Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Бронхиальная астма или что?

Спрашивает: Юлия, Москва
Пол: Женский
Возраст: 44
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. В январе 2016 года сильно простудилась. Очень кашляла с огромным количеством мокроты желтоватого цвета, сильнейшая слабость была. Длилось почти 4 недели. Врач выписал антибиотик от которого совсем не было эффекта. Постепенно стало лучше, но кашель оставался по ночам, спала на высоких подушках. Затем кашель стал появляться раз в 3-4 дня в виде приступов. Обычно ночью, либо в дневное время совершенно внезапно появляются хрипы клокочущие трескучие и свистящее дыхание, кашель, откашлять мокроту почти не удается, ее мало. Кашель и свист длятся 8-12 часов и также внезапно пропадают. В промежутках никаких хрипов нет совсем, поэтому терапевт пожимает плечами будто я симулянт. Но приступы длятся с января и не проходят. Провоцируют их водные процедуры, либо сквозняк, вентилятор, мороженое и т. д. Но не сразу, а через 12 часов примерно. Что это может быть, какие надо мне пройти обследования для постановки правильного диагноза. Туберкулеза нет, легкие чистые.
Спасибо. Юлия.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 23 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отличия ГВС от астмы Подскажите, пожалуйста, отличия гипервентиляцонного синдрома...
Чувствую хрипы Помогите пожалуйста. У меня такая проблема, уже около 1,5 месяцев я...
Хрипы, кашель, першение Мучает такая проблема. Постоянное першение в горле, особенно...
Кашель и хрипы Моя история началась с середины августа. Как и каждый год, сезонный...
Кашель по утрам и ночью У меня следующий вопрос. Два раза за год уже успела переболеть...
Расшифровать ФВД Моему ребенку 22.03.2016г исполнится 5 лет. С 2х лет мучаемся кашлем...
Астма или еще нет Начну с того, что 15 ноября я заболела орв довольно таки сильно....
Проблемы с дыханием консультация Уже год мучают странности с дыханием. Началось с...
Спирометрия, есть ли повод для волнения? Суть вопроса заключается в том, что у меня...
Чувствую воспаление, лечение не помогает С детства поставлен диагноз - бронхиальная...
Не хватает воздуха в легких Летом делала рентген грудной клетки поставили хронический...
Консультация по рентгеновскому снимку Подросток 13 лет кашляет 12 дней. Кашель с первых...
Приступы непрекращающегося кашля при бронхите Мне 26 лет. С детства я болею бронхитами,...
Проблема с дыханием В детстве очень часто болел бронхитом (по 2 раза в год) трахеитом,...
Кашель, с большим количеством моероты У меня около 4 месяцев кашель. Прошла обследование:...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-23 17:55
Здравствуйте, Юлия! Для уточнения диагноза необходимо пройти спирографию с пробой на сальбутамол 400 мкг или 4 вдоха. От того, какие будут изменения, будет ясен Ваш диагноз. Исходя из рассказанного Вами. Больше вопросов о недолеченном остром гнойном бронхите, который и сейчас не дает Вам нормально жить. Вы же не аллергик? Наследственность по легочным заболеваниям не отягощена? Условия жизни безпылевые? Какие вредности таит Ваша работа?
Имеет значение количество потребляемой воды в сутки. Сколько?
Кроме спирографии стоит сдать общий анализ крови и общий иммуноглобулин Е.
2
Юлия 2016-08-05 02:44
Евгений Федорович! Здравствуйте. Проба на сальбутамол ничего не выявила. Тем не менее сомнений в том, что это астма уже нет. Приступы свистящего дыхания с хрипами появились теперь и на различные моющие средства, порошок стиральный и туалетное мыло. Приступ примерно через 40 минут. Перед этим распирание в груди как колышек, першит в горле и сопли появляются. А ночью приступы удушья (хрипы и свист) уже почти каждую ночь с часу или трех часов ночи и примерно часа четыре продолжаются. Когда сажусь немного легче и постепенно проходит. Направили на тест с метахолином, но для меня и так все очевидно уже. Скажите, возможно ли излечение, или так на ингаляторах теперь все время. Как быстро прогрессирует такая постинфекционная форма астмы.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-06 16:54
Итак, аллергия. А уровень иммуноглобулина Е и %эозинофилов в ОАК? Что принимаете? Может это недостаточная терапия?
1
Юлия 2016-08-16 11:07
Здравствуйте, Евгений Федорович! Спасибо за ответ. Иммуноглобулин Е = 10 при норме до 100. Эозинофилы в ОАК не повышены. Лейкоциты 5 тысяч. После повторного общего анализа мокроты выявили лейкоциты 70-80 и много эозинофилов. Повторная спирография с беродуалом положительная, то есть в пользу астмы. Пробы с бронхолитиками очень тяжело на мне отражаются потом в виде более серъезных и частых приступов. Три дня использую пульмикорт турбухалер по 200 2 р/день. Приступы сразу исчезли. Прочитала, что такая форма астмы (постимнфекционная) имеет более неприглядный прогноз, чаще приводит к развитию астматического статуса. Хотела узнать Ваше мнение. И еще, как вы оцениваете эффективность дыхания по Бутейко при такой астме? Какой климат может привести к ремиссии?
Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-16 11:23
Эозинофилия мокроты говорит в пользу аллергической версии Вашей астмы и повышает эффективность ингаляционной терапии Симбикортом (не пульмикортом!), нужен бронхорасширяющий компонент. Прогноз при астме целиком соответствует приципу Паретто - 80% - хорошее течение, 20 % - риски частых обострений. Бутейко, Стрельникова, Рейки и множество других методик не имеют доказательной базы. Болеют астмой в любом климатическом поясе, в том числе и на юге. Стоит опасаться полей с амброзией и цветения березы.
1
Юлия 2016-08-17 17:29
Уважаемый Евгений Федорович!
Значит ли это (большое количество эозинофилов в мокроте), что мне нужно пройти тест на аллергены (насечки на коже или кровь на иммуноглобулины)?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-17 21:03
Рад, что сомнения из Вашей жизни уходят. Аллергенов очень много, делать пробу на все. Не очень рационально, стоит побеседовать с аллергологом. Надеюсь, что мои ответы Вам помогли.
1
Юлия 2016-08-17 21:25
Большое спасибо за профессиональную консультацию. В том-то все и дело, что мой врач не считает это аллергией, поэтому на аллергены проверку не рекомендует. С ее слов речь идет об астме, при которой повышена чувствительность бронхов на всякие резкие запахи, холодный воздух и т. д. в результате повреждения от бронхита, то есть неаллергическая астма. Хотя сейчас вот мне стало ясно, что эозинофилы-то в большом количестве в мокроте в ответ на аллерген. Без Вас я и не поняла бы. Вот теперь вопрос на что проверяться. А по поводу симбикорта: у него в составе формотерол - бронходилататор. У меня опыт печальный с бронходилататорами: после спирографии с вентолином, а в другой раз с беродуалом очень приступы удушья жестокие были, именно после них. А так гораздо мягче. Поэтому с ужасом жду того дня, когда мне придется применять бронхолитики. Пока пульмикорт избавил меня от приступов тьфу-тьфу, надолго ли.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-17 21:44
Есть еще базисная терапия астмы в виде монтелукаст в дозе 10 мг не менее 1 месяца. Стоит также сделать общий иммуноглобулин Е. Опасения в приеме бета 2 агонистов напрасны, скорее всего имело место неправильная техника использования ингалятора или паника из-за необычной или непривычной обстановки. Ваше право использовать или не использовать рекомендованные препараты. Законное право.
1
Юлия 2016-08-17 22:09
Спасибо за быстрый ответ! Иммуноглобулин Е = 10 при норме до 100. Я слышала про монтелукаст. Есть еще препарат сингуляр. Буду лечиться
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-17 22:19
Монтелукаст, он же монтелар, он же экзалуст, он же сингуляр(самый дорогой)
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос