0

Расшифровка диагноза кт легких

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 35 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, делала кт легких, так как 3 года есть мокрота без кашля, отхаркивается просто. Кашля нет. Помогите расшифровать кт и насколько это срочно надо делать бронхоскопию? И нужно ли или желательно? И подскажите если бы был туберкулез, это было бы видно по кт?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 9 декабря 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Бронхи находятся в легких? У меня в главном левом бронхе образование, которое удалили...
Киста и изменения в легких Сегодня мне сделали РКТ легких. В S10справа визуализируется...
Пневмония Заболела 3 февраля, была 4 дня температура, потом начала кашлять. Лечилась...
Мокрота в бронхах У меня бронхи заполнены густой мокротой, которая не отхаркивается,...
Консультация по результату КТ Помогите разобраться с результатом КТ. Грудная клетка...
Бронхиальная астма, не помогает лечение Год назад поставили бр. Астму, стредней степени...
Что за воспаление в S8, S9, S10 Уважаемый Евгений Федорович! Проконсультируйте, пожалуйста,...
Пятно в легких Моей маме не могут поставить диагноз уже на протяжении 5 месяцев! У...
Пневмофиброз? В мае 2016 я родила было экс мой ребенок умер насроке 30 недель. С июля...
Паталогия в легком Помогите, пожалуйста! Моей маме сделали КТ легких. Вот заключение:...
Хобл сильная одышка Доктор! Очень нужна помошь. Отца выписали с больницы вчера вечером,...
Туберкулез Какой самый точный метод отличия опухоли в лёгком от туберкулеза?
Заболевания легких, мокроты с гноем при кашле Полтора месяца назад начался сильный...
Бронхиальная астма Очень надеюсь на вашу помощь. Напишу вам все подробно. Моей маме...
Консультация пульмонолога по диагнозу Здравствуйте! В августе делали флюорографию,...

22 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-09 13:37
Здравствуйте, Ирина! Так как на КТ выявили что-то, выступающее в главный левый бронх на 4 мм то надо ввести бронхоскоп, для уточнения, что это. Также могут взять гистологию.
0
Ирина 2019-12-09 20:34
А других методов нет? Бронхоскопия покажет точный результат? 1) А после Нового Года это ждет? 2) туберкулез если есть - пишут обычно в заключениях кт грудной клетки?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-09 21:06
КТ туберкулез исключило. Других методов, кроме бронхоскопии, для того, чтобы заглянуть внутрь бронха, нет.
0
Ирина 2019-12-09 22:03
Спасибо за ответы. И еще вопрос - эта аденома (если это она) дает кашель? Мокроту? (без кашля как в моем случае?) как лечится?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-10 07:58
Врач КТ диагностики не исключает, что это комочек слизи Тогда при бронхоскоаии сделают промывание бронхов. Если это аденома то вопрсы лечения будут решать торакальные хирурги.
0
Ирина 2019-12-10 12:52
Спасибо, а подскажите отличие бронхоскопии от фибробронхоскопии и видеобронхоскопии. Какая пододет в моем случае?
0
Ирина 2019-12-10 20:32
И подскажите можно ли делать во время менструации?
0
Ирина 2019-12-24 18:41
Доктор, все никак не могу решиться на бронхоскопию, боюсь осложнений, есть риск пневмонии. Вообще на сколько срочно с моим диагнозом кт надо делать бронхоскопию? Можно ли отложить до НГ или переделать кт? Или с таким диагнозом ни один пульмонолог «на вид» не скажет что это? И срочно отправит на бронхоскопию?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-24 19:00
Без бронхоскопии не будет ответа на вопрос что это.
0
Ирина 2019-12-24 22:55
1) а если кт повторить через месяц? Или мрт? Или ждать в случае аденомы опасно?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-25 11:23
Попробуйте КТ через месяц.
0
Ирина 2019-12-25 16:56
Доктор, сделала все таки бронхоскопию, оказалась аденома, отправили на гистологию. Делала утром, сейчас больно глотать, отдает в грудную клетку к вечеру и болит горло. Это норма?
0
Ирина 2019-12-25 21:10
Спасибо и подскажите после удаления и гистологии, если это аденома, живут как раньше или надо быть на учете и живут меньше?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-26 01:19
Аденома = доброкачественное заболевание. После удаления вы здоровы.
0
Ирина 2019-12-30 22:29
Доктор, это оказалась гамартома. Ее можно было спутать с аденомой на кт? И что это? Врожденное? Надо было удалять? И еще в смыве обнаружено вот что. Аспергиллы. Это вылечивается и передается ли через поцелуи и воздушно-капельно?
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2019-12-31 18:23
Судя по анализу, патологической флоры у вас нет. Это все сапрофитная флора. Которая в лечении не нуждается. Гамартома также ни в каком лечении не нуждается.
0
Ирина 2019-12-31 21:00
Я 2 года назад принимала вифенд, так как в мокроте был аспергиллус фумигатос. Теперь спустя 2 года другой аспергилус охариус какой-то. Подскажите эти аспергиллы передаются через поцелуи и при воздушно-капельном контакте?
0
Ирина 2019-12-31 21:01
Дело в том, что на 26.12 роста не было, а на 30.12 рост дали мицелий аспергиллы.
0
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2020-01-01 10:27
Бронхолегочный аспергиллез: проблемы диагностики и лечения людей с нормальной иммунной системой основная масса спор гриба, попадающих в организм, элиминируется за счет мукоцилиарного клиренса. Остатки спор и мицелия фагоцитируются альвеолярными макрофагами. В дальнейшем осуществляется киллинг спор альвеолярными макрофагами путем переваривания их в фаголизосомах, однако фагоцитированные макрофагами споры могут персистировать там продолжительное время. Повреждение и элиминация гиф гриба осуществляется главным образом нейтрофилами.
При нарушении функции альвеолярных макрофагов и нейтрофилов споры гриба могут прорастать и формировать гифы, способные к инвазии.
Гифы аспергиллов пенетрируют, вероятно, при помощи освобождения протеиназ и фосфолипаз, в слизистую оболочку бронхов и прилегающую легочную ткань, которая реагирует некротизирующим пневмонитом.
Аспергиллы обладают тропизмом к кровеносным сосудам. Они проникают в сосудистые стенки, где происходит их дальнейший рост, следствием которого может быть тромбоз сосуда и инфаркт перфузионно-зависимой области ткани легкого или гематогенная диссеминация и вовлечение в процесс отдаленных тканей [7].
Классификация. Общепринятой классификации бронхолегочного аспергиллеза не существует.
Для практических целей используется следующая классификация [2]:
1. Заболевания, связанные с гиперчувствительностью больного:
a. Бронхиальная астма;
b. Экзогенный аллергический альвеолит;
c. Аллергический бронхолегочный аспергиллез;
2. Неинвазивный аспергиллез:
a. Аспергиллома;
b. Трахеобронхит;
3. Инвазивный легочный аспергиллез:
a. Пневмония;
b. Абсцесс;
4. Варианты развития заболевания:
a. Неинфекционный (бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит);
b. Инфекционный непатогенный (аллергический бронхолегочный аспергиллез);
c. Инфекционный патогенный (пневмония).
Неинфекционной формой аспергиллеза считают наличие процесса и положительных результатов серологических тестов на антигены грибов при отсутствии роста грибов на специальных питательных средах. При наличии такого роста говорят об инфекционной форме. При патогенном аспергиллезе происходит проникновение спор гриба в ткань легкого.
Согласно Международной классификации заболеваний 10-го пересмотра (1995 г.), различают такие формы аспергиллеза легких: Клинические проявления. У иммунокомпетентных лиц возможно бессимптомное носительство, колонизация слизистой оболочки дыхательных путей грибами либо же неинвазивный аспергиллез (аспергиллома). При углублении иммунных расстройств он может трансформироваться в инвазивную форму, имеющую острое, подострое или хроническое течение.
В последнее время участились случаи риноцеребрального аспергиллеза, проявляющиеся болью и отеками вокруг глаз, ретроорбитальными болями, офтальмоплегией, синуситом с деструкцией костной ткани [8].
Инвазивный аспергиллез легких включает формы инфекции, возникшие вследствие пенетрации гриба сквозь эпителиальный барьер нижних дыхательных путей.
Начало заболевания малосимптомно: признаки общей интоксикации, субфебрилитет. В дальнейшем появляются симптомы обычной пневмонии с лихорадкой, ознобом. Часто наблюдается кашель с выделением большого количества зеленоватой мокроты, кровохарканье, боли в грудной клетке, выраженная одышка.
Летальность при инвазивном легочном аспергиллезе достигает 90% при поздней диагностике [8]. Часто причиной смерти является массивное легочное кровотечение.
В некоторых случаях сапрофитная форма заболевания проявляется аспергилломой – опухолевидной формой локализованного аспергиллеза, которая может протекать бессимптомно. Однако в большинстве случаев клинические проявления все же имеются, преимущественно в виде кровохарканья, особенно при росте аспергилломы. Гриб сапрофитирует главным образом в санированных туберкулезных кавернах, полостях, возникших после абсцессов, инфарктов легких, в бронхоэктазах. Формирование аспергилломы наблюдается также в полостях деструкции легкого при остром и хроническом инвазивном аспергиллезе, в крупных сосудах, в просвете дилятированного бронха при аллергическом бронхопульмональном аспергиллезе. Вообще, аспергиллома – наиболее характерное проявление аспергиллеза легких.
Бронхиальная астма, связанная с гиперчувствительностью к грибам рода Aspergillus, отличается тяжелым течением, требующим применения высоких доз глюкокортикостероидов. Отмечаются приступы удушья при влажной погоде, во влажных помещениях; при употреблении продуктов, содержащих антигены грибов (например, сухие и шампанские вина) [2]. В крови определяются высокие титры IgE и IgG к антигенам плесневых грибов.
Экзогенный аллергический альвеолит, связанный с аспергиллами, по своим клиническим проявлениям мало отличается от такового, вызванного другими причинами, сопровождается повышением титра IgG и циркулирующих иммунных комплексов. Острая форма заболевания проявляется через 4-6 часов (инкубационный период может удлиняться до 2-3 суток) после вдыхания спор гриба. Она сопровождается кашлем, лихорадкой, одышкой, миалгией, артралгией, рассеянными влажными и сухими хрипами в легких, лейкоцитозом, очаговой диссеминацией в легких [1]. При длительном контакте с аллергенами грибов формируется хроническая форма заболевания, приводящая к формированию « сотового» легкого.
Особый интерес представляет аллергический бронхопульмональный аспергиллез – заболевание, протекающее с симптомами бронхиальной астмы; сопровождающееся кашлем с выделением мокроты грязно-серого цвета, повышением температуры тела, болями в грудной клетке, повышением содержания эозинофилов в периферической крови и мокроте, наличием транзиторных или персистирующих инфильтратов в легких, формированием бронхоэктазов, особенно проксимальных [6]. Развивается также легочный фиброз и дыхательная недостаточность. При этом не происходит специфического инвазивного поражения тканей грибом.
Диагностика бронхолегочного аспергиллеза – непростая задача. Инфекции грибами малосимптомны на ранних стадиях.
Наличие инвазивного аспергиллеза можно предположить в случае стойкой лихорадки, затяжного течения пневмонии, появления новых инфильтратов в легочной паренхиме на фоне массивной антибактериальной терапии, особенно у больных с иммунной недостаточностью.
Рентгенологические изменения преимущественно имеют вид неоднородного фокусного образования размером 3-4 см, с ячеистой структурой и относительно тонкими и неравномерными по ширине перегородками. Контуры фокуса достаточно четкие, неровные. Окружающая ткань нерезко гипопневматизирована. Образования расположены чаще в проксимальных отделах сегмента. В направлении корня прослеживаются линейные тени в виде измененных стенок бронхов и уплотненной перибронхиальной и периваскулярной ткани [9].
Возможно развитие абсцессов с фестончатым внутренним контуром и широким инфильтративным валом, от которого отходит дорожка к корню [2].
Рентгенография органов грудной клетки довольно часто не обнаруживает патологических процессов в легких, поэтому для ранней диагностики инвазивного легочного аспергиллеза необходимо проведение компьютерной томографии, по возможности с использованием высокоразрешающей техники, спиральной компьютерной томографии [7]. Она позволяет обнаружить очаговые округлые тени, вокруг которых имеется ореол меньшей плотности.
На рентгенограмме может также отмечаться, особенно в случае экзогенного аллергического альвеолита, картина « матового стекла», диссеминированные милиарные элементы, множественные мелкоочаговые инфильтраты [1, 3].
Актуальным остается вопрос дифференциальной диагностики с карциноматозом, онкозаболеванием, туберкулезом, пневмонией, вызванной другими инфекционными агентами.
При проведении фибробронхоскопии в полости пораженных бронхов выявляют белесоватые пробки из слизи, клеток эпителия, мицелия плесневого гриба. При цитологическом и бактериологическом исследовании смывов (бронхоальвеолярный лаваж) обнаруживается антиген (В-ІІ) [5].
Мицелий гриба может обнаруживаться в мокроте, биопсийном материале, отделяемом из носа. Культура аспергиллов – при посеве на специальные среды мокроты, смывов из бронхов, биопсийного материала, отделяемого из носа.
A. fumigatus обнаруживается при посеве на лабораторные среды мокроты примерно у 16% здоровых людей, поэтому более информативным для диагностики является повторное обнаружение элементов гриба, характерных « головок», наличие не менее 10 колоний в 1 мл, особенно с увеличением их числа в динамике [1]. В тоже время посев позволяет обнаружить грибы при остром инвазивном аспергиллезе лишь в 8-34% случаев [5].
При возможности следует проводить определение специфических антител: иммуноглобулинов IgG, а для диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза еще и IgE.
Однако серологические реакции нередко бывают как ложноположительными, так и ложноотрицательными. То же касается и результатов исследования методом полимеразной цепной реакции.
Определенное значение имеет наличие синусита с деструкцией костной ткани, макуло-папулярных высыпаний на коже с признаками некроза.
Рентгенологическая картина аспергилломы очень характерна: обнаруживается округлая мицетома внутри легочной полости с утолщенными стенками, в дальнейшем происходит секвестрация с серповидным просветлением, прослойкой воздуха вокруг секвестра, напоминающей полумесяц или мениск. Иногда секвестр может перемещаться при изменении положения тела, быть круглым, овальным, неправильной формы [8]. Можно заметить толстую стенку полости, утолщенную плевру.
В случае аллергического бронхолегочного аспергиллеза критериями диагностики являются:
• бронхообструктивный синдром;
• эозинофилия (более 0,4 млрд/л);
• « летучие» инфильтраты на рентгенограмме легких;
• проксимальные бронхоэктазы;
• увеличение содержания общего IgE в сыворотке крови (более 1000 нг/мл);
• обнаружение специфического IgE в сыворотке крови;
• обнаружение специфического IgG в сыворотке крови;
• положительная кожная проба с аллергеном аспергиллов;
• выделение культуры аспергиллов из мокроты или смывов из бронхов.
Считается, что для диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза необходимо не менее 6 критериев [8].
Однако в практической деятельности встречается ряд трудностей: значительная вариабельность лабораторных критериев, их зависимость от проводимого лечения (например, отсутствие эозинофилии на фоне кортикостероидной терапии), появление эозинофильных инфильтратов и бронхиальной астмы в разное время, часто отсутствие бронхоэктазов и так далее.
Требуется дифференциальная диагностика с целым рядом других легочных эозинофилий [4, 6].
Возможно также проведение пробной терапии с полной дозой антифунгальных препаратов в течение 7 дней.



В общем, в большинстве случаев диагноз различных форм аспергиллеза остается предположительным по совокупности признаков. Иногда приходится назначать лечение, особенно тяжелым больным с иммунологическими нарушениями, не обладая убедительными доказательствами в пользу аспергиллеза [7].

Лечение. Прежде всего, следует заметить, что большинство плесневых грибов, в том числе и Aspergillus, нечувствительны к флуконазолу.
При бессимптомной аспергилломе показано наблюдение. При развитии или высоком риске осложнений (повторное кровохарканье, легочное кровотечение, инвазивный рост) показано хирургическое удаление аспергилломы.
Однако нужно учесть, что в ряде случаев аспергилломы редуцируются и исчезают без оперативного лечения. В то же время, нередки осложнения и рецидивы после операции.
Для терапии инвазивного аспергиллеза легких (а также аспергилломы), в частности, с целью предоперационной подготовки, в случаях множественных аспергиллом, препаратом выбора является амфотерицин В в дозе 1,0-1,5 мг/кг/сутки внутривенно до стабилизации процесса. Средняя курсовая доза препарата составляет 1,5-2,0 г. Затем назначают итраконазол в дозе 400 мг/сутки на протяжении 2-6 мес [8].
У больных с менее выраженной иммуносупрессией возможна терапия с использованием только итраконазола: по 600 мг/сутки в течение 4 дней, затем по 400 мг/сутки 2-6 мес.
Амфотерицин В обладает рядом серьезных побочных эффектов: часто вызывает озноб и лихорадку, нефротоксичен, гастротоксичен, вызывает появление высыпаний на коже, нарушение ритма сердца и так далее. К тому же эффект препарата при инвазивных формах аспергиллеза не очень высок и составляет 10-40%. Итраконазол лучше переносится, но эффективность тоже невелика.
В последние годы на отечественном фармацевтическом рынке появился новый препарат из группы триазолов: вориконазол, обладающий широким антимикотическим действием, демонстрирующий большую клиническую эффективность по сравнению с итраконазолом и амфотерицином и меньшую токсичность, чем амфотерицин.
Препарат вводится в дозе 6 мг/кг два раза в первые сутки, затем – 4 мг/кг два раза в день на протяжении 7 дней (до 4 нед), а в дальнейшем – перорально по 200 мг два раза в сутки на срок от 4 до 24 нед.
Иная тактика используется для лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Купирование и профилактика бронхиальной обструкции, а также эозинофильных инфильтратов проводится с помощью системных кортикостероидов в дозе 0,5 мг/кг/сутки внутрь с последующим снижением до поддерживающей дозы (5-10 мг/сутки) на протяжении 3-6 мес.
Применение итраконазола по 200-400 мг/сутки на период от 1 до 6 мес после купирования синдрома бронхиальной обструкции способно снизить дозу и продолжительность приема кортикостероидов.
Возможно также лечение с использованием амфоглюкамина (амфотерицин В + метилглукамин), кетоконазола, флуцитозина, десенсибилизация аспергиллезными экстрактами [4].
Недавно для лечения инвазивных микозов разрешено использование нового эхинокандина – капсофунгина, выпускаемого во флаконах по 50 мг препарата, который разводится в 0,9% растворе хлорида натрия. В первый день вводится 70 мг один раз в сутки, потом 50 мг один раз в день внутривенно. Препарат может вызывать побочные действия (лихорадка, флебиты, головная боль, тошнота, высыпания на коже, повышение активности печеночных ферментов, иногда анафилаксия), но переносится лучше, чем амфотерицин В. Изучается возможность применения других эхинокандинов: микафунгина, анидулазофунгина [5].
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос