0

Гидроцефалия у подростка

Спрашивает: Сахарина
Пол: Мужской
Возраст: 16 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Сыну 16 лет, сделал МРТ головного мозга. Результат:
На серии Т1, Т2, Flair - взвешенных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур. Дифференциация белого и серого вещества выражена. Диффузных и очаговых изменений интенсивности сигнала, поступающего от структур головного мозга, не получено. Боковые желудочки симметричны, не деформированы, до 14 мм на уровне тел, задних рогов; 3 желудочек до 4 мм, 4 желудочек до 11 мм. Смещение срединных структур не определяется. Субарахноидальные конвекситальные пространства, сильвиевы щели проходимы, умеренной расширены. Полость турецкого седла не расширена, гипофиз обычно расположен, умеренно неоднородной структуры, в размерах не изменен, воронка не смещена. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалики мозжечка у входа в большое затылочное отверстие, мозжечковые борозды подчеркнуты. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно. В верхнечелюстных пазухах определяется кисты, размерами до 25*18мм. Глазницы без особенностей.
Заключение:
МРТ - картина умеренной наружной, внутренней гидроцефалии. Кисты верхнечелюстных пазух.

Головных болей не бывает. Периодически (редко) по утрам состояние "будто недоспал".

Вопрос: Нужно ли что-то предпринимать?
Добавлен: 2 апреля 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Подозрение на расстройство личности Меня беспокоит проблема. Я ученик 9 класса Сергей...
Ничего не чувствую после смерти близкого Неделю назад я потеряла близкого человека....
Как избавится от депрессии Сижу в декрете 2года. Резко в один прекрасный момент в...
МРТ ребенка помогите Помогите с расшифрофкой мрт. Ребенку три года, рост вес соответствует...
Сосание пальца и прикрывание глаз Уважаемый доктор. Прошу дать совет по такой ситуации:...
Помогите с определением диагноза Помогите разобраться с определением диагноза. Постараюсь...
Слабеют мышцы у ребенка У моей дочери (5 лет), стала немного тоньше правая нога, хотя...
Мысли мешают жить У меня Такая проблема, это мои мысли в голове, не знаю с чего даже...
Сколько времени ребенок должен удерживать голову Ребенок весит 6кг (за первый месяц...
Как выйти из этого состояния Просто у меня крик о помощи. Вчера схоронил мужа. Не...
Расшифровка мрт головы и сосудов Проведено мрт головного мозга и ангиографии. Описание:...
Помощь психолога Уважаемая Дороти Вячеславовна! Обращаюсь к Вам за помощью как к психологу....
Нужно ли ребенку МРТ? Здравствуйте, очень нужен ваш совет, я о вас много слышала и...
Головокружения у ребёнка Зимой были головные боли. Каратковременные. Пошли к специалисту...
Навящивые мысли В последнее время много нервничала, проблемы со здоровьем сама себя...
Психическое расстройство, страх умереть Я накручиваю себя в плане здоровья. У меня...
Страхи депрессия тревога Помогите пожалуйста, не знаю что и делать! Вот уже 4-й месяц...
Постоянные страхи и переживания Доктор! Пожалуйста, подскажите как мне быть в моей...
Депрессия, страх из за смерти бабушки У нас умерла бабушка, моей мамы мама. Мама в...

9 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-02 17:40
МРТ, как и другие методы, это - дополнительные исследования. По их поводу ничего не предпринимают. Наоборот, их предпринимают, чтобы что-то выяснить с их помощью. Их делают с какой-то целью для того, чтобы решить какой-либо вопрос.
С какой целью и для решения какого вопроса Вашему ребенку было сделано МРТ?
0
Сахарина 2019-04-02 17:49
Спасибо за быстрый ответ! МРТ делали по инициативе сына, год назад внезапно скончался отец и у сына появился страх тоже чем-то заболеть, попросил сделать. Сын здоров в принципе, физически ничего не беспокоит.
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-02 19:11
Ничего опасного для жизни и здоровья нет.
Картина умеренной наружной, внутренней гидроцефалии - очень умеренная. Это скорее всего просто особенность данного ребенка (имеет значение окружность головы = размер головного убора).
Кисты верхнечелюстных пазух - вопрос к ЛОР-врачу, но они обычно ничего по их поводу не предпринимают.
0
Сахарина 2019-04-04 14:03
Спасибо большое! Хотелось бы узнать Ваше мнение ещё по одному вопросу. У сына есть проблема психо-невротического характера. Постараюсь описать кратко. В 8 месяцев при крещении получил сильный испуг, начал бояться контактов с людьми, например, сидит в песочнице, только замечает движение в свою сторону кого-нибудь - сразу вылезает и уходит, до 5 лет к поликлинике даже подойти не могли, только насильно. К 6 годам вывели его из этого состояния так, что в первом классе учителя даже не подумали, что ребенок не садовский. Очень коммуникабельный, общительный, жизнерадостный. Единственное, что оставалось - это непринятие тактильного контакта с чужими людьми. Так было до 10 лет. В 2012 году, когда вся страна ждала конец света, случился приступ типа панической атаки, в течение 2 дней мы с мужем не могли справиться. Обратились за консультацией к психологу, после трёх посещений все прошло, как и не было. И вот в прошлом году после скоропостижной смерти папы опять случилась подобная ситуация. Это кратко! Если глобально смотреть на всю 16-летнюю жизнь сына, выглядит это примерно так. Страх, возникший в детстве никуда не исчез, просто он с возрастом стал трансформироваться и переходить из одного в другой и сейчас сконцентрировался в один - страх смерти, боязнь любого заболевания, которое может привести к смерти, даже обычная температура может дать толчок к состоянию паники. Сын всё про себя понимает, хорошо анализирует и пытается в этом разобраться, но это очень мешает жить и его это очень волнует, а меня и тем паче.
Вопрос у меня такой, неужели такое остается на всю жизнь, как избегать таких приступов? Вот сейчас предстоит операция по фимозу, не знаю как лечь ему в больницу, не лежал ни разу. Зная его проблему, любая картинка из больничной жизни может дать толчок так, что не до фимоза будет. Хотелось бы знать Ваше мнение. Спасибо, надеюсь было понятно.
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-04 15:35
Тревожно-мнительная особенность характера, но не диагноз (диагноз ставит психиатр). Если готовы длительно принимать лекарства для предотвращения этих состояний, то надо обратиться к психиатру. Или такие нарушения, если они редкие, можно предупреждать кратковременной дачей лекарств, а если появились, то купировать (снимать). Параллельно - повод для наличия постоянного психолога Тема в вашем изложении соответствует современной моде-тенденции к психологии: "Страх, возникший в детстве никуда не исчез, просто он с возрастом стал трансформироваться и переходить из одного в другой и сейчас сконцентрировался в один - страх смерти, боязнь любого заболевания"
0
Сахарина 2019-04-04 15:51
Извините, не совсем поняла последнее в Вашем ответе: ". Тема в вашем изложении соответствует современной моде-тенденции к психологии: "Страх, возникший в детстве никуда не исчез, просто он с возрастом стал трансформироваться и переходить из одного в другой и сейчас сконцентрировался в один - страх смерти, боязнь любого заболевания"
Просто, наблюдая за сыном по мере его роста, мы с пришли к этому выводу. Может ошибались,.
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-05 09:21
Когда я начинал работать - в моде был гипноз. А за последние десятилетия в наши страны вернулся психоанализ (вернулся - потому, что он очень был в 20-ые годы прошлого века). А в нем очень большое значение придается психотравмам, о которых взрослый уже не помнит. И в кинофильмах (американских) часто показывают, как психоаналитик "выкапывает" эту психотравму, пациент ее переживает и выздоравливает. Так что Ваш случай просто классическая иллюстрация. Но это стало таким штампом, что в кино иногда обыгрывают это в комедийном плане. В действительности, в современной психологии не все так просто, но возможно, что в Вашем случае именно такой классический случай и психологу не надо будет выискивать психотравму и он сможет реально вам помочь. Вам нужен молодой или средних лет психолог (это не доктор) или психотерапевт (это доктор, в смысле врач), который рекламирует себя, упоминая такие малопонятные термины, как Гештальт терапия, Экзистенциальная психотерапия и лучше всего, если просто "психоанализ".
0
Сахарина 2019-04-05 12:45
Спасибо большое за беседу, удачи и процветания!
0
Биттерлих Леонид Ростиславович
детский невролог 2019-04-05 18:14
Пожалуйста, здоровья Вам.
P. S. По просьбе администрации сайта сообщаю Вам об их пожелании, чтобы вы оставляли отзывы о сделанных мною ответах
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос