Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Человек не осознаёт наличия у него проблемы с психикой

Спрашивает: Андрей
Пол: Мужской
Возраст: 53
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, вопрос касается моей жены. Некоторое время назад у неё, судя по всему, стали появляться галлюцинации (разговаривает сама с собой, будто бы беседуя с кем-то или реагируя на чьи-то слова в свой адрес; периодически возникает неожиданный беспричинный смех и т. п.). Кроме того, ей кажется, что практически все знакомые и родственники (как живые, так и умершие) негативно воздействуют на неё (воруют деньги, вещи, блокируют какие-то действия, то есть всячески вредят). В прошлом году было три подобных приступа, два из которых внезапно закончились, а третий настолько затянулся, что просто пришлось вызывать скорую помощь, поскольку просветления сознания уже не наступало, а агрессивность всё возрастала. После двухнедельной госпитализации, всё было относительно нормально, если не считать периодических высказываний о том, что я сделал глупость, вызвав скорую и т. п. Но при этом всё проходило в течение нескольких минут, и дальше всё было вполне нормально. Рекомендации врачей больницы о необходимости обращения в диспансер, клинику и т. д. для продолжения лечения она не выполнила, мои просьбы же обратиться к специалисту в лучшем случае пропускались мимо ушей, в худшем же вызывали истерику, агрессию. Поскольку она считала, что у неё всё нормально, а на рассказы про то как она себя вела, следовал ответ, что, мол, как хочу, так себя и веду. В конце прошлого года галлюцинации и бред появились опять. Снова её все преследуют, все вредят и т. д. Убежала в свою квартиру, сменила там замки, ни на чьи телефонные звонки не отвечает - звонит только сама, чтобы "поставить кого-нибудь на место". Ничего не делает (у нас небольшая проектная организация), я тоже не могу ничего делать, поскольку ото всех этих дел уже просто трясёт - не могу ни на чём сосредоточиться. На все просьбы обратиться к специалисту, в лучшем случае никакой реакции. Таким образом: сама она никуда идти не хочет, вызывать же врача на дом тоже нельзя, поскольку она просто не откроет или же куда-нибудь убежит. Вообще-то я привёл далеко не полный перечень её "чудачеств", но и так получилось слишком длинно. Вопрос пока только один: как заставить её обратиться к врачу, пока ещё может быть есть возможность илечения?
Категория: Психиатр
Добавлен: 21 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Странное поведение моей мамы. Возможные действия? Вопрос о моей маме. Ей 85 лет, живёт...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Что делать? Есть бабушка, ей 72 года. Очень-очень худая, ест три раза в день (приходиться...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Голоса по ночам в голове Скажите что делать моей маме, у неё длительное время идут...
Помогите я на счет ШИзофрении Вы моя последняя надежда, пожалуйста помогите мне, у...
Галлюцинации и слабость у человека что делать Вопрос в следующем женщина пережила...
Тяжело выходить на улицу У меня к вам вопрос просто уже не знаю что делать.2 года...
Приступы панических атак Вот уже третий год я мучим приступами страха, к счастью,...
Опасна ли я для общества Помогите, пожалуйста, определить хотя бы при мерный диагноз....
Терапия депрессивного эпизода Доктор! С июня 2014 г. началась депрессия - тоска, чаще...
Срочно! Ищу врача-психиатра Срочно! Ищу врача-психиатра высшей категории, с большим...
Дообследование Хочу проконсультироваться со специалистом не обращаясь в районную поликлинику....
Приступы во сне, консультация психиатра Мне очень нужна Ваша помощь. С моим сыном...
Транссексуальность Последнее время меня стали посещать мысли о коррекции пола. У меня...
Видятся невидимые существа Моему отцу видятся невидимые существа. При общении с врачом...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Наталья 2015-01-29 10:58
Понимаю, как вам тяжело в этой ситуации. Я -не психиатр. Но хочется вам помочь. Больного человека вы никак не сможете заставить лечиться, только с принятием того факта, что человек болен, возможны изменения. В случае с вашей женой это не получиться. Я бы советовала вам набраться мужества, и сделать то, о чем, скорее всего вы подозреваете, но никак не можете на это решиться - обратиться за помощью в психиатрическое учреждение либо к психиатру в вашем городе и посоветоваться с ним.
Подозреваю, что у вас в связи с этим будут возникать ваши тяжелые чувства и переживания. И об этом тоже можно сообщить специалисту.
1
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-03-23 22:18
Здравствуйте, Андрей.
Если больная не принимает таблетки, нужно ее переводить на инъекционные препараты - пролонги, кт она будет получать 1 раз в 2-3 недели.
Вы можете пойти в районный ПНД сами. Написать заявление об осмотре на дому, подробно описав состояние жены. Второй экземпляр, с печатью возьмите себе. Тогда врач-психиатр обязательно придет к вам домой.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑