Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Чем заменить кордарон

Спрашивает: Наталья, Гомель
Пол: Женский
Возраст: 63
Хронические заболевания: ХРБС, гепатит С
Здравствуйте, у меня частые параксизмы трепетания предсердий 10 лет. Кордарон спасал, но сейчас обнаружено предциррозное состояние печени из-за давнего гепатита С. Кроме кордарона вроде ничего нельзя, т. к. есть митральный стеноз (площадь МК 1.2) Операцию по протезированию делать рано. Сделала РЧА - не помогло. На постоянную форму МА перейти не могу, т. к. очень плохо переношу трепетание. Часто приходиться делать ЭИТ (12 раз), но без антиаритмиков он не держится. Что делать? Биосотал вызвал большую брадикардию, которая у меня своя по жизни (46-60 уд. В мин) Что делать? Идти на этацизин или пропанорм? И что лучше?
Теги: чем можно заменить кордарон, замена кордарона
Категория: Кардиолог
Добавлен: 7 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Трепетание предсердий Доктор! У меня пароксизмальная форма трепетания предсердий Я...
Препараты при сбоях в ритме сердца Принимаю сотагексал 160 два раза в день индапамид,...
Стенокардия напряжения Поставили диагноз - Стенокардия напряжения 2-3 фк. Синдром...
Можно ли делать вторично ЭИТ У меня диагноз: ИБС, постинфарктный кардиосклероз(2011г.)...
Мерцаловка Диагноз из Боткинской кардиологии август 1915 ИБС: Нестабильная стенокардия...
Прием лекарства от аритмии У меня аритмия началась в 2015 году, сразу в тяжёлой форме...

49 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! В России считается, что митральный стеноз 3стадии (как у вас, площадь отверстия 1,0-1,5) - это абсолютное показание к хирургическому лечению. Т. к. в дальнейшем могут быть необратимые изменения миокарда предсердий, выаженная дилатация и сердечная недостаточность, когда пластику делать уже будет нельзя. Поэтому и ритм у вас не держится- потому что расширено левое предсердие.
Что касается антиаритмиков, кордарон вам не противопоказан. Пропанорм принимать нельзя, можно попробовать этацизин, возможно какое-то время он будет удерживать ритм.
Будьте здоровы!
0
Наталья 2016-05-08 09:24
Большое спасибо за ответ! Но 3 стадию мне никто никогда не ставил. От силы Н2А. Одышки никогда не было. Площадь МК более 1см 2 считается умеренным стенозом а не выраженным. Размер ЛП 48 см2 - тоже не критично. А после операции аритмия никуда не уйдет, а вот ухудшение может быть.
А кордарон мне не только не противопоказан, а наоборот, только он и подходит мне, но нельзя из-за печени. К, сожалению, ответ меня не удовлетворил.
0
Уважаемая Наталья! Мы с вами говорим о разных вещах. Вы пишете про стадию сердечной недостаточности, а я вам говорю о степени митрального стеноза (которых 4 по классификации, не знаю как считают врачи в Белорусии). Я не сказала, что после операции аритмия куда-то уйдет, но суть не в этом. Кордарон можно принимать при заболеваниях печени, с осторожностью при печеночной недостаточности. Пропанорм например, принимать нельзя совсем. Можно попробовать этацизин, как я сказала, хотя по опыту кордарон посильнее. Других подходящих антиаритмиков в нашем арсенале нет.
Советы на данном сайте носят исключительно консультативный характер и, конечно, не заменят полноценного осмотра врача (тем более, без указания изначально всех ваших данных, размеров полостей сердца и т. д.). Поэтому уж извините, если Вас не удовлетворил мой ответ.
Будьте здоровы!
0
Наталья 2016-05-08 17:15
Спасибо, Екатерина Алексеевна за ответ! Вы меня очень обрадовали, что кордарон можно при больной печени, хотя везде читала, что он вроде может загнать печень в цирроз. У меня давний гепатит С и фиброз предциррозный. Купила новые препараты от гепатита и не представляю как мне пролечиться и сохранить синусовый ритм. На кордароне у меня может не быть аритмии год, но он категорически не совместим с противовирусными таблетками. Этацизина боюсь, а как насчет биосотала? И что Вы думаете по поводу перевода на постоянную форму аритмии или лучше синусовый ритм и 6 ЭИТов в год, а иногда и 3 раза в месяц. Но аритмию переношу тяжело. Сделала в Питере РЧА, не помогло. Что мне вообще делать? Спасибо
0
Можно попробовать биосотал (соталол в России), он из той же группы антиаритмиков, что и кордарон, только на печень никак не влияет, потому что выводится в основном почками. Однако он сильнее, чем кордарон урежает пульс (тем более вы говорили у вас и так склонность к брадикардии), и адекватные дозы мы вам назначить не сможем, вероятно. Хотя попробовать можно.
РЧА вообще при фибрилляции предсердий мало эффективна, рецедивы случаются более сем в 80%случаев. Сложно сказать, что лучше, и такие частые устойчивые пароксизмы тяжелы, и постоянная аритмия тоже не норма для организма. К сожалению, пароксизмы врядли прекратятся, и часто бывает, что постоянная форма переносится легче - организм привыкает, и частота ритма более менее ровная, и нет этих скачков из синусового ритма и обратно и ЭИТ. К тому же, антиаритмики (все без исключения) обладают проаритмогенным эффектом, т. е. при длительном приеме могут сам вызывать аритмию. При постоянной аритмии и адекватной терапии риски осложнений (в первую очередь, инсульта), сопоставимы, а то ниже. Сделайте холтер экг, чтобы убедиться что нет других нарушений ритма, в том числе коротких пароксизмов. Конечно, если у вас бывает что целый год нет пароксизмов, имеет смысл постараться сохранить синусовый ритм. Препараты типа этацизин, аллапинин не так урежают пульс, но лучше их отложить до тех пор, пока вы не полечите печень.
0
Наталья 2016-05-09 16:57
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна, за ответ. Беда в том, что стенозники очень плохо переносят аритмию, поэтому буду стреляться до упора, хотя от отвращения к больницам уже "едет крыша". Решила после ЭИТа пропить месяц кордарон (сейчас накапливаю), затем 5 дней перерыв и начать биосотал по 20 мг 2 раза в день с постепенным переходом на 40 мг 2 раза в день. Может прокатит, как думаете?
Ой, забыла, с Праздником победы Вас!
0
И Вас с праздником!
Я знаю много пациентов и без стентирования, которые плохо переносят аритмию, не думаю, что дело в этом. Всё индивидуально, даже экстрасистолию многие переносят по-разному, мы ведь все уникальны.
Попробуйте с биосоталом, ситуация ведь меняется со временем, и бывает так, что препарат в прошлом переносился не очень, или была брадикардия, а спустя время хорошо работает. Желательно будет перед повышением дозы биосотала выполнить холтер экг.
1
Наталья 2016-05-10 06:28
Да, вопрос не только о плохой переносимости аритмии, а еще и о том, что быстрее приведет к прогрессированию сердечной недостаточности при пороке -или ЭИТы с периодами синусового ритма или постоянная форма аритмии. Как по Вашему мнению?
0
Дело в том, что при пароксизмах, тем более таких устойчивых, мы боимся тромбоэмболии в первую очередь (и как следствие- ТЭЛА и инсульт), многие пациенты не доживают просто до сердечной недостаточности, извините за прямоту.
Учитывая порок сердца, конечно синусовый ритм лучше, постоянная форма аритмии может быстрее привести к расширению полостей сердца и сердечной недостаточности.
0
Наталья 2016-05-10 16:53
У меня трепетание предсердий правильной формы, а при нем тромбы образуются значительно реже, чем при МА. Так что со всех сторон лучше параксизмы м ЭИТы.
А при постоянной форме трепетания разве меньший риск инсульта?
0
При адекватной терапии риски одинаковы.
Тромбы, если они образуются, чаще всего "вылетают" в момент срыва и восстановления ритма.
1
Наталья 2016-05-11 17:07
Большое спасибо!
0
Надежда 2016-12-16 21:52
Здравствуйте 10 лет назад перенесла операцию по замене метрального клапана. Летом началась аритмия, прописали кардарон. Когда его пью состояние ухудшается, падает пульс до 40 появляется одышка, дрожат руки. Можно ли заменить кардорон другим медикаментом?
0
Здравствуйте! Можно, но только после осмотра вашего лечащего кардиолога. До посещения врача можно снизить дозу и принимать по 1/2 таб (100мг) кордарона 5дней в неделю.
0
наталья 2016-12-18 07:25
Cпасибо за ответ. Если риски инсульта одинаковые при постоянной форме аритмии и параксизмах значит получается лучше синусовый ритм и Эит чем постоянная форма МА? так? Вы так и не ответили на мой вопрос - что мне выбрать? Кордарон ритм держит.
0
Здравствуйте! Я вроде отвечала на все ваши вопросы.
Синусовый ритм лучше, конечно.
0
наталья 2016-12-18 13:52
Извините. Любому понятно. Что синусовый ритм лучше. Вопрос в том. Что выбрать частые Эиты (у меня их уже15 за 8 лет) или постоянную форму М А? спасибо
0
Если постоянная форма МА переносится субъективно хорошо, лично я бы наверное выбрала её. В данном случае опасности для организма равноценны, так что выбор за вами, и врач не вправе его сделать.
0
наталья 2016-12-19 13:54
Большое спасибо за ответ! Все врачи так говорят, а я не понимаю ПОЧЕМУ? Да, риски инсультов одинаковы, но сердечная недостаточность при пороке мгновенно разовьется при постоянной форме. Отеки, отдышка. Почему же врачи советуют именно постоянную форму? При синусовом ритме, хоть и частых ЭИТах сердце не так износится. Так или не так?
Постоянную форму ТП я переношу очень плохо, вообще не переношу, но врачи отказываются мне делать ЭИТ из за частых срывов. Скажите, пожалуйста, они имеют право навязать мне постоянную форму? Если нет, то на что я могу сослаться, чтобы доказать, что они не правы? Они даже не спрашивают как я переношу аритмию. Еще раз спасибо.
0
Возможно потому, что эит не так уж безопасна. Есть риск тромбоэмболии и внезапной смерти во воемя процедуры, поэтому наверное мы её опасаемся, тем более многократной. К сожалени, нет такого закона, на который вы могли бы ссылаться. Есть стандарты лечения, но во многих случаях несколько вариантов развития событий.
0
наталья 2016-12-19 18:45
Странно, весь интернет говорит о том, что Эит намного безопаснее капельницы кордарона, да и наши врачи это признают, просто нужно чп узи на предмет наличия тромба в лп перед эит. Все проще - просто легче избавиться от больного и перевести на пост. Форму. Что же мне делать?
0
Я не говорила, что эит опаснее кордарона. Я говорю о том, что частые срывы с восстановлением эит опаснее постоянной формы. Это моё мнение. Я не профессор и лишь рассказала вам свой опыт и знания. Если вы считаете, что от вас лишь хотят избавиться и не учитывают ваше мнение, обратитесь в другую больницу. Пациент по закону имеет право на выбор лечащего врача и учреждения.
0
Наталья 2016-12-20 16:02
Чем же опаснее эит? Ведь перед ним смотрят на чп узи наличие тромба и держат МНО на уровне 2-3 несколько дней. Зато сердце при синусовом ритме сохранится дольше. Разве не так? Ничего не понимаю!
0
Уважаемая Наталья, вы совершенно правы. Сердцу синусовый ритм безусловно физиологичнее и лучше ТП. Изначально вы спрашивали, что Вам выбрать, я отвечала, что риски одинаковы, и вы вправе выбрать любой вариант. Сейчас вы меня пытаетесь в чем-то убедить и просите дать ответ действиям ваших врачей, что мне не под силу.
0
наталья 2016-12-20 20:04
На самом деле, я хотела чтобы Вы подтвердили мой выбор ЭИТ+синусовый ритм правильным, но Вы оказались на стороне сторонников постоянной формы. Спасибо, что дали право выбора мне, в отличие от наших врачей. Я уже переругалась со всем кардиоцентром
Спасибо большое за ответы.
С уважением Наталья
0
Владимир 2017-01-03 13:57
Здравствуйте. В 2013 мне заменили митральный и артальные клапана в сердце. Около года все шло прекрасно. Назначенные варфарина и конкор пил регулярно. Уровень МНО контролировал примерно раз в месяц. Но после простуды и назначенных антибиотиков синусовый ритм сбился. Назначенные амиодарон пью около 2 х лет проверяю щитовидную железу раз в 3 месяца, пока в норме, но появился какой-то ком в горле и пелена перед глазами. Отменять или заменить амиодарон? ЭКГ показывает аритмию.
0
Здравствуйте! Можете приложить фото экг? Я вас правильно поняла- аритмия в течение двух лет постоянная?
0
Владимир 2017-01-04 05:09
Аритмия непостоянная, появляется после отказа от амиодарона
0
владимир 2017-01-04 05:12
Здравствуйте. Кардиограмму вышлю немного позже.
0
владимир 2017-01-04 08:14
Здравствуйте Екатерина Алексеевна. Высылаю, как и обещал фото ЭКГ. После него опять возобновил приём амиодарона. Беспокоит так называемый ком в горле, хотя анализы по щитовидке показали что все в порядке.
С уважением
Владимир
0
Здравствуйте! Конкор вы не принимаете уже? Когда принимаете конкор ритм не срывается?
0
Владимир 2017-01-04 17:49
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Принимаю и конкор и амиодарон, если принимаю один конкор, то ритм через время начинает сбиваться. Тонометр иногда тоже показывает значок аритмии. На ночь принимаю еще и 2таблетки по 2,5мг варфарина.
0
Всё понятно. Можно попробовать заменить кордарон на сотагексал по 40мг 2р/сут, конкор отменить совсем.
0
Ольга Анатольевна 2017-01-19 17:27
Добрый день, месяц назад сделали операцию протезирование митрального клапана, по поводу митральной недостаточности, неревматической природы, после операции дважды были пароксизмы мерцательной аритмии, купированно капельно кордарон, после назначили таблетки кордарона, я знаю кордарон хороший препарат, но влияет на щитовидную железу, сдала гормоны ТТГ, выявлена верхняя граница, да и внешне щитовидная железа увеличилась, боюсь пароксизмов мерцательной аритмии, поэтому боюсь менять данный препарат, может подскажите на что можно перейти, на какой препарат равный по эффективности, мой кардиолог пока не хочет менять препарат, пока верхняяграница ТТГ, но я считаю что, если не прошло и месяца, а гормон так повысился, значит надо что-то делать, или я не права, подскажите пожайлуста
0
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Вы сдавали кровь на гормоны щитовидной железы до назначения кордарона?
1
Ольга Анатольевна 2017-01-19 20:07
Да сдавала, была нижняя граница нормы 1,3, а сейчас 4,7, но ведь не прошло и месяца от приема препарата, еще принимаю варфарин, дозу никак не могу подобрать, сейчас 1,7 мно пью 1+12 таб
1
Можно заменить кордарон на сотагексал. Лучше это делать под клнтролем врача. Отменяется кордарон, на следующий день начинать сотагексал по 40мг 2р/сут с контролем экг.
1
Ольга Анатольевна 2017-01-20 08:53
Спасибо за ответ
0
Ольга Анатольевна 2017-01-20 11:03
Хотела бы задать еще вопрос, после операции очень болит грудная клетка, иногда боли очень сильные, в анамнезе выраженный распространенный остеохондроз, чтоб облегчить состояние пью 1 таб найза 100 мг, после этого состояние намного лучше, напомню я еще принимаю варфарин 2 таб, знаю что токая комбинация не очень совместима, но выхода нет, иначе качество жизни опускается на ноль, подскажите правильно ли я поступаю, если нет что делать в таком случае, спасибо.
0
В этом случае нужно корректировать дозу варфарина. Для таких ситуаций удобно использовать коагучек, прибор для домашнего измерения мно (по типу глюкометра).
0
Виктор 2017-01-26 06:40
Доброе утро, Екатерина Алексеевна!
Моей маме 80 лет она страдает бронхиальной астмой уже 30 лет, а последние 6 лет у неё развилась мерцательная аритмия. От мерцательной аритмии она принимает кордарон по схеме, и надо отдать должное, кордарон прекрасно справляется с её аритмией. Но из-за бронхиальной астмы кордарон стал провоцировать приступы удушья и непрерывный кашель, который ничем не снимается. Пульмонолог сказала, что кордарон нужно заменять на другой препарат. Начались эксперименты: анаприлин и карведилол отменили, последним был кораксан, но он сильно роняет пульс (до 50 ударов), но не справляется с аритмией. Может быть Вы в своей практике сталкивались с подобными случаями, и сможете нам что-нибудь посоветовать. Наверняка, есть другие препараты, способные заменить кордарон и справиться с аритмией, при этом не провоцируя бронхиальный кашель.
0
Здравствуйте! Если нет тяжелой сердечной недостаточности, можно попробовать этацизин в начальной дозе 25мг 3р/сут. Его можно принимать при бронхиальной астме. Кораксан вообще не обладает противоаритмическим действием.
1
Виктор 2017-01-26 09:23
Спасибо, Екатерина Алексеевна!
Будем пробовать.
0
Дарья 2017-02-21 17:10
Здравствуйте! Я девушка, мне 22 года. В возрасте 6 лет перенесла миокардит, позже постоянно наблюдалась у кардиолога, особых жалоб не было. Начиная с 19 лет вновь начало беспокоить сердце. В настощее время согласно УЗИ: ПМК 1 степени, регургитация 1 степени на трикуспидальном клапане, доп. Хорда в апикальной полости ЛЖ. На протяжении последних нескольких лет кол-во экстрасистол по холтеру примерно одинаковое (от 6 до 8 тыс) (фото результатов последнего исследования прикладываю), лечение, по сути, не особо помогает (назначали конкор, пропанорм, тиотриазолин, биосотал). В декабре 2016 доктор назначил тиотриазолин и биосотал (последний я ранее не принимала). Однако, начав принимать биосотал, пульс снизился до 50 ударов, я уменьшала кол-во прием до половины, а потом и до 1/4 таблетки, но не помогло, и я перестала его принимать, пульс восстановился. Но сейчас постоянно беспокоят экстрасистолы, на экг- частая предсердная экстрасистолия. Так же, в настоящее время я болею ОРВИ, очень плохо переношу, сердце стало болеть больше, появилась одышка и постоянные экстрасистолы. Я принимаю тиотриазолин, +терапевт назначил пропанорм, но я боюсь его принимать, т. к. недавно закончила принимать биосотал, и, к тому же, в последний раз, как я принимала пропанорм, он перестал действовать. К кардиологу мне только через две недели. Скажите пожалуйста, насколько велик риск, что я получила осложнения из-за ОРВИ, советуете ли Вы начать вновь принимать пропанорм и опасная ли такое кол-во экстрасистол? Заранее спасибо!
0
Здравствуйте! Не факт, что это осложнение орви, экстрасистолы могли участиться на фоне общей интоксикации, тем юолее если было повышение температуры. Экстрасистол много, но ситуация жизни вашей не угрожает. Учитывая отсутствие эффекта от пропанорма ранее и склонность к брадикардии, я бы попробовала аллапинин 25мг по 1т 3р/сут. Перед началом его приема посоветуйтесь с лечащим врачом. Можно добавить элькар или кудесан на 2недели.
0
Дарья 2017-02-22 12:54
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑