Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дисплазия ТС

Спрашивает: Мария
Пол: Женский
Возраст: 5 мес.
Хронические заболевания: не указаны
Доброго времени суток!
В 2 мес. Моей дочке поставили диагноз дисплазия левого ТС по результатам УЗИ. (угловые показатели правого ТС: альфа=62 бетта=28, тип 1А; угловые показатели левого ТС: альфа 58-59 бетта 56, тип 1В) Нам назначили контрольное узи через 1 мес и дали какую-то распорку, напоминающую подушку фрейка (принцип тот-же только сшита не промышленным способом, а "самодельная") и назначили курс массажа и ЛФК - 10 процедур.
Следующее УЗИ было сделано почти в 3,5 мес. Вот его показатели:
ПРАВЫЙ ТС:
Сустав сформирован правильно
Крыша вертлужной впадины глубокая
Дифференцировка наружного костного выступа четкая
Головка бедренной кости центрирована
Лимбус расположен правильно
Ядро окостенения визуализируется, 2,4 мм, что соответствует возрастной норме.
Провокационный тест отрицательный
Угловые показатели: альфа=68, бетта=43 тип 1А
ЛЕВЫЙ ТС:
Сустав сформирован правильно
Крыша вертлужной немного уплощена, преобладает хрящ. Компонент
Дифференцировка наружного костного выступа четкая
Головка бедренной кости слегка децентрирована
Лимбус расположен правильно
Ядро окостенения визуализируется, 2,3 мм, что соответствует возрастной норме.
Провокационный тест отрицательный
Угловые показатели: альфа=56, бетта=44 тип 2В
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: уз-признаки замедленного формирования левого ТС по типу 2В
Назначили нам подушку фрейка на 2 мес и физиотерапия 10 процедур (электрофорез).
В 5 мес. Сделали контрольный рентген (снимок прилагаю) вот его описание:
Ацетабулярный угол D=S=30
Ядра окостенения визуализируются, расположение правильное.

Как я поняла, значения ацетабулярных углов у нас не соответствуют возрастной норме (сейчас нам 5 мес). Т. Е. Получается что, у нас задержка в развитии обоих ТС? Может ли такое быть, ведь по двум УЗИ у нас правый сустав в норме был? Или же нам не правильно снимок расшифровали? Что бы Вы могли нам посоветовать?
Спасибо за ответ!
Теги: дисплазия тс в 1 год, ребенку 2 года дисплазия тс дцп форум
Добавлен: 29 мая 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дисплазия тбс Ребенку в 1,5 мес делали узи тбс. Результат: правая ножка- альфа-58...
Дисплазия тазобедренных суставов в 8 месяцев Нам 8 месяцев 5 из них мы в стременах...
Дисплазия ли это В 6 мес нашли у моей дочки дисплазию лев. Тбс. Носим подушку Фрейка...
Задержка развития ТБС Моему сыну 5 месяцев. Сейчас вес 10 кг, при рождении - 3,300...
Узи тазобедренный суставов, тип 2 А Ребенку (девочка) в 1 месяц делали узи тазобедренных...
Незрелый сустав тип 2А по Графу (незрелый сустав) У меня вопрос по поводу малышки....
Дисплазия тазобедренных суставов Дочке 1.5 месяца, родились в срок с весом 2660 кг,...
Дисплазия ТБС Дочке 9 месяцев. В 1,5 месяца на основании рентгена (нет на руках снимка)...
Дисплазия ли? Нас мучает этот вопрос. В 1 месяц после узи нам поставили дисплазию...
Тип суставов 2а у ребенка в 3 месяца Сделали узи тазобедренных суставов ребенку 3...
Дисплазія кульшових суглобів Олег Игоревич. Моему сыну 3 мес. В месяц были на консультации...
Дтбс и стремена Девочка, родилась в 41,3 нед, 3500,52см. В 1 месяц сделали узи тбс,...
Дисплазия ТБС Нам в роддоме поставили диагноз вывих левого и подвывих правого тазобедренного...
УЗИ ТБС Ребенку 5,5 месяцев. Протокол УЗИ. ТБС: при осмотре тазобедренных суставов...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-05-30 09:26
Данные УЗИ иногда бывают субъективны и не всегда соответствуют общей картине развития ТБС, если хотя бы немного отклонены углы проекции датчика
Поэтому и существуют такие методы обследования, как клиническая оценка и рентген-контроль, которые позволяют "дооценить" сустав и вовремя назначить адекватную тактику лечения в том, или ином случае
С другой стороны, принципиальной разницы в том, 1 сустав или 2 - нет. Главное то, что в возрасте Вашего ребенка наиболее адекватным лечением будет не подушка, а отводящая шина по типу апарата Гневковского (хотя бы на ночь) на период 3 месяцев для форсирования развития вертлужных компонентов до того времени, как ребенок начнет ходить, для того, чтобы ограничить осложнения в последствии
Удачи
0

Поиск по сайту

Вверх ↑