Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Полицитемия? Спорные анализы

Спрашивает: Аня, Майкоп
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: Остеохондроз, грыжи, нетоксический узловой злоб.
Здравствуйте, Здравствуйте, уважаемый Александр Борисович. Начала обследоваться 2015 году по поводу резко появившейся двусторонней симметричной боли в бёдрах. Скв исключили, под подозрением серонегативный спондилоартрит. Хотя все "ревматические" анализы отрицательные. Болит весь позвоночник, тазобедренные суставы, один плечевой. Смущают показатели гемоглобина, гематокрита, эритроцитов. Во вложении три анализа, сделанные в инвитро: 31.07.2015; 30.08,2015 и уже 02.09,2017 г. и эритропоэтин. Параллельно сдавала кровь с пальца(ручной подсчёт): данные всегда в норме в среднем- гемоглобин 134, эритроциты- 4,4; лейкоциты 7,5; тромбоциты -280, соэ от 3 до 8, гематокрит 41. Вчера сдала кровь с пальца, делали на анализаторе - гемоглобин 160, эритроциты 5,2; гематокрит -45, тромбоциты 321; соэ 10, лейкоциты 9,1. Подняла старые анализы, с 2006 периодически повышен гемоглобин до 150 и эритроциты до 5,2, гематокрит 38-46 (разница 4 дня), тромбоциты 252; Сделала УЗИ: селезёнка норма, печень - узи печени- незначительные изменения в паренхиме печени и поджелудочной железе. Повышен общий билирубин 26(норма до 20,5) Все остальные показатели биохимии в норме. Гематолог направила на анализ JAK. в случае отрицательного будет брать пункцию с грудины. Полицетемию отрицает. Хотя сказала, что есть хроническое миелопрофилеративное заболевание крови. В связи с чем возникли вопросы и хочется услышать Ваше профессиональное мнение: 1. Возможна ли полицитемия? 2. Укладываются ли мои показатели в картину какого либо заболевания крови, учитывая данные с 2006 года? 3. Необходимы ли данные анализы - Jak и пункция? 4. Необходимы ли "кровопусеания" при таких показателях крови? 5. в случае положительного анализа на мутацию - начинать ли лечение или с такими показателями крови показано наблюдение в динамике. 6. Если отрицательно - делать ли пункцию или искать в другом направлении? 7. Показан ли приём тромбоас? Заранее благодарю за прочтение длинного вопроса и за ответ.
Категория: Гематолог
Добавлен: 7 сентября 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышены эритроциты, гемоглобин и гематокрит Ребенку дали направление к фтизиатру...
Эритроциты 6.09, MCV 77, MCH 24.6. Остальное в норме Весной у меня начались проблемы...
Прошу помочь по анализу Уважаемый доктор! С уважением отношусь к вашему мнению, потому...
Понижены лейкоциты Посоветуйте, пожалуйста, месяц держится температура 37-37.3. Обратилась...
Плохие показатели крови У меня уже несколько недель болит верхняя часть тела - ребра,...
Низкие тромбоциты по клиническому анализу крови Уважаемый доктор, ребенку 3 г 3 мес....
Понижены моноциты Результаты общего анализа крови у ребенка. Девочка 6 лет. Все показатели...
У ребенка 2 года низкие тромбоциты Сдали общий анализ крови ребенку 2 года тромбоциты...
Повышение гемоглобина, эритроцитов, гематокрита Доктор! Моему сыну 5лет 9месяцев....
Проблемы с анализами крови Подскажите пожалуйста. 2-3 года назад увеличились шейные...
Повышенные эритроциты, гематокрит Доктор Нужна консультация Были небольшие проблемы...
Показатели анализа крови Пожалуйста, помогите разобраться в анализе крови. В нашем...
Отклонения в оак Ниже два анализа крови, разница между ними около 2-х недель. Сдала...
Плохой общий Анализ крови Доктор. Меня зовут Егор 23 года. Обращаюсь к вам за помощью....

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-09-07 17:46
Здравствуйте.
-маловероятно
-нет, кроме эритремии речь вести не о чем
-анализ на мутацию Jak2V617F взять нужно. Стернальная пункция не показана, показано проведение трепанобиопсии
-до уточнения диагноза с такими показателями кровопускания не нужны
-показано динамическое наблюдение
-трепанобиопсия показана при условии, если в наличии есть грамотные специалисты, которые смогут посмотреть и оценить препараты.
Что еще? С такими показателями нужно забыть об анализах на анализаторе. Все анализы должны делаться только с ручным подсчетом, анализатор может увести в сторону от диагноза.
Да, аспирин пока не нужен.
Всего доброго.
0
Платная консультация
Аня 2017-09-07 18:16
Огромное спасибо за быстрый и развёрнутый ответ!:) и можно маленькое уточнение? Если при пересдаче анализа с ручным подсчётом все показатели будут в норме, сдавать ли все таки анализ на мутацию? Если учитывать, что эритропоэтин ниже нормы. Ещё раз спасибо!
0
Соболев Александр Борисович
гематолог 2017-09-07 18:19
Если показатели при ручном подсчете будут в норме, то ни о каком заболевании крови речь не идет и обследования не нужны.)
0
Платная консультация
Аня 2017-09-07 18:30
Большое Вам спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос