Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дтз или аит?

Спрашивает: Наталья, г. Киров, Кировская область
Пол: Женский
Возраст: 46 лет
Хронические заболевания: Хр. тонзилит
Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь, после стресса я наблюдалась у кардиолога по поводу аритмии, врач также посоветовал обратиться к эндокринологу и пройти унеё обследование. При первой сдаче анализов показатели такие: Т3-9,5, Т4-28,9, ТТГ-0,017, антиТПО-316, антитела к тиреоглобулину-14,7, антитела к рецептору ТТГ-4,1. УЗИ щитовидной железы: объём- 11,8 см3, диффузные изменения. Был поставлен диагноз - ДТЗ, лечение-тирозол10-10-10мг месяц, далее- уменьшение дозы. Я поплакала, но взяла потом себя в руки и начала лечение. После двух недель приёма тарозола меня начало подташнивать и я снова обратилась к эндокринологу в надежде поменять таблетки. Врач сказала, что давай снова сдадим некоторые анализы, и может уже пора уменьшать дозу. При повторной сдаче анализов эндокринолог, вообще, была в недоумеии, сказав при этом, что этого не может быть, т. к. показатель антител к рецептору ТТГ был в норме и составлял 0,6. Я не понимаю, что со мной происходит, иногда бросает в жар, а сердцебиение уже снизилось и теперь не превышает 90-100ударов, раньше были приступы-120-130 ударов. Такое ощущение, что в организме идет какая то борьба (а может кажется). Теперь я в недоумении, какой же у меня диагноз ЩЗ и что с ней, какое теперь нужно лечение? Да, забыла написать, врач-эндокринолог снова выписала опять сдать все анализы. Жду очень ответа, спасибо заранее.
Теги: как отличить аит от дтз, современный подход к лечению дтз и аит
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-14 15:34
Здравствуйте, Наталья.

Прежде всего укажите нормы всех проведенных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также укажите даты первичной и повторной сдачи анализов.

Безусловно, какие-либо выводы можно будет делать только после получения результатов повторных анализов. Тиреотоксикоз вполне может развиваться и на фоне нормального уровня антител к рецепторам ТТГ.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-05-14 09:17
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! И снова вам пишу, т. к не могу понять ничего, да и врачи взамешательстве на счет постановки диагноза. Анализы, наверное повторюсь, такие: у кардиолога - признаки аритмиии, обследование УЗИ щитовидной железы-объем 11,8 см3 и диффузные изменения, Т3-9,5, Т4-28,8, ТТГ-0,017, антитела к тиреоглобулину-4,1, поставлен диагноз - ДТЗ, тиреотоксикоз средней тяжести. Через три недели просто так, для себя сдала анализ на антитела к рецепторам ТТГ и была удивлена, антитела были в норме 0,6. Врач сказала, что обычно антитела так быстро не меняются и сохраняются несколько лет, засомневалась в постановке диагноза. Снова пью тирозол -30 мгв сутки и анаприлин10 мг. Вот уже прошло три месяца и снова анализы и поход кврачу, результаты такие: УЗИ щитовидной железы без изменений, ТТГ- 0, 005, Т3-7,7, Т4-13,7 ( стал в норме), а антитела опять что то с ними непонятное-стали 3, 1. Доктор скажите, пожалуйста какой у меня диагноз и правильное ли лечение. Врач сказала, что нужно сдать анализ на антитела в другой лаборатории, тогда уже точно поставит диагноз, может у меня нет ДТЗ и не надо в дальнейшем проходить лечение радиоактивным йодом? Напишите, пожалуйста, что вы думайте по этому поводу и могут ли так быстро меняться антитела и чем я всё тки болею или не болею?
Спасибо заранее!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-14 16:24
Здравствуйте, Наталья.
  1. Вы так и не указали нормы анализов и даты их сдачи. Читайте мои сообщения внимательно. Нагромождение Ваших анализов без единой даты сдачи для меня совершенно неинформативно. Укажите всё чётко и понятно.
  2. Антитела к тиреоглобулину ("антитела к тиреоглобулину-4,1"), о которых Вы пишете в начале, и антитела к рецепторам ТТГ ("сдала анализ на антитела к рецепторам ТТГ и была удивлена, антитела были в норме 0,6") -- совершенно разные анализы. Сравнивать их смысла не имеет совершенно.
  3. "а антитела опять что то с ними непонятное-стали 3, 1" -- какие антитела? Их существуют десятки. Указывайте названия анализов чётко.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-05-28 10:04
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Извините, что Вас запутала, да и сама ни в чем не могу разобраться! Меня волнует только один вопрос- правильно ли мне поставили диагноз: диффузный токсический зоб и нужно ли лечение радиактивным йодом, так как антитела к рецепторамТГ постоянно меняются, так, анализ от 30.06.2016-антитела к рецепторам ТТГ составляли-4, 1; анализ от 05.04.2016- антитела к рецепторам ТТГ составил-0,6; анализ от 20.04.2016- антитела к рецепторам ТТГ составил-3,1; анализ от 24.05.2016- антитела к рецепторам ТТГ составил-2,66. Снова напишу раскладку анализов: анализ от 03.03.2016: Т3-9,5; Т4-28; ТТГ-0,017 (после анализа пила тирозол по 10мг 3 раза в сутки); анализ от 13.04.2016- Т3-7,7; Т4-13, 7; ТТГ-0, 005, объём щитовидной железы - 11,8 см3 с диффузными изменениями (пока остаётся без изменений). Даже, не знаю, принимать ли дальше тирозол? Очень буду ждать ответа!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:49
Наталья, так у нас с Вами дело не пойдёт.
Мне и без того сложно оценивать Вашу ситуацию заочно, а Вы в дополнение мне совсем не помогаете. Где нормы анализов? Я пишу об этом третий раз.
Вы вообще читаете мои сообщения?

Что такое "30.06.2016-антитела к рецепторам ТТГ составляли-4, 1"? Эта дата ещё и близко не наступила. Без адекватной информации я Вам помочь ничем не смогу.

Пишу ещё раз -- укажите чётко и точно, название анализа + дата его сдачи + нормы анализа в Вашей лаборатории.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-05-31 11:54
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Вот увидела ваше сообщение и расстроилась, ничего у меня не получается (Хочу всю ситуацию описать правильно и опять что то не так происходит, когда же уже всё проясниться? Антитела к рецепторам ТТГ от 30.03.2016 составили у меня 4,1 (норма =1; 1-1,5- сомнительный; больше 1-положительный), далее сдаю снова анализ на антитела к рецепторам ТТГ, только от 05.04.2016- составил-0,6 (норма такая же и вдруг антитела пришли в норму, странно?), пересдаю анализ на антитела к рецепторам ТТГ 20.04.2016, составил-3,1(опять больше единицы.) Врач посоветовала сдать анализы через Москву (так надёжнее), вот пришли анализы от 24.05.2016-2,66 антитела к рецепторам ТТГ. Я почему и волнуюсь и переживаю, что антитела к рецепторам ТТГ врач сказала почти не меняются и сохраняются длительное вренмя, значит может я не больна и мне непрвильно поставили диагноз ДТЗ! Снова напишу раскладку анализов: анализ от 03.03.2016: Т3-9,5 (норма от 2,7 до 6,5); Т4-28; ТТГ-0,017 (норма от 7,86 до 14, 41); ТТГ- 0,017 (норма от 0,4 до 4,0). Ппосле анализов пила тирозол по 10мг 3 раза в сутки, следующие анализы после приёма таблеток от 13.04.2016 показали - Т3-7,7; Т4-13, 7 (стал в норме); ТТГ-0, 005, объём щитовидной железы - 11,8 см3. Хочу спросить надо ли дальше принимать тирозол и проходить лечение радиактивным йодом, т. к. сомневаюсь, что у меня диффузный токсический зоб? Надеюсь, что сейчас всё будет понятно!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-31 23:50
Так гораздо лучше, благодарю Вас.
  1. Что касается результатов анализов на антитела к рецепторам ТТГ -- вероятнее всего, что во втором анализе (от 05.04.2016 -- 0,6) была допущена ошибка. Уровень антител у Вас остаётся стабильно повышенным, что однозначно свидетельствует о наличии тиреотоксикоза.
  2. Принимать Тирозол Вам необходимо обязательно. Дозировку данного препарата должен постоянно корректировать Ваш лечащий врач, под контролем анализов крови на ТТГ и Т4 свободный.
  3. Необходимости проходить лечение радиоактивным йодом сейчас лично я не вижу. Сначала проводится медикаментозное лечение Тирозолом, другие варианты рассматриваются при его неэффективности.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-06-07 18:11
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо Вам за ответ. Мне понятен мой диагноз-тиреотоксикоз, но не пойму понять что именно у меня; ДТЗ или АИТ, как их отличить? Также, не понятно, зачем мне дальше принимать тирозол, если последние анализы от 13.04.3016г. показали Т4- 13, 7 (норма от 7, 86 до 14, 41), т. е. анализ хороший, А ТТГ- 0, 005(норма от 0, 4 до 4, 0), этот показатель от тирозола у меня уменьшается и что делать?
С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 01:23
Здравствуйте, Наталья.

ДТЗ -- старое название тиреотоксикоза. АИТ, аутоиммунный тиреоидит -- совершенно другая, отдельная патология; при АИТ повышается уровень антител к щитовидной железе (АТ-ТПО, АТ-ТГ). Судя по результатам анализов, у Вас присутствует и тиреотоксикоз, и АИТ.

Тирозол необходимо принимать длительно, до нормализации уровня ТТГ. Нормализации уровня одного лишь Т4 недостаточно. Дозировку препарата следует обсуждать исключительно со своим лечащим врачом в очной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-06-10 23:46
Надежда Сергеевна, снова здравствуйте, я, наверное, замучила Вас своими вопросами, но, я так за всё переживаю, вот уже два года болею, то ангины, то гаймориты, и только сейчас выявили болезнь щитовидной железы (Не хочется верить, что у меня так всё серьёзно! Я так и не пойму, отчего что болит, то ли щитовидная железа сбой дала от лор-заболеваний, то ли всё наоборот? Вот снова Вам пишу новые анализы от 23.05.2016- Т3- 4,1 (норма 2,7 до 6,5); Т4-8,2 (нома 7,86 до 14, 41); ТТГ-0,339 (норма 0, 4 до 4,0); антитела к тиреоглобулину- 10,8 (норма 0,0 до 4, 0); антитела к рецепторам ТТГ- 2, 7 (норма 0,0 до 1, 75). Сходила сегодня на приём к эндокринологу и расстроилась, врач выписала направление к хирургу на операцию, неужели нужно удалять всю щитовидную железу, как можно по одним анализам сказать на сколько щитовидная железа поражена? А для чего тогда существует метод- радиактивный йод? Вообще, вся запуталась в этой болезни, хотя много читаю в интернете, так хочется верить, что это всё пройдет или какая то ошибка, вдруг у меня не ДТЗ, а АИТ (он то лечится без всяких операций и облучения). Надежда Сергеевна, напишите мне, пожалуйста, , что вы думайте по этому поводу!
С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 01:04
  1. Наталья, я уже писала об этом выше, но повторю ещё раз -- у Вас присутствует и тиреотоксикоз (Вы упорно продолжаете называть его ДТЗ), и АИТ. Не нужно пытаться "выбрать" себе какую-либо одну из этих патологий ("вдруг у меня не ДТЗ, а АИТ"), они у Вас есть обе.
  2. Если бы Вы были моим пациентом, то в Вашей ситуации лично я продолжала бы медикаментозное лечение Тирозолом. Динамика анализов у Вас хорошая, уровень ТТГ практически вошёл в норму. Однако у Вашего лечащего врача другой подход к лечению и, безусловно, корректнее соблюдать рекомендации специалиста, ведущего Вас в очной форме.
  3. "А для чего тогда существует метод- радиактивный йод? " -- по конечному эффекту это то же, что и оперативное удаление щитовидной железы; сама железа остаётся на месте, но перестаёт "работать".
  4. "АИТ (он то лечится без всяких операций и облучения) " -- АИТ не лечится вообще, подобных методик не существует.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-06-13 11:33
Здравствуйте, Надежда Сергеевна, получила от ответ и снова огорчилась, я поняла, что, вообще, ничего не знаю об этих болезнях, были бы какие нибудь заочные консультации, а то мы такие, оказывается "темные" люди по болезням! Не знаю, что делать, один врач советует операцию, другой -медикаментозное лечение, а третий врач мне сказал, что АИТ лечится, так всё странно? Вам большое спасибо, что долгое время мне отвечали, но я хотела бы услышать ответ на последний вопрос, как по одним анализам можно сказать, что щитовидную железу надо удалять, раз анализы у меня приходят в норму, значит она "выздоравливает" и будет выполнять свои функции. Я очень боюсь операции и метод радиактивный йод для меня что то страшное, скажите сколько времени надо принимать тирозол, если анализы придут в норму? Заранее спасибо!
Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-13 15:25
  1. "как по одним анализам можно сказать, что щитовидную железу надо удалять" -- по Вашим анализам этого сказать нельзя. Я уже писала по этому поводу, повторю ещё раз -- если бы Вы были моим пациентом, то я рекомендовала бы Вам продолжать приём таблетированных препаратов, а не лечиться оперативно.
  2. "сколько времени надо принимать тирозол, если анализы придут в норму" -- зависит от конкретных результатов анализов и от того, нормализуется ли уровень антител к рецепторам ТТГ. Какой-либо "универсальной схемы" в этом случае не существует. Кому-то достаточно пары месяцев, другому необходимы годы.
  3. По поводу различных мнений у различных докторов -- выберете одного доктора, которому Вы больше всего доверяете и следуйте его рекомендациям. От того, что Вы постоянно сомневаетесь в лечении и пытаетесь его оспорить, никому лучше не становится.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑