Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Здравствуйте, помогите, два году не могут поставить точный диагноз

Спрашивает: Екатерина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 41
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, два года назад я заболела простудой, заболело горло, потом на 3 день кашель появился. Бронхитный и хрипы. Лечили сначала антибиотиками, но хрипы и кашель при этом не помогал, потом ингаляции с беродуалом и пульмикортом, хрипы ушли, но кашель узой бронхитный так и остался, причём что интересно, что кашлять мне не хочется никогда, но если я сама начинаю себя поверять, то есть специально пробовать кашлять, то кашляю бронхитный таким сухим кашлем, как бы раздваивающем. И это уже два года так, за два года делали два раза КТ лёгких. -все норма. Подозревают аллергическое происхождение кашля.,но по ночам мне кашлять не хочется, мне вообще кашлять не хочется, только если решу сама себя проверить, а там он бронхитный и сухой без мокроты. Одышки у меня нет,.и вот два года при любом заболевании горла у меня плюс к этому появляются хрипы, которые я лечу только пульмикортом. Была у аллергология, делали тесты-есть аллергия на плесень и пыль, но не сильная, как мне сказали. В общем, до этого случая два года назад с простудой, у меня никогда ничего не было, и теперь всегда бронхит при пробовании кашлять. Что это может быть?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 4 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Мокрота не проходит Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2011 году перенесла ОРВИ...
Последствия бронхита Примерно с июня 2016 года я болею. Трижды назначали антибиотики,...
Мокрота нужен совет Помогите расшифровать и посоветуйте что делать прописали антибиотик...
Стоит ли сходить к пульмонологу при повышенном соэ У моего ребенка после температуры...
Много мокроты при хроническом бронхите У меня хронический бронхит, болею 14 лет, даже...
Пневмокониоз, сухой кашель, боль в груди У моей мамы в этом году появился сухой кашель...
Проблемы с Зенхейлом после Серетида? Страдаю бронхиальной астмой уже лет 20. Долгое...
Длительный кашель по утрам и хрипы в бронхах Уже нсколько месяцев беспокоит кашель...
Очень тяжело дышать Меня зовут Татьяна и мне 31 год. У меня полгода назад появился...

31 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-04 23:56
Достаточно сложно выставить правильный диагноз на фоне терапии пульмикорта. Необходимо сделать спирографию на фоне отмены пульмикорта и пробу с сальбутамолом 400 мкг. Очень похоже на бронхиальную астму.
0
Екатерина 2016-07-05 00:11
Да, простите, я забыла сказать, что спирографию за эти два года я делала тоже два раза и не на фоне пульмикорта, а просто в момент хрипов, и с нагрузкой с сальбутомолом. Все норма, астма не подтверждается. Реакции на сальбутомол нет. Вот что странно. Единственное, у меня стаж курения был 20 лет и вот два года я как не курю. Какие ещё могут быть варианты? Экг делала-(умеренные изменения миокарда.,минусовый ритм) в роду астматиков нет, но аллергики есть.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-05 12:41
Часто встречается сочетание БА и Хронического бронхита. Получаются стертые данные обеих заболеваний, но лечение в принципе одно.
0
Екатерина 2016-07-05 13:46
Спасибо большое за ответы, но вот не пойму, почему тогда нет типичной картины бронхиальной астмы, нет отдышки, меня не мучает кашель, причём никогда, ни ночью, ни днём, я не сижу на ингаляциях гармональных и вообще никаких, только в период когда заболеваю и появляются хрипы, а это за два года было 3 раза, а так просто когда себя начинаю проверять, то есть специально кашлять, то кашель бронхитный, вот собственно и всё. и не пойму, то ли начальная форма астмы, вот такая двухгодичная без прогрессирования, толи бронхит хронический, но тоже не понимаю почему хронический, Может я неправильно лечилась или вообще не долечилась в своё время, ведь самое большое что я делала, это 10 дней пульмикорт с дозой 0.5 мг. В сутки и беродуал в ингалятор 20 капель один раз в день. Не более 10 дней и так 3 раза всего за эти два года, а так-живу я совершенно спокойно, не мучаясь без лекарств, просто не понимаю, почему у меня кашель бронхитный в моменте когда я пробую покашлять специально.? И ещё такой момент, замечал, что когда начинаю нервничать, могут появится хрипы и при этом кашлять я все равно не хочу, ну просто начинаю это делать специально, я вообще эту ситуацию переживаю, и даже мама мне говорит, не вызывай специально себе кашель, зачем ты это делаешь?) а все хочу проверить -не прошёл ли у меня бронхитный кашель. Не бывает понятия астма нервного напряжения, например? В общем, не очень понимаю, все таки что со мной. Спасибо вам за ответы)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-05 16:07
Спасибо, Екатерина, за вопросы. Ожидание типичной картины в Вашем случае ошибочно. Вы курение в позитив записали? Или это было так давно? Естественно, последствия курения были и будут в виде явлений воспаления. Отсутствие базисной терапии, а вернее нерегулярный прием препаратов, тоже фактор не очень полезный - воспаление в слизистой оболочке маскируется, но полностью не уходит. Есть еще обычная физиология. В норме у здорового человека в бронхах образуется до 50 мл мокроты, которая частично может откашляться, может попасть в пищевод, а затем в желудок.
Утренняя очистка бронхов должна проходить на фоне теплого питья в течении всего дня. Количество воды от 1.5 до 2,5 литров воды в сутки. Она должна быть теплая, без газа, где-то пол стакана в полчаса. Идеально подходят минеральные воды типа Нагутская, Ессентуки №4. В ней должно быть не менее 2000 мкг гидрокарбоната на 1 литр.
Есть вопросы по анализу мокроты. Стоит собрать мокроту за сутки и отдать в лабораторию для клеточного анализа. Понятно, что никакого лечения в эти 2-3 суток не принимать, даже ингаляторы - чтобы картину не менять. Сколько эозинофилов? Есть эластические волокна? Количество лейкоцитов вообще?
основной Ваш диагноз - хронический бронхит. Если нет нарушений вентиляции, а точнее Вы и Ваше окружение не слышите Ваших хрипов, то это хронический простой бронхит. Проба с 400 мкг сальбутамола(то есть 4 ингаляции подряд с контролем Вашего врача за правильностью проведения маневрао) необходима для исключения астмы. Можно также сделать пробу с формотеролом 12 мкг, тиотропиум 18 мкг, индекатерол 300 мкг или гликопирроний 50 мкг для определения преимущества какого-либо лечения. Вопросы по лечению бронхита больше упираются в профилактику - необходимое питье, утренний дренаж бронхов, коррекция массы тела до нормы, терренкур до 10 000 шагов в день, а также вакцинация от гриппа 1 раз в год и пневмококка 1 раз в 5 лет. Появление гнойной мокроты желтой или зеленой есть повод для назначения антибиотиков в максимальных дозах на оптимальное время.
Всю пульмонологию в один пост уместить не получилось, вот есть еще видео
https://www.youtube.com/watch?v=inRJGolUXVE
0
Екатерина 2016-07-05 16:30
Спасибо вам огромное за подробные ответы, за внимание, пробу с сальбутомолом делала дозу 200 мкг. Заключение: проба с саламолом -вентиляционная фукцияслегких без динамики, бронхиальная проходимость без динамики. Эозинофилы у меня всегда верхняя граница нормы, всю жизнь, это 5-6.,и ещё иммуноглобулин E-всю жизнь 400-500, а норма по моему до 100. поэтому склонность к аллергии все же есть, правда за всю свою жизнь, а мне 40 лет, у меня никогда не было ни на что никаких аллергических реакций, слава Богу. В е наверно стоит пойти к пульмонология или аллергологу и выяснять причину. Только вот к которому врачу именно пойти алергологу или пульмонологии -незнаю.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-05 16:58
К врачу стоит идти с правильной спирограммой и свежими обследованиями на фоне отсутствия лечения. Это пульмонолог. Лето - отличное время года, но оптимальное время для консультаций - конец августа, начало сентября.
0
Ееатерина 2016-08-16 16:11
Здравствуйте, ещё раз, уважаемый доктор, у меня к вам ещё несколько вопросов, За это время я сходила к пульмонологу, она меня направила сделать тест с металохолином, я сделала и БА сказали что у меня нет, реакции на протяжении всего теста у меня не оказалось вообще, Пульмонолог сказала, что у меня в е же хронический необструктивный бронхит курильщика.,курить я бросила уже два года назад, но болезнь как я писала выше пока неотступает навсегда.,вопрос-неужели это теперь будет так всегда -хрипы, и кашель сухой без мокроты бронхитный.,конечно хрипы у меня не всегда, но периодически, и ещё вопрос-почему необструктивный бронхит ставит врач-ведь хрипы -это обструкция? Или необязательно? И ещё вопрос-врач выписала спириву на полгода пока, конечно так постоянно я раньше не лечилась, а только максимум 7-10 дней беродуал 20 кап и пульмикорт 0,5 мкг один раз в сутки, и вот вопрос -Спирина препарат вообще хрипы убирает? И воспаление снимает или только расширяет бронхи? А как же там снять навсегда восполнение? Ненужны ли ещё гормоны? Например асманекс? И вообще это все возможно вылечить или уже нет? Только ремиссия именно в моем состоянии? Одышки у меня не было пока никогда.,простите за столько много вопросов) и ещё вопрос может смешной для вас, но я за начала, что когда нервничаю появляются хрипы, это может быть такая некая гиперреакция бронхов нервозного характера плюс ко всему.? Спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-17 12:19
Здравствуйте, Екатерина! Кортикостероиды, том числе и пульмикорт, очень хорошо снимают отек слизистой бронхов, но на нейтрофильное воспаление у курильщиков особенно не влияет. 6 месяцев спиривы? Только при не очень хорошей спирографии, а у Вас не такая ситуация. Более рациональным было бы назначение форадила 12 мкг 1-2 раза в день около 1-2 месяцев.
0
Екатерина 2016-08-17 12:59
Спасибо за ответ! Посмотрела инструкцию, да-форадил-это бета-адреностимулирующее средство, а Спирива-блокаторы М-холинорецепторов, то есть получается, что это препараты разного действия на бронхи, это препараты не синонимы.? Мне пульмонолог сказал 1 месяц принимать спириву и придти к ней на приём посмотреть-есть ли улучшения.,пульмикорт мне кажется, снимает у меня хрипы, но ни один препарат, имеется в виду беродуал и ещё я как то год назад принимала асманекс (малую дозу) -1 мес.,(вспомнила) , не снял у меня симптом моего резкого звука в кашле, такого трахеитно-бронхитного, он такой громкий у меня раздвоенный как бы.,и он в угла в мнении двух лет, если только я себя захочу что называется проверить кашлянуть, так как кашлять мне никогда не хочется, я уже об этом писала, но почему этот неправильный такой глубокий звонкий раздвоенный трахеитнобпонхитный звук при кашле не поддаётся лечению.,непонятно. Так в период так называемой ремиссии или незнаю как это назвать, когда нет хрипов (хотя даже в такой период, стоит мне быть в возбужденном состоянии или нервничать, могу почувствовать слабые мелкие хрипы сзади в спине справа, всегда в одном примерно месте и сами уходят потом), так вот в такой спокойный период если я сама себя не проверяю на кашель, то я вообще типа здорова и никто даже не может заподозрить что у меня там скрывается вот такой кашель.,и ещё у меня нет вообще мокроты.,никогда, ну может раз в месяц или когд в период болезни один раз 5 мм диаметром что то вдруг разово выйдет.,вот как то так.,переживаю это, я певица по профессии и хочется от этих симптомов избавится.,но незнаю как. Спасибо вам огромное за ответы, огромное спасибо!)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-17 21:00
Наконец-то на 10 ответе получил причину! Голосовые перегрузки - замечательная штука для бронхов, нужен фониатр. Как восстанавливаете голос после работы?
0
Екатерина 2016-08-18 11:04
Евгений, Федорович, незнаю по поводу голосовых связок, недавно буквально месяц назад была у фониатру-все хорошо.,перегрузок сильных нет, я не прю каждый день и не пою больших сольных концертов.,как таковых перегрузок нет.,скажите, а какая связь может быть связки голосовые и бронхи, ведь поем мы певцы диафрагмой,., напряжение идёт только на диафрагму и связки, естественно, а бронхи тут причём, ра скажите.,чисто физиологически не могу понять.,понимаю только что у меня как бы наоборот в когда есть дыхательная гимнастика в жизни, потому как пою и это вроде должно быть в плюс.,
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-18 13:05
Практически всегда при вирусных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей назначается голосовой покой для не распрастранения инфекции по поверхности бронхиального дерева. Большие потоки воздуха со скоростью 60-90 км в час могут повреждать слизистую бронхов и при нагрузка заживают дефекты медленно. Типичной картины БА у певцов не бывает, все с подвыподвертом. Кроме того, спирография после многолетнего использования пульмикорта может меняться, обратимость может не быть такая явная. Диагноз более вероятен БА. И лечение соостветственно.
0
Екатерина 2016-08-18 13:25
Ну как же БА, если тест с металонохолином вообще отрицательный? А пульмикортом пользование за два года всего три раза по 0.5 мкг 1 раз в сутки в период обостркниея(хрипы), кода заболевала, ровно 5-7 дней.,и все.,это все за все два года лечение, плюс один раз решили выписать асманекс 1 месяц пила.,это все лечение моё за эти два года. Ещё вопрос: а может это вообще быть не связано с пульмонологией? Может мне стреми сделать МРТ головного мозга, там же ведь находится нерв Вегус, который может отвечать за реактивность бронхов, например, ну это я уже пишу свои всякие мысли разные.,или вообще что ещё можно проверять в моей ситуации, не связанное с пульмонологией.,может эти хрипы и звук бронхитнотрахеитного кашля связаны с другими заболеваниями.? Общ. Анализ крови -норма, сдавала эти два года, сахар тоже, но Эозинофилы у меня всегда верхняя граница нормы.,но никогда в жизни не было никаких проявлений аллергий, только один раз в беременность была пищевая крапивница, но это в беременность и все.,никаких проявлений нет.,ничего из носа не течёт.,ни летом ни зимой, изжоги нет, гастроскопия делала года три назад.,все целом нормально было.,была пневмония 4 года назад, был тогда тоже бронхит на фоне, но вылечился путём антибиотиков, пневмония была как написали лёгкого течения нижняя доля справа.,кстати хрипы мои я ощущаю справа всегда, незнаю, совпадение ли.,лечилась в больнице, кололи, вылечили успешно.,и только через два года потом и началась эта моя история после орви.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-19 12:09
Основным тестом для диагностики действительно являются тесты с препаратами: с сальбутамолом 400 мкг и метахолином. Более важный - с сальбутамолом. В предисловии к тестам пишется, что нельзя использовать ИГКС (в том числе и асманекс, будесонид) не менее чем за 24 часа до проведения пробы из-за модификации рецепторов. Но иногда их действие сохраняется и более длительное время. Такое же действие могут оказывать антиаллергические препараты.
А постоянные хрипы Вы к какой патологии относите?
0
Екатерина 2016-08-19 17:47
Да.,все тесты и с сальбутомолом и металохолином были сделаны без лекарств, причём не триста за несколько дней не принимала.,а вообще не принимала.,только после уже.,с чем связываю свои хрипы и звук резкий бронхитный, когда решу покашлять.,незнаю.,читаю иногда в интернете что то, но понимаю, что все равно я дилетант.,и много ног могу не понимать.,но просто думаю, что может бывают какие то скрытые заболевания, которые могут выражаться вот такими симптомами.,читала что -, какой то есть Вегус-10 парный нерв в головном мозге, он отвечает за реактивность бронхов и дыхательную систему.,может у меня психосоматических история.,почему я замечаю что когда нервничаю -слышу у себя хрипы, значит появляется у них реактивность на стресс.,ну незнаю.,может они просто у меня бронхит и естественно бронхи на в е и на стресс тоже реагируют, так как постоянно воспалены.,может стоит МРТ головного мозга сделать.,может позвоночник.,незнаю. Что вы думаете?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-19 21:50
Конечно, можно свалить все на стрессы и нервные перегрузки, поискать что-то в голове, а она, по выражению классиков - "предмет темный". Есть патология, которая называется гипервентиляционный синдром, можно почитать. Однако, стоит учитывать что на сегодня не существует нормы спирографии для певцов. А какая партия Ваша любимая?
0
Екатерина 2016-08-21 23:28
Здравствуйте, я певица народного и эстрадного жанра.,прю романсы, народные песни, советскую эстраду.,люблю музыку в целом, всю, которая меня трогает.,что касается моей болезни, вот ещё прочитала такой момент -эозинофильный бронхит.,может он у меня быть,? Ведь Эозинофилы у меня примерно в когда 4-,5, -6.,показывает в крови, то есть верхняя граница нормы.,но мокроту и посев не сдавала.,так как не могу сдать.,ну нет у меня мокроты, а если и бывает раз в полгода, то так мало, что у меня это не присутствует ни в какой лаборатории.,где то 5 мм в диаметре мокрота максимум, а лаборатории просят гораздо большее количество для анализа.,Далее прочитала про гипервентялиционный синдром лёгких, про который вы писали.,но мне кажется это не мой случай, симптомы не мои. Иммуноглобулин e имеет значение? Его ещё раз сдать может мне?.,
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-21 23:56
Эозинофильный бронхит - вариант бронхиальной астмы. Есть еще маскирующее название - респираторный аллергоз. Можно сделать бронхосопию с бронхо-альвеолярным лаважем(промыванием) бронхов, но стоит ли таких жертв Ваш диагноз?
В Вашем случае посоветовал бы сдать Общий иммуноглобулин Е, ограничить голосовые нагрузки на 2 недели, попить щелочной воды типа нагутская или ессентуки №4 в режиме чрез день дней на 5, да подышать форадилом комби с последующей через месяц спирографией, можно без пробы.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-22 22:18
Надеюсь, что чем-то смог Вам помочь. Благодарность на этом сайте вполне закономерна.
0
Екатерина 2016-08-22 23:54
Евгений Фёдорович, скажите а эозинофильный бронхит подтвердился бы при тесте с металонохолином? Я его уже делала, он отрицательный.,спасибо вам большое за многократные консультации!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-23 15:20
Обратимая обструкция не всегда при эозинофильном бронхите.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-01 20:42
А как Вы себя чувствуете в холодное время года после включения отопления?
0
Екатерина 2016-10-03 09:11
Здравствуйте, уважаемый доктор! Острящие моё от температуры и времени года, имеется в виду-холод, жара не меняется.,все также, продышалана данный момент месяц спириву. Незнаю.,но разницы не чувствую, что с ней, что без неё.,на данный момент все как раньше-все спокойно, хрипов как таковых не ощущаю, хотя врач единичный слышит при осмотре, кашлять не хочу, но если специально начинаю вызывать кашель, то он как и раньше-бронхитнотрахеитный, немного по звуку резкий, сухой, без мокроты, лающий, такой как раздвоенный, ну как при бронхите, глубокий.,но опять повторюсь, кашлять мне никогда не хочется.,что это.,так и остаётся загадкой.,при том, что все тесты и с вентолмном и металохолином отрицательные, и делала я эти тесты вне лекарств.,я уже подумываю, какое ещё заболевание не! Пульмонологии и аллергологии! Может вызывать эти явления в бронхаха?. что ещё обследовать.? кишечник, мозг, кровь, тонда чтотименно по крови обследовать.? В общем, незнаю и никто незнает.,боюсь только чего скрытого в заболеваниях.,этой моей истории уже 2,5 года.,напомню, заболела после орви.,курила лет 20, но больше баловалась-3 сигареты в день лёгкие.,сейчас конечно не курю эти 2 года, компьютерная томография лёгких-все в норме.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-03 20:37
Сегодня видел раритет - 412 Москвич, на ходу, весь блестит, сияет, но быстро не едет и иногда чихает. Точно так же и Вы со своим бронхитом: можно поменять бампер, почистить, нанести слой спиривы, но бронхит останется. С ним стоит жить! Вы будете продолжать петь, давать себе иногда голосовые перегрузки во всяких пыльных залах с огромными пыльными портьерами и закулисьем, наполненным курящими рабочими сцены. Выбор препарата влиять будет мало, ведь основная работа по повреждению уже сделана. Нет, есть конечно бодиплетизмография с различными вариациями, КТВР и прочие методы, но в их необходимости в отношении Вас у меня больше сомнений, чем позитивчика.
0
Екатерина 2016-10-03 21:11
Ну хорошо, доктор!) скажите тогда, интересно, а с таким моим бронхитом что по идее должно быть дальше? Будет он прогрессировать в худшую сторону? Развиваться, например, хобл или ещё что то.? в ближайшие 5-10-20 лет? Если я больше не курю.?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-03 21:30
Буквально на днях сломался мой любимый хрустальный шар для предсказывания будущего. Так жаль.
20 лет легкого, практически незаметного, всего по 2-3 сигаретки в день курения для городского жителя хорошего ничего не принесут.
2 года и 6 месяцев без - курения - начало большого светлого пути, но только начало. Необходимо вакцинироваться от гриппа, чтобы обострения не забирали действующих единиц легких, необходимо пить воды чистой (у каждого, правда, свое представление о чистоте) не менее 1.5 литров чистой воды в день, проходить 10 000 шагов в день, продолжать петь тоже необходимо.
Рентгеновское обследование - ежегодно, спирография 1 раз в 6 месяцев.
На самом деле ничего сложного!
0
Екатерина 2016-10-03 22:59
Спасибо, вам, доктор, огромное! Мне мой врач посоветовал спириву принимать целый год.,и посмотреть что будет.,ещё тоже как и вы сказала сделать прививку от гриппа и пневмо 23. вот только не пойму до какого срока есть смысл сделать прививку от гриппа, до ноября можно? И потом через неделю, где то можно пневмо 23.?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-03 23:18
Вакцины от гриппа и пневмококка делаются одномоментно. Главное, чтобы Ваш бронхит не ушел в обострение, а какой месяц. Чем раньше, тем лучше. Не зря мы начинаем вакцинировать грипп в августе, а пневмококк идет круглый год.
0
Екатерина 2016-10-03 23:51
Простите, не очень поняла.,в обостркние-это имеется в виду пробочка от прививок? Или имеется в виду, что лучше сделать прививки чем раньше, тем лучше, чтобы не успеть заболеть и получить в связи с этим обострение.?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-04 21:13
Прививка делается до заболевания для того чтобы не болеть. Это понятно, да?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑