Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Умеренный обструктивный синдром у ребенка

Спрашивает: Светлана
Пол: Мужской
Возраст: 5,5 лет
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте,
Мальчик 5,5 лет. Рост 127 см, вес 24 кг. Роды нормальные. Хронических заболеваний нет.
С сентября месяца, начало посещения детского сада, имел 2 раза ангину, пропил курсы антибиотиков, имел остаточный кашель, в конце перенесенных инфекций.
В конце ноября, сначала, начал подкашливать 2 дня, как при першении горла. Потом, кашель опустился ниже на 4-5 день и проявлялся только перед сном и сильно, в течение часа после пробуждения. В течение дня не кашлял почти, ночью не кашлял почти тоже. Температуры не было и нет сейчас, на 10 день болезни и насморка тоже.

На 5 день болезни обратились к врачу. Был поставлен диагноз: Вирусная инфекция. Бронхит и прописаны ингаляции Серетид 50 mg/25 mg - по 2 впрыскивания утром и вечером, на 14 дней. Промывание носа морской водой.
Ингаляцию Серетидом сделали только 1 раз.

Обратились к пульмонологу на 7 день заболевания, вот ВЫПИСКА:
Никаких проявлений при физических нагрузках, никаких респираторных симптомов в межкритическом периоде.
Аллергические тесты - отрицательные

Используемая техника - ПЛЕТИЗМОГРАФИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ:
ЛЕГОЧНЫЕ ОБЪЕМЫ
CVL(ФЖЕЛ вдох) - нормальный
CVF (ФЖЕЛ = ФЖЕЛвыд) - НОРМАЛЬНЫЙ
CRF(ФОЕЛ) - увеличился до 144% от теоретического

Поиск бронхиальной обструкции на базе
PROXIMALE - отсутствие проксимальной бронхиальной обструкции, обнаруживаемой сегодня
DISTALE – наличие дистальной или нарушенной бронхиальной обструкции умеренной DEM 25-75 до 75% от теоретического
Замеры после БРОНХОДИЛЯЦИИ (Вентолин) Полная обратимость бронхиальной обструкции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Умеренный обструктивный синдром, обратимый после бронходилататоров (Вентилин)
Хронический кашель, вероятно, эквивалентен астме
Я предлагаю пробное лечение FLIXOTIDE 50. По 2 орошения утром и вечером, ингалятором c мундштуком.
Лечение будет проводиться в течение 4 месяцев в случае эффективности.

ВОПРОС: Обоснованно ли назначение кортикостероида на 4-6 месяцев? Чем это черевато, если принимать его и не принимать, а ждать выздоровления.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 1 декабря 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кашель при астме Скажите, пожалуйста, может ли усилится кашель на фоне приема бронхомунала?...
Давит в грудной клетке, кашель с мокротой Помогите пожалуйта, меня уже около месяца...
Умеренный обструктивный синдром у ребенка Мальчик 5,5 лет. Рост 127 см, вес 24 кг....
Заболел орви при хронической БЛД Подскажите ради Бога как нам помочь малышу! Ребёнок...
Расшифровка ФБС В 2013 году 2 раза (интервал полгода) перенесла длительные бронхиты...
Релвар или симбикорт? Евгений Фёдорович! У меня такая проблема-12лет назад был поставлен...
Рентгениссдедование легких Помогите, пожалуйста, с расшифровкой рентгеновского исследования...
Длительный кашель у ребенка Уважаемый доктор. Моему сыну 8 лет с детства часто болеющий....
Флексотид или пульмикорт ребенку? Хочу у вас попросить совета. Моему ребенку 3,3 года...

19 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-01 04:11
Полная обратимость у детей на фоне сальбутамола не редкость. Сказать что это астма. Данных маловато: аллергии нет, связь с инфекциями есть. Эозинофилы в общем анализе крови? Общий иммуноглобулин Е? Что с носом Какое количество сальбутамола при пробе?
Любой ИГКС- пульмикорт или флютиказон - замечательно маскирует симптомы. Что касается продолжительности, то много зависит от результатов через 2-3 недели.
1
Cветлана 2017-12-01 09:18
Спасибо вам, Евгений Федорович за ответ.

Тест проводили с Вентолином. Сама видела 5 впрыскиваний, через небулайзер.

Данных анализов крови нет и не назначались. Нос сухой все время. Сегодня 9 день болезни. Кашель только утром и после прогулок. Мокрый.

Лечение НЕ проводим еще. Нужно начинать? Или подождать улучшения?
И, возможно, обойтись без Фликсотида?
Или начать принимать Фликсотид только на 2-3 недели в дозе 2 впрыскивания и потом медленно сводить на нет?

Помогите пожалуйста советом!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-01 21:07
Пробу не проводят через небулайзер: доза неконкретная, а должна быть 400 мкг.
Стоит испозовать фликсотид 10 дней.
0
Светлана 2017-12-01 22:29
Я не правильно написала, извините!
Тест плетизмография проводили сначала без Вентолина, после первых замеров, ребенку сделали 5 вбрызгиваний аэрозоля Вентолин, в ингалятор и он подышал им. И потом, опять сделали тест.
Какая дозировка Вентолина была в аэрозоле, не указано нигде в выписке.

На сегодня, 10 день болезни, ребенок кашляет редко. Но кашель мокрый и резких в этих случаях.
Даю много жидкости пить. Проветриваю помещение. Гуляем немного.

Фликсотид 50 начнем применять тогда, как вы написали 10 дней, в дозе 2 орошения утром и вечером?
Сходить ли с него постепенно, в конце курса?

Но, извините меня за повторный вопрос, я не пойму все-таки, если его не применять, что может произойти?

Спасибо Вам большое, Евгений Федорович!
0
Светлана 2017-12-02 10:55
Я не правильно написала, извините!

Тест плетизмография проводили сначала без Вентолина, после первых замеров, ребенку сделали 5 вбрызгиваний аэрозоля Вентолин, в спейсер и он подышал им. И потом, опять сделали тест.
Какая дозировка Вентолина была в аэрозоле, не указано нигде в выписке.

На сегодня, 10 день болезни, ребенок почти не кашляет, 1-2 раза кашлянет и все.
Но кашель мокрый и резкий немного, в этих случаях. Ночью не кашляет.

Даю много жидкости пить. Проветриваю помещение. Гуляем немного.

Фликсотид 50 начнем применять даже если кашля почти нет сейчас? Как вы написали 10 дней, в дозе 2 орошения утром и вечером? Сходить ли с него постепенно, в конце курса?

Но, извините меня за вопрос, я не пойму все-таки, если его не применять, что может произойти?

Спасибо Вам большое, Евгений Федорович!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-02 18:51
Двухнедельный курс побочных эффектов не даст при условии полоскания полости рта после ингаляции.
Подавление местных аллергических реакций позводит убрать бронхоспазм.
0
Светлана 2017-12-05 17:30
Евгений Федорович, спасибо!

Извините, за такое количество вопросов. Но, мне нужно понять, что происходит с ребенком. Живем за границей. И добиться от местных врачей дополнительных анализов, очень сложно.

Диагноз, астма, поставлен ребенку под вопросом, как я понимаю из выписки. Из обследований, только Плетизмография с диагнозом " Умеренный обструктивный синдром, обратимый после бронходилататоров (Вентилин) Хронический кашель, вероятно, эквивалентен астме " и анализы на аллергию - отрицательные.
Выписка приведена выше, в сообщениях.

С моей стороны, могу сказать, что ребенок не хроник по кашлю Стандартно, после болезни только.

Из назначений только Флексотид 50.
Используем его уже 3 дня. Кашля почти нет если кашлянет пару раз, с хрипотцой, получается мокрый.

1) Могу ли я отменить Флексотид вообще? И ждать просто выздоровления самостоятельного? Без риска для ребенка.
2) Какие обследования провести в будущем и когда, если они нужны?

Спасибо Вам, за терпение и ответы!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-05 18:37
Если исходить из пользы для ребенка, то небольшие дозы фликсотида оставил бы на 7 или 10 дней для полного завершения курса для уменьшения побочных эффектов - полоскать рот, пить достаточно воды, гулять в чистом воздухе. Остаток фликсотида использовать при необходимости при первых проявлениях орви.
0
Светлана 2017-12-06 10:35
Спасибо, доктор.

Вы написали: Оставить небольшие дозы Флексотида 50. У нас назначено 2 впрыскивания утром и 2 впрыскивания вечером.
Можно оставить по 1 впрыскиванию днем и 1 вечером? На 7-10 дней.
Принимаем уже 4 -й день.

Какие обследования сделать после завершения курса?

Извините, за навязчивость. Жутко переживаю за ребенка, за побочные действия.

Спасибо Вам!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-06 14:26
Побочных действий на такие дозы не бывает. 1 вдоха 2 раза в день должно быть достаточно
0
Светлана 2017-12-06 22:34
Евгений Федорович, извините, я Вас замучала своими вопросами.

Прочитала, что через неделю после начала приема, нельзя бросать Флексотид резко. Тогда как сделать?

Сделали уже:
1-2-3 дни по 2 впрыскивания утро и вечер
4 день сегодня - по 1 впрыскиванию утро и вечер

5-6-7 дни сколько сделать?

Ребенок уже привык к Флексотиду? И теперь не сможет без него?
0
Светлана 2017-12-07 08:58
Евгений Федорович, извините, я Вас замучала своими вопросами.

Прочитала, что через неделю после начала приема, нельзя бросать Флексотид резко.

Тогда как сделать?

Сделали уже: 1-2-3 дни по 2 впрыскивания утро и вечер
4 день сделали - по 1 впрыскиванию утро и вечер

5-6-7 дни сколько сделать?

Ребенок уже привык к Флексотиду? И теперь не сможет без него?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-07 19:21
Зависимость фликсотид не вызывает. Дозы небольшие, можно отменять сразу.
0
Светлана 2017-12-09 04:11
Доктор, сегодня отменили Флексотид. Ночью ребенок сильно кашлял. Впервые за все время ночной кашель.

Что делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-09 07:17
Значит еще ребенок не выздоровел, мама торопиться отменить лечение. Также возможно, что пересушенный домашний воздух раздражает дыхательные пути.
0
Светлана 2017-12-09 07:33
Спасибо Вам, за быстрый ответ. И извините.

Опять возвращать Флексотид? На сколько дней и в какой дозировке?
Или ждать выздоровления так?

Делали 1-2-3 дни по 2 впрыскивания - 2 раза в день.
Перед отменой было 3 дня - по 1 впрыскивание, 2 раза в день.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-09 09:18
Вечером обязательно делать ингаляции в обычной дозировке
0
Светлана 2017-12-10 19:46
Доктор, здравствуйте.

На сколько дней нам продолжать еще принимать Флексотид50?
По 2 впрыскивания 2 раза в день?

На сегодняшний день, ребенок гипер активный, перевозбужденный, плаксивый. Утром жалуется на боли в животе.
Кашель утром и днем немного.
Сегодня мокрота была желтого цвета. Это нармально?
То что был перерыв между приемом Флексотида не страшно?

Спасибо!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-12-10 22:38
Мокрота у детей не нормально. Ингаляции продолжить на 5-7 дней 2 раза в день. Должен послушать врач для определения дальнейшей тактики.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос