Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Беременность после замершей

Спрашивает: ирина
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: Субклинический гипотиреоз
Добрый день.
Меня интересует Ваше мнение, насколько рационален приём синтетического прогестерона с момента наступления беременности?
Нахожусь в стадии планирования. Мой гинеколог настаивает на приёме прогестерона при наступлении беременности на основании предыдущей замершей. Я, кроме самого факта замирания той беременности, оснований для назначений не вижу. Единственное, один из узистов при подтверждении замирания беременности не увидел жёлтого тела (хотя ни капли крови, никакой боли не было за свою беременность). Возможно, к моменту проведения УЗД жёлтое тело уже тоже погибло?
Анамнез: 23 года, роствес 15846. Проблем с циклами нет - овуляция на 13-15 день, вторая фаза всегда 13 дней. Кровомазания перед месячными нет, всегда сразу начинаются в адекватном количестве. Периодически проверяла прогестерон в плазме - показатели были у верхней границы. По графику базальной температуры тоже лютеиновая фаза такая, как по учебнику, с разницей температур в 0,5 градусов.
Прошлая беременность замерла в начале 9 недели. Даже после замирания не было ни капли крови и никаких болей - т. е. клинически низкого прогестерона я не отмечаю. Равно как и на основании того, что очень видоизменялась грудь в тот период (т. е. опять же было обусловлено прогестероном в частности).
По обследованию: гистология ничего не выявила, цитогенетику абортуса не делали, ТОРЧ, ИППП исключены, ТТГ составил 3,3 единицы и Т4 св 13 - на этом основании эндокринолог назначил эутирокс и йодомарин.
1) Обосновано ли на основании анамнеза назначение прогестерона, когда наступит следующая беременность?
2) Обосновано ли назначение прогестерона, если при наступлении беременности не будет отмечено кровянистых выделений?
3) Мониторить по крови показания прогестерона при беременности, я так полагаю, не резонно?
4) Могли ли проблемы с щитовидной привести к замиранию той беременности? Неделю перед замиранием чувствовала себя изо дня в день плохо - обратно пропорционально тому отличному самочувствию, которое получаю при приёме тироксина. Может, тогда именно нехватка тироксина так ухудшала самочувствие и привела в итоге к замиранию? Сейчас пью йодомарин 200 мкг, эутирокс 50 мкг.
5) Нужно ли мне проводить мониторинг состояния системы гемостаза? Я не стала обследоваться (да мне и не назначали), так как при поступлении на чистку после коагулограммы мне назначали препараты от кровотечения - гордокс перед операцией и после дицинон, т. е. я так полагаю, повышенная свертываемость не могла быть причиной замирания, т. к. ее нет?
6) Врач повторно отправляет на обследование на инфекции ППП (удивился, что ничего не найдено), но у меня всё было отрицательно, и у мужа (он проверялся в др. Клинике) тоже. Сейчас ничего - абсолютно не беспокоит. Разве надо перепроверяться?
Спасибо большое за ответы!
Категория: Гинеколог
Добавлен: 3 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Вакуумный аборт после замершей беременности После аборта прошло 8 дней. Срок был 5...
2 замершие подряд, что же делать Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и...
Замершая беременность Через какое время после замершей беременности как правило начинается...
Температура 37,1 после выскабливания 19 числа на шестой неделе беременности поступила...
Очень хочу ребенка, но у меня третья часть шейки Меня зовут Даша, я очень хочу ребенка,...
Сомневаюсь в назначеном лечении Не могу забеременить. По результатам узи поставили...
Беременность уровень хгч У меня вопрос следующего характера. У меня цикл 33-36 дней,...
Анализ на мутации генов гемостаза Проконсультируйте, пожалуйста! Я обследуюсь по...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-01-04 17:10
Здравствуйте! 1. Нет. Но обоснована сдача анализа на прогестерон.2. см. Ответ первый.3. Нет. Обоснована лишь сдача при ее обнаружении.4. Маловероятно.5. Не очень понимаю Ваши рассуждения. Коагулограмму Вы тогда сдали или просто назначили Вам препараты? И свертываемость ни при чем к замершей.6. Я бы повторила. У Вас все же было выскабливание после замершей. На всякий случай (возможен риск занесения чего-либо). Но шанс низкий. Это для Вашего спокойствия.
0
Платная консультация
Ирина 2016-01-05 18:16
Спасибо большое за ответ.
Насчёт гемостаза я, наверное, не совсем верно выразилась. Перед выскабливанием брали кровь на коагулограмму и на её основании вкололи препараты. Теперь меня интересует, нужно ли проверять дополнительно самостоятельно гемостаз, насколько я поняла, "густая кровь", повышенное тромбообразование ведь могут приводить к замиранию? Как оценить здесь риск? Проконсультироваться очно с гематологом я не могу - к нему только по направлению, но мне его в консультации не выдают.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-01-05 18:17
Сделайте коагулограмму, если вводили препараты по ее результатам. И гематолог есть у нас на портале.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑