Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Чем заменить кордарон

Спрашивает: Наталья, Гомель
Пол: Женский
Возраст: 63
Хронические заболевания: ХРБС, гепатит С
Здравствуйте, у меня частые параксизмы трепетания предсердий 10 лет. Кордарон спасал, но сейчас обнаружено предциррозное состояние печени из-за давнего гепатита С. Кроме кордарона вроде ничего нельзя, т. к. есть митральный стеноз (площадь МК 1.2) Операцию по протезированию делать рано. Сделала РЧА - не помогло. На постоянную форму МА перейти не могу, т. к. очень плохо переношу трепетание. Часто приходиться делать ЭИТ (12 раз), но без антиаритмиков он не держится. Что делать? Биосотал вызвал большую брадикардию, которая у меня своя по жизни (46-60 уд. В мин) Что делать? Идти на этацизин или пропанорм? И что лучше?
Категория: Кардиолог
Добавлен: 7 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Стенокардия напряжения Поставили диагноз - Стенокардия напряжения 2-3 фк. Синдром...
Трепетание предсердий Доктор! Пишу по поводу своего отца1955 г рожд. Диагноз: ИБС,...
Можно ли делать вторично ЭИТ У меня диагноз: ИБС, постинфарктный кардиосклероз(2011г.)...
Купирование приступа мерцательной аритмии В 2011г. была операция на сердце-протезирование...
Сердечная недостаточность и Мельдоний Доброго времени суток! Симптомы: слабость,...
Фибриляция предсердий на экг У моего отца 72 года, бывают приступы аритмии сделали...
Мерцательная аритмия Доктор! Меня перевели на постоянную форму аритмии и прописали...
Ритм сердца с ЭКС У меня установлен ЭКС. В показаниях холтера указывается артифициальный...
Результаты КАГ, мерцательная аритмия Мне 55 лет. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты...
Как избавиться от аритмии Дорогой коллега, я врач-хирург в отставке. Последние 10-15...
Мерцательная аритмия Доктор! Меня мучает МА уже 5 лет. Последнее время аритмия может...
Расшифровка холтера Помогите пожалуйста расшифровать результат холтерского мониторирования...
Функциональная кардиопатия Уважаемый доктор! Пишу вам за советом. Моей дочке в апреле...
Одинаковая чсс до и после нагрузки Я прохожу ВВК для поступления на службу по контракту....
Синусовый ритм Скажите, ритм синусовый неправельный с чсс 65-79. отклонение вправо....
Холестерин, ксантелазмы Добрый день, обращаюсь к Вам за советом по поводу перебоев...
Синдром укорочения PQ В расшифровке ЭКГ от 06.10.14г. Запись синусовый ритм регулярный,...
Результаты ЭКГ с нагрузкой и без Сын поступает в военное училище, в ходе медосмотра...

13 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! В России считается, что митральный стеноз 3стадии (как у вас, площадь отверстия 1,0-1,5) - это абсолютное показание к хирургическому лечению. Т. к. в дальнейшем могут быть необратимые изменения миокарда предсердий, выаженная дилатация и сердечная недостаточность, когда пластику делать уже будет нельзя. Поэтому и ритм у вас не держится- потому что расширено левое предсердие.
Что касается антиаритмиков, кордарон вам не противопоказан. Пропанорм принимать нельзя, можно попробовать этацизин, возможно какое-то время он будет удерживать ритм.
Будьте здоровы!
0
Наталья 2016-05-08 09:24
Большое спасибо за ответ! Но 3 стадию мне никто никогда не ставил. От силы Н2А. Одышки никогда не было. Площадь МК более 1см 2 считается умеренным стенозом а не выраженным. Размер ЛП 48 см2 - тоже не критично. А после операции аритмия никуда не уйдет, а вот ухудшение может быть.
А кордарон мне не только не противопоказан, а наоборот, только он и подходит мне, но нельзя из-за печени. К, сожалению, ответ меня не удовлетворил.
0
Уважаемая Наталья! Мы с вами говорим о разных вещах. Вы пишете про стадию сердечной недостаточности, а я вам говорю о степени митрального стеноза (которых 4 по классификации, не знаю как считают врачи в Белорусии). Я не сказала, что после операции аритмия куда-то уйдет, но суть не в этом. Кордарон можно принимать при заболеваниях печени, с осторожностью при печеночной недостаточности. Пропанорм например, принимать нельзя совсем. Можно попробовать этацизин, как я сказала, хотя по опыту кордарон посильнее. Других подходящих антиаритмиков в нашем арсенале нет.
Советы на данном сайте носят исключительно консультативный характер и, конечно, не заменят полноценного осмотра врача (тем более, без указания изначально всех ваших данных, размеров полостей сердца и т. д.). Поэтому уж извините, если Вас не удовлетворил мой ответ.
Будьте здоровы!
0
Наталья 2016-05-08 17:15
Спасибо, Екатерина Алексеевна за ответ! Вы меня очень обрадовали, что кордарон можно при больной печени, хотя везде читала, что он вроде может загнать печень в цирроз. У меня давний гепатит С и фиброз предциррозный. Купила новые препараты от гепатита и не представляю как мне пролечиться и сохранить синусовый ритм. На кордароне у меня может не быть аритмии год, но он категорически не совместим с противовирусными таблетками. Этацизина боюсь, а как насчет биосотала? И что Вы думаете по поводу перевода на постоянную форму аритмии или лучше синусовый ритм и 6 ЭИТов в год, а иногда и 3 раза в месяц. Но аритмию переношу тяжело. Сделала в Питере РЧА, не помогло. Что мне вообще делать? Спасибо
0
Можно попробовать биосотал (соталол в России), он из той же группы антиаритмиков, что и кордарон, только на печень никак не влияет, потому что выводится в основном почками. Однако он сильнее, чем кордарон урежает пульс (тем более вы говорили у вас и так склонность к брадикардии), и адекватные дозы мы вам назначить не сможем, вероятно. Хотя попробовать можно.
РЧА вообще при фибрилляции предсердий мало эффективна, рецедивы случаются более сем в 80%случаев. Сложно сказать, что лучше, и такие частые устойчивые пароксизмы тяжелы, и постоянная аритмия тоже не норма для организма. К сожалению, пароксизмы врядли прекратятся, и часто бывает, что постоянная форма переносится легче - организм привыкает, и частота ритма более менее ровная, и нет этих скачков из синусового ритма и обратно и ЭИТ. К тому же, антиаритмики (все без исключения) обладают проаритмогенным эффектом, т. е. при длительном приеме могут сам вызывать аритмию. При постоянной аритмии и адекватной терапии риски осложнений (в первую очередь, инсульта), сопоставимы, а то ниже. Сделайте холтер экг, чтобы убедиться что нет других нарушений ритма, в том числе коротких пароксизмов. Конечно, если у вас бывает что целый год нет пароксизмов, имеет смысл постараться сохранить синусовый ритм. Препараты типа этацизин, аллапинин не так урежают пульс, но лучше их отложить до тех пор, пока вы не полечите печень.
0
Наталья 2016-05-09 16:57
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна, за ответ. Беда в том, что стенозники очень плохо переносят аритмию, поэтому буду стреляться до упора, хотя от отвращения к больницам уже "едет крыша". Решила после ЭИТа пропить месяц кордарон (сейчас накапливаю), затем 5 дней перерыв и начать биосотал по 20 мг 2 раза в день с постепенным переходом на 40 мг 2 раза в день. Может прокатит, как думаете?
Ой, забыла, с Праздником победы Вас!
0
И Вас с праздником!
Я знаю много пациентов и без стентирования, которые плохо переносят аритмию, не думаю, что дело в этом. Всё индивидуально, даже экстрасистолию многие переносят по-разному, мы ведь все уникальны.
Попробуйте с биосоталом, ситуация ведь меняется со временем, и бывает так, что препарат в прошлом переносился не очень, или была брадикардия, а спустя время хорошо работает. Желательно будет перед повышением дозы биосотала выполнить холтер экг.
1
Наталья 2016-05-10 06:28
Да, вопрос не только о плохой переносимости аритмии, а еще и о том, что быстрее приведет к прогрессированию сердечной недостаточности при пороке -или ЭИТы с периодами синусового ритма или постоянная форма аритмии. Как по Вашему мнению?
0
Дело в том, что при пароксизмах, тем более таких устойчивых, мы боимся тромбоэмболии в первую очередь (и как следствие- ТЭЛА и инсульт), многие пациенты не доживают просто до сердечной недостаточности, извините за прямоту.
Учитывая порок сердца, конечно синусовый ритм лучше, постоянная форма аритмии может быстрее привести к расширению полостей сердца и сердечной недостаточности.
0
Наталья 2016-05-10 16:53
У меня трепетание предсердий правильной формы, а при нем тромбы образуются значительно реже, чем при МА. Так что со всех сторон лучше параксизмы м ЭИТы.
А при постоянной форме трепетания разве меньший риск инсульта?
0
При адекватной терапии риски одинаковы.
Тромбы, если они образуются, чаще всего "вылетают" в момент срыва и восстановления ритма.
1
Наталья 2016-05-11 17:07
Большое спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑