полтаблетки один раз в день
энап-н 5 мг один раз в день (утром)

Один месяц со дня выписки:
эринит 1 таблетка 3 раза в день.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Что Вы думаете по поводу такой схемы лечения? Справочно, разумеется. Всего ли здесь "хватает", на Ваш взгляд, и нет ли, наоборот, чего-то лишнего при недостающем? Если сочтете возможным что-нибудь сказать по этому поводу, нам это будет очень полезно. "
0
Здравствуйте, Наталья! С назначенным лечением согласна. Можно еще добавить предуктал (триметазидин) 35 мг 2р/сут, лишним он в данной ситуации точно не будет. Можно принимать его от месяца до бесконечности.
Физиотенз вызвать блокаду не мог, хотя в таких дозах у пожилого человека, он конечно вызвал резкое падение АД.
Насчет болевого- по стандартам эта характеристика вообще в диагноз не выносится.
Как самочувствие мамы на данный момент?
0
Наталья 2015-04-20 11:30
Здравствуйте! Благодарна Вам за внимательное отношение, Екатерина Алексеевна.

Самочувствие у мамы прямо сейчас не очень. Завтра намечено сдать общий анализ крови, чтобы исключить возвращение железодефицитной анемии, и на прием к врачу. В выписке указан уровень гемоглобина среди других анализов на момент поступления, на основании которых поставлен диагноз, и этот показатель составляет 111. Как Вы считаете, насколько серьезно для ее возраста? Если подтвердится снова анемия, какие могут у нее быть причины в такой ситуации (питание в порядке) и что стоит делать? Может, стоит попросить врача назначить витамины группы В в уколах или таблетках, фолиевую кислоту.

Мама продолжает принимать эгилок, который начали давать еще в больнице. Текущее давление на момент написания поста 130 на 80 (раньше бывало временами до 180 с соответствующим нижним). Пульс держится в пределах 60-75. Единственное "но"- некоторое депрессивное действие препарата. Чем бы Вы могли справочно посоветовать смягчить это воздействие?

Была очень рада видеть, что Вы снова "в боевом строю" на этом форуме и вдвойне рада, что не забыли про эту тему.

С уважением.
1
Вы правы, у пожилых анемия чаще является В12 дефицитной, нежели железодефицитной. Если гемоглобин будет ниже 120, имеет смысл проколоть В12 и пропить фолиевую кислоту.
Эгилок оставим, раз на нем так хорошо держится давление и пульс. По поводу депрессии можно принимать афбазол, а лучше ладастен (50 мг утром и в обед), он справляется с астенией, рекомендован после инфаркта.
1
Наталья 2015-04-27 08:45
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна! Если это возможно, взгляните, пожалуйста, в справочном порядке на свежую экг мамы. Что Вы по этой кардиограмме можете сказать, как у нее дела? Ваше мнение очень ценно для нас.

http://f-picture.net/lfp/s56.radikal.ru/i151/1504/24/5ff281491744.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i414/1504/86/68f215828959.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s013.radikal.ru/i324/1504/04/02e514fc641a.jpg/htm

(извините, что изображения добавлены не на сам этот сайт, что-то помешало загрузить больше одного файла).
0
Если честно сейчас сложно что-то сказать, блокада есть, ритм синусовый правильный. Из-за блокады инфарктых изменений не видно на данный момент. Узи сердца вроде не делали вам?
0
Наталья 2015-06-03 21:44
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна! Я "пропадала"- период после выписки оказался почти так же непрост, как и время в больнице.

Появился где-то с неделю назад очень неприятный симптом- довольно сильный навязчивый шум в ушах, сильно снижает качество жизни. Рекомендовали против него пирацетам. На фоне пирацетама стало неожиданно подниматься давление, и шум остается. В схеме лечения эгилок (метопролол) и эналаприл (в последнее время его заменили маме на периндоприл). У всех них есть шум (звон) в ушах как побочное. Узнала также, что шум в ушах может возникать при постоянном приеме аспирина (у мамы тромбоасс). Взяли направление на анализ крови и пойдем к терапевту, будем разговаривать о снижении или отмене периндоприла и перерыве в тромбоассе, если позволят показатели крови. Правильно?

Выписали без экг на руках, той, что при поступлении. Теперь она у нас есть. Не могли бы взглянуть? Не в порядке оспорить диагноз, в порядке основания, чтобы собраться с духом и силами и суметь поехать в город к очному кардиологу. Слабость смущает, до сих пор физическая форма не та, что в день перед госпитализацией. По этой экг было бы очень полезно Ваше мнение, какая блокада, если она есть на тот момент (полная БЛНПГ или нет), есть признаки инфаркта или все-таки инфарктоподобного состояния после перенесенного острого бронхита, мерцательная аритмия или все-таки умеренная тахикардия. Если не сочтете возможным комментарии, пойму и приму как должное.

http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i438/1504/ee/dbe129af1a5c.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s020.radikal.ru/i702/1504/15/2b958fb48db4.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s019.radikal.ru/i621/1504/9a/dea011373ddd.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/i008.radikal.ru/1504/ed/15e5da8b1276.jpg/htm


0
Здравствуйте, Наталья! На экг ритм синусовый, полная блокада ЛНПГ есть, но из-за нее и тахикардии "разглядеть" инфаркт практически невозможно. Если не было на руках более ранних экг, появление впервые блнпг в считается эквивалентом "инфарктных" изменений.
Перерыв в аспирине я бы не советовала, на крайний случай можно попробовать снизить дозу до 50мг. Возможно, шум в ушах сосудистого генеза, сделайте узи сосудов шеи (ДС БЦА).
0
Наталья 2015-06-08 08:32
О, и ритм есть. Ничего себе. Даже я понимаю разницу между мерцательной аритмией и тахикардией, а нам сказали "мерцательная" и в истории болезни тоже стоит предварительный диагноз "мерцательная аритмия". Ничего не скажу о наших врачах, будем выбираться в город, не знаю, где возьмем физические силы, но обязательно поедем.

О блокаде применительно врачи никогда не говорили, кроме одного случая. Ниже экг 2004 года. На ней заключение, выданное самим аппаратом, по крайней мере это так выглядит. В заключении указано "Поворот ЭОС против часовой стрелки". Там еще про АВ-блокаду, но ниже можно видеть "Помехи или дрейф базолинии. Проверьте установки", поэтому правильность работы кардиографа вызывает сомнения. Экг делал у нас в больнице приезжий врач из областного центра на своем аппарате, на проверку пошли без симптомов, просто так. Насколько могу понять, поворот ЭОС, если он действительно есть как особенность строения сердца, вполне способен по-особенному изменить картину на экг, так? Или, возможно, я ошибаюсь. Очному кардиологу, до которого мы обязательно доедем, как только мама сможет ехать, я тоже это расскажу.

Симптомов блокад не было никогда до настоящего времени. (Думаю, что, например, слабость после прогулки на свежем воздухе, которая до того никогда не была в тягость, состояние "без сил" после посильной прежде небольшой физической нагрузки- это как раз проявление блокады). БЛНПГ могла возникнуть после перенесенного острого бронхита, теоретически?

УЗИ сердца у нас, к сожалению, не делают. Только в ближайшем к нам городе (порядка 100 км.)

Уважаемая Екатерина Алексеевна, огромная Вам благодарность. Без Вас я бы не справилась. Вашим пациентам, и очным, и консультируемым здесь, в сети, очень повезло.
1
Спасибо вам за приятные отзывы.
Блокада левой ножки как правило сама по себе симптомов не дает, с перенесенным бронхитом не связана. Думаю, эти симптомы слабости т. д. связаны с заболеванием в целом. Как раз поедете когда к кардиологу, сделаете и узи чтобы точно убедиться был инфаркт или нет. Думаю, дорогу пациентка выдержит хорошо.
0
Наталья 2015-08-27 23:48
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна!
Инфаркта нет и не было в обозримом прошлом, по результатам УЗИ в городе (врач УЗИ "Ни одной царапины"). Мерцательной аритмии тоже не было. Была "проходящая" БЛНПГ и на момент снятия экг у городского кардиолога она уже не наблюдалась. "Дорогу пациентка перенесла хорошо", как Вы и сказали (скачок давления был уже в самой больнице после обследования). Из сопутствующего нашли на УЗИ узлы щитовидки, но гормоны в норме. В новом курсе лечения ВАЛЗ от давления и мексидол от шума в ушах. ВАЛЗ уже полтора месяца поддерживает АД в пределах целевых показателей, за исключением редких случаев (резкой смены погоды). Приступы острых головных болей прошли после отмены бетаблокатора и иАПФ. Как сказал врач, голова болела из-за того, что, скорее всего, бетаблокатор вызывал спазмы сосудов мозга. Остается шум в ушах, с которым пока не удается справиться. Надеемся, что мексидол все-таки поможет, мама принимает его уже полтора месяца (поездка состоялась в июле), шумы хоть и не пропали до конца, но ослабли в интенсивности.
Всего Вам самого доброго, удачи в делах!
0
Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что написали. После узи все стало на свои места. Рада, что вашей маме лучше. Если вдруг будет возможность, сделайте узи сосудов шеи (брахиоцефальных артерий) - бывает, что снижение кровотока в этих артериях вызывает шум в ушах.
Здоровья вам и вашей семье!
0
Наталья 2015-12-29 20:34
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна!
От всей души поздравляю Вас с наступающими Новым 2016 годом и приближающимся Светлым Рождеством!
С Новым годом, счастьем новым!
Чтобы не был год суровым!
Чтобы Вас крылом укрыл
И надежно защитил!
Из счастливых дней, приятных встреч и радостных хлопот, словно домик из кирпичиков, пусть сложится чудесный Новый год!
С неизменной благодарностью за профессиональное консультирование и моральную поддержку.
1
Здравствуйте, уважаемая Наталья! От всей души большое Вам спасибо за поздравления и теплые слова! Здоровья Вам и вашим близким!
0
Ольга 2016-08-26 10:28
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна!
Больше года назад перенесла длительный стресс. Беспокоило недомогание, повышалось АД, временами возникала тахикардия. При обращении к врачу, сделали ЭКГ, где выявили Полную Блокаду Левой ножки ПГ. Коронарография- хорошая, ЭхоКС, ХМ- без особенностей, возрастная норма (мне 42 года). Но наличие ПБЛНПГ само по себе очень пугает. Влияет ли эта особенность на продолжительность жизни, если нет других органический изменений в сердце?
Благодарю Вас.
0
Здравствуйте! Если при коронарографии патологии не выявлено, значит ишемической болезни сердца у вас нет. Возможно, это последствия перенесенного воспалительного заболевания миокарда. Поскольку других изменений нет, думаю вам ничего не угрожает, сама по себе блокада не повлияет на продолжительность жизни.
0
Ольга 2016-08-26 16:36
Благодарю Вас, Екатерина Алексеевна! Всего Вам самого-самого доброго и прекрасного!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑