Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Высокий уровень пролактина и рост волос по мужскому типу

Спрашивает: ket1988
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Мне 27лет, роды – 0, аборты – 0.
Жалобы: нарушение м. ц, рост волос по мужскому типу, высокий уровень пролактина
С 03.2013 по 11.2014 принимала Фемоден для снижения уровня пролактина (итого 1,8 года) при этом набрала в весе 16кг
Для определения причины высокого уровня пролактина делала МРТ гипофиза, УЗИ надпочечников, щитовидки - всё в норме, УЗИ пол. Органов - "эхоструктура яичников неоднородна за счет наличия множественных мелких гидрофильных полостей". Сейчас врач назначила Достинекс по 1т. через день в теч. Месяца для снижения пролактина. В чем может быть причина повышенного уровня пролактина? И в чем может быть проблема повышеного роста волос по мужскому типу?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышенный тестостерон и пролактин Анализ на гормоны показал Тестостерон свободный...
Повышенное оволосение и волосы вокруг сосков У меня есть армянские корни и с начала...
Повышен свободный тестостерон и андростендион Помогите, пожалуйста, в решении следующей...
Не могу забеременеть, проблемы с кожей и весом Мне 20 лет, проблема с жирностью волос...
Помогите понять результаты анализов на гормоны. Доктор. У меня такая проблема -...
Повышенное оволосение Страдаю от повышенного оволосения. По всему телу присутствует...
Повышенная волосатость анализы Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать,...
Повышенный рост волос на подбородке у женщин Буду очень благодарна вам за консультацию....
Повышен тестостерон свободный Меня зовут Дарья! Мы с мужем очень хотим ребенка, но...
Рост волос на теле День добрый. Мне 27 и имеется проблема с излишним ростом волос...
Гирсутизм и алопеция Мне 25 лет. С 14 лет меня беспокоило оволосение (небольшое, не...
Как понизить пролактин? У меня повышен пролактин 887 мМЕ/л, он поднялся из-за стресса...
Расшифровать анализ на гормоны 5-й цень день цикла Доктор! Помогите расшифровать результаты...
Рост волос по мужскому типу Меня зовут Екатерина, мне 21год. С 17 лет проблемы по...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-27 23:08
Здравствуйте.
Прежде всего укажите конкретные результаты анализов на пролактин с датами и нормами по Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также укажите результаты всех других пройденных обследований (результаты других гормональных и клинических анализов с нормами, фото протоколов УЗИ, МРТ).
Фемоден никогда не относился к препаратам для снижения уровня пролактина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ket1988 2015-12-29 19:13
Надежда Сергеевна, спасибо Вам за ответ. А для понижения тестостерона выписывают Фемоден?
26.01.2013
первое обращение к врачу, жалобы - нарушение менструального цикла и резкое повышение роста волос на теле по мужскому типу.
Заключение: эрозия шейки матки
УЗИ щитовидной железы – норма
УЗИ вн. Гениталий – предположительно синдром поликистозных яичников
29.01.2013
Пролактин 1228 мМЕ/л (норма 67-726)
19.02.2013
Тестостерон свободный 8,22 пг/мл (до 4,1)
28.02.2013
МРТ гипофиза – патологий не выявлено.
Назначен прием Фемодена.
25.04.2013
Пролактин 14,72 нг/мл (3,34-26,72)
22.11.2013
Тестостерон свободный 3,07 пг/мл (до 4,1)
05.04.2014
Тестостерон свободный 3,37 пг/мл (до 4,1)
15.04.2014
Кольпоскопия.
Диагноз: Эрозия шейки матки, цервицит и под вопросом дисплазия ш. м.
Фемоден принимала до 11.2014 (итого 1,8 года) при этом набрала в весе 16кг (с 55 до 71кг)
11.03.2015
Назначена Лютеина 50мг/2р. д. в течении 3х дней для вызова мес.
12.03.2015
Пролактин 1241 мМЕ/л (67-726)
Тестостерон свободный 4,5 пг/мл (0-4,1)
08.05.2015
УЗИ внутр. Гениталий – кист и др. Образований не обнаружено
Врач назначила прием Лютеины 50мг/2р. д. с 16 по 25 д. м. ц. в течении 3х месяцев.
21.07.2015
Пролактин 691,7 мкМЕ/мл (102-496)
Тестостерон свободный 7,55 пг/мл (0-4,1)
28.07.2015
УЗИ надпочечников – норма, образований нет.
Врач назначила Дексаметазон 1т. /2р. д. в теч.3х дней.
31.07.2015.
Тестостерон свободный 2,39 пг/мл (0-4,1) – дексаметазоновая проба (снижение тестостерона св. На 68%)
07.08.2015
Кортизол 568,7 нмоль/л (171-536)
02.09.2015
УЗИ внутренних гениталий:
Матка размерами 45*30*42мм, шейка – 36*24мм. Расположена обычно, овоидной формы. Эндометрий толщиной слоя 10мм, однородный. Эхогенность миометрия не изменена. Эхоструктура однородна. Дополнительные образования тела матки не определяются. В шейке матки определяются единичные кисты размерами от 5*4 до 7*5мм.
Яичники: правый 47*25*30мм, левый 40*22*33мм. Ткань яичников изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет наличия множественных мелких гидрофильных полостей. Капсула яичников уплотнена. Дополнительные образования не определяются.
УЗИ щитовидной железы в норме.
УЗИ надпочечников в норме (размеры – правый 19*11, левый 18*11)
С 07.09.2015 прием Достинекса 0,5т. /2р. нед.
13.10.2015
Пролактин 511,4 мкМЕ/мл (102-496)
Тиреотропный гормон 3,63 мкМЕ/мл (0,27-4,2)
С 20.10.2015 прием Достинекса 1т. /2р. нед. И Гидазепам 0,5т в день
16.11.2015
Фолликулостимулирующий гормон 2,78 мкМЕ/мл (1,7-7,7)
Эстрадиол 334,3 пг/мл (43,8-211)
Лютеинизирующий гормон 7,44 мкМЕ/мл (1-11,4)
Прогестерон 35,53 мкМЕ/мл (5,3-86)
Пролактин 510 мкМЕ/мл (102-496)
Тестостерон общий 2,09 нмоль/л (0,29-1,67)
Дегидроэпиандростерон-сульфат 8,65 мкмоль/л (2,68-9,23)
17-альфа оксипрогестерон 6,53 нг/мл (0,6-2,3)
26.11.2015
Кольпоскопия.
Эктопия цилиндрического эпителия и открыты протоки желез в 1-2й зонах циркулярно, эпителий легко ранимый. Циркулярно в 1-2й зонах иоднегативный участок с полями дисплазии на 12,1,6 и 7ч.
Заключение: бактериальный эндоцервицит. ДЭШМ. Рекомендовано дообследование ПЦР на ВПЧ количеств 21тип
Фемофлор скрин.
Общая бактериальная масса = 10 7.1
Нормофлора (Lactobacillus spp.) = количественный 10 7.0 (относительный Lg(Х/БМ) = -0,2 (55-75%)
Облигатно-анаэробные микроорганизмы (Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp) = количественный 10 4,3 (относительный Lg(Х/БМ) = -2,9 (0,1-0,1%)
Дрожжеподобные грибы, микоплазмы и патогенные микроорганизмы не выявлены.
Цитоморфологическое исследование
Шейка матки – выявлены слабовыраженная дисплазия Тип III-А с элементами слабо выраженной дисплазии и примеси эритроцитов
Цервикальный канал – выявлены клетки железистого эпителия Тип I и примеси слизи
С 27.11.2015 прием Достинекса 1т. через день
07.12.2015
Пролактин 289,6 мкМЕ/мл (102-496)
17-альфа оксипрогестерон 2,64 нг/мл (0,6-2,3)
Тиреотропный гормон 2,85 мкМЕ/мл (0,27-4,2)
10.12.2015 врач назначила продолжать пить Достинекс 1т. через день еще 3-4 недели для снижения уровня пролактина до минимума, а также сдать анализ ПЦР на ВПЧ количеств. 21 тип и биопсию.
26.12.2015
Пролактин 20.05 ng/ml (3.34 – 26.72)
Обнаружен папилломавирус 16/18, количественный 3.81 (клинически значимая вирусная нагрузка)
Заранее благодарна Вам за консультацию
0
ket1988 2015-12-29 19:15
МРТ гипофиза
0
ket1988 2015-12-29 19:19
УЗИ надпочечников, щитовидной железы и половых органов 02.09.2015
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-29 21:03
Катя, повышенный рост волос связан с повышением уровня свободного тестостерона. Это наиболее частая причина развития подобного состояния, что подтверждают результаты Ваших первичных анализов. Врач-гинеколог назначила Вам Фемоден именно с целью коррекции данного состояния. Собственно, коррекцией уровня половых гормонов занимается именно врач-гинеколог.

Подобное повышение уровня пролактина обычно связано с аденомой гипофиза, однако результаты МРТ не содержат отклонений от нормы. Случается, что дефект гипофиза столь незначителен, что не может быть выявлен даже с помощью данного исследования. Доктор совершенно корректно назначила Вам Достинекс, думаю, Вы и сами видите это по полученным результатам. Вполне вероятно, что приём препарата в более низкой дозировке необходимо будет продлить в будущем, для закрепления ремиссии.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ket1988 2015-12-29 21:59
Спасибо. Интересует еще один вопрос. Благодаря Достинексу пролактин уже снизился до нормы (результат=20.05 ng/ml, при норме 3.34 – 26.72), но врач говорит, что нужно снижать до минимума (хотя бы до 5), чтоб потом выписать мне гормональные препараты. Возможно ли с моим диагнозом обойтись без гормонов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-30 00:24
Здесь корректнее консультироваться с врачом-гинекологом, поскольку речь идёт о назначении половых гормонов.
Меня, как врача-эндокринолога, вполне устраивают Ваши текущие результаты по пролактину.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑