Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Мокрота не отходит

Спрашивает: Катерина, Минск
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, переболела бронхитом с очень тяжелым кашлем. По рентгену поставили именно бронхит. Проблема в том, что уже 3 недели как острый период прошел, но до сих пор сохраняется чувство мокроты где-то в самой глубине, очень-очень глубоко. Мне резком выдохе, я ощущаю там вибрацию мокроты и препатствие из слизи. Когда начинаю активно и глубоко кашлять, на вдохе между кашлевыми толчками слышу сиплый свист.
Мокрота вроде откашливается, но достаточно плохо и продолжает сидеть в глубине.
При этом дыхательный процесс в полнейшей норме, дискомфорта нету.
Была у пульмонолога. Она расценила это как сужение бронхов за счёт чего мокрота из глубины плохо отходит.
И назначила Серетид.
Скажите, адекватное ли назначение? Либо сначала имеет смысл попробовать что-нибудь полегче? Серетид же гормональный.
У меня есть Отхаркивающие разные, Теотард, Беродуал, Бронхолитин.
Сдавала неделю назад спирометрию, но без пробы на сальбутамол. Из-за кашля не могла делать полноценный выдох. Результат прилагаю.
Заранее спасибо за советы и рекомендации.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 5 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Очень тяжело дышать Меня зовут Татьяна и мне 31 год. У меня полгода назад появился...
Бронхо непроходимость первой степени Дело в том, что год назад переболел, поставили...
Одышка, мокрота не отходит, тяжело дышать Елена Александровна. Подскажите, пожалуйста....
Атипичная пневмония 02.12.2016г поднялась температура 37/2, начало трясти, бросало...
Расшифровка флюорографии Сделала флюорографию, написали корни бесструктурные с усиленным...
Хрипы в бронхах или легких В возрасте 7 лет была проведена операция по удалению нижней...
Частый кашель Закл-е рентгена: видимых очаговых теней нет, сосудистый рис. Усилен...
Кашель больше 2 месяцев Подскажите пожалуйста. У меня кашель 2 месяц. Первый раз пришла...
Последствия бронхита Примерно с июня 2016 года я болею. Трижды назначали антибиотики,...
Сухой, продолжительный кашель Сделал сегодня бронхоскопию. Подскажите пожалуйста какое...
Бронхит опять. Как лечить этот кашель? В феврале я уже болела обструктивным бронхитом...
Проба на сальбутамол. Исключается ли астма? Мне 35лет жен. Я Вам уже писала, спасибо...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-05 15:48
Здравствуйте, Екатерина!
Я так понимаю, что Вы не аллергик. Был ли курс антибиотика(какой)? Спирография неплохая, ОФВ1 74%, но были ли в этот день ингаляции беродуала?
0
Екатерина 2017-03-05 16:43
Вроде не аллергик, но кроме как анализ на эозонофилы в оак больше никогда и никак это не проверяла.
В день спирографии беродуалом не дышала.
Антибиотики-4 табл по 500мг. Суммамед пила
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-05 18:33
Для уменьшения симптомов бронхита стоит использовать щелочное питье типа нагутская или ессентуки №4 3-5 дней. Вопрос по серетиду. Ну скажем сложный. Это возможная схема, учитывая малоэффективность теопека. Но использование топических проивовоспалетилеьных стероидов не оптимальна. Более оптимален форадил или атимос.
0
Екатерина 2017-04-04 16:20
Здравствуйте!
В продолжении нашего разговора, сегодня сделала спирографию с проблй на Сальбутамол. Проба отрицательная, хотя после впрыскиваний дышать стало гораздо комфортнее. Есть нарушения по фвд(
Какие ещё методы обследования и лечения предпринять?
0
Екатерина 2017-04-04 16:21
Страница #2
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-04 17:21
В протоколе Вашей спирографии есть неточности: не указано время теста до сальбутамола и время проведения после сальбутамола. Кроме этого, проба проводится с 400 мкг(4 вдохами) а не с 2, как у Вас.
Что по состоянию на сегодня?
0
Екатерина 2017-04-04 17:27
Есть раздражение в бронхиальном(?) дереве и эпизодическое покашливание от этого раздражения. Дыхание эпизодически тоже дискомфортное.
Скажите, эти результаты говорят о хроническом бронхите или есть вероятность астмы?

Может проингалироваться продолжительно?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-04 17:44
Если Вы сечас начнете интенсивно дышать ингаляторами, то исчезнут симптомы и второго такого момента для установления диагноза уже не будет. Стоит повторить спирографию правильно, с 400 мкг сальбутамола, через 30 минут
0
Екатерина 2017-04-04 17:53
А что насчёт кт и бронхоскопии? Есть необходимость?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-04 18:28
Не видел вашего рентгена. Но если Вы считаете, что состояние Ваше с 5 марта непрерывно ухудшается, показатели крови печальны, спирография никуда не годится, то стоит пройти полное обследование, включая КТ с контрастированием, ФБС и нормальный анализ мокроты, включая исследование на туберкулез.
0
Екатерина 2017-04-04 18:46
Анализ крови хороший. Отклонений нет.
Если рассмотреть период за последние 12 месяцев, то картина выглядит как бы следующим образом: острый обструктивный бронхит летом, с горем пополам вылечила, потом ещё достаточно долго оставались покашливания наподобие того, что и сейчас(ощущение раздражения в трахее и желание кашлянуть, чтобы это раздражение снять), буквально 2 месяца я себя более-менее чувствовала и покашливаний почти не было, как опять бронхит серьезный, опять антибиотики, а потом бесконечный долго тянущиеся раздражения и покашливания.
Не пойму с чем это конкретно связано, как лечить, как купировать симптомы, какая профилактика.
0
Екатерина 2017-04-04 19:58
Рентген при остром бронхите в феврале выглядел вот так.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-04 20:43
Есть ли одышка при физических нагрузках? Можете ли вы назвать себя тренированным человеком? Какие нагрузки Ваш организм получает каждый день?
0
Екатерина 2017-04-04 20:51
Тренерованным-нет. Отдышки-скорее нет.
А как вы оцениваете мой рентген-снимок?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-04 21:05
Оценить все детали снимка нельзя, фотография должна занимать весь кадр, быть симметричной и без наклона. По ому что есть, могу сказать что патологических изменений нет.
0
Екатерина 2017-04-04 21:25
Спасибо!
Ещё хотела отметить, что после 2х вздохов Сальбутамола началось откашливание мокроты в небольшом количестве.
Может проингалироваться или провести диагностики?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-04 21:58
Спасибо за вопрос, но я думаю, что Вы догадываетесь о том что сначала - диагноз, затем лечение. Все-таки год уже продолжается кашель. Год!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос