Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тромброцитопения, способы лечения

Спрашивает: Марина, Алтайский край
Пол: Женский
Возраст: 50
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу консультацию. До марта 2014 года у меня были проблемы с гемоглобином (понижался до 80) из-за обильных кровотечений во время месячных. Сделали операцию по удалению матки с придатками из-за миомы. Во время операции резко снизился уровень тромбоцитов, до 33. С тех пор стою на учёте у гематолога, до ноября 2015 никакого лечения не получала, так как остальные показатели крови (кроме холестерина) были в норме, синяков, носовых кровотечений не было. Затем тромбоциты упали до 29, и мне назначили преднизолон по 100 мг в сутки, через месяц тромбоциты поднялись до 80, начали постепенную отмену преднизолона и назначили ещё азатиоприн (200 мг в сутки, мой вес 80 кг). Последнюю таблетку преднизолона выпила 20 февраля, азатиоприн пила в той же дозировке. 25 февраля сдала анализы: тромбоциты 23, билирубин прямой 9.3, билирубин непрямой 16,6, АЛТ 210, АСТ 112. Врач уменьшил дозировку азатиоприна до 100 мг в сутки, теперь ещё и нужно восстанавливать печень. Ставят диагноз - иммунная тромбоцитопения. После операции гемоглобин в норме. Зачем нужно было пить преднизолон, если потом показатели крови ухудшились? Я очень тяжело его переносила: поднималось давление и очень сильно отекало лицо, несмотря на это, врач настаивал на его приёме. Есть какие-либо другие средства для лечения этого заболевания? Буду очень благодарна, если вы не оставите мой вопрос без ответа. Могло ли сказаться на последних результатах (25 февраля) то, что у меня была простуда, при ней повышается билирубин или нет? 4 февраля все показатели биохимии крови были в норме. Тромбоциты 42. Следующий анализ назначили на 31 марта. Побочный эффект при приёме азатиоприна- тромбоцитопения, я сказала об этом врачу, она ответила, что нужно его пить. Зачем, если такой побочный эффект? Спасибо за ответ.
Категория: Гематолог
Добавлен: 26 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Падение тромбоцитов Прошу помочь разобраться в моей проблеме. 28.08.2015 у меня были...
Низкое количество тромбоцитов 17.10 Из-за низкого количества тромбоцитов очень длительные...
Снижены тромбоциты Уважаемый доктор! На протяжении почти года (10 месяцев) у меня...
Тромбоциты 29 У меня вот какая проблема проходила обследование обнаружили гепатит...
Результаты развернутого анализа крови Мне 25 лет, сдала общий развёрнутый анализ крови....
Эссенциальная тромбоцитемия В 9 февраля 2016г. я сломал обе пятки. Находился на лечении...
Тромбоцитопеническая пурпура В январе этого года сын(3года) переболел ветрянкой, во...
Ретикулоциты расшифровка анализа Скажите, пожалуйста, нормально ли увеличение ретикулоцитов...
Лейкопения у ребенка до года Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Дочери почти...
Моноцитов с плазматизацией клеток Заметили после высокой температуры не сбиваемой...
Вирусный гепатит или токсический Елена Владимировна! Очень надеюсь на вашу помощь....
Низкие лейкоциты тромбоциты у ребенка Подскажите, пожалуйста. Дочке 6 лет исполнилось...
Понижение лейкоцитов и лимфоузлы Ребенку 3 года, 3 месяца. В сентябре прошлого года...
Длительный субфибрилитет Уже 2 года субфибрилитет 37-37.7, некомпенсируемая слабость,...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
терапевт 2016-02-26 20:40
Здравствуйте.
Иммунная тромбоцитопения чаще всего лечится кортикостероидами- преднизолон и подобные средства. Но вначале этот диагноз должен быть доказан. Делали ли стернальную пункцию, трепанобиопсию? В случае неэффективности ставится вопрос об удалении селезенки, которое дает улучшение в 50% случаев. Но в случае отсутствия улучшения появляется возможность использовать и другие средства- цитостатики, к которым относится и азатиоприн, который мы не применяем без спленэктомии.
Простуда с подъемом билирубина не связана, а вот азатиоприн может быть причиной.
У вас в Барнауле довольно сильная гематология, почему бы Вам не проконсультироваться там? Ваше право этого потребовать.
Удачи.
1
Платная консультация
Марина 2016-02-27 14:35
Здравствуйте, Александр Борисович! Большое вам спасибо, что не оставили мой вопрос без ответа. НЕТ, мне не делали ничего из вами перечисленного (стернальную пункцию, трепанобиопсию, спленэктомию). Делали только анализы крови: общий, биохимию, на гепатиты, и ещё УЗИ всех внутренних органов. Азатиоприн пила совместно с преднизолоном, его добавили в декабре, биохимия 4 февраля была в норме. Получается, что после отмены преднизолона при приёме только азатиоприна, биохимический анализ стал плохой. Почему его тогда не отменили, а только уменьшили дозировку в 2 раза? Ещё назначили гептрал. А азатиоприн мне пить ещё до 31 марта, на эту дату назначили следующие анализы. Александр Борисович, как вы думаете, что могло стать причиной такого заболевания? Других заболеваний до операции по поводу миомы у меня не было, в больницы обращалась редко, в основном для медосмотров по работе. А направление в Барнаул должны дать по месту жительства или гематолог, у которого я стою на учёте? Буду вам благодарна за консультацию, я уже весь интернет "перелопатила" про это заболевание. А как делать операцию, если кровь не сворачивается? У меня после той операции весь живот и часть спины были в огромных синяках, проблемы были ещё и со швом. Большое спасибо за ответ!
0
Здравствуйте.
Причины возникновения этого заболевания не известны. По вопросам, касаемо Вашего лечения, я высказал свое мнение, оставшиеся вопросы задавайте лечащему врачу. Направление в Барнаул по Вашему требованию дает гематолог. Как делать операцию? Этот вопрос отработан специалистами и Вас волновать не должен, эти операции делаются тысячами.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑