Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

2 замершие подряд, что же делать

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: Гипотиреоз (компенсированный)
Добрый день. Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и от неудач, и от обследований, в надобности которых не уверена.
24 года, цикл регулярнейший, 26 дней, овуляция на 14 день. Мужу 39 лет. Ни у кого детей нет. Экология в городе не самая лучшая, но на вредном производстве не работаем, не пьем, не курим, за здоровьем следим.
В прошлом году был самопроизвольный аборт на 4 неделе (можно сказать, что бхб), а в следующем цикле новая беременность, но она замерла на 8 неделе, если судить по КТР. В ту беременность я ужасно себя чувствовала, и после сдачи анализов на гормоны щитовидной стала принимать тироксин. После неудачи снова забеременела как только разрешили врачи. Беременность протекала прекрасно, но тоже внезапно замерла на 8 неделе, если верить КТР.
В обе беременности не было кровомазаний и болей (были кровянистые выделения после ПА со второй замершей из-за шейки матки, за пару дней всё прекратилось, по УЗИ тогда всё было отлично, шла 5 неделя + 6 дней, а по размерам поставили 6 недель и 4 дня, СБ+).
Что мне делать? Обследоваться ли дальше или забить и пытаться снова и снова?
По мужу: В роду у мужа были замершие беременности, но все рожденные дети здоровы. По спермограмме - всё хорошо, но не учтена морфология (почему-то вообще нет ее описания). Сдавал бакпосев на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококки и трихомонады - чисто. Недавно сдавал ОАК, биохимию крови, анализ мочи - никаких отклонений, лейкоциты в норме, в моче только немного слизи. Муж к врачу-то пошел из-за утренней отечности лица.
По мне: бакпосев на зппп чистый, пцр из ц/канала на хламидии и патогенную микоплазму - отрицательный. Гомоцистеин на фоне отсутствия приема фолатов - 5 или 6, то есть норма. Гормоны щитовидной скорректированы - на тироксине 50. Прогестерон во второй фазе 53 нмоль/л, а при беременности на 5 неделе был 94 нмоль/л.
При беременности пила тироксин, йодомарин и фолиевую 1 мг. До всех беременностей была на КОК Диане 35 в течение 5 лет, самочувствие было отличное.
Нет возможности сделать кариотипирование абортуса или нас - в городе просто этого не делают, поэтому насчет ХА стоит только гадать. По гистологии первый раз общая картина воспаление (в принципе логично, так как я поступила уже с недельной, а то и больше замершей). После первой замершей долго кровила, кололи и перед чисткой дицинон и гордокс, затем новый цикл пришел через 22 дня, обнаружили кисту фолликулярную и плацентарный полип. Новый цикл начался через 26 дней и такая частота сохраняется до сих пор, с новым циклом выдавила из себя этот полип. Менструации стали адекватные.
Заключения УЗИ замерших, если имеет смысл:
1 зб - толщина хориона 0,66 см, ктр 1,6 см, пя 3,9 см, сб -, локация по передней стенке с переходом на зев - проведено по акушерским 8 нед + 2 дня
2 зб - толщина хориона 0,9 см, ктр гипоэхогенный 1,79 см, пя 4 см, сб -, локация по задней стенке - проведено по акушерским 8 нед + 3 дня
1. Вопросы по синт. Прогестерону, показан ли он мне при наступлении беременности?
2. Вопрос по мутациям гемостаза, имеет ли смысл?
3. проверяться ли на афс, волчаночный антикоагулянт?
4. Чистку второй беременности ещё не провели, завтра иду сдавать коагулограмму - если она в относительной норме, есть смысл искать мутации гемостаза?
5. Увеличить ли мне доизровку при беременности фолатов? Может, достаточно будет фемибиона, к примеру? Или группы В в целом, базовой дозы? При фолиевой 1 мг трескается уголок рта, при добавлении других витаминов группы В всё приходит в норму.
6. Может, еще что-то подскажите, спасибо заранее. Если нужны сканы каких-либо исследований - приложу.
Категория: Гинеколог
Добавлен: 30 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Две замершие беременности подряд Подскажите прогноз и, возможно, дайте рекомендации...
Анализ на мутации генов гемостаза Проконсультируйте, пожалуйста! Я обследуюсь по...
Выкидыши, внематочная, замершие беременности ПОМОГИТЕ! Мне 44 года. У меня 3 выкидыша...
Анализы на гормоны на 21 день цикла Помогите пож-та расшифровать анализы на гормоны,...
Кровянистые выделения в середине цикла На 18 день цикла начались кровянистые выделения....
После выскабливаниия замершей беременности 20 ноября 2015г. провели выскабливание...
Выделения со слизью и кровью Сегодня у меня 25 день цикла, утром у меня было выделения...
Расшифровка анализа на гормоны У нас с мужем не получается забеременеть, уже года...
Почему произошли 2 замершие беременности Не могли бы помочь разобраться в моей ситуации....

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, вам в любом случае необходимо беременеть на фоне дуфастона по 10 мг 2 раза в день с 15 по 25 ден цикла, принимать его нужно при наступлении беременности до 12 недели беременности. Дозу фоллатов не нужно увеличивать, так как доказано токсическое действие на сосуды при большой дозе, более 5 мг фолиевой кислоты. На афс обязательно нужно обследоваться, сдайте б2 глобулин, антимикросомальные антитела, волчаночные антитела иммуноглобулины M, G. Обязательна коагулограмма с колличеством тромбоцитов. Можна исследовать ваш и мужа кариотип, чтобы узнать генетические причины замершей беременности. Кариотип точно делают адекватно в Киеве в клинике институт генетики и репродукции, в другом месте могут не выявить ничего.
0
Платная консультация
Екатерина 2016-06-30 13:54
А почему "в любому случае" показана беременность на прогестероне?
0
Прогестерон делает профилактику замерания беременности на ранних сроках, он способствует лучшей имплантации плодного яйца, снижает негативное влияние вашей иммунной системы на плод.
1
Платная консультация
Екатерина 2016-07-18 18:53
Здравствуйте. Проверила АФА и ВА - отрицательно, остальные антитела у нас в городе не делают. Сегодня получила гистологию - очаговый склероз ворсин и очаговый виллузит. О чем это может говорить? Меня беспокоит, что по моим сведениям виллузит бывает при вирусной инфекции. Но последние полгода я вообще ничем не болела. Несмотря на носительство мужем цмв и герпеса на лице, летом 2015 (мы вместе с 2007 года) я серонегативна ко всем торч, кроме краснухи, больше не проверялась. Стоит ли мне опять прошерстить все вирусные инфекции, листериоз, снова посмотреть зппп (опять же повторюсь, что выше описывала все обследования в этом русле, жалоб нет и не было с мужем вместе лет 10, верность сохраняется)?
0
Добрый день, велузит и некроз может быть при наличии замершей беременности, этот процесс всегда возникает при возникновении замершей беременности. Еще раз исключите воспалительный процесс органов малого таза, сдайте микроскопию вагинальных выделений, так как этот анализ может показать наличие воспалительного процесса по количеству лейкоцитов. Также пытайтесь беременеть на фоне дуфастона и фолио.
1
Платная консультация
Екатерина 2016-07-19 06:20
Вот я тоже засомневалась насчёт воспаления, в частности ходила с замершей я больше 2 недель. А склероз ворсин - не может быть косвенным показателем проблем с кровью? Что из-за этого эмбрион погиб? Я еще вспомнила, что на последнем узи эмбрион был гипоэхогенный и расплывчатый какой-то, думала, рассасывается уже так, но при прошествии времени всё осталось без изменений.
0
Добрый день, склероз ворсин хориона скорее всего на фоне замерания плода, изменения связаны только с этим
1
Платная консультация
Екатерина 2016-07-19 06:53
Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент - при сдаче антител igg/igm к токсину листерий и к хламидиям, в случае, если причина была в них - антитела ещё будут отслеживаться?
0
На протяжении 2 месяцев после начала заболевания присутствуют igm, потом они пропадают и появляются igg
0
Платная консультация
Екатерина 2016-07-19 14:15
Спасибо Вам!
0
Екатерина 2016-07-21 13:19
Здравствуйте, Татьяна Александровна. При обследовании на полиморфизм и мутации генов гемостаза есть те, которые с меньшей долей вероятностью могут повлиять на вынашивание беременности? У меня в бланке расписаны 6 генов - FGB, Лейдена, протромбина, ITGB3, ITGA2, PAI-1, можно ли не все из них сдать, а то анализ дорогой, но и проглядеть не хочется? В частности у меня вызывает сомнение ген фибриногена, так как в коагулограмме у меня перед чисткой был показатель фибриногена 3,1. Может, его можно не смотреть при таком фактическом показателе или же при наличии нежелательного полиморфизма в этом гене всё равно может замирать беременность, хотя сам фибриноген в крови матери в норме?
0
Добрый день, эти исследования нужно делать если в обычной коагулограме есть отклонения. Если все нормально эти анализы не нужно сдавать, можно сдать кровь на антифосфолипидные антитела, а также на NK клетки, последний анализ делается не везде, только в центрах репродукции. Нужно также исключить воспалительный процесс во влагалище, сдайте микроскопию и бак. Посев вагинальных выделений.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑