Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Глюкофаж при нормальном сахаре

Спрашивает: Ангелина
Пол: Женский
Возраст: 45
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Сдавала кровь на сахар и гликированный гемоглобин, две недели назад глюкоза была 6.5, пересдала, глюкоза 4.8 (норма до 6.1), гликированный 5.8 (норма до 5.9), врач назначила глюкофаж 500 вечером. Верно ли назначение, у меня же показатели укладываются в норме? Зачем глюкофаж назначен?
Теги: глюкофаж для похудения при нормальном сахаре
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Глюкофаж при сахаре 6-7 пить или нет Каждое утро три дня подряд меряю сахар натощак...
Нужно ли пить глюкофаж? У меня лишний вес 102 кг рост 164 см, обратилась к эндокринологу,...
Сахар не в норме 5.8 Надежда Сергеевна, ответьте пожалуйста сахар на тощак 5.8, при...
Лишний вес У меня проблема. Я никак не могу похудеть. Сижу на диетах либо на правильном...
Приминение глюкофаж 2 года назад началось повышение веса. Вес был то 65, то 70, то...
Прием Глюкофаж лонг Мне 32 года. Вес - 80 кг. Десять лет назад был 60 кг (оптимальный...
Есть ли сахарный диабет? Уважаемый Доктор! Посмотрите пожалуйста результаты анализов...
Диабет глюкофаж У меня диабет 2 типа пью глюкофаж 1000 вечером днём сахар 6-7 после...
Высокий сахар крови Надежда Сергеевна. Я недавно была на больничном, было ОРВИ. У...
Сиофор и уровень сахара Мне поставлен дмагноз СПКЯ, и мне крайне нужна консультация...
Высокий сахар Надежда Сергеевна. 1. Учащенное мочеиспускание 2 литра в день 2. Гликимированный...
Высокий сахар 12,5 и не падает Мне 50 лет, рост 168, вес 98 кг. У меня диабет, (это...
Нужно ли принимать медикаментозное лечение по представленным результатам анализов Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов (сдавала по рекомендации кардиолога). ТТГ- пониженный. Нужно ли медикаментозное лечение? ТТГ-<0.005 мкМЕ/мл Т3 свободный - 4.99 пг/мл Т4 свободный - 12.82 рmol/L Спасибо. Нужно
Сильно ли повышен инсулин? Я сдала анализы на инсулин, результат-13.4мкЕд/мл, а референсные...

48 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-27 22:30
Здравствуйте, Ангелина.
  1. По какому поводу Вы изначально прошли обследование, что Вас беспокоит?
  2. Вы сдавали кровь на показатели инсулинорезистентности (инсулин, С-пептид, НОМА-индекс)? Если да, то укажите результаты анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  3. Какой у Вас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
5
Ангелина 2017-01-28 13:28
Обследование проходила по поводу гастрита, случайно выявили повышенный сахар, отправили к эндокринологу, пересдала, остальное описала в предыдущем сообщении.
На инсулин, с пептид, хома индекс не сдавала, эндокринолог не смотрит эти показатели.
Рост 164, вес 75.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-29 01:35
Согласно результату анализа крови на гликозилированный гемоглобин сахарного диабета у Вас нет, в приёме Глюкофажа Вы не нуждаетесь.

Тем не менее, повышенная масса тела может быть связана с наличием инсулинорезистентности (состояния, когда клетки Вашего организма "не видят" инсулин). При инсулинорезистентности назначение Глюкофажа совершенно оправданно. Для диагностики этого состояния Вам необходимо сдать анализы, о которых я писала выше.
7
Нона 2017-06-06 23:59
Здравствуйте. 2 года назад у меня появились проблемы такого плана, как отеки, очень повышенный аппетит, и я набирала вес. Сдавала анализи на сахар, гормоны на ш/ж, анализы были нормальными, холестерин чуть повышен 6. Мне лечение не назначили. За эти 2 года что только Я не делала, как только не боролась с аппетитом и отеками, все по пусту, то есть если раньше за 10 дней диеты я теряла 4 кг, сейчас за 10 дней даже 1 кг не уходит, все время хочу кушать тяжёлую насыщенную углеводами пищу чтоб наестся, то есть вес у меня 73 кг при росте 1,68 и плюс отеки. На днях сдала гормоны ш/ ж опять все в норме сахар 5,3 сдала сахар с нагрузкой глюкозой сахар показал 5,91 врач эндокринолог назначил глюкофаж 750, но я боюсь пить потомучто говорят что Ее назначают только диабетика, и если я выпью то у меня тоже появится диабет. Жалобы у меня это очень высокий аппетит, отеки всего тела, набор веса который ни как не скинуть, слабость по утрам, бессонница по ночам, мне 36 лет. Заранее большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-07 00:14
Здравствуйте, Нона.
В чём, собственно, заключается Ваш вопрос ко мне? В тексте сообщения вопроса нет; судя по Вашему описанию, эндокринолог Вас уже консультировал.
"но я боюсь пить потомучто говорят что Ее назначают только диабетика, и если я выпью то у меня тоже появится диабет. " -- вот это глупость, откуда у Вас эта информация? Глюкофаж назначают не только при сахарном диабете, к развитию сахарного диабета он, естественно, тоже не приводит.
9
Нона 2017-06-07 01:27
Спасибо большое Надежда Сергеевна. Может я не правильно сформировала вопрос, но вы ответили на него. Страх мой был в том что, конечно слушая мнение окружающих, что это только при диабете назначают, вызывает привыкание, то есть если Ее начать пить то на всю жизнь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-07 01:30
Не переживайте, привыкание данный препарат не вызывает совершенно.
В Вашем случае доктор его назначил для нормализации массы тела.
7
Анна 2017-12-05 17:38
Здравствуйте, возможен ли прием Глюкофажа через день? 500 мг
Сначала принимала каждый день, но потом врач сказал через день.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-12-06 00:19
Здравствуйте, Анна.
Для достижения полноценного эффекта Глюкофаж следует принимать ежедневно.
8
надежда 2018-11-18 07:18
Здравствуйте. Сдала анализы инсули5.132мкМЕ/мл глюкоза 4.59. гликозилированный гемоглобин 4.90. ттг 5.036. т4 свободный 11.61. т3 4.984. врач назначил йод актив и глюкофаж лонг 500 раз в день. При пониженном исулине и нормальном сахаре правильно ли врач назначил глюкофаж лонг? При росте 153 и весе 63 кг
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-19 13:35
Здравствуйте, Надежда.
Вышлите, пожалуйста, фото бланков с результатами анализов и референтными интервалами. "инсули5.132мкМЕ/мл" – по такой информации делать какие-либо выводы невозможно.
По какому поводу Вы обратились к врачу и прошли обследование?
5
надежда 2018-11-20 15:37
Обращалась к врачу гинеколог эндокринолог по поводу задержки месячных.
0
надежда 2018-11-20 15:39
И вот еще одно исследование
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-20 18:37
По этим анализам показаний для приёма Глюкофажа нет. Стоит уточнить у своего доктора цель назначения препарата – возможно, она заключается в чём-то другом, кроме коррекции лабораторных показателей.
5
надежда 2018-11-26 07:51
Ттг повышен. Йод актив принимаю. Этого хватит лечения или надо еще что то принимать
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-11-26 09:21
Недостаточно. При повышенном уровне ТТГ показан приём таблетированного гормона щитовидной железы. Видимо, Ваш доктор решил попробовать начать с препаратов йода и оценить уровень гормонов в динамике.
6
нелли 2018-12-14 20:23
Здравствуйте, доктор:) Мне 61 год, в 60 поставили СД 2 типа. Диета и Глюкофаж лонг 750 1 таблетка в день вечером. Анализ на гликированный гемоглобин 5,6. через 5 месяцев, т. е. декабрь 2018 4,9. Можно ли перейти на 1 табл. Глюкофаж лонг 500 (вместо 750)? К врачу эндокринологу по записи попасть очень сложно. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-12-15 00:39
Здравствуйте, Нелли.
Можно перейти на 500 мг, можно – попробовать отменить полностью. При условии строгого соблюдения диеты, конечно же. Компенсация заболевания у Вас отличная даже на этой минимальной дозировке препарата. Вполне вероятно, что будет достаточно и одной диеты.
5
Алиса 2019-04-24 23:07
Здравствуйте! Сдавала анализы на гормоны 3 года назад, тк были проблемы с месячными, был повышен инсулин. Выписывали сиофор, пила его, проблема ушла и я бросила пить препарат. Сейчас проблема появилась снова и доктор выписала глюкофаж 1000, выпила таблетку, к вечеру начались проблемы с частым жидким стулом. Как можно решить эту проблему и стоит ли поменять препарат? Анализы по инсулину сдала опять, но они пока не готовы.
И второй вопрос, при нормальном уровне сахара не навредит ли препарат? Очень много информации что данный препарат снижает уровень глюкозы. Заранее спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-04-24 23:39
Здравствуйте, Алиса.
  1. Глюкофаж не является препаратом для коррекции менструального цикла. Он назначается лишь при наличии показаний – высоком уровне инсулина и/или инсулинорезистентности. Лично я не рекомендовала бы начинать лечение до получения результатов анализов.
  2. Нет, не навредит.
На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их, пожалуйста (это существенно облегчает нашу работу и ускоряет ответы). Всё это в доступной форме указано в правилах добавления вопроса на сайт, с которыми Вы должны были ознакомиться.
4
Дмитрий 2019-05-28 14:49
Добрый день, уважаемая Надежда Сергеевна!
Мне 45 лет, рост 185 см. При посещении в начале апреле 2019г. экдокринолога у меня был повышенный вес 92 кг и уровень сахара в крови - 6,7 молль/л. Назначили анализ на сахар с нагрузкой. После получения этой информации сел на строгую диету. 8 мая сдал анализ на глюкозу с нагрузкой. Перед тем, как пойти на сдачу крови в поликлинику - проверился глюкометром через 2 часа после приема глюкозы - результат 6,9. И пошел в поликлинику, чтобы сдать уже в лаборатории. Результат анализа в поликлинике - 9,2. Врач через пол-месяца (22 мая) посмотрела этот результат и сразу назначила мне глюкофаж. То есть: не учитывается временной разрыв в сдаче анализов и приема у врача (государственная поликлиника, приемы по записи). Она сделала выводы просто на основе результатов анализов полумесячной давности, в то время как, вероятно, диета помогла мне самостоятельно без лекарства снизить уровень сахара в крови (измеряю дома глюкометром уровень сахара ежедневно, результаты колеблятся от 5,2 до 5,9).
Сегодня - то есть через 1,5 месяца после первого анализа - у меня вес 81 кг, уровень сахара в крови 5,3 ммоль/л - анализ я сдал вчера в платной поликлинике, то есть данные моего глюкометра верны. Нужно ли мне принимать глюкофаж?
С уважением, Дмитрий.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-29 00:00
Здравствуйте, Дмитрий.

Не очень поняла формат Вашего прохождения теста толерантности к глюкозе, если честно. "Перед тем, как пойти на сдачу крови в поликлинику - проверился глюкометром через 2 часа после приема глюкозы - результат 6,9. И пошел в поликлинику, чтобы сдать уже в лаборатории. " – во время теста пациент никуда не ходит, а постоянно находится в клинике; второй забор крови проводится строго через 2 часа. Поэтому информативность такого обследования априори вызывает у меня сомнения.

По текущей ситуации. Если Вы хотите получить объективную картину, то рекомендовала бы сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца) и НОМА-индекс (маркер инсулинорезистентности). Эти анализы точно покажут, есть ли у Вас сахарный диабет, и нужен ли Вам приём Глюкофажа. По той информации, которую приводите Вы, объективный ответ дать невозможно.
5
Дмитрий 2019-05-29 09:53
Надежда Сергеевна, все понял, большое спасибо!
0
Дмитрий 2019-05-31 16:03
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! По Вашей рекомендации сдал соответствующие анализы крови. Буду благодарен Вашей оценке результата анализов.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-06-02 21:55
Здравствуйте, Дмитрий.
По результатам анализов всё отлично (сахарного диабета или риска его развития нет), искренне за Вас рада! Необходимости в приёме Глюкофажа у Вас также нет.
5
Дмитрий 2019-06-03 14:54
Большое Вам спасибо, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2019-05-29 14:28
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при преддиабете перед началом приема глюкофажа какие анализы нормальной работы почек и печени надо сдать? Врач просто назначила глюкофаж, но я прочитала в интернете, что необходимо убедиться, что почки и печень работают нормально, так как глюкофаж оказывает на них воздействие. Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-29 22:02
Здравствуйте.
Ваш доктор всё сделал совершенно верно, необходимости в таких анализах нет.
4
Сергей 2019-08-27 13:26
Здравствуйте Надежда Сергеевна!

Прошу консультации по поводу назначения лекарства Глюкофаж. У меня недавно при сдачи крови на глюкозу обнаружили повышенный сахар 8, сдал анализ на гликозилированный гемоглобин, результат 6.8. Назначили Глюкофаж и каждый день измеряю уровень сахара в крови. Принимаю третий день, на тощак утром 7, после приема пищи вечером 8,1. Замерял через 10 мин после приема пищи. Это правильно?
И еще интересует когда сахар стабилизируется до нормы нужно дальше принимать Глюкофаж?
Принимаю Глюкофаж 3 раза в день по 500 мг.

Мне 54 г. Раннее ни чем не болел. Хранических заболеваний нет.

Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-08-27 13:44
Здравствуйте, Сергей.
Для начала уточните, пожалуйста:
  1. Какой у Вас рост и вес?
  2. Какие медикаменты помимо Глюкофажа Вы принимаете на постоянной основе?
  3. Как изменились после постановки диагноза Ваше питание и физическая активность? Опишите их подробно.
  4. Вы сдавали анализ крови на инсулин и/или НОМА-индекс? Если да, то укажите результаты анализов с датами сдачи и нормами Вашей лаборатории.
4
Лилия Рослякова 2019-11-01 19:39
Здраствуйте Надежда Сергеевна! У меня выявили СД 2 типа во время медосмотра, . кровь из вены показала что глюкоза 9 и следы сахара в моче. Я ездила на консультацию к эндокринологу назначили Глюкофаж 850. У меня к вам большая просьба, пожалуйста скажите мне на фоне приема Глюкофаж 850, может быть диарея 3,4 раза в день я пью 1 таблетку на ночь только после еды. Очень тяжело с этим стулом в дороге прихватывает и хоть стой хоть падай ужас, Можно ли как то заменить на другой препарат или снизить дозировку, эта для меня большая?
(Я так сама думаю раз столько раз прихватывает и надо в туалет).

И ешё один вопрос Надежда Сергеевна подскажите пожалуйста , пригласили на день рождение подруга, я про алкоголь можно ли один день пропустить прием таблетки или день мало надо больше?
Спасибо вам Большое заранее!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-11-01 19:43
Здравствуйте, Лилия.
  1. Да, диарея может быть побочным эффектом приёма Глюкофажа. Как правило, она проходит самостоятельно, через 3-5 дней максимум. Также можно заменить препарат на безлактозные формы метформина – например, Метамин SR или Глюкофаж XR – в аналогичной дозировке. Дозировка для Вас не большая совершенно, она гораздо ниже рекомендованной стартовой.
  2. Если сахарный диабет у Вас ещё не компенсирован должным образом, то крайне нежелательно и употреблять алкоголь, и тем более прерывать приём Глюкофажа.
5
Лилия Рослякова 2019-11-01 19:48
Спасибо Вам за ответ! Вы написали что 3,4 дня максимум и проходит у меня уже неделю он стул такой измучилась вся, Что это за препараты такие безлактозные это как понять разясните пожалуйста?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-11-01 19:51
Понимать следует буквально. Безлактозные препараты не содержат в своём составе лактозу и реже вызывают диарею. Названия препаратов чётко указала выше. Дополнительно в период диареи можно принимать препараты по типу Лоперамида.
4
Лилия Рослякова 2019-11-01 19:53
Большое Вам Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-11-01 19:58
Пожалуйста, рада была помочь.
4
Оксана 2021-03-28 00:38
Здравствуйте, можно узнать в каких аптеках продаются перечисленные Вами безлактозные препараты? На сайтах аптек их нет. Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2021-03-28 00:40
Здравствуйте, Оксана.
Вы можете уточнить это у фармацевта сайта, я не имею отношения к продаже лекарственных средств.
1
Оксана 2021-03-28 00:49
Спасибо, я обращусь. Дело в том, что у мужа диарея от него уже долгое время и лоперамид ситуацию не спасает. Последний анализ показал, что гликированный сахар - 5,7. Этот результат после года приёма препарата. Ему снизили дозу до глюкофаж 750 на ночь. Можно ли не принимать препарат? Или уменьшить до 500 на ночь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2021-03-28 00:51
Можно отменить препарат, но обязательно по согласованию с очным врачом.
1
Оксана 2021-03-28 00:55
Благодарю за ответ. Дело в том, что эндокринолог у нас в декрете, а кардиолог, сказал, что до сдачи следующих анализов - это в мае - можно отменить и глюкофаж и розувастатин (он принимал его в начальной дозе 10мг на ночь).
И второй вопрос: пишут, что митеорите влияет на потенцию - так ли это?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2021-03-28 00:59
"митеорите влияет на потенцию" – ???
0
Оксана 2021-03-28 01:01
Я имела в виду, что метформин снижает потенцию у мужчин. Так ли это?
0
Ирина 2020-01-05 15:41
Надежда Сергеевна, добрый вечер. У меня такой вопрос - можно ли принимать глюкофаж без назначения врача. Если сахар обычный анализ в норме, но вес при росте 165 см - 115 кг возраст 62 года,?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2020-01-05 15:55
Здравствуйте, Ирина.
Нет, нельзя. Глюкофаж не является препаратом для похудения и принимается только по назначению врача.
3
Ирина 2020-03-03 00:41
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Проблема в том, что у меня на фоне приема лекарств появились проблемы с печенью, а лекарства пить надо. Что делать? Пред история. Месяц назад меня накрыла паническая атака. Терапевт выписал таблетки Мексидол, Персен, Омакор и мониторинг давления (давление 120- 130 на 75-80, пульс 65-70) Буквально после недели приема состояние улучшилось, атаки прекратились, но уже через две недели появились болезненные ощущения в области печени. Кардиолог подтвердил тахикардию на момент приступа, но после приема мексидола приступов не было. Эндокринолог по результатам анализов сахар 6.1 назначила L-Тироксин и Глюкофаж-лонго. Диагноза не озвучила, просто сказала, что щитовидка недостаточно работает и для снижения веса. Мне 61 год, рост 161, вес 90. До панической атаки чувствовала себя хорошо и вес меня не напрягал, а сейчас, как старая развалина и печенка барахлит. До момента обращения к врачу регулярно проходила мед. Осмотры и за всю жизнь была в больнице по поводу родов и удаления аппендицита. Можно ли мне отменить Глюкофаж-лонго и Тироксин,? Я готова соблюдать диету и физ. Нагрузки, чтобы снизить вес, но без таблеток. Спасибо за желание помочь. С уважением Ирина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2020-03-03 00:48
Здравствуйте, Ирина Михайловна.
Боюсь, что такие вопросы вправе решать только Ваш очный врач. Я не могу знать, на каком основании Вам были назначены Глюкофаж и Л-тироксин и, соответственно, не могу давать рекомендации по их отмене. Нужно понимать клиническую ситуацию полностью, видеть все результаты анализов.
Заочно могу достоверно сказать одно – ни Глюкофаж, ни Л-тироксин не оказывают негативного влияния на печень.
3

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос