Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Купирование приступа мерцательной аритмии

Спрашивает: виктор петрович, златоуст
Пол: Мужской
Возраст: 71
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте71год. В 2011г. была операция на сердце-протезирование МК механическим протезом, пластика стрикуспидального клапана по ДеВега, АКШ ЗБВ ПКА, РЧ фрагментация ЛП по схеме mini-maze. Лигирование ушка левого предсердия. Персистирующая форма фибрилляции предсердий. Периодически бывают приступы срыва ритма(мерцательная аритмия). Экг от 29.02.16г. QRS -114мс, QT/QTcВ-388/457мс, PQ-(392) мс, P-(206) мс, RR/PP-720/720 мс, P/QRS/T-/ /-15/ 40град, QTD/QTcBD-30/35 мс. Sokolow-2.9мВ, NK-12. ЭОС отклонена влево. Блокада передней ветви ЛНПГ. Признаки гипертрофии левого желудочкв. Регулярно принимаю КОРДАРОН 200 по схеме 5(-2) дня, БЕТАЛОК ЗОК 25, ВАРФАРИН 4,375мг, ПРЕСТАНС 5+10, РОЗУВАСТАТИН 10. Часто бывают приступы срыва ритма. Переносить тяжело. Приходится самому купировать. Скорая, в лучшем случае, поставит укол кордарона, а в кардиологию не берут. Лечитесь сами говорят. Приходится купировать приступ самому. Тогда принимаю КОРВАЛОЛ 50к, дополнительно 2т КОРДАРОНА и если не лучше, то еще РИТМОНОРМ. Выходить приходится несколько часов. После этого ЧСС 50 и несколько дней тяжело. Очевидно PQ и ЧСС дают о себе знать. Подскажите пожалуйста как еще купировать приступ срыва ритма самому? Спасибо.
Левый желудочек-движение задней стенки-нормокинезия толщиназ. Ст-1,2см, движение мжп-правильное толщина мжп-1,3с КДР-5,3см КСР-3,5см ФВ-62% СИ - КДО-135мл КСО-54мл УО-84л МО- л ДS-33% ПН- с ПИ- ПИР- с митальный клапан-протез левое предсердие-3,2см аорта: Внутренний диаметр на уровне синусов вальсальвы – 3,6см
особенности – б/о
аортальный клапан: кол-во створок - 3
смыкание створок в диастолу - полное сепарация створок в систолу - 2,3 см особенности -б/о правый желудочек; 2,4 см правое предсердие: 5,1х3,4 см трехстворчатый клапан—б/о клапан легочного ствола: волна “а” сглажена допплерография: на митральном клапане скорость в фазу предсердного наполнения больше чем в фазу в фазу быстрого наполнения.
На ТК регургитация площадью 15% от площади правого предсердия. НА АК регургитация узкой струей на глубину 2,1 см. Систолическое давление в легочной артерии 33 мм. Рт. ст. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : нормально функционирующий протез митрального клапана гипертрофия миокарда левого желудочка гипертрофия межжелудочковой перегородки недостаточность аортального клапана 1ст. Легочная гипертензия 1ст. Нарушение диастолической функции миокарда левого желудочка Регомендовано: ЭХО-КС контроль через 1 год ВРАЧ Смирнов А, С, 18.02.16г.  
,
Теги: сотагексал при постоянной форме мерцательной аритмии
Категория: Кардиолог
Добавлен: 16 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перебои в ритме сердца Добрый день, помогите мне, пожалуйста! В 2014- 2015году были...
Мониторинг ЧСС У меня постоянная форма мерцательной аритмии. Хочу приобрести пульсометр...
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия Доктор! У меня параксизмальная тахикардия....
Стенокардия напряжения Поставили диагноз - Стенокардия напряжения 2-3 фк. Синдром...

21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Виктор Петрович! В вашем случае купировать приступ аритмии дома самому не рекомендуется. Большинство разрешенных препаратов вводятся внутривенно по контролем ЭКГ, тем более вы так тяжело восстанавливаетесь после приступа. Ритмонорм не рекомендован в вашем случае. Если у скорой нет необходимых препаратов, или еще по каким-то причинам вы не можете ее ждать, обратитесь самостоятельно в приемный покой кардиологии, вам могут восстановить ритм в больнице и отпустить домой (без госпитализации).
0
виктор петрович 2016-05-05 21:36
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Спасибо за ответ! У меня за этот период произошли изменения в лечении, Эндокринолог поставил гиперплазию щитовидной железы объем 25,2 мл, свободный Т4 28.3 пмоль/л выше 22,65, Был у кардиолога в Челябинске, Она говорит, что за 6лет приема кордарона организм перенасытился и его надо выводить, Назначила Сотагексал 120 мг в 2 приема, эспиро 50мг, диувер 2,5 мг, варфарин 1,5 т, лизиноприл 10 мг, аторвастатин 20 мг, Купировать приступ дополнительно сотагексалом 40-80 мг, Явка через 1 м-ц с см-экг и калий, креатинин и МНО, Если вдруг скорая при приступе дома ритм не восстановит, а в кардиологию она не повезет, то что это уже постоянная форма МА(ФП)? Сотагексала еще в организме мало и он не справится, Какие препараты(о чем я забыл спросить кардиолога) тогда принимать, если будет постоянная форма? Спасибо,
0
Здравствуйте! Постоянной считается мерцательная аритмия более 2х недель. В случаях такой сложной патологии, когда уже не помогают антиаритмики, и срывы частые, бывает проще (для пациента, в первую очередь и безопаснее) перевести её в постоянную форму. Т. е. при очередном срыве ритм не восстанавливать, а урежать. Если ритм не восстановится, вместо сотогексала принимать бета-блокаторы (беталок зок, например), а если их недостаточно, то дигоксин.
0
виктор петрович 2016-05-06 13:16
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Сейчас у меня сложность в том, что вне приступа часто бывает брадикардия (ЧСС 48-54) и чаще при снижении давления до 110/55- 100/45, последний раз 90/45(возможно это усиление ССН), Возможно это результат 3-х дневного приема вновь назначенных Сотагексал 120 мг в 2 приема, эспиро 50мг, диувер 2,5 мг, варфарин 1,5 т, лизиноприл 10 мг, аторвастатин 20 мг, Может быть пока не принимать лизиноприл под контролем давления и ЧСС? Вне приступа МА ритм такой, Через 20-50 иногда до 100 ударов одиночные экстрасистолы или пропуски, Спасибо,
0
виктор петрович 2016-05-06 16:41
Дополнительно, Последние 2 м-ца боли постоянные в сердце ноющие, тяжесть, После прогулки 0,5-1час покачивание, шум в голове, слабость, Сегодня после прогулки давление 100. а после часового отдыха 140/70. Я Вас сильно заморочил? Простите меня, Просто до операции жил активной жизнью, а сейчас, Мысленно не могу привыкнуть,
0
Я вас понимаю. К сожалению, операция не всегда решает все проблемы. Попробуйте сейчас лизиноприл снизить до 2,5 мг в сутки (это минимальная доза, совсем отменять его не желательно) - он снижает вам давление. Пульс урежает сотогексал. В связи с низким пульсом попробуйте чуть уменьшить его дозу- 60мг утром и 40 мг вечером.
0
виктор петрович 2016-05-07 12:58
Добрый день Екатерина Алексеевна! Слабость замучила. Для повышения тонуса может чем-то проколоться, чем ВЫ считаете?
0
В вашем случае показан милдронат. Сначала по 5мл в/в или в/м 10 дней, затем в табл. По 250мг 2р/сут в течение месяца.
1
виктор петрович 2016-05-07 21:03
И все же, что легче, лучше? Испытывать периодические приступы МА(2-3 р/месяц) или постоянно испытывать аритмические мерцания механического МК? Сможет ли сотогексал сдерживать наступление приступов или только сглаживать ощущения постоянной аритмии? Спасибо
0
Что легче обычно решает сам пациент. Прогноз одинаков как при частых пароксизмах, так и при постоянной форме (при условии адекватного лечения). Т. е. риски осложнений сопоставимы. Сотогексал как раз таки применяется для предотвращения пароксизмов, при постоянной форме его отменяют. Субъективно, если срывы ритма частые, длительные и тяжёлые, при постоянной форме бывает полегче, потому что нет этих "переходов" между синусовым ритмом и ФП. Но не всем. Кто-то переносит тяжелее постоянную МА, видимо здесь ещё играет роль психологический фактор.
0
виктор петрович 2016-05-09 15:40
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! На данном этапе сотагексал заменил(в какой мере?) кордарон, не оказывая побочного действия на щитовидку. Какое действие оказывает эспиро? Вы говорите, что лучше ритм не восстанавливать, а урежать. Как я уже говорил, сотогексал уредил ритм 50-55 и он стал с экстрасистолами одиночными иногда групповыми через 20-60. а как перевести аритмию в постоянную форму, или не нужно этого делать, и он сам перейдет? Постоянная форма-это постоянный хаотичный пульс? Беталок зок я уже долго принимал и его отменили. Какие препараты при постоянной форме? Последние 3 дня давление до 170-180. Снижаю каптоприлом 50 мг, но не всегда помогает. Придется видимо лизиноприлом 20мг. Всегда большая разница между систолическим и диастолическим давлением. 120/60 140/65 такого порядка. Кордарон сочетать с сотагексалом при приступе уже нельзя? Спасибо!
0
Вы меня не совсем верно поняли. Чтобы перевести аритмию в постоянную, вам просто при очередном срыве ритма не нужно его восстанавливать, и вот тогда антиаритмики отменяют, и терапия направлена на урежение пульса (беталок, например). Т. е. фибрилляция предсердий остается постоянно, только в нормоформе, с частотой пульса 60-80 в минуту. Но это если вы решите ритм не восстанавливать. При синусовом ритме урежать пульс до 40-50 не нужно! В любом случае советуйтесь по ситуации, пожалуйста, с лечащим врачом. Потому что заочно бывает сложнее объяснить, или непонятно я что-то расскажу, а ситуация выйдет из-под контроля.
Если давление стало повышаться- увеличивайте дозу лизиноприла и принимайте его ежедневно. Эспиро по механизму действия похож на верошпирон, грубо говоря. Кордарон с сотогексалом прменять нельзя, это препараты одной группы и совместное применение может вызвать осложнения.
0
виктор петрович 2016-05-19 16:41
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! В последние 3 дня у меня давление до 200, чсс до 48. Кардиолога у нас нет. Вызывал терапевта-то что принимаете, то и принимайте и доп. Корвалол. Вызвал скорую- сказали доп. Еще 2р/д лизиноприл 20 и верошпирон. Лечитесь дома сами. Давление не падает. Приходится еще каптоприл и нитросорбид. Сбросил. После ходьбы 10-15 мин. Давление падает до 105-110/55 чсс 55. Через 15 мин. До190 чсс 47-48. После этого ничем не могу сбросить. А чсс остается низкая. Посоветуйте, пожалуйста. Что делать? В больницу не берут. Скорая -лечитесь сами. Терапевт говорит "я не знаю". Вы последний шанс! Помогите!
0
Здравствуйте, Виктор Петрович! Замените лизиноприл на валз Н 160/12,5 мг 1т утром, плюс амлодипин 10 мг вечером. При высоком АД можно сделать горячую ванночку для ног (сидя опустить ноги в воду), если капотен не помогает, нифедипин 10 мг под язык.
0
виктор петрович 2016-05-24 14:18
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Был сегодня у платного кардиолога. Назначила снизить сотагексал до 1/2т утром, т. к падает ЧСС до 45-46, тяжело дышать и прыгает давление. Вместо лизиноприла- Вальз Н 160+25 или вальсакор или дуопресс по 1т. утром(что лучше?). Допить эспиро(есть в наличии). Для подпитки предуктал или антистен(что лучше?).
Диувер, варфарин и аторвастатин остаются. Нужен ли в данном случае омепразол? (эабыл у нее спросить). С 90г. язва 12-п кишки иногда беспокоит.
Курсом по 10 иньекций- рибоксин10,0 в/в, ККБ 0,05 и алькар5,0 в/м.
Хотелось бы узнать Ваше отношение к данному набору.
Спасибо!
0
виктор петрович 2016-05-24 14:54
Извините хочу добавить вопрос. Вот это новое лечение сможет достойно заменить уменьшение дозы сотагексала и сдерживать пароксизмы? Спасибо!
0
Здравствуйте! Выбора у нас нет с сотогексалом, раз чсс так снижается, нужно дозу уменьшать. Валз, вальсакор и дуопресс равноценны, отличаются фирмой-производителем, работают примерно одинаково. Предуктал лучше, это оригинальный препарат. Омепразол лучше оставить, учитывая язву и варфарин.
Инъекции- хорошо, но это "поддержка", сдерживает пароксизмы вам сотогексал, ну и стабильное давление.
0
виктор петрович 2016-05-25 06:26
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Спасибо Вам за общение! Хотелось бы знать о том, какие все ж таки есть антиаритмики подобно кордарону по силе без побочного воздействия на щитовидку и без урежения ЧСС как сотогексал. Спасибо!
0
К сожалению, в группе кордарона только сотогексал. Остальные антиаритмики (исключая бета-блокаторы) -аллапенин, этацизин могут быть менее эффективны. Можно попробовать аллапенин, но не знаю, будет ли такой же эффект. Однозначно я бы решилась на смену препаратов в стационаре только.
0
виктор петрович 2016-05-25 18:42
Добрый вечер, Екатерина Алексеевна! Предварительно определился с лечением.
Диувер 5мг. После завтрака.
Сотагексал 80мг 1/2т утром и 1/2т вечером до еды. Прием по самочувствию.
Омепразол 20мг до завтрака
Дуопресс 160+12,5 рано утром.
Эспиро 25мг 2т днем.
Антистен по 1т с пищей днем и вечером(есть в наличии) можно заменить на Предуктал МВ
Варфарин 18,00.
Аторвастатин 20мг на ночь.
Купировать приступы ФП
Вариант1. Доп. Дозой сотагексала может в 2приема, если не поможет то через 12 час. Кордароном
Вариант 2. Разжевать Атенолол 25 мг (возможно через 1 час еще одну) Если не поможет, то Кордарон.
Сегодня сдал анализы.
Калий-5,2. Креатинин -101. МНО-1,9. ПТИ-57% и ЭКГ.
Что в схеме лечения ЛИШНЕЕ? Можно ли Диувер и Эспиро при К=5,2. Хронические заболевания ДГПЖ и ДГЩЖ. Спасибо!
0
Здравствуйте! Калий в принципе в норму пока укладывается. Но учитывая, что у вас в дуопрессе тоже мочегонное, можно пока убрать диувер (если нет отеков), и принимать 1т. эспиро.
Для купирования приступов обе схемы возможны, если частота пульса во время пароксизмов невысокая, предпочтительнее первая.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑