Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Приступы удушья при хобл

Спрашивает: kor.nikolai2012@yandex.ru, кашин тверской оьласти
Пол: Мужской
Возраст: 65
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, хобл более 20 лет, постоянно принимаю симбикорт 4 дозы беродуал после выписки из больницы принимал капельницы состояние не улучщилось при малейшей нагрузке приступы удушья длятся долго купирую беродуалом боюсь шевелитя спасибо
Теги: хобл как снять приступ удушья, приступ удушья при хобл
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 17 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как справиться с приступами ХОБЛ Моему отцу 76 лет, в 2009году был инфаркт, в результате...
ХОБЛ тяжелое течение препараты не эффективны Евгений Федорович! Моему отцу 70 лет....
ХОБЛ 4 стадия Мужу поставили диагноз ХОБЛ 4 стадия. При ходьбе кислород в крови падает...
Обострение ХОБЛ но лежу в урологии Евгений Фёдорович, у меня хоьл3 степени, тяжёлое...
Замена Симбикорта на Форадил Комби Евгений Федорович и Елена Александровна! Последние...
ХОБЛ, тяжелое течение и кислородный концентратор Евгений Федорович! Моему отцу 71...
Сильнейшее удушье при хобл Евгений Фёдорович у меня 4ст ХОБЛ после последнего обострения...
Чем заменить Теотард, нет аналогов Доктор. У моего мужа ХОБЛ крайне тяжелое течение,...
Замена лекарства Спиривы на Формисонид-натив Евгений Федорович. Обращаюсь к Вам не...
Обострение приступов хобл Евгений Федорович. Обращаюсь с просьбой помочь в корректировке...
Подскажите почему не помогают препараты? С 2004г я страдаю ХОБЛ с частыми обострениями,...

110 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-17 13:15
Здравствуйте, Николай! Неэффективность ингаляционных препаратов может быть связана как с большим количеством мокроты, так с разрушением легочной ткани(эмфизема). Возможно, что понадобится концентратор кислорода с мощностью не менее 5 лмин. Опять же вопрос по спирографиии и пульсоксиметрии. Что на рентгене? Есть более эффективные препараты - ультибро, спиолта анора элипта.
Обязательно нужно движение для эффективного отхождения мокроты на фоне пить до 1.5-2 лсут щелочной минеральной воды.
5
Марина 2017-07-21 16:48
Здравствуйте, Евгений Фёдорович! Скажи пожалуйста, у моего отца тоже ХОБЛ, ему 68 лет, последнее время наблюдается сильное ухудшение состояния. У него скапливаемся в брохах много белой и густой слизи, которая очень плохо отходит. У него частая отдышка и приступы сильного удушья. Так же не может поднимать ничего, сразу реакция на нагрузки. В день использует компрессорный ингалятор уже до трёх раз (30 капель беродуала с хлоридом натрия), после этого 30 капель амброгексала с хлоридом натрия - так же ингаляционно. Скажите как облегчить ему отхождения слизи, и облегчение дыхания? Что бы слизи было меньше. Пьёт два раза в день теопек по 300мг, и принимает эутирокс на тощак, так же два раза в день бекламетазон аэрозолем. (250) лечение не эффективно, у него заметное ухудшение за последнее время. К врачу не идёт, говорит врач пульмонолог сказал, что это лечение самое эффективное для него и другого нет. Принимал Спирива 18 мкг. Месяц, два месяца потом не принимал. Как облегчить его состояние? Отход слизи? Подскажите может есть более эффективное лечение?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-21 21:43
Здравствуйте, Марина!
Небулайзерная терапия как правило делается в период обострения. Базисная терапия в настоящее время более эффективна с препаратами типа Ультибро или Спиолта. Это негормональные препартаты, работают быстро, обладают 24 часовым действием. На 3-4 стадии ХОБЛ показана кислорода терапия в виде концентратора(надеюсь Вы это читали в моих сообщениях). Также нужен пульсоксиметр для своевременной помощи.
Мокрота выходит за счет ингаляционной терапии, питья щелочной минеральной воды(не ингаляций!) эмоционально подкрепленной нагрузкой и тренировкой дыхательной мускулатуры
Необходима спирография с пробой на сальбутамол 400 мкг, данные КТ. Как часто случаются обострения? Что с курением и вредными условиями труда? Проводится ли вакцинация от гриппа и пневмококка?
4
Yana Malinina 2018-06-21 16:12
Здравствуйте. Подскажите такой вопрос. У меня у папы (70лет) хобл, эмфизема, бронхиальная астма. Применяет спириву, беродуал, пульмикорт (ингалятор). Постоянное удушье. Ничего из этого не помогает. Раз в 2 месяца лежит в больнице. Там дают ударные дозы преднизолона. Это только на время, пару дней и опять хуже. Что делать? Он говорит что кислородное дыхание в больнице ему не помогает. Мне его жалко, он говорит что задыхается. Кашля нет вообще.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-21 17:09
Есть сибри, работает лучше. И щелочное питье типа ессентуки. Еще вопрос по легочной гипертензии. Надо сделать узи сердца и измерить систолическое давление в легочной артерии.
1
Yana Malinina 2018-06-27 10:43
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Сибри это вместо чего и как его принимать? Узи сердца есть. Давление не повышено. Приложить не получается. Формат pdf почему то не видит
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-27 14:25
Сибри стоит принимать вместо спиривы 1 раз в день. Беродуал заменить на форадил комби 12/200 по 1 капсуле белая и розова 2 раза в день
Систолическое давление в ЛА. Сколько?
1
Yana Malinina 2018-06-27 16:04
Прилагаю узи. Давление показатель не нашла. А что с кислородом? Нужен ли он?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-27 20:53
Нужен показатель сатурации, спирографии.
0
Yana Malinina 2018-06-28 11:59
У меня есть спирометрия с сальбутамолом: резкое обструктивное нарушение вентиляции легких, ОФВ1 25,9%, индекс Тиффно 0,5. Подойдет или искать спирографию? Сатурация это насыщение кислородом? В больнице мерили было 94. Дома не мерим.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-28 16:16
Сатурацию измеряют при нагрузке (6 минутная нагрузка) и в покое
0
Яна Малинина 2018-06-28 20:00
Нет, сатурацию не делали.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-28 22:16
Два варианта -либо концентратор кислорода, либо неинвазивная вентиляция.
2
Yana Malinina 2018-06-29 15:08
Неинвазивная вентиляция это что такое? И как она делается? И еще вопрос: если концентратор будет менее 5л/мин это критично? Просто у нас у родственников есть такой (3л/мин). Они готовы его нам отдать.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-29 15:13
Сейчас хотя бы такой, но после тщательной дезинфекции. Лучше купить новую маску. Неинвазивная вентиляция дорогое удовольствие, но эффект от него больше.
0
Yana Malinina 2018-06-29 15:20
Спасибо за ответы. Подскажите, а почему концентратор ему не помогал в больнице. Папа говорит, что от него было толку ноль.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2018-06-29 15:37
Многое зависит не только от проходимости бронхов, но толщины мембраны между легкими и кровеносным руслом. Если толщина большая, даже очень большие количества кислорода в ткани не попадают. Неинвазивная вентиляция дает большее давление и данную проблему решает в какой-то мере.
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-01-15 21:06
Есть видео
https://www.youtube.com/watch?v=qHTMyjrSZMo&feature=yout u. be
0
Татьяна 2019-04-07 18:12
Здравствуйте доктор

Мужу 72 года болен более 7 лет. Курильщик с большим стажем сейчас не курит 2 года. В 2003г. травма - перелом рёбер пост. Травм. Плеврит.

В 2016 г. поставлен диагноз - по МКБ - 10J44.8. После уточнения - ХОБЛ тяж. Степени. Энфизема лёгких. Пневмосклероз. ДН-2ст ХСЛН ЛГ? локальный статус жел 44% ОФВ1 22%сатурация 87%. Назначены

формотерол/будесонид 9/320 1 доза 2 р в день сальбутамол 100 мкг - дозы по потребн.

За 3 года лечения скоррект. - добавлен беродуал/пульмикорт через небулайзер 2 раза в день, затем через 30 минут. Лазолван /небулайзер/, добавлен препарат спирива 1 раз в день.

Купили конц. Кислорода, дышит 5 - 8 раз в день. Прошу уточнить какая конц. Лучше - 3,4,5 л/мин.

Состояние ухудшается. В апрелес. Г. проверили ФВнДых. - закл. Значит снижение ЖЭЛ 46 %. Крайне резкое нарушение проходимости дыхательных путей ОФВ1 - 22%. Подскажите, что поменять или добавить. Надеемся на Вашу помощь, т. к. пульманолог находится от нас за 300 км.

.
0
Татьяна 2019-04-07 19:24
Надеяться ли на ответ? Был в очереди 4-м.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-07 21:34
Здравствуйте, Татьяна!
При тяжелом хобл стоит использовать максимум терапии. Концентратор до 16 часов в сутки на уровне 3 литра в минуту. Базисная терапия спиолта или ультибро в середине дня, форадил комби 2-3 раза в день, метилпреднизолон 8 мг в сутки после завтрака в таблетках, беродуал по потребности. Питье не менее литра, посильная нагрузка.
2
Татьяна 2019-04-08 14:41
УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ. Большое спасибо за Вашу консультацию. Будем действовать по Вашим указаниям, надеемся на облегчение хода болезни ТАТЬЯНА.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-08 23:31
Надеюсь, что будете держать меня в курсе.
0
Татьяна 2019-04-09 15:09
ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ. Прошу уточнить Ваши рекомендации в части: 1. Что значит " беродуал по потребности "? . В данный момент дышим беродуалом 2 раза в день через небулайзер, а как надо? 2. Таблетки метилпреднизалон пить постоянно или курсами?
3. Что эффективнее - " форадил комби 12 / 200 " или " симбикорт 9 / 320 ".
ТАТЬЯНА
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-09 19:16
Форадил действует эффективней.
Метипред пока на месяц.
Беродуал до 6 раз в сутки, 2-3 раза через небулайзер, 3-4 раза через ингалятор.
0
Татьяна 2019-04-09 20:10
Евгений Фёдорович! Большое Вам спасибо! Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-09 22:24
Пожалуйста, здоровья Вам.
1
Татьяна 2019-04-14 16:43
Уважаемый Евгений Фёдорович.
- Дополнительно к диагнозу мужа ХОБЛ была проведена электрокардиография с допплерметрией. Результаты
" Расширение полостей прав. Предсердия и правого желудочка. Умереннаялёгочнаягипертензия { СДЛА 42 мм рт ст}. Сократительная функция миокарда лев. Желудочка в пределах нормы (ФВ - 68 % } ип || ст. ТП || cт
ЭКГ - миграция водителя ритма по С ГИ - 836. Одиночные вентрикулярные экстрасистолы.
Диффузные изменения миокарда.
Принимает по этому диагнозу:
- эликвис 5 мг. - 2 раза в день.
- изоптин 240 мг. - утром.
- дигоксин 0,125 мг. - на ночь.
- липримар 5 мг. - на ночь.
- кораксан 5 мг - 2 раза в день
Учитывая эти препараты от ХОБЛ принимает то что прописали Вы:
- фуродил комби 1+1 - 3 раза в день.
- сибри - 1 капсула днём.
- беродуал через небулайзер 2 раза в день. Через 30 секунд - лазолван 1 раз в день через небул-р.
- беродуал через ингалятор по 2 вдоха 2 раза в день. Т. е. чередуем.
Вопрос - учитывая вышеперечисленное можем ли мы принимать назначенный Вами метипред?

дышим кислородом через компрессор постоянно. - вопрос - 5 л/мин лучше. Чем 3 л /мин?
Можно ли жить летом постоянно на даче где вокруг лес - 38сосен высотой 20 метров?
Дай Бог Вам здоровья!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-14 17:26
Для ответа на этот вопрос необходимо знать насколько уменьшилась одышка на фоне лечения. Зачем дышим беродуалом: не хватает форадила или по привычке? Лазольван в лечении следует исключить как препарат, который увеличивает количество мокроты и вызывает затопление бронхиол. Беродуал использовать только в виде дозированного аэрозоля, небулайзер при обострении.
Сосны иногда цветут с огромным количеством пыльцы. Если Ваш муж переносит это хорошо, то жить там можно. Однако, лучше жить рядом с поликлиникой.
По концентратору - после стабилизации состояния начинаем тренировку по неиспользованию кислорода, 5- 10 минут, надо возвращаться на свою планету.
1
Татьяна 2019-04-14 20:00
У нас ничего не изменилось дышит с трудом. 3 дня принимает форадил 3 раза в день сибри 1 раз в день. По беродуалу вы назначили его использовать 6 раз в сутки ингалятор и небулайзер попеременно а в последней рекомендации пишите что беродуал только ингалятором а небулайзер только приобострении. Прошу уточнить как применять беродуал! . На вопрос можно ли принимать метилпред 8 мг утром с учетом сердечного заболевания вы так и не ответили. Про сосны понятно только поликлиника нам не поможет он год не может выходить на улицу. Про скорую - что мне в случае ухудшения состояния мужа говорить фельдшеру скорой потому что был случай вызова скорой - а меня фельдшер спрашивает что вы хототе? Что нам делать?.
Самый важный вопрос при сильном удушье мои действия. 2 года назад назначен сальбутамол 2 вдоха.
. что то есть новое?
жду ответа. Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-14 21:08
Метипред необходим, 8 мг будет достаточно. Беродуал стоит употреблять только как дозированный аэрозоль по потребности, но не более 5 раз в сутки, небулайзер не нужен: воды в легких достаточно, а 10-15 минут с открытым ртом может увеличить количество микробов в легких. Сальбутамол и беродуал - одного поля ягоды, стоит использовать только беродуал.
2
Татьяна 2019-04-14 21:52
Евгений Фёдорович!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

ТАТЬЯНА
0
Татьяна 2019-04-22 20:02
Евгений Фёдорович

с уважением к вам!
вопрос принимаем все по вашим рекомендациям метипред 8 мг утром форадил комби 3 раза днем сибри 1 капсула кислород ограничили беродуал 2 раза в сутки но появилась проблема стали отекать ступни. Что делать. Ранее такого не было жду с нетерпением вашего совета. Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-22 21:43
Отеки могут быть позиционные - много сидит, или из--за сердечной недостаточности. Если первое- ноги вверх. Если второе - мочегонные типа верошпирон 50 и гипотиазид 25 2 раза в неделю утром натощак.
-1
Татьяна 2019-04-23 17:14
ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ.
Спасибо Вам за поддержку!
И снова вопрос - при диагнозе мужа ХОБЛ в тяжелой степени и плюс болезнь сердца - какая у него должна быть группа инвалидности при том, что он нуждается в постоянном контроле, передвигается только в пределах квартиры, на улицу не выходит.
Заранее спасибо, Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-04-23 18:37
Он нуждвется в постоянном постороннем уходе, это первая шруппа. Но могут предложить первую на год или 2 бессрочно. В деньгах особой разницы нет, однако испытание еще то.
0
Татьяна 2019-05-01 16:16
УВАЖАЕМЫЙ Евгений Федорович с праздником Вас, всех благ Вам и Вашим родным, беспокоит Татьяна вопрос1-7 мая заканчивается время приема препарата Метипред 8 мг, вы назначали 1 месяц, состояние четь лучше, принимать далееили сделать паузу? Вопрос 2-вами назначен форадил-комби 200/12 3 раза в день, сейчас выкупили форадил-комби 400/12как принимать его.? По поводу инвалидности-у супруга 3 года 2 группа бессрочно, вопрос о переводе на 1 группу идет, но настолько вяло, то нет времени, то как он должен присутствовать на ком-ии, если тяжело передвигается и т. д. поясните наши права, можно ли провести это на дому.? простите за такие вопросы, а радиусе 400км, у нас нет специалиста пульмонолога, поэтому наблюдаемся у терапевта, кот. Это неинтересно. Заранее благодарю за ответы на мои вопросы. Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-05-01 18:13
Про метипред. Есть эффект - продолжаем в той же дозе еще месяц. Группу можно заказать через госуслуги, мсэ мобильный может и приехать.
400 форадил используем так: белая 2 раза в сутки, розовая вечером.
Спасибо за поздравления!

Здоровья!
0
Татьяна 2019-05-02 16:10
ЕВГЕНПЙ ФЕДОРОВИЧ
Уточните, пожалуйста, Ваше последнее назначение - форадил 400 - как принимать:
утро - что
день - что
вечер - что
конкретно белые и розовые капсулы.
Очень прошу пишите всегда подробнее, лечение меняется постоянно, а мы люди в возрасте, сами понимаете.

Спасибо, Татьяна10
0
Татьяна 2019-05-02 16:21
В дополнение к моему сегоднчхяшнему письму.
Напи шите, как я могу Вас отблагодарить. Эл. кошелька не имею. Есть карта Сбербанка,
Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-05-02 21:21
С форадилом комби все просто: утром дышать белую, затем сразу розовую, после ингаляции полоскать рот и выплевывать все. Вечером белую и розовую дышать. Там есть книжечка, где все написано.
0
Татьяна 2019-05-29 08:38
Добрый день Евгений Федорович.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-05-29 08:40
Здравствуйте, Татьяна!
0
Татьяна 2019-05-30 17:15
Извините. Прсто проверка.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-05-30 20:54
Хорошего лета!
0
Татьяна 2019-05-31 08:53
Уважаемый Евгений Федоровия.
После некоторого перерыва вновь нужна Ваша консультация. Уже месяц мы живем на даче, практически, в сосновом бору, самочуствование мужа улучшилось, даже кислородным концентратором не пользуется. Беродуал - по необходимости.
Вопрос: Вы назначали метипред 8 мг утром, сначала на месяц, затем продлили еще на месяц.
Как принимать сейчас - уменьшить дозу,
- сделать перерыв в приеме или продолжить 8 мг.
Если снижать, то как?
С уважением, Татьяна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-05-31 10:29
Если все нормально пьем 4 мг метипреда после завтрака 6 дней в неделю, воскресенье - выходной.
0
Татьяна 2019-05-31 10:53
Евгений Федорович.
Уточните, пожалуйста, - вот сегодня утром муж принял 8 мг метипреда, а завтра, что - сразу 4 мг?
Я была уверена, что переход с большой дозы на меньшую должен быть плавным т. е. 1 неделя - 7 мг, следующая - 6 мг и т. д. до 4 мг.
Права ли я, подскажите, пожалуйста.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-05-31 12:08
Все верно у меня написано. Было 8 мг, стало 4. Он работает медленно, такая схема реально работает. Ломать таблетки не стоит, на месте излома разрушается препарат. Ваша схема используется если доза выше 36 мг.
0
Татьяна 2019-06-03 19:11
Уважаемый Евгений Федорович.
Опять вопрос.
Стали отекать ноги, больше левая. С поднятыми ногами лежит периодически.
Принимает верошпирон 25 мг ежедневно, очень редко мочится.
Еще проблема - заметно увеличился живот, как будто надутый - это не может быть астцид?
Какие наши действия
С нетерпением жду Вашей консультации.
С уважением, Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-06-03 19:22
Отечность может быть из-за проблем с венами нижних конечностей или низким артериальным давлением.
Сколько пьет воды? Асцит может быть, но если сильно увеличился нужно либо увеличить мочегонные или сделать лапороцентез
0
Татьяна 2019-06-03 19:45
Евгений Федорович.
Ваши рекомендации получили. Еще вопрос:
Жидкости пьет мало, что добавить к верошперону 25 мг ежедневно, увеличить дозу или чтото добавить?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-06-03 19:53
Если живот увеличен значительно, а давление низкое (меньше 120/80) даже 100 мг верошпирона мало что изменят. Литр чистой воды в день, понемногу, но часто.
0
татьяна 2019-11-10 18:03
Здравствуйте Евгений Фёдорович

дорого вам здоровья беспокоит татьяна супруга которого вы консультировали в начале года хобл тяжелой степени провели все лето за городом кругом сосновый лес передвигался по дому 3 раза в день спускался и поднимался на 2 этаж преодолевая 8 ступенек пользовался концентратором реже чем в городе расстояние которое преодолевал5 метров одышка посидит 15 минут может подняться принимает все согласованные с вами препараты вопрос вы назачали метипред по 8 мг утром затем сократили до 4 мг он так и принимает прекращать не надо? Сдал по приезду анализы биохимия в пределах нормы повысился уровень ттг 5,24 и что очень настораживает уровень соэ 34 температура в норме терапевт прслушивала неделю назад подскажите наши действия если нужны дополнения к моим сумбурным обьяснениям я отвечу спасибо с нетерпением жду татьяна простите за описки
,
?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-11-10 21:55
Здравствуйте, Татьяна!
Осень для ХОБЛ всегда тяжело. Если состояние стабильно схему не меняем. Показана вакцинация от гриппа и пневмококка для всей семьи.
0
татьяна 2019-11-11 13:52
Евгений Фёдорович спасибо за ответ на мой запрос.
Терапевт назначила периодически принимать через небулайзер пульмикорт 0.5 мг ежемесячно.
Жду Вашего совета.

С уважением Татьяна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-11-11 15:30
Воды в легких и так достаточно, если принимать будесонид, то лучше в порошке 200 мкг
0
татьяна 2019-11-11 16:13
Евгений Фёдорович.
Извините. Уточняю свой предыдущий вопрос. Пульмикорт 0.5 муж принимает через небулайзер 5 дней, затем перерыв месяц.
Вы не ответили на вопрос о СОЭ. Шестого ноября сделана вакцинация, а кровь на анализ он сдал 8 ноября. Это могло спровоцировать повышение СОЭ до 3
И по поводу ТТГ - 5.24?

Пожалуйста ответьте. Спасибо
0
татьяна 2019-11-11 17:06
Уточнение к предыдущему сообщению.

Шестого ноября сделали вакцинацию ОТ ГРИППА

СОЭ повышено до 34.
0
татьяна 2020-01-14 16:03
Здравствуйте, Евгений Фёдорович.
Мы поздравляем Вас со всеми наступившими праздниками. Удачи Вам во всём, здоровья.
Вопрос - муж по Вашей рекомендации принимает метипред 4 мг утром. У нашего терапевта вопрос? - Как долго его принимать?
Обясните - как он влияет на весь организм, не вреден ли он при его проблемах с сердцем?

С уважением, Татьяна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-01-14 18:18
До мая принимаем. Доза небольшая. Что с массой тела? Мокрота? Была ли вакцинация от гриппа и пневмококка?
1
татьяна 2020-01-15 18:22
Здравствуйте, Евгений Фёдорович.
Отвечаю на Ваши вопросы:
- вес стабилен
- мокрота белого цвета
- в конце 2019 года сделали вакцинацию от гриппа и пневмококка.

Прошу ответить на вопрос - КАК МЕТИПРЕД ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С СЕРДЦЕМ?

С уважением, Татьяна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-01-15 20:32
Сердечно-сосудистая система редко реагирует на прием упомянутого средства аритмией, брадикардией (и даже остановкой сердца), изменениями на ЭКГ, характерными для гипокалиемии, тромбозами, а при наличии предрасположенности у отдельных больных могут развиться или усилиться признаки сердечной недостаточности.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2019-11-11 20:59
  1. СоЭ - неспецифический фактор. 34 мм в час небольшой показатель, особенно если есть боли в суставах.
  2. При тяжелом хобл нужна тройная постоянная терапия: формотерол+тиотропий+будесонид. Пульмикорт на 5 дней в месяц очень мало и непонятно для чего.
  3. Про грипп. Молодцы! Все вместе? Как перенесли?
1
татьяна 2020-06-16 19:12
Здравствуйте Евгений Федорович
Рада новому общению с Вами.
У мужа 73 года. ХОБЛ тяжелой степени. Последний приступ удушья - 11.06.2020 в 12.00
Давление 170 / 90. Пульс - 137.
Сделали в/в эуфиллин + преднизолон. Через 30 минут приступ удушья купировали.
От госпитализации отказался. По результатам ЭКГ кардиолог:
- диагноз

ИБС. Перестизующая форма фибр-ии предсердий. Пароксизм тахисистолии неизв. Давности без восстановления синусового ритма. Гипертоническая болезнь III ст. Риск 4.
Дилатация правых камер сердца АКIIА. Легочная гипертензия I ст СДЛА 42.
- назначено
дексаметазон 24 мг + 100.0 физ. Р-р
плюс эуфиллин 2.4 % - 5.0 физ. Р-р 100.0 капельно 3 дня.
Мед-ое лечение
верошпирон 50 утро
диувер 2.5
дигоксин 0.25 (пятидневка)
лозап 25 х 2
эликвис 5 х 2
для ХОБЛ в день
форадил-комби 12/400 2 х раза
спирива 18 мг 1 раз
беродуал 2 мл через небулайзер 2 р
лазолван 2 мл ч/н.
По Вашей рекомендации принимаем метипред 4 мг утро уже в течении 1 года
есть ли смысл УВЕЛИЧИТЬ дозу или ПЕРЕЙТИ на преднизалон.
Вопрос кардиолога? -сколько раз в сутки можно дышать беродуалом?
-что лучше - ингалятор или небулайзер?

Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-06-16 19:59
Метипред оставляем в прежней дозе, на преднизолон не меняем. Беродуал не более 6 раз в сутки. Лучше ингалятор, чем небулайзер.
0
татьяна 2020-09-27 17:59
Здравствуйте, Евгений Федорович.

Вновь к Вам обращается супруга Шишкина В. Г. .73 года. ХОБЛ тяжелой степени.

У мужа состояние стабильно, только часто бывают приступы кашля. Что в этих случаях принимать?

Теперь о себе. Почти год у меня сильнейший кашель, мокрота откашливается с большим трудом.
Поставлен диагноз - ХОБЛ средней тяжести. Назначен, Атровент, - 2 вдоха - 2 раза в день, не лучше
дышу через небулайзер, Амбробене, . К сведению - курильщица с большим стажем.
Что посоветуете еще?

Второе.
В прошлом году по Вашей рекомендации привились оба от пневмококка и от гриппа.
Повторить ли это сейчас? Наш терапевт в сомнении о прививке от гриппа.

Ждем Вашего совета, отблагодарим.

Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-09-27 20:23
Базисная терапия при ХОБЛ должна быть эффективная и недорогая. Этим требованиям отвечает форадил комби 12/200 2, иногда 3 раза в день.

Для уменьшения кашля можно использовать левопронт 10 мл 2-3 раза в день или тонзилгон по 50 кап 3-4 раза вдень. От пневмококка вакцинация 1 раз в 5 лет, от гриппа ежегодно.
Можно ли увидеть протоколы спирографии? Есть ли пульсоксиметр дома?
0
татьяна 2020-09-28 10:35
Евгений Федорович, добрый день.

Спасибо за быстрый ответ на мой вопрос. По существу Вашего ответа сообщаю - муж принимает Форадил комби 12/400 - 2 раза в день. Спирива - 1 раз в день. Через небулайзер дышит беродуалом.

Спирография есть годичной давности, в заключении сказано - снижение ЖЕЛ - 46 %, крайне резкое нарушение проходимости дыхательных путей - ОФВ - 22 %.

Пульсоксиметра к сожалению нет - что это такое?

Прошу подсказать мне - что мне принимать для отхождения мокроты - постоянная пленка в горле.

С уважением Татьяна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-09-28 16:45
Форадил можно 2-3 раза в день, спирива слабовата, нужен спиолта или ультибро в помощь к форадилу. Небулайзер ухудшает дыхание. Спирограмма поможет оценить потери и резервы, потому раз в год делать обязательно.
Вам от мокроты тоже не помешает вакцинация от гриппа и пневмококка, левопронт по 10 мл 2-3 раза в день, питье не менее 1.5 литров чистой воды.
0
татьяна 2020-09-28 19:25
Евгений Федорович, здравствуйте.

Вы не ответили на мой вопрос - зачем нужен пульсоксиметр.
Если он нужен и зачем - объясните и мы закажем - у нас в аптеках его нет.

2. Вы пишите - Форадил комби 12/200 а нам выписывают 12/400 это очень большая доза или нам принимать 12/400 и дальше?

3. По Вашей рекомендации принимаем Метипред 4 мг утром совместно с Омед уже полтора года - не вреден ли Омед?

Насчет спирограммы годичной давности - скажите своё мнение и скорректируйте лечение.

О новом обследовании речь не идет тк муж не выходит из дома почти 2 года - а на дому можем сделать ЭКГ и анализы крови и мочи. Кардиолог отменил Кораксан 5 мг по 2 раза из-за повышения пульса до 125 - стал принимать снова - пульс сниз. До 110. Что еще принимать?

Заранее благодарна за ответ, Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-09-28 19:46
  1. Наличие пульсоксиметра покажет необходимость концентратора кислорода и эффективность форадила комби.
  2. Пусть будет 400, ничего не меняем
  3. Омед это Омез?
  4. Год назад и сейчас разница большая.
  5. Кораксан или ивобрадин без него никак.
0
татьяна 2020-09-28 22:04
Простите конечно и вы это поняли речь идет об омезе его принимать совместно с метипредом или делать перерыв он не вреден или можно принимать годами простите плохое зрение почти наощупь прошу вашего совета кораксан который отменили принимать в какой дозе 5 мг 1 или 2 раза в день далеесейчас идет речь об усилении группы инвалидности с 2 на 1 какие наши права имеют место чем можно апеллировать если нам заочно 3 года выписывают лекарства терапевт видит его раз в 6 месяцев стационар предлагают а кто его туда на руках понесет одни отписки чтобы не усилить группу мои действия какие подскажите чтобы попасть к пульмонологу нужно преодолеть 300 км для нас это нереально жду совета дай бог вам здоровья

Заранее спасибо, Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-09-29 00:19
Подать на усиление группы можно даже через госуслуги. Омез и метипред можно не пить 1 раз в неделю, например по воскресеньям.
0
татьяна 2020-09-29 18:47
Здравствуйте Евгений Федорович.

Прошу Вас ответить на вопрос:

Кораксан или ивобрадин - как принимать - один или два раза?

Дозировка - 5 мг или как?

Заранее спасибо. Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-09-29 21:44
В зависимости от уровня артериального давления.
0
татьяна 2020-10-05 18:03
Евгений Федорович.

Хочу отблагодарить. Пыталась на номер карты Сбербанка, который Вы давали где-то год назад, но она заблокирована.

Прошу Вас сообщить новый номер пласт. Карты Сбербанка .

С уважением, Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-05 21:32
Спасибо за вопрос.отредактировал
0
татьяна 2020-10-06 12:37
Евгений Федорович. В Вашей информации я ничего не поняла.

Каковы мои действия должны быть - какая связь между Сбером и Вашим номером

Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-06 19:29
Здесь не очень комфортное место для личной информации. Только для Вас 5336 6901 0920 0883
0
татьяна 2020-10-13 17:35
Евгений Федорович.

Сегодня с утра снимали ЭКГ - пульс до 150 ударов. Прислали доктора он назначил кардарон - цитирую -, как скорая помощь, по 1 таблетке при пульсе выше 120. Прочла аннотацию - при ХОБЛ препарат нежелателен. Как снизить пульс? Принимал Кораксин 5 мг х 2 раза - возобновить? Верошпирон принимает по 37,5 мг утром, добавили до 50 мг.

По Вашей рекомендации 5 дней назад вместо Спирива стал принимать Ультибро - это могло спровоцировать такое повышение пульса?

Очень жду Вашего совета.

С уважением, Татьяна.

кораксан отменил кардиолог в конце июнябможет это повлияло на увеличение пульса в любом случае поясните на счет кордарона мо жно или нет и кораксан и замену спиривы на ультибро умоляю вас ответьте татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-13 19:17
Кордарон сильно вредит лёгочной ткани. Нужно подбирать дозы антиаритмиков: возможно сочетание пропанола и ивобрадин, начинать с минимальных доз.
0
татьяна 2020-10-13 20:49
Вы ответили на один из трех заданных вопросов прочтите и прошу ответьте у нас квалифицированных специалистов. Нету нас пульмонолога, он находиться за 400 км для нас это нереально .Помогите советом что делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-13 21:18
Я не занимаюсь аритмиями. Это вопрос к кардиологу. Возможно, что аритмию вызывает одышка. Ультибро может ускорять пульс в течении 10-15 минут после ингаляции, затем все проходит.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-13 22:02
Вы точно уверены, что являетесь генеральным спонсором нашего сайта? У меня точно нет цели Вас разорить.
0
татьяна 2020-10-27 17:00
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ.

Прошу ответить на вопрос:

При ХОБЛ средней тяжести (только установленной) кроме , Атровент, аэрозоль 2 раза в день

имеет ли смысл принимать, Спириву, 1 раз в день. Спасибо

Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-27 17:58
Сплошной императив без данных спирографии. Ещё и большими буквами)
Это так, мысли вслух.
Это недостаточная терапия, основанием для которой может быть стероидофобия у врача или пациента.
0
татьяна 2020-10-28 17:35
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ

Спасибо за ответ из которого я не поняла ничего кроме Вашей эрудиции в сфере медицыны.

Я рада что Вы знакомы с такими терминами.

Мне нужен ответ на мой вопрос - при диагнозе ХОБЛ средней тяжести я могу принимать спириву - вот и весь вопрос без демагогии.

Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-28 18:20
Одышку он снимет незначительно.
0
татьяна 2021-03-09 18:14
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ.

Здравствуйте. Давно не общались. Вы помните Шишкина Валерия Григорьевича, 74 года, ХОБЛ?

Если помните то я хочу задать Вам несколько вопросов.

Прошу ответить да!

Татьяна
0
татьяна 2021-03-10 16:03
Евгений Федорович.
Пробую
0
татьяна 2021-03-12 16:34
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ.

Доброго, Вам, здоровья, до января принимал форадил-комби 12/4оо 2 раза, лозап 25 мг 2 раза, спирива 1 раз, эликвис 5 мг 2 раза, дигоксин 1 т утро, метипред 4 мг утро, омез утро, диувер 5 мг утро, липримар 5 мг вечер. Начались проблемы стал повышаться пульс до 140, появились отеки ног, одышка. Назначено кардиологомэуфиллин 5 мл плюс коргликард, с отменой дигоксина, капельно 3 дня, фуросемид 40 мг в/м 5 дней, стало чуть лучше на 3 дня, затем сильная одышка и отеки добавили дексаметазон 12 мг струйно в/в 5 днейувеличили диувер до 10, затем до 20 мг, отеки держатся, одышка при дексаметазоне значит. Уменьшилась, но давление 94/70 держится, забыла, пульс снизили до 110 при приеме кордарона 200мг 2 раза в день в течение 5 дней. В начале марта кардиолог назначила1. вместо спиривы атровент 2 мл через неб-ер 2 раза, при сильной одышке пульмикорт 0,25 неб-ер, плюс новый препарат добавочно к лечению Юперио 50 мг 2 раза в день, посоветуйте и прокомментируйте назначения, жду Ваших советов, заранее спасибо, Татьяна
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2021-03-12 22:01
Схема допустимая. Что на кт?
0
татьяна 2021-03-13 22:15
Добрый вечер, Евгений Федорович, отвечаю на ваш вопрос и задаю свои КТНикогда не делали, т. к нам до него нужно преодолеть 400 км в оба конца, скажите это необходимо? Будем решать, проблема в том что муж передвигается по кв-ре до туалета, большее время лежит, простите за опечатки, плохо вижу, это надо заказывать машину с санитарами, платно, если необходимо попробуем решить эту проблему, мы по этой-же причине не можем сделать ФВд, у нас только анализ крови на дому и ЭКГ, вопрос 1. что лучше спирива или атровент? 2. атровент в аэрозоли или небулайзер? 3. при сильной одышке что самое эффективное? 3. как можно долго принимать пульмикорт 0,25 2 раза в день или 0,5 один.? или он приемлем только при приступах? 4. по вашему совету приобрели пульсоксиметр, показания от 79 после концентратора до 82, что это значит и наши действия? Очень жду подробных комментарий на все мои вопросы, отблагодарю, с уважением, Татьяна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2021-03-13 23:41
Атровент слабый препарат, одышку уменьшает не сильно. Спирива - препарат для длительной базисной терапии, это разные весовые категории. Атровент в спине лучше при условии правильной синхронизации вдоха и нажатия баллончика. Небулайзер - риски переноса инфекции из полости рта в бронхи.
Пульмикорт при приступах уменьшает количество слизи, но делает это не быстро. Лучше 2 раза в день по 250 мкг.
При снижении сатурации ниже 88 включаем концентратор, дышим до нормализации кислорода(90-92 и выше)
0
Марина 2020-01-08 13:09
У мужа ХОБЛ, сильная одышка, приступы кашля. Пользуется ингаляторами Симбикорт, Беродуал. Дышит через небулайзер беродуалом. Подскажите как можно улучшить состояние. С уважением Марина
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2021-03-10 16:17
Есть ли протокол спирографии? Что сейчас по жалобам?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-01-08 13:49
Здравствуйте, Марина!
Для изменения схемы необходимо видеть спирограмму, рентген, анализ крови.
Симбикорт 4.5/160 при тяжелом хобл может быть необходим до 10 раз в сутки. Если так то стоит поменять его на форадил комби. Беродуал балончик за неделю?
1
Татьяна 2020-10-14 13:47
Добрый день моей мамем75 лет ХОБЛ сейчас обострение большая одышка. Делали КТ заключение:

признаки дилатации легочных артерий, пневмофиброз, аортосклероз, коронаросклероз, лимфаденопатия средостения, кальцинатыы левого легкого, бронхосклероз. Ишемия, стекардия аритмия.
Чем помоч.
Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-10-14 16:48
Есть ли какой-нибудь ингалятор типа серетида или дуоресп спиромакс?
0
Татьяна 2020-10-15 08:06
Нет инголятора
0
Валерия 2020-11-17 08:29
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, у папы ХОБЛ 4 стадии. Принимает спириву и флемоксин солютаб 400мкг
Флемоксин солютаб больше не поставляют. Какой аналог лучше применить? Серетид или симбикорт?
Уже практически не передвигается. Очень тяжело дышать
Есть концентратор на 3л/мин. Сколько дышать им в сутки?

Спасибо за ответ
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2020-11-17 19:28
Концентратор до 16 часов в сутки. Ингаляторы работают плохо, но форадил есть, а к нему пульмикорт или беклометазон. Флемоксин это форадил, так я понял? Необходимы инъекционные препараты сульфокамфокаин, дексаметазон, эуфиллин.
0
Евгений Леонов 2021-04-21 08:49
Добрый день. У отца ХОБЛ 3 степени, приступы каждый день, сильно задыхается. Принимает симбикорт до 8 раз, Пульмикорт 2 раза в день, бередуал, форадил, улучшения нет, дексаметазон в уколах снимает приступ. Скажите может пройти курс капельницы и какой.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2021-04-21 21:48
Отеки есть? Что с давлением? Масса тела? Сахара?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос