Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ДТЗ, лейкопения. Операция или лечение радиоактивным йодом?

Спрашивает: Ольга Григорьевна
Пол: Женский
Возраст: 61
Хронические заболевания: Хронический гастрит, хронический панкреатит, аллергический вазомоторный риносинусит.
Здравствуйте, первые симптомы появились в окт 2016г. - сильно стали отекать ноги, стал снижаться вес. В нояб 2016г. был поставлен ДЗ: - ДТЗ, форма тяжелая
Агранулоцитоз

Назначения. Тирозол: - с 07.11.16г. - 30мг Преднизолон: с 12.11.16г. - 20мг Омепрозол: с 12.11.16г. - 20мг
- с 08.12.16г. - 25мг с 10.12.16г. - 15мг
- с 23.12.16г. - 10мг с 23.12.16г. - 10мг
- с 11.02.17г. - 5мг с 30.12.16г. - 5мг
с 06.01.17г. - 2,5мг
с 21.02.17г. - 5мг
с 15.03.17г. - 10мг
с 20.04.17г. - 7,5мг
Эутирокс: с 11.02.17г. - 25мг с 27.04.17г. - 5,0мг
с 11.02.17г. - - с 04.05.17г. - 2,5мг
с 11.05.17г. - -
ДЗ от 18.04.2017г. - ДТЗ I, форма средней тяжести. Лейкопения.

Стоит вопрос: операция или лечение радиоактивным йодом. Что выбрать? И можно ли привести уровень лейкоцитов в норму без радикальных методов? Заранее спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 мая 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дтз или аит? Очень надеюсь на вашу помощь, после стресса я наблюдалась у кардиолога...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-13 22:32
Здравствуйте, Ольга Григорьевна.
Из Вашего сообщения не вполне понятно -- какие дозировки Тирозола и Эутирокса Вы принимаете на настоящий момент? В результатах анализов я вижу нормальный уровень гормонов щитовидной железы и вполне допустимый уровень лейкоцитов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга Григорьевна 2017-05-13 23:07
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Сейчас я принимаю Тирозол -5мг. Преднизолон закончила принимать с 11 мая. Но после снижения, а теперь и отмены Преднизолона у меня снижаются лейкоциты. Мне предлагают лечение радиоактивным йодом или операцию. У меня вопрос: можно ли привести в норму лейкоциты без таких радикальных мер?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-14 00:39
Во-первых, Вы указываете лишь общий уровень лейкоцитов. Про наличие / отсутствие агранулоцитоза по этим данным говорить нельзя совершенно.
Во-вторых, уровень лейкоцитов у Вас был низким и до назначения Тирозола. Сам по себе тиреотоксикоз не может быть причиной агранулоцитоза.
Вам следует проконсультироваться по этому поводу с гематологом. Со своей стороны я не вижу показаний к оперативному удалению щитовидной железы или радиойодтерапии.
0
Ольга Григорьевна 2017-05-14 11:17
Надежда Сергеевна, Вы правы уровень лейкоцитов у меня и в феврале 2016г. был 3,7 (тогда я проходила диспансеризацию, но тогда сказали, что это нормально).
Сейчас я добавлю результаты анализов, которые у меня есть, может быть по ним Вы что-то ещё увидите.
В любом случае я Вам благодарна за внимание и рада, что Вы видите, что нет показаний к оперативному удалению щитовидной железы или радиойодтерапии.
0
Ольга Григорьевна 2017-05-14 11:24
Не отправляются за один раз три изображения
0
Ольга Григорьевна 2017-05-14 11:27
Это изображение 3.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-15 22:23
К сожалению, не все фотографии имеют хорошее качество.
Насколько я могу видеть, по результатам этих анализов Вам нужно консультироваться у грамотного терапевта. По части эндокринологии Вы всё сделали верно -- тиреотоксикоз сейчас у Вас хорошо компенсирован.
0
Ольга Григорьевна 2017-06-15 17:06
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. И снова у меня стоит вопрос об операции. Результат ТТГ -1,13; Т4 св. -12,43. Лейкоциты - 3,2. Как быть?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-15 22:06
Здравствуйте, Ольга Григорьевна.
Как Ваше самочувствие сейчас?
Какие препараты и в каких дозировках Вы сейчас принимаете?
И напомните мне, когда Вы контролировали уровень антител к рецепторам ТТГ и какие результаты получили (с датой сдачи и лабораторными нормами)?
0
Ольга Григорьевна 2017-06-16 09:06
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Напоминаю: Тирозол: - с 07.11.16г. - 30мг Преднизолон: с 12.11.16г. - 20мг.

Тирозол с 11.02.17г. по сегодняшний день - 5мг;

Преднизолон отменен с 11.05.17г.

Результаты ТТГ: 02.11.16г. - 0,01; 19.12.16г. - 5,12; 06.02.17г. -14,53; 10.03.17г. - 0,703; 21.04.17г. - 1,13.

Результаты Т4 св.: 02.11.16г. - 65,6; 19.12.16г. - 4,44; 06.02.17г. - 7,94; 10.03.17г. - 13,16; 21.04.17г. - 12,43.

Лейкоциты: 14.06.17г. - 3,2.

Предлагают операцию по удалению щитовидной железы или радиойодтерапию. Я не могу понять: если щитовидка пришла в норму, то зачем такие меры? Может быть можно каким то лечением привести лейкоциты в норму? Мне объясняют, если отменить тирозол, то все проблемы по щитовидной железе вернутся. Очень надеюсь, что Вы как то подскажите.

С уважением, Ольга Григорьевна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-16 23:38
Ольга Григорьевна, я спрашиваю у Вас про антитела к рецепторам ТТГ, прочтите моё сообщение внимательно.
0
Ольга Григорьевна 2017-06-17 08:07
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Прилагаю документ. Это все, что имеется про антитела.

Прошу прощения, но я повторю мой наболевший вопрос: Предлагают операцию по удалению щитовидной железы и даже настоятельно рекомендуют радиойодтерапию. Я не могу понять: если щитовидка пришла в норму, то зачем такие меры?

Может быть можно каким то лечением привести лейкоциты в норму? Мне объясняют, если отменить тирозол, то все проблемы по щитовидной железе вернутся.

Что делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-18 21:50
Видимо, анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ Вы не сдавали. У Вас есть возможность досдать этот анализ в ближайшее время? Именно он определяет возможность отмены Тирозола и вероятность развития рецидива тиреотоксикоза после этого.
И, конечно же, необходимо сдать свежий анализ крови на ТТГ и Т4 свободный -- ориентироваться по анализам за 21.04 было бы в корне неправильным.

В зависимости от результатов свежих анализов можно будет принимать решение об отмене Тирозола. Если все анализы будут нормальными, то я бы отменяла препарат полностью.
0
Ольга Григорьевна 2017-06-19 14:00
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Большое спасибо Вам за подробный ответ. Про анализ крови на антитела я не в курсе и сдать его и ТТГ и Т4 сейчас не могу, но постараюсь сделать это как можно раньше.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-19 20:48
Пожалуйста, всегда рада помочь.
0
Ольга Григорьевна 2017-06-20 10:19
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо Вам за понимание, ведь складывается ситуация и не знаешь к кому обратиться за помощью, а иногда бывает достаточно просто обычного внимания и несколько добрых слов. Дай бог Вам здоровья!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-20 23:15
Благодарю за добрые слова и желаю Вам скорейшего выздоровления!
Если у Вас будет время и желание, Вы можете оставить отзыв о моей работе.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос