Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозрение на гипогликемию

Спрашивает: Анна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
я девушка, мне 25 лет, телосложение астеническое, рост 170, вес 49. Я подозреваю у себя склонность к гипогликемии, посоветуйте мне, пожалуйста, что делать.
Раньше у меня иногда случались приступы резкого голода, сильная слабость, дрожь, бросало в пот, и я стала искать в интернете, что это могло быть. Когда я прочитала про гипогликемии, то купила глюкометр. Сейчас я им пользуюсь уже примерно 3 месяца. Дело в том, что иногда у меня бывает слабость после еды, ощущение, что я голодна, даже если чувствую, что желудок полный, в такие моменты аппетита нет, но есть слабость и дрожь в руках. Также я чувствую, что голова как будто ватная, но я не понимаю, это от "голода" или от страха. За 3 месяца использования у меня ни разу не было сахара ниже 3.5 или выше 5.9 (два раза только было 6,5 и 7 после очень плотного обеда). Но обычно даже после еды сахар у меня не подымается выше 6. Последнее время натощак он около 4.1-4.3, а сразу после еды 4.6 (даже если я съем 3 куска сахара), через пару часов после еды около 5,5. Я начиталась всяких ужасов про комы, инсулином, и теперь я вообще уже не чувствую, действительно ли я хочу есть, или это моя мнительность. Я стала вспоминать, что действительно всю жизнь я обязательно ела плотно по утрам (иначе будет слабость и дрожь), всегда ела перед тем, как выйти из дома куда-то (даже, если есть особо не хотелось, просто "набивала живот"), чувствовала дрожь после даже легкой физической нагрузки и никогда из дома не выходила без йогурта/шоколадки/чего-нибудь перекусить, для нормального самочувствия мне надо было всегда есть каждые 2 часа.
Последнее время из-за тяжелого периода на работе мое самочувствие ухудшилось, я начала много нервничать, у меня слабость (хочется только сидеть или спать, могу уснуть в любой момент, нет сил ходить), постоянное ощущение дрожи в руках, ощущение вечно пустого желудка, отсутствие аппетита, ем через силу, съем немного, а кажется, что желудок набит, но слабость не покидает. Голова какая-то ватная и слегка расфокусированность в глазах, я уже не понимаю, гипогликемия это или невроз от страха перед ней. Страшно куда-то идти, боюсь комы(особенно при ватной голове), даже с сахаром в кармане. При этом показатели глюкометра в пределах указанных выше, я не вижу прямой связи между дрожью и ватной головой и сахаром (в такие моменты он от 4,3 до 5,5, как почти всегда).
Подскажите, пожалуйста, это вообще похоже на какие-то проблемы с сахаром или это больше невроз и мнительность? Диабета ни у кого в роду не было, общий анализ крови в норме (кроме низкого гемоглобина и низких лейкоцитов), ТТГ в норме, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости в норме. Вес не меняется, всегда была худенькой, как и все в моей семье.
Прошу прощения за сумбурность.
Заранее большое спасибо!
Теги: гипогликемия какие анализы нужно сдать
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипогликемия На протяжении нескольких месяцев испытываю усталость, сонливость, головокружения,...
Дрожание тела от голода Мне 30лет У меня раньше бывало от чуства голода тряслись рукию....
Преддиабет В последние годы очень слабое здоровье, и сахар с вены периодически поднимается...
Чувство постоянного голода Во время беременности появились приступы голода, если не...
Вопрос по компенсации СД Возник такой вопрос. При прохождении в марте медосмотра анализы...
Гипогликемия после еды Надежда Сергеевна! Можно, пожалуйста, узнать Ваше мнение...
Ковид и скачок глюкозы Переболела ковидом, 10 дней держалась температура высокая,...
Есть ли диабет? Помогите, пожалуйста, понять, есть ли диагноз сахарного диабета (1...
Сахар не в норме 5.8 Надежда Сергеевна, ответьте пожалуйста сахар на тощак 5.8, при...
Глюкофаж при нормальном сахаре Сдавала кровь на сахар и гликированный гемоглобин,...
Сахар в крови из пальца 5,7 ед Уважаемая Надежда Сергеевна! Сегодня была акция в лаборатории...
Назначение инсуман базалмн Мне 61 год. С 2006г диабет 2 типа. До ноября 2016 г. принимала...
Какая норма сахара в крови? Надежда Сергеевна. 9 февраля я сломал ногу и на следующее...
Глюкоза в крови 7,1 после еды Надежда Сергеевна! С Новым годом Вас и рождеством! Мне...
Анализ на гликированный гемоглобин Надежда Сергеевна! Примерно с месяц назад задавала...
Сахар в крови 6.2 Надежда Сергеевна, у меня такая проблема более года назад начались...

32 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-17 21:28
Здравствуйте, Анна.

Та ситуация, которую Вы описываете, абсолютно нехарактерна для инсулиномы либо развития гипогликемических состояний по другим причинам, тем более, что Вы самостоятельно контролировали уровень глюкозы крови и убедились в этом лично. Я бы рекомендовала Вам обратиться на очный приём к семейному врачу, который после обследования направит Вас к нужному специалисту, это может быть невропатолог, психолог, гастроэнтеролог.
Если Вы всё же переживаете по поводу содержания глюкозы в крови, то Вы можете сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин, который показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2015-06-17 21:52
Надежда Сергеевна, спасибо большое за такой быстрый и содержательный ответ! Вы меня успокоили.

Подскажите, пожалуйста, на будущее, какие показатели сахара по глюкометру можно считать нормальными, а то в интернете в разных источниках - разные цифры.

С уважением,
Анна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-17 22:46
Анна, паниковать не стоит, а вот заняться своим здоровьем и всё же найти причину развития подобного состояния -- нужно.
Нормальные показатели гликемии натощак составляют от 3,3 до 6,1 ммоль/л, после еды -- до 7,8 ммоль/л. Измерение при помощи глюкометра не считается 100% точным, даже производители указывают погрешность в 12%, но при нормальном уровне глюкозы крови мы данную погрешность не учитываем.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2015-06-18 00:52
Спасибо!
1
Анна 2015-09-14 00:49
Здравствуйте!
Я последовала Вашему совету и сейчас прохожу лечение у психотерапевта.
Сегодня после 5-часового голодания я снова почувствовала что-то похожее на гипогликемию, сахар был 4.6, потом поужинала и сахар сразу после еды стал 10. Правда, я выпила пару чашек сладкого чая. Сейчас прошло уже 20 минут, а сахар не снижается. Скажите, пожалуйста, это признак диабета?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-15 16:40
Здравствуйте, Анна.
Уровень глюкозы крови в 4,6 ммоль/л абсолютно нормален и не является признаком гипогликемии.
Через 1 час после еды уровень глюкозы крови должен быть ниже 10 ммоль/л, через 2 часа -- ниже 7,8 ммоль/л. Также это зависит от характера пищи.
Для собственного спокойствия Вы можете сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин -- он покажет средний уровень гликемии за последние три месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-04-27 02:47
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
С того момента, когда я Вас спрашивала о гипогликемии, меня больше ничего не беспокоило, и я ни разу не измеряла сахар, но сегодня я съела две булочки с повидлом около 9 вечера и в 2 ночи я почувствовала очень сильный голод, слабость, дрожь в руках и холодный пот по всему телу. Возможности проверить сахар в крови не было. Я съела 3-4 ложки сахара и два банана, и все прошло минут за 10. Скажите, пожалуйста, возможно ли, что это была гипогликемия, хотя я здоровый человек? И, если это была гипогликемия, то при повторении такой ситуации возможны ли всякие страшные последствия вроде комы, или, если я не диабетик, организм сам способен справиться с гипогликемией? Стоит ли пойти сдать анализ, если это был единичный случай?
Спасибо большое!
0
Анна 2016-04-27 02:50
И, скажите, пожалуйста, возможно ли упасть в обморок при таком состоянии, не болея диабетом?
Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 15:25
Здравствуйте, Анна.
Я вижу, что Вы продолжаете всё больше и больше путать свои симптомы с симптомами сахарного диабета. При диабете гипогликемия -- признак передозировки инсулина, а не признак самого заболевания. Вы сейчас начинаете задавать вопросы, абсолютно далёкие от реальности.
Как я уже писала выше -- обратитесь на приём к семейному врачу, это самый лучший вариант. Пытаться что-то угадать по Вашему описанию в плане диагноза как минимум некорректно и небезопасно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2016-04-29 14:19
Cпасибо большое за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-29 14:33
Здоровья Вам, Анна.
0
Николь Николь 2016-11-16 11:28
Анна, добрый день! У меня ситуация, аналогичная вашей. Как вы себя чувствуете на данный момент? Прекратились ли приступы, выяснили причину?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-16 12:38
Здравствуйте, Николь.
К сожалению, написать Анне таким образом у Вас не получится.
На почту пациентам приходят лишь оповещения об ответах врача, но не о комментариях от других пользователей.
0
Николь Николь 2016-11-16 12:38
Спасибо, извините!
0
Екатерина 2016-11-20 03:09
Здравствуйте! Оказалось, невроз. Лечусь успокоительными и антидепрессантами. Состояние улучшилось. Иногда приступы бывают, но, если их не бояться, то быстро проходят. Я посещаю психотерапевта. Здоровья Вам!
0
Кристина 2019-05-02 23:02
Николь, напишите мне пожалуйста на почту, у меня аналогичная ситуация, предлагаю бороться вместе staf04ka@yandex. Ru
0
Анна 2016-12-10 01:00
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Я вроде бы нашла причину и прохожу лечение, как я написала, но сегодня произошел один приступ, который меня напугал и вызвал вопросы. Почти весь день была головная боль, поэтому я особенно не ела - глазированный сырок, два кусочка пиццы и конфета, и вот уже почти ночью, после горячего душа у меня возникло резкое чувство голода, дрожь, холодный пот на коже. Померяла сахар - 3,9. Тут же выпила воды с сахаром, съела меда, конфетку. Поднялся до 7,9, состояние улучшилось. Когда я обращалась к врачу, он сказал, что у человека без диабета не может быть гипогликемии, а по анализам диабета нет. Еще доктор сказал, что у здорового человека в таких случаях печень что-то вырабатывает, что не допускает гипогликемии. Я немного запуталась - почему же тогда мне стало плохо и упал сахар? Или у здорового человека может такое быть после голодания? Если при подобном приступе у меня не было бы возможности съесть что-то сладкое, прошел бы приступ сам, или мне бы стало хуже?
Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 01:03
Здравствуйте, Анна.
Уровень глюкозы у Вас вполне закономерно снизился на фоне голодания.
3,9 ммоль/л -- это далеко не гипогликемия.
Если бы Вы не съели что-то сладкое, то ничего страшного бы не произошло.
1
Екатерина 2016-12-10 14:51
Здравствуйте, спасибо большое за Ваш ответ!
А почему могут появляться такие симптомы, если гипогликемии нет? Или их может спровоцировать голод?
Сегодня через 3 часа после завтрака (йогурт) было похожее, но слабее - слабость, чувство голода, дрожь, как будто ватная голова, как спутанность сознания. Возможности померить сахар не было, съела две конфетки, потом перекусила, все прошло, кроме головы. Вчера я отменила антидепрессанты (ципралекс), могло ли это спровоцировать?
Прошу прощения за большое количество вопросов
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 19:48
Анна, выше Вы сами очень грамотно ответили на свой вопрос: "Оказалось, невроз. Лечусь успокоительными и антидепрессантами. Состояние улучшилось. Иногда приступы бывают, но, если их не бояться, то быстро проходят. Я посещаю психотерапевта. ".

По поводу отмены антидепрессантов лучше консультироваться у профильного специалиста -- психотерапевта или психиатра.
Плюс я рекомендовала бы Вам нормализовать питание -- нужно принимать пищу 5-6 раз в сутки, в идеале составить индивидуальный рацион вместе с диетологом.
1
Екатерина 2016-12-10 23:19
Спасибо за ответ! Я вроде бы понимаю, но при подобных приступах у меня бывают сомнения, что невроз может так себя проявлять. Спасибо за советы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-10 23:23
Пожалуйста, здоровья Вам.
Если это поможет Вам успокоиться, то Вы можете сдать анализ крови на инсулин и С-пептид, чтобы убедиться в их нормальном уровне. Но сначала настоятельно рекомендовала бы Вам нормализовать питание.
1
Лера 2022-10-24 04:19
Девушка у меня тоже самое, напишите мне 89271262217. Давайте пообщаемся, млжет у нас одинаково и правда.
0
Марина 2017-01-21 17:37
Анна, это невроз точно. У меня тоже самое, к сожалению приятного мало.
0
Николь Николь 2018-10-26 21:25
Маша здравствуйте! Я тоже до сих пор не могу понять, что со мной: нервы или низкий сахар. Можете описать как у вас проходят подобные приступы и какие показатели сахара? Вы обращались к неврологу?
0
Алифанова Гогуца Нодариевна
эндокринолог 2023-02-01 09:55
Здравствуйте. Чтобы исключить сахарный диабет желательно сдать кровь на гликированный гемоглобин, инсулин С-пептид, глюкозу крови натощак, мочу на сахар и ацетон.
0
Платная консультация
алена 2019-04-18 09:05
Низкий гемоглобин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-04-18 10:25
Алёна, на этом сайте пациенты задают вопросы врачам. Здесь не чат между посетителями и не викторина.
0
Ольга 2019-06-25 12:53
Добрый день! А вот у меня диабет 1 типа. Почувствовала гипо и померила сахар. Оказался 8,7 через час после еды. Но трясло и в пот бросало, дикий голод. Все же съела конфету, стало хорошо. Что это? Прибор неверный или это не гипо?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-06-25 13:15
Здравствуйте, Ольга.
Может быть погрешность глюкометра, может быть "ложная гипогликемия" (если Вы адаптированы к более высоким сахарам, то 8,7 может для Вас ощущаться как гипогликемия), может быть неврологическая патология.
0
Ольга 2019-06-25 13:21
При неврологической паталогии при таком состоянии конфета бы помогла? Как это проверить? Точно не адаптирована к высоким сахарам
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-06-25 13:23
Самостоятельно это никак не проверить. Обратитесь к неврологу, он проведёт необходимые обследования.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос