Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипертериоз, Териодит, Териотоксикоз или ДТЗ? Или что-то еще?

Спрашивает: Наталья, МО, Дмитров
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: Бесплодие 10лет
Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться. Понимаю, что в моем организме идет некий неблагоприятный процесс, но как с этим бороться неясно. Прошла нескольких врачей, единого диагноза поставлено не было. Единого плана лечения соответственно тоже. Моя история:
Впервые низкий ТТГ обнаружен в сентябре 2015г при плановом обследовании для вступления в протокол ЭКО. Перед этим была проведена лапороскопия и гистероскопия. Проведенные обследования:
25.09.2015
Т4св - 19,18
ТТГ - 0
АТ к ТПО - 259,6
26.10.2015
Т4св - 17,9
Т3св -6,1
ТТГ - 0
АТ к ТТГ - 0,3
17.12.2015
Т4св - 18,6
ТТГ - 0,1
18.02.2016
Т4св - 15,4
Т3св - 4,7
ТТГ - 0,0025
АТ к ТТГ - 1,87
УЗИ:
Объем ЩЖ 16,5мл. В обеих долях зоны неоднородной структуры по 0,3 - 0,5см.
Васкуляризация умеренно усилена. Эхопризнаки АИТ и фокальных зон.
Заключение сцинтиграфии:
Накопительная функция щитовидной железы сохранена. Признаков узлов с измененной
метаболической активностью не выявлено. (Подробную картину сцинтиграфии прикрепила в отдельном файле)
Щитовидная железа не увеличена.
Жалоб нет. Общее состояние удовлетворительное. Вес стабильный.
Клинические признаки болезни отсутствуют
Наследственность:
У мамы удалена щитовидная железа по поводу узлового зоба в возрасте 27 лет.
Во вложении еще свежий клинический анализ крови и другие гормоны.
Может помогут разобраться.
Никаких препаратов не принимала, тк эндокринологи предлагают или наблюдение или радиоктивный йод. При этом точного диагноза никто поставить не в состоянии. В течении наблюдения было много вариантов и все под знаком вопроса. В результате никаких ответов и никаких действий в течении 6 месяцев. При последнем визите к очередному врачу, мне было назначено лечение, но я сомневаюсь в его адекватности, тк почему-то мне был поставлен диагноз ДТЗ.
Пожалуйста! Помогите разобраться в ситуации.
Я в полном недоумении
Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дтз или аит? Очень надеюсь на вашу помощь, после стресса я наблюдалась у кардиолога...
Резко вырос ТТГ при приеме тирозола Мне 25 лет, вес 48 кг. В мае 2015 года у меня...
Помогите определить диагноз В 2014 году, в связи с тем, что я беременна меня направили...
Тиреодит неуточненный Помогите пожалуйста, определить болезнь. Мои Анализы: УЗИ...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 18:07
Здравствуйте, Наталья.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). АТ к ТТГ -- это антитела к рецепторам ТТГ?
Также при возможности прикрепите к сообщению фото обычного УЗИ щитовидной железы.

Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящий момент?
У Вас есть какие-либо хронические сопутствующие заболевания? Принимаете ли Вы постоянно/сейчас какие-либо лекарственные средства?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-03-22 19:27
Надежда Сергеевна благодарю за оперативный ответ! Извиняюсь за неполные сведения. Фото УЗИ к сожалению не сохранилось, только описание. АТ к ТТГ -- это антитела к рецепторам ТТГ. Результаты
анализов с нормами:
25.09.2015
Т4св - 19,18 (9-20)
ТТГ - 0 (0,25-3,5)
АТ к ТПО - 259,6 (0-60)
26.10.2015
Т4св - 17,9 (9-20)
Т3св -6,1 (2,5-5,5)
ТТГ - 0 (0,25-3,5)
АТ к рТТГ - 0,3 (0-1,75)
17.12.2015
Т4св - 18,6 (10-25)
ТТГ - 0,1 (0,3-4)
18.02.2016
Т4св - 15,4 (9-22)
Т3св - 4,7 (2,6-5,7)
ТТГ - 0,0025 (0,4-4)
АТ к рТТГ - 1,87 (0-1,5)
Хронических заболеваний нет или я о них незнаю. Лекарства не принимаю. БАДы, травы, витамины и тд - не принимаю. Не курю. С токсичными веществами не сталкиваюсь. По самочувствию не беспокоит абсолютно ничего. Проблема в том, что мне показано ЭКО, а с этими анализами я не могу попасть в протокол. А время в моем возрасте имеет значение, поэтому ищу какое-то решение. Хотя-бы диагноз узнать и что делать дальше. Заранее спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 23:09
Наталья, Вы прошли полное и совершенно корректное обследование. Учитывая динамику анализов, я бы говорила о таком диагнозе, как субклинический тиреотоксикоз. Повышенный уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о том, что с большой долей вероятности в ближайшее время тиреотоксикоз может перейти в клиническую форму (т. е. уровень Т4 свободного также повысится выше нормы).
В подобных случаях мы назначаем лечение минимальными дозировками препаратов, блокирующих функцию щитовидной железы (Тирозол, Мерказолил и другие). Подбирать индивидуальную дозировку подобного препарат должен исключительно Ваш лечащий врач-эндокринолог в очной форме.

Хочу добавить, что ничего особо страшного либо исключительного и редкого в вашем диагнозе нет. Лично я очень удивлена, что Вам не назначили соответствующее лечение ещё в году.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-03-23 11:10
Здравствуйте Надежда Сергеевна!
Спасибо за ответ. Да, я тоже удивлена такими методами. Либо ждем когда само все пройдет, либо ждем ухудшения состояния и удаляем.
По поводу лечения
Врач предложил мне следующую схему:
Эутирокс 25мг
1т /д
Тирозол 10мг
3т/д -2недели
2,5т/д -2недели
2т/д- 2недели
Метипред 4мг
1т/д -3недели
1/2т/д -3недели
Потом контроль гормонов.
Как вы считаете? Это корректное лечение в моем случае?
(1т/д - это одна таблетка в день и т. д)
И если можно еще один вопрос:
Тиреотоксикоз - это ведь не самостоятельное заболевание? Есть ли возможность выяснить причину, вызвавшую его? Или в данном случае все что возможно - это блокировать функцию щитовидной железы в течении нескольких лет?
Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 01:55
В Вашем случае тиреотоксикоз носит аутоиммунный характер -- у Вас повышен уровень антител к рецепторам ТТГ, я именно поэтому и интересовалась данным анализом дополнительно. К сожалению, способов устранения данных антител из организма не существует.

Прежде всего подчеркну, что корректнее придерживаться рекомендаций лечащего врача, ведущего Вас в очной форме, а не врача "из Интернета", который Вас лично не видел.
Но если бы Вы были моим пациентом, то я бы назначила Вам низкую дозировку того же Тирозола (5 мг) на длительный приём, с контролем уровня ТТГ и Т4 свободного каждые 5-6 недель и контролем уровня антител к рецепторам ТТГ через 3-4 месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-03-25 14:13
Ого! Какие противоречия! Я так понимаю, третий врач выдаст третий вариант лечения. И так далее. И кому же мне верить? Личная встреча ведь здесь ни на что не влияет. Для чего на меня смотреть, если я полностью обследована? Просто врач самолично убедится, что у меня руки не трясутся и глаза не вылезли, ну и давление померить можно. Все это конечно удивительно. .
Вам лично, Надежда Сергеевна огромное спасибо за консультацию! Вопросы конечно остались, но выводы для себя я сделала.
Всего доброго!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-25 14:21
Осмотр пациента даёт нам минимум 50% диагноза. Ориентироваться сугубо на результаты анализов, хоть сейчас часто и грешат подобным, не вполне корректный подход с моей точки зрения.
Что делать -- выбрать одного врача, которому Вы полностью доверяете, и придерживаться его схемы лечения.
Здоровья Вам, Наталья.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос