0

Признаки арахноидальной кистыне

Спрашивает: Екатерина
Пол: Мужской
Возраст: 5 месяцев
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, скажите пожалуйста опасна ли арахноидальная киста у ребенка? При родах было обвитие пуповиной однократно. В 1 месяц мы сделали нейросонографию и у нас было повышенное переферическое сопротивление в бассейнах смс и па. Сейчас сыну 5 мес. Повторная НСГ показала признаки арахноидальной кисты тенториальной вырезки. Образование овальной формы жидкостной анэхогенной структуры с тонкими стенками размером 11×17.8 мм в саггитальном срезе и 18.9×11.9 мм в аксиальном срезе. Насколько я понимаю оно большое. Малыш очень хорошо развит, все по возрасту. Но я очень переживаю. Это возможно вылечить? Насколько это серьёзно?
Добавлен: 12 августа 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кистозное образование по НСГ Доктор. Ребёнку 4 месяца, родился на 30 неделе беременности....
Образование в груди В апреле 2015 года была операция. Вырезали фиброзно кистозную...
Неподвижная шишка на спине У сына 6 лет в мягких тканях спины рядом со вторым поясничным...
МРТ в возрасте 1 год 10 месяцев Ребенку 1 год 10 месяцев, ходит самостоятельно с 11,5...
Истерика умгрудничка Ребёнку почти 3 мес. В месяц проходили невролога, хирурга, делали...
Узи головы у ребенка Нам сделали узи головы, посмотрите пожалуйста результаты боковых...
Уплотнение в груди стоит ли паниковать В июне 19 года мамам обратилась к маммологу...
Нужно ли ребенку МРТ? Здравствуйте, очень нужен ваш совет, я о вас много слышала и...
Нервоз у ребенка Подскажите, пожалуйста, как можно проверить ребенку голову. Ему 5...
Образование на десне У ребенка с рождения на верхней десне в районе резца плотное...
Аваскулярное образование Хотелось бы услышать независимое мнение, поэтому обращаюсь...
Аноксическое поражение головного мозга У моего ребёнка ставят диагноз g93.1, так как...
Рахноидальная киста У моего ребенка обнаружена срединная рахноидальная киста 8×4 мм....

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-08-12 18:34
Это возможно вылечить?

- нет, это врожденное

Насколько это серьёзно?

- может вообще никак не сказаться на ребенке.
Если будет беспокоить что-то или увеличится это образование при повторной НС (УЗИ головы) , то нужно будет сделать КТ, но лучше МРТ.
0
Екатерина 2019-08-12 19:56
Спасибо большое вам за ответ! Подскажите пожалуйста, а что в данном случае даст нам МРТ? Его будут делать под наркозом? Это опасно?
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-08-13 17:17
Я писал -
Если будет беспокоить что-то или увеличится это образование при повторной НС (УЗИ головы) -
тогда МРТ позволит уточнить характер этого образования.

+ Приложение № 6 моей книги по Перинатальной патологии:

Опасность магнито-резонансной и компьютерной томографии для детей из-за седации (обездвиживания)


Исследование методом МРТ является безопасным как для взрослого, так и для ребенка, в отношении каких-либо облучений.

Особенностью проведения исследования методом МРТ и КТ является необходимость неподвижного положения пациента. И если при использовании современных приборов КТ длительность неподвижного пребывания уменьшилась до 1-2 минут, то для современных МРТ приборов необходимо от 10 до 30 минут неподвижности. А столько пролежать неподвижно бывает трудно даже маленькому школьнику, не говоря уже о дошкольнике или ребенке раннего возраста.

Поэтому, детям раннего и, зачастую, и дошкольного, возраста необходимы услуги анестезиолога для обеспечения неподвижности ребенка при исследовании. Анестезиолог вводит средства, используемые обычно для наркоза. Но для проведения исследований не нужна такая глубина наркоза, как в случае операций. Необходимо обеспечить глубокий медикаментозный сон с неподвижным состоянием ребенка, в отличие от « настоящего» наркоза, при котором человек не чувствует боли.

Иногда ребенок может и сам заснуть к моменту исследования и услуги анестезиолога оказываются не нужными. Однако выделенное вам время для исследования – это обычно уже предварительно заплаченные вами деньги. Поэтому присутствие анестезиолога всегда необходимо, так как нет гарантии, что ребенок некстати проснется во время КТ. Что касается МРТ, то в течение 10-30 минут исследования заснувший ребенок скорее всего проснется от громких звуков, издаваемых прибором. А для того, чтобы начать МРТ снова, может уже не остаться оплаченного времени.

Кроме возраста и психической неадекватности исследуемого с невозможностью лежать спокойно, может возникнуть и другая проблема: у 1 - 4% детей и взрослых людей имеется клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). В этом случае помещение пациента в сферу (КТ) или длинный цилиндр, производящий сильный шум (МРТ) является препятствием для проведения исследования. В этом случае также может понадобиться наркоз, но, возможно, удастся обойтись дачей транквилизаторов (лекарств снимающих тревогу и страх и вызывающих « транквилити» - спокойствие, умиротворение). Кроме того, сопровождающий ребенка взрослый может с безопасностью для себя находиться рядом с ребенком во вовремя исследования МРТ, в отличие от КТ.

В последнее время появились приборы МРТ открытого типа. В них пациент обычно помещается в своего рода широкую щель между двумя массивными частями прибора, а не в трубу. При использовании прибора МРТ открытого типа ребенок может видеть находящегося возле него родителя. Это увеличивает возможность проведения МРТ без наркоза у « управляемого» ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. При сильной клаустрофобии и прибор открытого типа может вызывать страх пациента из-за нависающей над ним плоскости прибора в большинстве моделей.

Поскольку в мире пока что отсутствуют исследования о вредном влиянии наркоза при МРТ, я ознакомлю вас с информацией о неблагоприятных последствиях операционного наркоза.

Сотрудники известной клиники Майо в США под руководством доктора Дэвида Ворнера провели такое исследова­ ние. Они изучили влияние наркоза при операциях в раннем возрасте (дети до 3-х лет) на развитие у них в дальнейшем СДВГ (Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью, который описан в 44 главе этой книги). Речь идет об операциях с неглубоким наркозом. Большей частью непродолжительных, в основном при отитах - воспалительных изменениях во внутреннем ухе. Отиты в западных странах бывают чаще, чем у нас – возможно, из-за кондиционеров и практики в детских садах усаживать детей на полу. Было установлено, что СДВГ у детей, не сталкивавшихся с нарко­ зом, отмечен в 7,3% случаев. Однократное применение наркоза давало примерно такой же результат, двукратное и более — 17.9%.

В 2012 году группа австралийских врачей решили уточнить влияние однократного наркоза в группе из почти 2900 детей, рождения 1989-1992 годов. Эти дети первоначально наблюдались, начиная с внутриутробного периода, с целью выявления вреда от повторных ультразвуковых исследований плода, проведенных в процессе пренатальной диагностики. После рождения на протяжении всего детства эти дети тщательно обследовались у неврологов, психологов и логопедов. Было установлено, что вероятность психических отклонений у этих детей не зависела от того, как часто применялось УЗИ. То есть, была доказана безвредность УЗИ.

Авторы подняли медицинскую документацию этих детей и разделили их на две группы: дети, которым делали операции под общим наркозом в возрасте до 3-х лет, и тем, которым не делали. Частота вышеуказанного СДВГ после однократного наркоза в обеих группах была одинакова. То есть, подтвердились исследования предыдущих авторов о безопасности наркоза в отношении этого психического расстройства. Однако, у тех детей, которые перенесли наркоз, в 2,11 раз чаще отмечалась задержка и другие нарушения речевого развития. В 1,67 чаще отмечалось нарушение абстрактного мышления при проведении специальных тестов.

Таким образом, не исключена теоретическая вероятность, что однократное КТ или МРТ в случае использования наркоза может оказать незначительное отрицательное влияние на психику ребенка. В случае использования повторного наркоза при КТ или МРТ, вероятность неблагоприятных последствий становится более реальной.

Эта закономерность касается детей раннего возраста. После трехлетнего возраста вероятность вредных последствий для психики от применения наркоза при КТ или МРТ, даже повторного, резко уменьшается (практически отсутствует).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос