Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Человек не осознаёт наличия у него проблемы с психикой

Спрашивает: Андрей
Пол: Мужской
Возраст: 53
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, вопрос касается моей жены. Некоторое время назад у неё, судя по всему, стали появляться галлюцинации (разговаривает сама с собой, будто бы беседуя с кем-то или реагируя на чьи-то слова в свой адрес; периодически возникает неожиданный беспричинный смех и т. п.). Кроме того, ей кажется, что практически все знакомые и родственники (как живые, так и умершие) негативно воздействуют на неё (воруют деньги, вещи, блокируют какие-то действия, то есть всячески вредят). В прошлом году было три подобных приступа, два из которых внезапно закончились, а третий настолько затянулся, что просто пришлось вызывать скорую помощь, поскольку просветления сознания уже не наступало, а агрессивность всё возрастала. После двухнедельной госпитализации, всё было относительно нормально, если не считать периодических высказываний о том, что я сделал глупость, вызвав скорую и т. п. Но при этом всё проходило в течение нескольких минут, и дальше всё было вполне нормально. Рекомендации врачей больницы о необходимости обращения в диспансер, клинику и т. д. для продолжения лечения она не выполнила, мои просьбы же обратиться к специалисту в лучшем случае пропускались мимо ушей, в худшем же вызывали истерику, агрессию. Поскольку она считала, что у неё всё нормально, а на рассказы про то как она себя вела, следовал ответ, что, мол, как хочу, так себя и веду. В конце прошлого года галлюцинации и бред появились опять. Снова её все преследуют, все вредят и т. д. Убежала в свою квартиру, сменила там замки, ни на чьи телефонные звонки не отвечает - звонит только сама, чтобы "поставить кого-нибудь на место". Ничего не делает (у нас небольшая проектная организация), я тоже не могу ничего делать, поскольку ото всех этих дел уже просто трясёт - не могу ни на чём сосредоточиться. На все просьбы обратиться к специалисту, в лучшем случае никакой реакции. Таким образом: сама она никуда идти не хочет, вызывать же врача на дом тоже нельзя, поскольку она просто не откроет или же куда-нибудь убежит. Вообще-то я привёл далеко не полный перечень её "чудачеств", но и так получилось слишком длинно. Вопрос пока только один: как заставить её обратиться к врачу, пока ещё может быть есть возможность илечения?
Категория: Психиатр
Добавлен: 21 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Странное поведение моей мамы. Возможные действия? Вопрос о моей маме. Ей 85 лет, живёт...
Что делать? Есть бабушка, ей 72 года. Очень-очень худая, ест три раза в день (приходиться...
Психическое растройство Моей бабушке 80лет и ей постоянно мерещаться какието люди,...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Помогите я на счет ШИзофрении Вы моя последняя надежда, пожалуйста помогите мне, у...
Голоса по ночам в голове Скажите что делать моей маме, у неё длительное время идут...
Ребёнок в 14 лет постоянно расскачивается Моей дочери 14 лет. Раскачивалась в кроватке...
Старческая деменция Подскажите пожалуйста, тетушке 90 лет! Нет детей, я племяница,...
Слышу гул и чувствую вибрации Необходима консультация психиатра. Женщина, 70 лет....
Проблема у сына Расскажу про нашу проблему. Сын, 26 лет. В детстве - нормальный мальчик,...
Преследуют голоса и галюцинации Мою жену постоянно преследуют голоса, в основном это...
Длительное депрессивное состояние Доктор, в прошлом году я пережила сильнейший стресс-потерю...
Старческая деменция. Подскажите пожалуйста, как нам поступить. Ситуация следующая....
Может, депрессия? Подозреваю у себя депрессию, которая длится ок. 7 лет. До этого...
Галлюцинации. Перепады настроения Посоветовали обратиться к психиатру после недавнего...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья 2015-01-29 10:58
Понимаю, как вам тяжело в этой ситуации. Я -не психиатр. Но хочется вам помочь. Больного человека вы никак не сможете заставить лечиться, только с принятием того факта, что человек болен, возможны изменения. В случае с вашей женой это не получиться. Я бы советовала вам набраться мужества, и сделать то, о чем, скорее всего вы подозреваете, но никак не можете на это решиться - обратиться за помощью в психиатрическое учреждение либо к психиатру в вашем городе и посоветоваться с ним.
Подозреваю, что у вас в связи с этим будут возникать ваши тяжелые чувства и переживания. И об этом тоже можно сообщить специалисту.
1
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2015-03-23 22:18
Здравствуйте, Андрей.
Если больная не принимает таблетки, нужно ее переводить на инъекционные препараты - пролонги, кт она будет получать 1 раз в 2-3 недели.
Вы можете пойти в районный ПНД сами. Написать заявление об осмотре на дому, подробно описав состояние жены. Второй экземпляр, с печатью возьмите себе. Тогда врач-психиатр обязательно придет к вам домой.
-1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос