Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Эффективность гормональной терапии при тромбоцитопении

Спрашивает: Татьяна, Вологда
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Недавно сдала анализ крови: Лейкоциты 6; эритроциты 4,55; гемоглобин 119; тромбоциты 27 (при ручном подсчете 58); Эозинофилы 3,4; базофилы 1,1; моноциты 8,4; лимфоциты 39,9; СОЭ 5; PCT 0.03; MPV 11.4. При повторном анализе через месяц (без лечения) тромбоциты 10 (при ручном 39). Назначили курс гормональной терапии (дексаметазон 20мг *2р В/в) 4 дня. В результате тромбоциты при ручном подсчете 42. Сделали стернальную пункцию, но ответа я не видела, со слов врача "тромбоциты не отшнуровываются, но вырабатываются в нужном количестве". Врач планирует второй курс дексаметазона. Я хочу узнать при таком незначительном приросте тромбоцитов есть ли смысл в гормональной терапии? Насколько грамотно мне назначили лечение? В чем может быть причина тромбоцитопении? Может стоит еще какие-нибудь анализы сдать?
Категория: Гематолог
Добавлен: 16 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тромбоцитопения У меня хроническая тромбоцитопения. ОАК это подтверждающий, от 15.05.2012...
У ребенка 2 года низкие тромбоциты Сдали общий анализ крови ребенку 2 года тромбоциты...
Результаты развернутого анализа крови Мне 25 лет, сдала общий развёрнутый анализ крови....
Низкие тромбоциты 149 Июня родила сына. Перед выпиской сделали анализ крови там оказалось...
Тромбоциты Моему сыну 3 месяца перед приемом сдали кровь тромбоциты -606 гемоглобин...
Понижены тромбоциты Доктор! У моей дочки (32 года) , понижены тромбоциты. В начале...
В течении года низкие тромбоциты Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста! В 2013...
Мало тромбоцитов во время беременности Я беременна. В мае месяце тромбоцитов было...
Легкое головокружение четвертый день, недомогание Дайте рекомендации, у меня четвертый...
Лейкоцитарная формула у ребенка 4-5 месяцев Ребенку на момент сдачи анализа 4 месяца...
Тромбоциты 29 У меня вот какая проблема проходила обследование обнаружили гепатит...
Сильное потоотделение анализ крови Помогите пожалуйста, по ночам беспокоит сильное...
Расшифруйте пожалуйста анализ крови Александр Борисович! Расшифруйте пожалуйста анализ...
Головокружение, болит голова У меня бывает головокружение, болит голова, давления...
Расшифровка анализа крови, отклонение от нормы Посмотрите, пожалуйста, результаты...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2015-04-16 14:25
Здравствуйте.
Снижение тромбоцитов может быть в связи с самостоятельным заболеванием- идиопатической тромбоцитопенической пурпурой или с заболеваниями печени. Как я понял, речь идет о первом случае. Должен сказать, что при этом заболевании дача гормонов осуществляется через рот, так они наиболее эффективны, при в/в введении эффективность уменьшается в три раза, а в/м введение вообще противопоказано в связи с возможностью появления гематом. Обычная первичная доза 60 мг. преднизолона, по времени- утро- 6 таб., обед- 4 таб., вечер- 2 таб. под прикрытием противоязвенной терапии. Обычные сроки терапии- 10 дней, далее постепенная отмена преднизолона в зависимости от цифр тромбоцитов. Эффект в 50%, если его нет- ставится вопрос о спленэктомии. Лучше лечением заниматься в условиях гематологического отделения, так как возможны различные осложнения.
Удачи. Да, тромбоциты считать только вручную!
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑