Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Длительное время мучает одышка

Спрашивает: Милана, Днепропетровская область,гор.Кривой Рог
Пол: Женский
Возраст: 51 год
Хронические заболевания: Из хронических заболеваний у меня тонзилит и остеохондроз.
Здравствуйте, Последнее время мучает одышка все больше и больше. Впервые появилась лет 15 назад, но проявлялась очень редко. Терапевт написала заключение: вегето-сосудистая дистония. Потом стала проявляться все чаще. И после физической нагрузки и в состоянии покоя. Год назад, недели две подряд, стала просыпаться от нехватки воздуха. Вставала и у открытого окна дышала и откашливалась около часа. Стала ложиться только на высокую подушку, почти сидя. Обращалась в поликлинику, к участковому терапевту. Направила на УЗИ щитовидки и анализы на гормоны. Сделала еще рентген грудной клетки, УЗИ сердца и кардиограмму. У нас отдаленный район от города и в местной поликлинике нет ни всех врачей ни возможности полного обследования. Приходится ехать в частные клиники. С результатами анализов и УЗИ щитовидки поехала к эндокринологу. Щитовидка в порядке. Кардиолог ничего конкретного не сказал. Назначил кучу анализов и обследований, которые очень дорого стоят и как мне показалось не относятся к этому заболеванию, кроме анализов крови на ревмокомплекс, печеночный комплекс, сахар и еще один, не смогла прочитать(УЗИ брюшной полости, обследование желудка). А так, как я сейчас без работы, то нет возможности их сделать. По этой же причине не попала и к пульмонологу. На снимке грудной клетки тоже ничего не обнаружили. Иногда повышалось давление до 130-14090. Моё постоянное было 100-11070-80. Пила диокор, бисопролол, дигоксин(терапевт выписала) успокоительные, корвалол, валидол. Состояние немного улучшилось, одышка стала реже появляться. Сейчас снова обострилось состояние. Одышка и днем при ходьбе средним шагом и может появиться в состоянии покоя вечером и рано утром просыпаюсь от этого. В момент одышки мне трудно сделать вдох, получается со свистом и как будто грудная клетка сжата. При откашливании и "отгыркивании "иногда выходит маленький комочек прозрачной слизи. А вопрос такой: надо ли обращаться к пульмонологу, судя по симптомам? Или это сердечная одышка? Извините, если нескладно описала свое состояние и спасибо за ответ!
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 21 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Одышки, кашель Последние 5 месяцев у мамы моей наблюдаются одышки. Вначале небольшие,...
Свист хрипы при выдыхании особенно лежа на спине Постоянно затрудненное дыхание как...
Не могу дышать, появилась одышка У меня появилась отдышка, не могу дышать как будто...
Много мокроты при хроническом бронхите У меня хронический бронхит, болею 14 лет, даже...
Бронхит Подскажите, пожалуйста, что делать. Две недели назад у меня начался кашель,...
Может ли Эреспал вызвать бронхоспазм? Доктор. Меня зовут Ирина 29 лет. У меня астма...
Результаты флюорографии В прошлом году результаты флюорографии показали дисковидные...
Камни в дыхательных путях У меня из дыхательных путей выходят камни. Два месяца назад...
Пневмокониоз, сухой кашель, боль в груди У моей мамы в этом году появился сухой кашель...
Бронхоэктатическая болезнь Интересует какой прогноз на Ваш взгляд в моём случае. Я...

41 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-02-21 15:08
Здравствуйте, Милана! Учитывая наростающую одышку посоветую Вам пройти спирографию с пробой на сальбутамол 400 мкг. Вы ничего не пишете про массу тела, курение, аллергию. В столь молодом возрасте одышка може быть последствием сердечной патологии. Необходимо также УЗИ(доплерография) сердца.
0
Милана 2016-02-21 18:47
Спасибо большое за ответ! Аллергии у меня никогда не было. Никогда не курила, но всю жизнь рядом (более 30 лет) курит муж. При росте 168 см мой вес стабильно, еще со школы,72-74 кг. УЗИ сердца я делала. Там есть результаты эхокардиографии и допплерометрии. Но вот кардиолог мне ничего не объяснил почему-то. В ближайшее время постараюсь пройти спирографию, как Вы советуете, потому как очень мучит одышка.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-02-24 20:52
За кардиолога посморите заключение и фракцию выброса. Жду результатов спирографии протокол
0
Милана 2016-02-26 08:05
Здравствуйте! По УЗИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сердце сформировано правильно, размеры полостей и толщина стенок не увеличены. Морфология и кинетика не изменены. Сократительная и насосная функция не нарушены. Фиброз корня аорты. Фиброзные изменения створок МК. Небольшая митральная и трикуспидальная недостаточность. В режиме тканевого допплера определяется нарушение диастолического расслабления ПЖ. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий. Рекомендована консультация кардиолога. По данным УЗИ кардиолог мне онлайн дала такой ответ: По данным эхокардиографии не вижу причин для одышки. Есть небольшие возрастные изменения, плюс трикупидальная недостаточность незначительная - так бывает на фоне заболеваний легких, бронхиальной астмы, например, или при гипертонии и пр. Я записалась на спирографию на 29.02.2016г. А пока может посоветуете как облегчить состояние. Если днем еще кое-как справляюсь с одышкой, то ночью она спать не дает. Сплю почти сидя, часа 2 и просыпаюсь от того, что не могу нормально сделать вдох. Когда вдыхаю слышен свист, а выдох нормально. Приходится вставать и пытаться откашляться, хотя мокроты никакой не выходит. Купила сальбутамол и сегодня ночью, когда проснулась пришлось им воспользоваться. Но хватило на 3 часа и снова проснулась от одышки.
0
Милана 2016-02-27 06:37
Здравствуйте! Весь день сегодня мучил кашель, но без отделения мокроты. А ночью не удалось даже задремать. Сальбутамол вообще не давал никакого облегчения, кашель мучает всю ночь, но немного начала отделяться мокрота бледно-желтоватая слизь, потом был один маленький сгусток серовато-зеленый, а затем вышло несколько, как бы ниточек белого цвета. Облегчения не наступило, вдох со свистом, с последующим кашлем. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? На прием к пульмонологу только в понедельник, а я уже двое суток не сплю. Дышать очень трудно.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-02-27 12:39
Перед спирографией не рекомендуется в течении 24 часов не использовать ингаляционные препараты и эуфиллин. ЕСЛИ ЭТО НЕ УХУДШИТ СОСТОЯНИЯ. Вы сами отмечаете, что на фоне кардиологического лечения(дигоксин) было улучшение. Кардиологических проблем хватает. Возможно, что необходима терапия и бронхита (онора элипта, форадил, Сибри, Онбрез, спиолто респимат или спирива. Не имея всех Ваших обследований и главное не глядя Вам в глаза назначить их Вам не могу - необходима консультация пульмонолога.
0
Милана 2016-02-27 13:28
Спасибо за ответ. Буду ждать понедельник.
0
Милана 2016-03-19 23:55
Здравствуйте Евгений Федорович! Долго не получалось Вам написать. Ездила я на прием к пульмонологу в частную клинику. Сделала она мне спирограмму, но без пробы на сальбутамол(почему, не знаю). Сказала, что у меня бронхиальная астма и назначила лечение. Я все сделала, как назначили(сейчас еще допиваю таблетки). Те дни, когда ставили капельницы и делали уколы было уже лучше мне, но через два дня после окончания капельниц и уколов все снова стало, как и было до этого. На прием сказали приехать через месяц, а что делать мне до этого? Одышка не проходит. Сальбутамол помогает только часа на 2, делаю(от себя, чередуя) еще ингаляции небулайзером с небутамолом, флуимуцилом и декасаном, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Пошла на прием к участковому терапевту, но она посоветовала еще только серетид и все. К письму прилагаю результаты спирограммы и назначения пульмонолога. Может Вы посоветуете еще что-то? Буду очень благодарна. Спасибо.
0
Милана 2016-03-20 00:05
Результат спирограммы сразу что-то не добавился, Попробую еще.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-20 09:10
Признаться удивлен консультацией пульмонолога. Диагноз выставлен не полностью и без пробы на сальбутамол. Есть приступы, котрые купируются сальбутамолом, но проба ведь необходима для определенности. Спирография - незначительные снижения. Необходима базисная терапия серетид или симбикорт или форадил комби или фостер. Выбор огромен, все зависит от цены. Препараты назначаются на 3 месяца с последующей коррекцией. Льготных рецептов нет в Украине, но есть оранж карта и препарат можно выбрать доступный. Лукаст 10 мг не назначаю без уровня иммуноглобулина Е, 10 мг может не хватить.
0
Милана 2016-03-20 09:43
Спасибо огромное за ответ! Сам диагноз правильный? А для этого диагноза это нормально, что одышка уже постоянная? И чем можно купировать приступ? Сальбутамол помогает на 1-2 часа. Мне предложили работу, а я по своему состоянию боюсь, что не смогу выйти, так как ночью через 1-2 просыпаюсь от одышки. Сейчас при кашле, во рту чувствуется запах гноя. И мокрота стала серо-зеленоватая, может еще из-за того, что сейчас простужена. Еще появилась какая-то внутренняя дрожь во всем теле и легкая пульсация то в одной части тела, то в другой. И стали судороги сводить ноги в икрах и ступнях. Может это побочный эффект. А на приеме у пульмонолога надо требовать сделать спирографию с пробой сальбутамола? Извините, что так сумбурно описала все.
0
Милана 2016-03-20 10:04
Еще один момент упустила: почти всегда при возникновении одышки появляется зуд в области подбородка.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-20 11:28
Одышка это не нормально, применение ингалятора сильней и длительней сальбутамола необходимо. А когда сдавали общий анализ мокроты? Без кислорода организм ведет себя плохо: дрожит, нервничает и дергается. Пробу надо делать до начала лечения. А чего не серетид или Зафирон? По оранжкарте не так уж и дорого.
0
Милана 2016-03-20 11:41
Спасибо Вам за внимательно отношение и быстрые ответы! Анализ мокроты никто мне не назначал. В понедельник, т. е. завтра терапевт даст мне эту самую оранжкарту для приобретения серетид. А ингаляции с небулайзером с какими лекарственными средствами лучше делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-20 18:05
Если будет серетид, то ни какие. А какую дозировку назначил терапевт?
0
Ирина 2016-08-30 13:23
Здравствуйте Милана. У меня тоже самое как вы описываете. Мучаюсь уже 8 лет. Врачи разводят руками. Одни говорят вроде как астма, другие говорят вроде как нет. Вы нашли причину? Если нашли, дайте ответ пожалуйста. Мой Email. Richkap@mail. Ru
0
Милана 2016-03-20 18:37
Дозировку скажет завтра.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-21 18:46
Лучше брать 25250 или 50500 для быстрого эффекта, лечение назанчается на 3 месяца с последующим спирографическим контролем и ОАК.
0
Милана 2016-03-23 02:35
Терапевт дала стартовую карту на покупку серетид и для заполнения, заявку на получение постоянной оранж карты. Но дозировку написала 2550. Еще и в аптеке его сейчас нет в наличии, только вчера заказали.
0
Милана 2016-03-23 22:37
Добрый вечер Евгений Федорович! Серетид я заказала в аптеке по стартовой карте, заявку на получение Оранж Карты отправила.,а пока одышка меня продолжает мучить и сальбутамол и небутамол уже не спасает. Кажется, что это уже никогда не закончится. Час-два после пшика сабутамола еще кое-как. А потом снова начинает давить кашель, вдох трудно делается и со свистом, бьет в голову, начинается головокружение, появляется боль в левой части грудной клетки, отдает в спину, под лопатку. Терплю-терплю. И снова делаю пшик сальбутамола и так все время, и день и ночь. Ехать к пульмонологу пока не буду-нет таких средств, чтобы через две-три недели ездить в платную клинику. Дождусь когда привезут серетид, попробую, а потом все равно придется ехать. Потому как долго так я не выдержу, если и он не поможет. Извините, что уже изливаю Вам так сказать "душу". просто не знаю, что мне делать. Накатывает отчаяние и страх.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-24 11:46
Максимальное количество сальбутамола в сутки может быт 12 ингаляций, однако при небулайзерной терапии доза превышается в десятки раз. Дополнить терапию до получения серетида стоит хотя бы эуфиллином в таблетках или вызвать скоруюдля инъекции дексаметазона с эуфиллином и коргликоном. Может есть стационар под боком или дневной стационар?
0
Милана 2016-03-24 18:02
Спасибо большое! Я воспользуюсь Вашими рекомендациями до получения серетида. Надеюсь завтра или послезавтра он уже будет в аптеке по моей заявке.
0
Милана 2016-03-27 10:12
Здравствуйте Евгений Федорович! Сегодня третий день как пользуюсь ингалятором серетид. Уже мне стало заметнее легче. Серетид купила дозировкой 25-250. А во время лечения середитом можно, при необходимости, пользоваться сальбумолом? Еще остались остаточные симптомы простуды и иногда бывает кашель и небольшой насморк. Чем можно её лечить? Терапевт назначал цефтриаксон, я пять дней проколола его, но окончательно простуда еще не прошла.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-27 14:21
Серетид - препарат, конечно, длительного действия, но он не предусматривает нагрузок, резких ароматов и отходящих маршруток, поэтому сальбутамол можно использовать до 5-7 раз в сутки. Средства от насморока? Половину уберет серетид, остальное - можно использовать синупрет в таблоеках или каплях по 2 т50 кап 3-4 раза в день, курс 7-10 дней.
0
Милана 2016-03-27 20:22
Спасибо Вам огромное за внимательное и терпеливое отношение к проблемам больных! Спасибо за советы и рекомендации! На данном этапе лечения вы мне очень помогли! Сейчас состояние мое немного стабилизировалось, Надеюсь в дальнейшем будет еще легче и я Вас не буду так часто беспокоить. Всего Вам самого наилучшего!
0
Милана 2016-04-01 10:34
Добрый день Евгений Федорович! У меня к Вам еще вопрос: сейчас, когда я пользуюсь серетидом, нужно ли использовать беклазон, который прописала мне наш пульмонолог?
0
Милана 2016-04-01 10:56
И еще: может при использовании серетид быть осипший голос?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-01 17:56
Добавлять беклозон необходимости не вижу. Осиплость голоса может быть после применения серетида или беклозона. Полоскать горло после каждой ингаляции Если белый язык - флюконазол 150 мг разжевать утром после завтрака. 3 дня
0
Милана 2016-04-01 18:52
Спасибо большое за рекомендации!
0
Милана 2016-04-16 21:52
Здравствуйте Евгений Федорович! Снова появились к Вам вопросы. Состояние мое пока стабильное, пользуюсь серетидом, скоро уже как месяц. Очень редко, когда начинаю чувствовать затрудненность дыхания, пользуюсь сальбутамолом. На прием к пульмонологу пока не поехала. Вы писали, что курс лечения серетидом 3 месяца. Поэтому считаю, что пока незачем ехать, может и неправильно с моей стороны, но я не знаю что ей сказать на приеме. Что назначенное ею лечение не помогло.? Меня сейчас волнует другой вопрос: у меня кроме осиплости голоса, постоянно заложен нос, выделений почти нет. Иногда при наклоне туловища вниз, может из носа побежать, как вода. Бывают как "приступы"чихания и зуд в ушах. Похоже на аллергию, которой у меня никогда раньше не было. Может ли это быть аллергия на серетид и что делать с этим? И что делать после 3-х месяцев лечения середитом?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-16 22:33
Рад, что в Вашей жизни появилась стабильность с использованием серетида 25250 по 2 вдоха 2 раза в день. Для умешьния зуда и чихания полоскайте рот после каждой ингаляции водой, необходимо раз в неделю также выписвать бутылочку Свалявы или Поляны Квасовой 1.5 л. Заложенност носа может быть связана как с вазомоторный(сосудистым) ринитом, так и с общим аллергическим фоном. После 3 месяцев лечения проводится спиография, сравнивается с предыдущей, оценивается количество жалоб и смотрим какую дозу серетида выбрать дальше: оставить 25250 или 50250.
0
Милана 2016-04-16 22:54
Спасибо за разъяснения и участие! Обязательно воспользуюсь Вашим советом по поводу воды!
0
Милана 2016-04-16 23:27
И еще: я прочитала в отзывах и обсуждениях, что у серетида высокие дозы гормонов, риск пневмоний и грибковые поражения) из-за этого осиплость голоса) и что другой препарат -Симбикорт с самым безопасным гормоном(будесонидом от 6 месяцев применяется у детей и единственный гормон разрешён к применению у беременны и! кормящих. И что после серетида уже мало что помогает. Это правда? Может мне, пока раньше, перейти на что-то другое, полегче? Ведь у меня астма совсем недавно. Как-то страшновато становится. Я не очень во всем этом еще разбираюсь. Извините, если что не так. Как плохо, что по месту проживания нет толковых врачей.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-16 23:55
Все верно, риски есть. Есть и у симбикорта и серетида. Профиль безопасности у препаратов примерно одинаковый. При неэффективности или при обострении меняю препараты, неэффективность зависит от 3 вещей: выраженная аллергия, много мокроты, пневмония. Осложнения бывают редко, Чтобы перейти на что-то полегче надо достигнуть контроля, о есть отсутствия ночных эпизодов на фоне приема препаратов
0
Милана 2016-04-17 11:14
Спасибо за разъяснения! Тогда, как я поняла, мне надо закончить курс лечения серетидом и только после этого можно будет говорить о дальнейшем лечении, так? Сплю нормально, ночью приступов сейчас не бывает. Уже активировали мне карточку «Оранж кард».
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-17 12:27
Вы продолжаете лечение, контроль через 2 месяца, оценка результатов, коррекция дозы
0
Милана 2016-04-17 16:30
Хорошо. Спасибо!
0
Милана 2016-05-07 14:37
Здравствуйте доктор! Я все еще продолжаю лечение серетидом, но у меня возник вопрос. Все время, как я начала лечиться серетидом, у меня постоянно боль в горле и наложенность носа и насморк, то с одной стороны, то с другой. Особенно при наклоне вперед может течь с ноздри как вода. Такого раньше никогда не было. Это может быть аллергической реакцией на лекарство? И что делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-07 23:11
Здравствуйте! Для улучшения носового дыхания стоит использовать синупрет, хотя само течение из носа характерно для ХОБЛ и БА. Организм так пытается очистит слизистую. Это не аллергическая реакция.
0
Милана 2016-05-08 07:34
Спасибо за ответ! Синупрет я пропила уже, но все осталось, как и было. Еще есть зуд в ушах и чиханье.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-30 13:58
Стоит сдать кровь общий анализ и иммуноглобуллин Е, цветет амброзия и лебеда, может и на них такая реакция
0

Поиск по сайту

Вверх ↑