Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Фиброзирующий альвеолит. Может ли быть аллергия на преднизолон?

Спрашивает: Ирина, москва
Пол: Женский
Возраст: 77
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей маме (77 лет, рост 162см, вес-100 кг) поставили диагноз фиброзирующий альвеолит в стадии формирования сотового легкого в сочетании с Хроническим обструктивным бронхитом. Осложнения: ХСН II Б III ФК NYHA. Со стороны кардиологии: Постинфарктный и Атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий с короткими пароксизмами. Фон - Гипертоническая болезнь 3-ей стадии, 3-ей степени, риск 4. (к сожалению, я не знаю, что означают эти сокращения, и на сколько эти осложнения должны влиять на курс лечения).
Перед этим два месяца лечили последовательно в одной больнице бронхит, во второй воспаление легких, пока не сделали КТ. До первой госпитализации год лечили ревматоидный артрит, который диагностировали в платной клинике (хотя по результатам анализов именно "ревматоидный" не определяли). Кололи методжект(20) и метотрексат (15) подкожно 1 раз в неделю. Пишу так подробно именно об этом препарате, поскольку обнаружила в побочных фиброз легких. За две недели до первой госпитализации беталок зок заменили на кордарон (поскольку был приступ аритмии на фоне резко понизившегося давления). в первой больнице маме прокапали цефтриаксон и делали капельницы с эуфиллином 10мг, что вызвало очередной параксизм. После чего дозировку снизили до 5. После выписки температура полезла вверх через неделю снова до 38,5. Еще неделю мама дома принимала левофлоксацин, после чего пришлось опять госпитализировать. 10 дней ципрофлоксацина снизили температуру до 37,3. Далее я настояла на КТ, которая показала уже реальную ситуацию. Был назначен преднизолон 20 мг и суммамед 500Х2рд. в течение первой недели.
На настоящий момент мама принимает: 12мг метипред, верошпирон50, конкор5мг, лозап50мг, симбикорт160/4,5 - 2дозы 2р/д, омез 2р/д, ксарелто20мг, кальций Д3 никомед.
Как только ей стали давать преднизолон, у нее появилась крапивница. Казалось бы, наоборот всякие кожные высыпания должны были бы исчезнуть на фоне приема этого препарата. Сейчас (три надели приема преднизолона) ситуация несколько даже ухудшилась. Поверхность зуда и сыпи увеличилась. От локтя до кисти. Жалуется на зуд и в других местах. Я теряюсь в догадках, что может вызывать подобную реакцию. Может быть сочетание каких-то лекарств? Вчера температура поднялась до 37. Я понимаю, что это не криминал, но я уже боюсь минимальных отклонений от нормы.
Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то подправить в курсе? Что делать с сыпью? Может ли быть аллергия на преднизолон? И, я понимаю, что это не самый правильный вопрос, но каковы наши перспективы? Чем я могу еще помочь маме? Есть ли смысл обращаться к биорезонансной терапии?
Теги: аллергия на преднизолон бывает
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 28 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не помогает лечение при обострении астмы Евгений Федорович! Спасибо Вам за консультации,...
Прикоренева пневмония Моя мама лежыт в больнице, ей 73 года, температура дома была...
Пневмония Моей маме 54 года, две недели назад у нее поднялась температура до 40 градусов,...
Пневмония у малыша Я из Туркменистана. Мне нужен ваш совет. Моему сыну 3,5 г. Почти...
Пневмония или что-то серьезнее Моя мама сначала января начала кашлять. В конце месяца...

97 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-28 22:50
Здравствуйте, Ирина! Очень сложно разделить лекарственные побочные эффекты и последствия болезни. Понятно, что гипертоническая болезнь с высоким риском вызывает нарушения в легочной ткани, фиброз и сосудистые нарушения. Реакция на преднизолон связана с назначением его после метипреда.
Насколько выраженная одышка сейчас? Аритмия? Какое давление? Сатурация крови? Еще какие-нибудь жалобы?
Лечение должно быть направлено на уменьшение одышки. Это основное. Применение гормонов основано на том, что они уменьшают фиброз, однако гипоксия увеличивает фиброз, поэтому нужен концентратор кислорода.
каковы результаты спирографии? Вдруг есть фото КТ? по ингаляторам есть что сказать, но есть эффект от симбикорта?
1
килька 2016-04-28 23:17
Добрый вечер, Евгений Федорович. Огромное спасибо за ответ. Хотела уточнить, что метипред мама принимает сейчас. Преднизолон ей давали в больнице. Но аллергическая реакция началась на второй день после начала приема преднизолона. Можно ли применять традиционные мази, типа фенистил-гель. Или об этом надо спрашивать у аллергологовСейчас одышка появляется при малейшей физической нагрузке. Достаточно встать с кровати, чтоб появилось шумное дыхание. Мама ходит по дому, но очень быстро устает. Давление сейчас держится в ее норме 140-160/70-90. Пульс тоже в пределах нормы - от 60 до 90. В больнице доходил до 160. Завтра куплю прибор для измерения сатурации и смогу точно сказать, как обстоят дела. Я не могу сказать, есть ли эффект от симбикорта, но на настоящий момент мама себя чувствует удовлетворительно. Сейчас попробую прикрепить снимки КТ и заключение из последней больницы. Не выходит. Размер даже одной странички выписки больше 5 Мб. А программа требует не больше 2Мб.
0
килька 2016-04-28 23:26
Да, еще забыла сказать, что у мамы серьезные отеки ног. В последнее время они стали больше. При надавливании мама вскрикивает от боли. Завтра попробую узнать, как прикрепить копии документов. Еще раз спасибо. Скажите пожалуйста, повышение температуры - это нормальное явление при таком диагнозе?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-29 13:32
Метипреда вполне хватает для ликвидации аллергических реакций. Использовать мази Вы можете. Такое АД позволяет использовать мочегонные препараты хотя бы 2-3 раза в неделю. Температура может быть не выше 37,5. Жду результатов сатурации.
0
килька 2016-04-29 21:56
Добрый вечер, Евгений Федорович. Еще раз спасибо за консультацию. Купила аппаратик, показывает у мамы на настоящий момент 89-90. У меня показывает 97. Это я на всякий случай для определения возможной погрешности при условии, что у меня с легкими порядок. Сегодня даже выходили с мамой погулять. Ходила она с трудом, очень медленно, от скамейки к скамейке. Но все же ходила. Последние три месяца они почти не вставала. Так что временный - не временный, но прогресс. Говоря о мочегонных, которые можно принимать 2-3 раза в неделю, Вы имеете в виду препараты, типа диувера или легкие препараты, типа верошпирона? И, если убрать из ее рациона диувер, не повлияет ли это еще сильнее на ее отеки, о которых я уже писала? Заранее благодарна и с наступающими Вас праздниками. Всех благ. Вы делаете великое дело.
P. S. Я могу от руки набрать все результаты анализов, ФВД и прочих данных, которые были получены в результате обследования в последней больнице, если это на данном этапе имеет значение.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-02 21:19
Мочегонные необходимы, Их количество определяется количеством мочи и отеками. Также мочегонные сгущают кровь, что повышает уровень гемоглобина и увеличивает сатурацию, но сердцу в таких условиях работать тяжелее. Пить не менее 1 литра в день. Торасемид необходим, но надо контролировать электролиты. Из ингаляционных препаратов посоветовал бы Онбрез 150 и сибри 50 мкг или Ультибро, как вариант Анора элипта или спиолто. Концентратор кислорода при сатурации менее 90 показан. Можно выслать сканы на почту sevpulmo@mail.ru
1
килька 2016-05-02 21:29
Добрый вечер, Евгений Федорович. Завтра постараюсь сделать сканы. Спасибо за совет. Подскажите, пожалуйста, как часто пользоваться концентратором кислорода и подойдет ли на 3л. Ингаляционные Онбрез и сибри применять вместе с симбикортом или вместо? И как часто? У мамы началась бессонница. Засыпает ближе к 5 утра. Как результат - сонливость и слабость весь день. Чем лучше бороться: народными средствами или опять таблетки. Если таблетки, то какие лучше в данной ситуации? Спасибо, что поддерживаете нас. Жить проще, когда можно узнать, как бороться. Всего Вам доброго.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-02 21:33
Бессонница обусловлена гипоксией, а препараты действуют на дыхательный центр, народные препараты без эффекта. Концентратор нужен не менее 5лмин. Онбрез и сибри можно сочетать с симбикортом.
1
килька 2016-05-02 23:56
То есть я правильно поняла, что в борьбе с бессонницей нам ничего не поможет? И по поводу Онбреза и сибри: как ими пользоваться в сочетании с симбикортом? Каждый день, регулярно, или только при сильной одышке? В равных промежутках по времени между ингаляциями? И самое главное - для чего мы это делаем? Заранее спасибо и прошу прощения за медицинскую безграмотность.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-03 06:49
Сибри и онбрез относятся к препаратам с 24 часовым бронхостентирующим эффектом, не содержат гормональных препаратов, назначаются 1 раз в сутки. Симбикорт - комбинированный препарат с формотеролом(в дозе 4.5 мкг действует 4-5 часов, оптимальная доза 24-36 мкг) и будесонид (в дозе 160 мкг не обладает ни антифиброзирующим эффектом, немного противовоспалительного действия). тем более, что используется метипред. Диагноз " фиброзирующий альвеолит" выставлен на основании только КТ, без биопсии. А ведь это может быть и застойная сердечная недостаточность на фоне ХОБЛ, другие интерстициальные заболевания., аллергический альвеолит. Конечно, делать биопсию в таком состоянии не получится, но уже можно оценить эффективность действия метипреда. На основании общего состояния, массы тела, уровня АД.
0
килька 2016-05-03 21:11
Еще раз добрый вечер, Евгений Федорович. Отправила по почте снимки. Скажите, как мне оценить эффективность лечения по весу, давлению и общего состояния? Давление прыгало и раньше. Особых изменений нет. Вес уменьшился за время болезни на 6-7 кг. Но при весе 105 - это не так заметно. Я за это время, мотаясь с мамой по больницам на столько же похудела, хотя вешу вдвое меньше. Общее состояние - слабость, но она и раньше не слишком была подвижной при таком то весе, ну и подавленное настроение. Очень страдает от бессонницы. В ближайшее время опять буду класть маму в больницу. Ей после последней выписки была рекомендована повторная госпитализация. Не подскажете, на какие обследования надо сделать упор. Если заранее не попросить, то, скорее всего, сделают по минимуму. А так я буду вооружена). И я еще в первом письме спрашивала, как Вы относитесь к биорезонансной терапии? Стоит ли на это рассчитывать? Ведь если я правильно понимаю, эта болезнь - результат какого-то сдвига в иммунной системе? Может, биорезонанс загонит ее в нормальное русло? Простите мне дилетантские вопросы. Просто хватаюсь за все.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-03 21:23
К сожалению, снимки не дошли пока. Эффективность лечения оценивается прежде всего по самочувствию нашей с Вами пациентки, давление и сатурацию стоит записывать дважды в день. Снижение массы тела на фоне мочегонных реально. В стационаре упор делать на рентгеновские методы в сравнении, особенно КТ, обследование сердца, может быть холтер. Проверить работу почек(креатинин, мочевину, электролиты)
Биорезонансные методы не мой конек, но эффекта от них не видел.
0
Ирина 2016-05-04 10:12
Добрый день, Евгений Федорович. Все поняла. Температуру, сатурацию и давление записываю, но, к сожалению, один раз в день. Мама капризничает каждый раз. Считает, что это не нужно и что я играю в доктора. Это даже не возраст, это характер + усталость от болезни, наверное. То, что я послала, действительно оказались снимки легких (удалось открыть у соседей в фотошопе). Так что пересылаю все оставшиеся. Не знаю, какие из них нужны.
0
килька 2016-05-05 19:00
Добрый вечер, Евгений Федорович. Удалось ли Вам открыть мамины снимки? Или не вышло? У меня вот какой вопрос. Мне, после появления такого диагноза у мамы, посоветовали прекратить кордарон. Заменила его на конкор. А тут вот краем уха слышала, что при хрипах(свисте) на выдохе конкор тоже не рекомендуется. Что же делать? Чем его заменить? Заранее спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-06 14:18
Снимки не получил. Бисопролол(или конкор) не самый лучший выбор при заболеваниях дыхательной системы, лучше амлодипин или что-то из антогонистов кальция под контролем АД, пульса и самочувствия.
0
килька 2016-05-06 15:32
Евгений Федорович, добрый день. Очень жаль, что Вы не получили снимки. Надеюсь, хотя бы деньги дошли до адресата. Мне на почту не пришло отказа в отправлении, значит куда-то они все же пришли. Может быть попробовать на другой адрес? Еще возник такой вопрос: можно купить аппарат кислородный б/у или это опасно? Достаточная ли концентрация при 5л -85%? И можно будет давать маме настой иван-чая? Я читала, что он "заново запускает иммунную систему". Или это как-раз не требуется?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-07 23:06
Концентратор кислорода достаточно "неубиваемый" из-за отсутствия трущихся деталей. Стоит поменять воздушный фильтр и шланги для бактериологической безопасности. Иван чай? Почему нет? Пусть будет что-то и от Вас.
0
килька 2016-05-07 23:39
Спасибо. Через неделю кладу маму снова в больницу. Можно после обследования снова к Вам обратится? Так сказать, по вновь открывшимся обстоятельствам. Поздравляю Вас с наступающим праздником. Для меня он до сих пор самый главный. Всех Вам благ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-08 00:02
В отпуск я пока не собираюсь, чем смогу - помогу. С праздником Победы!
0
килька 2016-05-23 17:54
Евгений Федорович, добрый день. Как я уже писала, мама была на повторном обследовании. В результате КТ диагноз "фиброзирующий альвеолит в стадии формирования сотового легкого" был заменен на "интерстициальное заболевание легких на фоне длительной терапии метотрексатом". Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что более точный диагноз заменили более общим? Я так и не поняла, есть ли фиброз? Дозу метипреда снизили до 1 т. в день. Симбикорт 160/4,5 заменили на ФОСТЕР (100/6 -1доза2 р. д) Меня очень беспокоят противопоказания этого препарата с учетом того, что у мамы постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск4. Тахиоаритмия. Целесообразно ли в этой ситуации применение ФОСТЕРа и можно ли чем-то заменить, менее опасным для работы сердца? Заранее благодарна. С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-23 23:13
Фиброз присутствует в обоих случаях. Отсутствие биопсии позволяет менять диагноз при обнаружении новых данных. Смену препарата приветствую, а вот причину не понял. Не работает? Нарастает одышка? Метипрет достаточно 1 таблетки. Что еще идет в схеме лечения? И какие остаются жалобы?
0
килька 2016-05-24 22:44
Добрый вечер, Евгений Федорович. Смену препарата ничем не прокомментировали. Состояние мамы заметно улучшилось. Одышка стала меньше. Показатели по ФВД улучшились: ЖЕЛ (2,26-86%), ФЖЕЛ (1,86-71%), ОФВ1 (1,6-82%) , ПОС (3,65-69%), МОС25 (3,64-74%), МОС50 (1,98-82), МОС75 (0,93-160). Жалобы только на усталость, которая возникает внезапно, и на одышку после физических усилий. Назначения: 1) Фостер 100/6 -2р/д; 2) Метипред 1т/д; 3) Лозап 50мг/д. 4) Индапамид1,5мг 1т/д; 5) Кораксан5мг -1т/2р/д; 6) Кардикет 40мг-2т/д; 7) Аторис10мг-1т/д; 8) Ксарелто 20мг-1т/д; 9) верошпирон 100мг (через неделю снизить до 50мг); 10) Диувер 5мг-1т/3р в неделю; 11) Омез 1к/д; 12) Кальций D3никомед. Вот такой немаленький списочек. Горстями можно кушать. ) Как Вы думаете, может быть, будет правильнее оставить Симбикорт? Там формотерола все же меньше. А с маминым сердцем лучше не рисковать. По крайней мере, симбикорт мы уже проверили и отрицательных побочных результатов он пока не давал.
С уважением,
Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-25 08:12
Не стоит бояться фостера - доза увеличена, но максимальная доза по формотеролу 48 мкгсутки, и побочные случаются именно на больших дозировках. Как дела с физической активностью? Отеки? Получается ли пить воды 1 литр?
0
килька 2016-05-26 00:13
Доброй ночи, Евгений Федорович. С физической активностью у мамы не очень. Гулять почти не выходит. У нас уже неделю дожди. Один раз вывозила маму на дачу, но там она тоже практически все время сидела. Такая ситуация уже давно, просто раньше я связывала это с излишним весом. Пить литр в день однозначно получается. Может быть, даже полтора. Отеки сейчас поменьше, но не слишком. Уговорить родителей на кислородный генератор не удалось. Мама сказала, что не видит необходимости в 30-ти кг аппарате при том, что у нее в последнее время уровень кислорода не понижался ниже 93. Скажите пожалуйста, а есть смысл в 1-литровом генераторе? Мне кажется, что ей все равно не помешало бы хоть немного иногда подышать. Или я ошибаюсь?
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-26 07:51
Здравствуйте! Стабильное состояние это хорошо, сатурация 93 замечательно, но будет еще и осень, и обострения, к сожалению. Брать литровый генератор смысла не вижу, потому что в экстренной ситуации никакого эффекта не даст. Может быть она его боится как варианта зависимости от чего-либо. Надеюсь, что использовать лето в плане движения получится.
0
килька 2016-05-26 10:39
Евгений Федорович, спасибо еще раз. Бесконечно Вам признательна за поддержку и помощь в выборе правильных средств. Посмотрим, к чему нас приведет лето. Может быть, тогда 3-х литровый аппарат приобрести, чтобы немного поддержать ее. Да и у папы сатурация 90. Подскажите, пожалуйста, сколько времени в этой ситуации было бы неплохо дышать кислородом при скорости 3л/мин? И используют ли такие процедуры в качестве профилактики?
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-26 23:06
Кислородотерапия активно используется в подготовке спортсменов, беременных, подводников, альпинистов, прочих экстремалов. Можно использовать не только носовую канюлю или маску, но и делать кислородные коктейли, восстанавливаться после тяжелого дня или стресса. В общем, хорошая штука. Можно взять и 3 литра, но, сами понимаете, когда прийдет время, 3 литра могут быть недостаточными.
0
килька 2016-05-27 21:00
Евгений Федорович, добрый вечер. Поняла, спасибо. Просто психологически мама считает, что это показатель того, что она совсем больна. Придется пока обойтись аппаратом послабее, чтоб ее не расстраивать. В последнее время у нее стало сильно понижаться давление. С понедельника она принимает КОРАКСАН. Он может давать такое снижение давления? Что странно, пульс у нее сегодня после приема кораксана все равно был 90. Я понимаю, что это не по Вашей части, но, может быть, подскажете, нужно ли как-то откорректировать набор лекарств? Что она принимает, я описала Вам в письме от 24.05.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-28 11:28
Прием препаратов конечно велик, но лишнего там нет. А вот то, что касается АД, то цифры стоит измерять 2-3 раза в день и записывать их. Падение давление может быть связано с электролитами(калий, Магний, натрий) на фоне применения мочегонных препаратов и высоких доз гипотензивных препаратов. Дозу кораксана можно уменьшить и посмотреть на сколько единиц увеличится давление.
0
Ирина 2016-05-29 09:57
Поняла, попробую понаблюдать. Спасибо, Евгений Федорович. Сейчас Будем снижать дозу мочегонных по возможности. И коракасана пока буду давать одну таблетку.
С уважением, Ирина.
0
ирина 2016-08-08 21:58
Добрый вечер, Евгений Федорович! Опять к Вам за советом. У мамы после начала лечения преднизолоном ни разу не появлялся кашель. Неделю назад снизили дозу до 2мг в день. Сейчас мама кашляет. Может быть, она подпростыла во время последней жуткой жары - зашла в комнату и не сразу выключила кондиционер. Может быть, подхватила вирус от отца, который опять же неделю назад свалился с диким кашлем. У него все прошло, я ему давала амиксин. А она продолжает кашлять, так как я не рискую ей ничего давать. Только грудной сбор №4. Не подскажете, что делать? Я даже не могу с точностью определить, что явилось причиной кашля. И совсем не знаю, что в ее ситуации можно дать. К сожалению, лечащий врач из больницы сейчас не доступен. Так что на Вас одна надежда). Заранее спасибо. С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-09 08:54
Стоит увеличить дозу преднизолона до 4 мг и пока оставаться на этой дозе. Причина - вирусная инфекция, травы тоже не оптимальный варант, лучше щелочное питье. Ингаляционная терапия продолжается? Кислород? Сатурация?
0
Ирина 2016-08-09 23:23
Доброй ночи, Евгений Федорович! Спасибо большое за ответ. Специально приехала с дачи, чтоб прочесть. Оставила маму с отцом. (На даче ни интернета, ни даже нормальной сотовой связи). Пыталась уговорить маму поехать в город, но она уперлась - там дышать нечем. Просто беда. У нее температура 38,1. Ингаляций не делала, нужды пока не было. Аппарат в городе. Щелочное питье завтра обеспечу. Забыла. Купила Таваник 500мг, эрдомед. Начала давать. Это правильный выбор антибиотика? Или азитромицин был бы лучше? Не страшно увеличивать дозу преднизолона? Или потом можно будет уменьшить? Температуру сбивать парацетамолом? Везти все же в город? Мне кажется, что на даче сыровато. И еще раз огромное спасибо за помощь. Просто не знаю, как бы без Вас справлялась со всеми бедами.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-10 08:58
Таваник, он же левофлоксацин в такой дозе будет достатчно на 5-10 дней, эрдомед только с утра. Дозу преднизолона увеличить на 2 недели, потом опять уменьшить.
0
Ирина 2016-08-10 21:33
Добрый вечер, Евгений Федорович. С семи утра сегодня была в больнице. Маму госпитализировали в больницу, но не по поводу страшного кашля и высокой температуры, а по поводу параксизма. Поэтому в пульмонологию той больницы, в которой она до этого уже дважды лежала, не повезли, мотивируя это тем, что там нет кардиореанимации. В процессе перевозки приступ купировали, положили в терапию. В этой терапии мама уже лежала в начале года. Там ей поставили неправильный диагноз и выписали в еще более худшем состоянии. И теперь она снова там. Я в ужасе. На мое аккуратное замечание, что у мамы в мае поставили диагноз "интерстициальная пневмония" и она принимает с тех пор метипред, мне рассмеялись в лицо. Мол, с мая месяца уже все давно было пройти. И будем лечить сердечный параксизм. С трудом уговорила, чтоб ей сделали ципрофлоксацин 2мг в/м. Все препараты даю свои. Лечащий врач рекомендует лозап сменить на лориста. Имеет смысл? Сегодня за весь день температура не поднималась выше 37,3. То ли так подействовала одна таблетка таваника, которую я вчера ей дала, то ли что-то еще. А могла такая вспышка температуры быть вызвана чем-то другим? Продолжать колоть антибиотики? И еще: появилась ужасная слабость. Мама с трудом забирается на высокую койку даже с учетом подставки для ног. Что с этим делать? В больнице я настояла, чтоб был кислород. Но меня стали убеждать, что с сатурацией 92, это абсолютно ей не нужно. И даже вредно. Это правда? Бесконечно благодарна Вам за своевременную поддержку. А то я давала эрдомед вечером тоже, сейчас поняла свою оплошность. Хорошего Вам вечера. Помчусь сейчас обратно в больницу.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-10 22:09
Ципрофлоксацин какая дозировка? Таваник(левофлоксацин) может вызывать увеличение интервала pQ и как следствие тахикардию или аритмию. Сатурация 92 - нижняя граница нормы, если нет других проявлений одышки.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-10 22:54
https://www.youtube.com/watch?v=AuwShQMFI9A
0
Ирина 2016-08-10 23:06
Евгений Федорович, еще раз добрый вечер.
Ципрофлоксацин 2 мг в/м два раза в день. Таваник я пока ей больше не даю. Кислород давать? При дыхании сильный свист.
С уважением, ИРина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-10 23:17
А что с ингаляционной терапией?
0
Ирина 2016-08-11 23:51
Добрый вечер, Евгений Федорович. Ингаляция, если я правильно поняла вопрос, Фостер 100/6 -2р/д; Небулайзер я пока не использую. Целый день с мамой в больнице. Сегодня был приступ - мама часа полтора кашляла, не переставая. Пока ей не ввели внутривенно дексаметазон 8мг. На ночь обещали еще раз ввести. Плюс дали теокард 200мгх2. К вечеру стало получше. Но я волнуюсь, что идет такой объем гормонов. Очень сильные хрипы при дыхании. Посмотрим, как пройдет ночь. ДА, и я увеличила дозу преднизолона до 4 мг, как Вы советовали. У нее очень много лекарств. Нужно что-то убирать. Но я же не в состоянии сама определить, что важнее. Мама сильно потеет. Каждые полчаса приходится менять рубашку. И мне показалось, что эрдомед только усиливает приступы кашля. На свой страх и риск завтра не буду давать, наверное. С врачами не очень удается посоветоваться, так как они этих лекарств и вовсе не назначали. Да и не знают ничего о них. Такие вот дела. Спасибо Вам за поддержку. Пойду попробую заснуть. Трое суток практически без сна. Всего доброго.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-12 08:29
Понятно отношение врачей, так как основная ответственность лежит на них, у них есть вся информация о пациенте. Гормонов не так уж и много, кроме того дексаметазон быстро выводится. Как думаете, почему получилось обострение?
0
Ирина 2016-08-12 19:05
Добрый вечер, Евгений Федорович. Попробую ответить. Почему получилось обострение, я не знаю. И даже не очень понимаю, о чем вопрос. О последнем приступе кашля или вообще о ситуации, которая привела к больнице. Ухудшение началось недели полторы назад, как я уже писала, то ли на фоне снижения метипреда, то ли на фоне жары и кондиционеров, то ли на фоне вируса, которым отец переболел. Если говорить о приступе кашля, то она и перед этим очень сильно кашляла, просто не так долго. Но мне показалось, что конкретно последний приступ был спровоцирован эрдомедом. Так что я перестала его давать. А, может быть, тем, что я не сразу заметила дезинсекторов, распылявших якобы абсолютно безвредное средство от тараканов. Я их не пустила в палату, но препарат мелкодисперсный мог попасть. Сегодня я забрала маму из больницы. Я уже имела удовольствие ждать дежурного врача в выходные в этой больнице. У мамы был параксизм. Врач шел два часа. Так что, если что, дома быстрее дождусь скорой помощи. Да и никто тараканов морить не будет. Мама страшно хрипит при дыхании. Минимальное усилие вызывает кашель. Кислород 85. А в больнице сначала дали подышать кислородом, а потом померили. Цифра 99 их очень воодушевила. В больнице кололи цефтриаксон, а дома рекомендовали продолжить лечение ТАВАНИКом. Но ведь это разные группы антибиотиков? Это не опасно? Менять одно на другое? И если дома будет такой же бронхоспазм, чем его можно снять? Преднизолоном или лучше дексаметазоном? Если дексаметазоном, то какую дозировку? Можно в капсулах? Или в таблетках? Знаете, я страшно устала от необходимости принимать решения и нести ответственность. А какого врачу? Или Вы всегда точно знаете, как надо? И поэтому не переживаете так остро необходимость ответственности? Во всяком случае, без Ваших советов я бы совсем свалилась. Спасибо Вам.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-12 23:53
Здравствуйте, Ирина! Надеюсь на Вашу силу духа и благоразумие. Понятно, что основная причина - вирусная инфекция. Дозу метипреда необходимо увеличить до 2 таблеток. Разницы между антибиотиками нет, заканчивайте цефтриаксон, минимум 7 дней. Есть много ситуаций, в которых знаю, что делать, но все может поменяться очень быстро, могу просто не успеть. Вот поэтому нужен рядом хороший терапевт. Что из ингаляторов идет?
0
Ирина 2016-08-13 12:23
Добрый день, Евгений Федорович. Сегодня температура 36.6. Сатурация 92. хрипы стали чуть-чуть меньше. Я спрашивала, можно ли продолжить цефтриаксон Таваником, а не наоборот. Но из ответа поняла, что можно. Так что буду еще четыре дня давать Таваник. Я правильно поняла, что нет смысла снимать бронхоспазмы другим глюкокортикоидом. Можно просто увеличить дозу метипреда? Про ингалятор все то же: Фостер 100/6 -2р/д. Других нет.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-13 16:55
Да, метипред до 8 мг, фостер тоже по 2 ингаляции 2 раза.
0
Ирина 2016-08-14 17:25
Спасибо, Евгений Федорович. Посмотрим, как пойдет дальше. Всех Вам благ. Лето заканчивается. В Севастополе сейчас самый бархат). Надеюсь, что мне все же удастся как-нибудь съездить в Ваш город. Удачи.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-14 19:19
Спасибо и Вам за вопросы, они правильные и нормальные. Севастополь на месте, пока еще жарко. Я тоже. Успехов!
0
Ирина 2016-08-19 21:41
Добрый вечер, Евгений Федорович. Я бы даже сказала: "И снова здравствуйте. "Извините, что под выходные Вас мучаю. У меня как-то все параксизмы на выходные накладываются. Толком не могу ни с кем даже посоветоваться. Вынуждена снова Вас беспокоить. Вчера мама перестала пить левофлоксацин. Вечером температура уже была 37,1. Утром сегодня 36,4. Сейчас уже снова 37,1. Понимаю, что субфебрильная температура - вполне нормальна для ее ситуации, но все лето до обострения у нее держалась 36,6. Ни разу не было повышения температуры. В марте ситуация развивалась так же. После 10 дней антибиотиков, как только отменили, температура сразу стала снова подниматься потихонечку. И через неделю снова дошла до 38. Как Вы считаете, могу ли я подавать ей еще дней пять азитромицин щадящей дозировкой по 250? Или ждать, пока совсем температура поднимется? И скажите пожалуйста, надо ли увеличить дозу метипреда до 8мг? Или температура не связана с дозировкой метипреда? Кашель у нее стал намного реже. Влажный. С мокротой. Очень жду Вашего ответа. Заранее спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-19 21:58
Про температуру Вам самим понятно: 37 и что-то там - последствие борьбы организма с инфекциями и обострением, у организма есть силы и для эффективно работы ферментов необходима более высокая температура. АБТ - азитромицин- на 5-6 дней имеет смысл, но в дозировке 500. Метипред тоже лучше 2 недели держать в дозе 8 мг.
0
Ирина 2016-08-19 22:24
Все поняла. Спасибо за быстрый ответ. Завтра с утра помчусь к маме. Не страшно, что мама уже 10 дней сидела на левофлоксацине? Организм выдержит такой объем антибиотиков?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-19 23:48
Это не максимальные дозы, урологи назначают дозу 1500 мг азитромицина. Анализы биохимию необходимо контролировать, но не критично. Опять же Вы рядом!!
0
Ирина 2016-08-22 23:35
Евгений Федорович, спасибо за ответ. Только сегодня приехала с дачи. Все время сидела там и наблюдала за мамой. На ней постоянно клинит пульсоксиметр. У меня все правильно показывает. А у мамы недавно показал 77 сатурацию. И пульс - 240. В этот момент у нее было явное нарушение ритма, но дышала она без особого напряжения. Так что предположить, что реальная сатурация могла быть 77, практически невозможно. А поскольку нарушения ритма у нее почти постоянно, то оксиметр глючит так же часто. Это еще больше затрудняет мою "работу". Трудно определять ухдшения. Температура за день "болтается" между 36,0 и 37. Это нормально для ее заболевания или что-то надо предпринимать?
PS У Вас там жара, как передавали по телевизору. А мы начинаем готовиться к осеннему похолоданию. Берегите себя)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-23 14:58
В пульскоксиметре надо поменять батарейки, может разум к нему вернется. Температура замечательная, пусть будет. Это норма.
Спасибо за беспокойство, погода как погода, привычна. Сушим яблоки. Едим мед, ну а в остальном, конечно, работем.
0
Ирина 2016-08-24 21:36
Добрый вечер, Евгений Федорович. Я смотрю, Вы Спасы встречаете по христиански) Это по поводу меда и яблок. Евгений Федорович, купила еще один пульсоксиметр. У мамы постоянно нарушение ритма. Второй тоже исправно работает на всех, но на ней начинает показывать жуткие вещи. Сегодня показал пульс 286, а потом и он вырубился. Так что ни один не показывает сатурацию. Первый китайский, второй - Армед. Я прочла, что они могут не работать, если у человека нарушение ритма. А у мамы - это уже постоянная картина. Мне сказали, что сердце начинает сильно увеличиваться при нехватке кислорода. Неоднократно делала эхограмму - ситуация не самая плохая, но сердце уже увеличено. Что делать с этим? Давать чаще дышать кислородом? Сменить лекарства? Как бороться с нарушением ритма? Да, и второй вопрос. Мне знакомая предлагает взять у нее портативный кислородный генератор американский. Philips Respironics EverGo. Принцип работы портативного кислородного аппарата заключается в следующем: на выдохе пациента, внутренний резервуар прибора наполняется необходимым для вдоха количеством кислорода. Далее, в момент вдоха пациента, накопленный во внутреннем резервуаре кислород под действием пневмоклапанов, попадает в дыхательные пути пациента. Скажите, он подходит для мамы? Просто мне надо за ним лететь в другой город. Если это не то, что ей поможет, мне не хотелось бы ни людей напрягать, ни самой улетать от мамы. Знакомая сказала, что ее сестра им не пользовалась, потому что, когда действительно понадобился аппарат, то его мощности уже не хватало. Но уверяет, что аппарат очень хороший. Так что не знаю, нужно ли ехать, тем более, что папа купил какой-то совсем слабый аппарат. На 5л/мин он выдает не более 50%. На 1л/мин 93%. Но маме пока вполне и этого хватает. Ох, простите, что так развесисто задаю всего два вопроса. Просто за полгода я как-то уже сроднилась с Вами. Итак, два вопроса: 1) Можно ли как-то побороть аритмию, или это уже необратимо в данной ситуации?; 2) Лететь ли за аппаратом Филипс?
Спасибо Вам заранее. У нас пошли белые. Народ тащит из леса корзинами. И такие ливни, что все движение встает. Половина транспорта глохнет в огромных лужах. Придется все же маму забирать с дачи. Уж очень сыро. Всех благ Вам.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-24 22:44
Портативные концентраторы как правило имеют невысокую мощность -1- 1,5лминуту, да и концентрация не всегда.
Для борьбы с аритмией стоит привлечь аритмолога, сделать может быть ХОлтер, коррекцию калия и магния.
Аппарат нужен не менее 5лмин с концентрацией 90%, если пока хватает того выбирайте обычный китаец с подходящими параметрами. Хотя переносной аппарат иногда очень помогает.
Эх, белые. Хорошо! У нас пока 30 и сухо. Продолжаю сушить яблоки.
0
Ирина 2016-08-25 21:14
Добрый вечер, Евгений Федорович. Аппарат, о котором я говорила, дает по уверениям продавца до 6л/мин и концентрация 89+/-3%. Поэтому я и интересовалась, есть ли принципиальное различие в принципах работы аппаратов. Так как об этом пишут "The Philips Respironics EverGo is a “Pulse-Delivery Only” FAA Approved Portable Oxygen Concentrator ". То есть, как я поняла, пульсовый режим переносного аппарата отличается от принципа работы стационарных, которые подают кислород в постоянном режиме Отсюда и вопрос. И второй: надо ли дышать кислородом, если потребности мама не ощущает пока в этом? Хотя бы для того, чтоб поддержать работу сердца?
Холтер делали в апреле. Но с тех пор времени много утекло. Просто у нас все очень сложно. Проще лечь в больницу и там сделать, нежели чего-то добиться в поликлинике. Попробую сделать платно. И анализы сдать на калий-магний. Сообщу о результатах.
Если хватит времени, посушу белые. Будем меняться на яблоки). Спасибо и всех благ.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-25 21:45
Респироникс один из самых продвинутых аппаратов, кроме того он переносной, что даст возможность совершать прогулки, а это важно. Если заглянуть немного в будущее, то потребность может увеличится при ОРВИ или явлениях сердечной недостаточности, лучше быть к этому готовым. Необходимо также принимать меры по уменьшению массы тела.
0
Ирина 2016-08-25 21:49
Я поняла, что надо лететь за аппаратом? Хорошо. Сейчас буду думать, как это осуществить. Спасибо еще раз.
Доброй ночи.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-25 22:25
А Ваш пульсоксиметр к компьютеру не подключается? Тоже Вариант Холтера между прочим.
0
Ирина 2016-08-26 19:20
Добрый вечер, Евгений Федорович. Не догадалась я, что нужно брать именно такой пульсоксиметр. Как раз размышляла, зачем это его подключать к компьютеру и почему такая разница в ценах. Ну ладно. Век живи - век учись. Главное - потом найти, кому это все показать. Завтра вывожу маму опять на неделю на дачу. Очень ей душно в городе. Через неделю полечу за аппаратом. Да и девица моя пойдет наконец в школу, будет попроще. Может быть. Через неделю снова буду живительного источника связи). Всех благ и с наступлением осени! Мое любимое время года. . Тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины, и по мере того, как с осенних осин облетает листва, все прозрачней становится лес, обнажая такие глубины, что становится явной вся тайная суть естества,. Это Ю. Левитанский. Так пронзительно о том, о чем уже все писали неоднократно.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-26 22:35
Надеюсь, что дача и школа не так далеко, обе девицы нуждаются в Вашем наблюдении.
Стихи отличные. Хорошо, что пока редко встречаются силуэты багровых сердец
0
Ирина 2016-09-05 18:48
Здравствуйте, Евгений Федорович. С началом осени! Даже не знаю, стоит ли мне этому радоваться. С учетом возможных осложнений. Евгений Федорович, съездила за аппаратом, про который я Вас спрашивала (Philips Respironics EverGo). Вернулась, полезла на американский сайт, чтобы что-то уточнить, да так и застыла на месте - вместо обещанных 5л/мин, на сайте четко написано, что мах мощность 1050 мл/мин. Я предполагала, что в пульсовом режиме мощность подачи кислорода отличается от постоянного, о чем собственно Вас и спрашивала, да и в фирме по продажам этих аппаратов меня заверили, что он выдает до 5л/мин. Судя по всему, я зря угробила кучу времени и денег. Даже не знаю, что теперь делать. Для прогулок этот аппарат ей пока не нужен, а когда будет нужен, думаю, уже не поможет. Если реальная мощность не более 1л/мин. А то, что они выдают за 5 литров - на самом деле пять режимов подачи кислорода. Ну уж что сделано, то сделано.
Евгений Федорович, вопросы по существу: 1) У нас идет вакцинация от гриппа. Нужна ли эта процедура маме, или это как раз совсем лишнее? С учетом ее и так не очень хорошего состояния.
2). Мама уверяет, что после приема Фостера она стала кашлять. Может ли такое быть? И имеет ли смысл на что-то поменять в таком случае? Может быть, вернуться к симбикорту?
3) Врач в больнице рекомендовал постепенно перейти к приему 2мг метипреда. Только что я маму перевела с 6мг на 4. Имеет ли смысл через неделю переходить на дозировку 2мг с учетом последних осложнений и того факта, что мама продолжает покашливать? Последние две недели температура выше 36,7 не поднималась.
4) Нужно ли ей ежедневно дышать кислородом, если сатурация не ниже 92, и, если да, то сколько времени в день?
С уважением и с благодарностью, Ирина.
P. S. По Вашему примеру, пока была с мамой на даче, тоже насушила яблок).
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-05 22:11
Здравствуйте, Ирина! Думаю, что найдете применение аппарату. По крайней мере можно разнообразить физические нагрузки на свежем воздухе. Мама может стеснятся аппарата, на самом деле это достаточно стильно - такого ни у кого нет.
Вакцинация от гриппа необходима на дозе метипреда 4 мг в сентябре. Дозу выдержать не менее месяца для закрепления летних эффектов. Фостер и сибикорт по действующим веществам очень похожи, но есть еще и фоновые, которые в фостере и могут вызывать сухой кашель. Кислород использовать стоит по потребности, сатурация 92 тоже повод. Необходима нагрузка, может быть в виде гимнастики или небольших прогулок, молодость человека - гибкость его суставов. 2-4 часа в день в зависимости от состояния и нагрузок. Что с давлением и пульсом?
0
Ирина 2016-09-06 08:54
Доброе утро, Евгений Федорович! Честно говоря, разнообразить физические нагрузки на свежем воздухе не удастся. Даже на даче мама максимум просто сидит на стуле на воздухе. То, что такого ни у кого нет, никогда не волновало ни ее, ни меня. Аппарата она не стесняется, но поднять его самостоятельно ей все равно не удастся. Так что я выбросила на ветер все, что у меня было в запасе. Так я и не поняла, чему эквивалентны 70 мг кислорода на вдохе в пульсовом режиме. Ну деньги - это пыль. Жаль только, что выбросила на ненужную вещь. Я очень беспокоюсь, не вызовет ли вакцинация против гриппа ухудшение состояния, с учетом того, что мама только три недели назад была в больнице и совсем задыхалась от кашля. Пульс прыгает. Вчера на пустом месте был 140, дала анаприлин и корвалол. Через час понизился. Давление более стабильное и иногда даже приближается к космонавтам - вчера было 125/70. Что совсем удивительно для гипертоника с ее 40-летним стажем. Как правило, ниже 135 вообще не бывает. А вот по верхней планке бывало и 250. Евгений Федорович, Вы написали, что 2-4 часа, в зависимости от нагрузок, но не написали, в каком режиме. Там же есть 12 режимов. Первые два поточные - я так понимаю, 0.5л/мин и 1л/мин. А остальные 10 работают только в пульсовом режиме: 3-35мл, .5-59мл, 6-70мл. Написано, что режим должен подсказать врач. Теперь я опять беспокоюсь, что я что-нибудь не так сделаю и какой-нибудь не тот режим ей выставлю. И никакой достоверной информации на сайтах продаж этих аппаратов я найти не могу. Опять вся надежда на Вас.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-06 20:45
Давление зависит как от работы сердца, так и от сосудистого сопротивления, которое зависит от спазма переферических сосудов - капилляров. Летом тепло, сосудики расширены, давление снижено.
Режим вентиляции зависит от лицевой части(маска, носовая канюля или микрофон) и скорости потока от 1 до 5 литров в минуту. Многое зависит от сатурации: чем ниже цифра, тем больше должно быть кислорода и его скорость. Начинать стоит с минимальных, думаю, что средние величины предпочтительны. Передозировка кислорода мало вероятна.
0
Ирина 2016-09-07 10:46
Доброе утро, Евгений Федорович. Спасибо за ответ. Попробуем с минимальных. Хотя я уже пробовала давать дышать маме на скорости потока 1л/мин. Сатурация после 45 минут не изменилась. Может быть, все же надо либо дольше, либо с другой скоростью потока? Или сатурация не должна меняться после процедуры? И второй вопрос: Вы подтвердили, что Фостер может провоцировать кашель, но не сказали, стоит ли попробовать какой-то другой ингалятор, и если да, то какой? Или не обращать внимание на кашель и продолжить прием Фостера.
С уважением, Ирина.
P. S Вы в отпуске были в этом году? Или только собираетесь? Простите, если это нескромный вопрос. Просто создается впечатление, что Вы вообще не отдыхаете.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-07 11:01
Если сатурация 92-93, то сильно меняться на небольших объемах не будет - ограничивает сердце. Форадил комби предпочтительный в этом случае, 12200 по 1 вдоху 2 раза в день. Кашель должен быть в следствии поверхностного воспаления. Отпуск 2 недели, буду брать остальное на каникулы детей, теперь все школьники).
0
Ирина 2016-09-07 19:52
Еще раз спасибо. Удачи Вашим школьникам! Попробую Форадил. Посмотрим, что из этого выйдет. Надеюсь, что в отпуске Вы будете доступны для страждущих).
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-07 23:06
Спасибо! Интернет есть везде, похоже, что и я тоже.
0
Ирина 2016-12-14 21:34
Евгений Федорович, добрый вечер. Давно не переписывались. Не хотелось Вас лишний раз тревожить. Да и у нас было очень много проблем, к сожалению. Наша приемная дочь была замечена в проституции. Когда мы ее брали, я знала, что "гены пальцем не раздавишь", но никогда бы не поверила, что мы вырастим такого безнравственного монстра. А ведь ей всего 16. Со всей этой историей немного задержалась сделать маме томографию. Знаете, чисто внешне, после госпитализации в августе она выглядела значительно лучше. Я и не спешила. Еще в ноябре надо было ее госпитализировать на очередной осмотр, но я не рискнула. У нас ходил, да и сейчас ходит страшный грипп. Поэтому я сделала ей КТ и привезла ее к врачу, у которого она лежала в больнице полгода назад. Результаты КТ, насколько я поняла, показали резкое ухудшение. На всякий случай напишу Вам результат мая, который был сделан через месяц после усиленной терапии (40мг преднизолона с постепенным снижением + симбикорт 160/4,5 4дозы в день + кардиопрепараты и т. д) "Динамика от 06.04.2016 выраженная положительная. Пневматизация легочной ткани восстановилась в значительной степени. В базальных отделах с двух сторон, больше слева сохраняется уплотнение субплеврального интерстиция, негрубые плевролегочные, паренхиматозные тяжи. Небольшие участки матового стекла в базальных отделах. Бронхи прослеживаются до субсегментов, обычного калибра. Синусы свободны. Параортальные, паратрахеальные л/узлы не увеличены. " А вот заключение, которое мы получили неделю назад: "Паренхима легких неравномерной воздушности за счет снижения плотности легочной ткани по типу матового стекла. В 6 сегменте справа субплеврально воздушные буллы до 10мм. В 8 сегменте слева фиброзные тяжи связанные с плеврой. Бронхи обычного калибра. Синусы свободны. Парааортальные, паратрахеальные л/узлы до 12 мм. Медиастинальная лимфоаденопатия. " Сами понимаете, я и не разбираюсь в этом, да и от страха за маму голова лучше не работает. Подскажите, пожалуйста, на сколько ухудшилось положение вещей? Врач в прошлый раз поставил диагноз "Интерстициальное заболевание легких", а теперь уже пишет "стадия формирования сотового легкого". Вроде бы сначала была положительная динамика. Через месяц. А теперь через полгода все плохо. Может быть, мы что-то неправильно делали?
P. S. Как Ваши школьники? Как грызут гранит? Как Севастополь? В снегу?

Заранее благодарна Вам за ответ.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-14 21:53
КТ - дополнительный метод исследования. Что с сатурацией? Кислород часто используется? Есть ли мокрота?
0
Ирина 2016-12-14 22:06
Мокроты нет. Кашля тоже практически нет. Сатурация на уровне 89-90. Сама утверждает, что чувствует себя лучше. Одышка есть после ходьбы. Не большая. Но ходит очень мало. На улице почти не бывает. Холодно, да и вес избыточный. Кислород я ей даю исключительно профилактически. На мощности 1л дышит по часу-полтора в день. У нее за последние три месяца несколько раз была скорая из-за сердца. Фибрилляция предсердий. Пульс поднимался до 140. Из-за этого врач заменил фостер на пульмикорт. Но там же нет форматерола совсем. Скажите, на Ваш взгляд, это обоснованно?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-15 17:20
Фибриляция предсердий и вообще аритмии являются противопоказаниями для формотерола, хотя препарат действительно работает при такой патологии. Кислород является основным профилактическим мероприятием для уменьшения рубцевания на фоне воспаления. Если нет ухудшения продолжаем в том же духе.
0
Ирина 2016-12-15 22:09
Евгений Федорович, добрый вечер. Спасибо за ответ. Хотя я не совсем поняла, что означает "продолжать в том же духе"? Принимать пульмикорт 200мкг два раза в день? Доктор ничем не пояснил, почему он удвоил дозу будесонида, которого в фостере было 100. Да и, насколько я понимаю, форматерола там была и так не критичная для сердечника доза. Может быть, это просто ошибка? Второй момент - доктор выписал триметазидин 0,035 и при этом оставил кардикет 0,02, который мама раньше принимала. Я понимаю. Что они по разному работают. Но есть ли смысл в приеме обоих препаратов? Плюс к этому еще верогалид ЕР240, которого нет ни в одной аптеке. Видимо, перестали поставлять. И ни одного лекарства от давления. Хотя до этого дня последние лет 30 она ежедневно принимала средства от гипертонии: лозап и индапамид. От них действительно можно отказаться? В общем, я в полном смятении. Всех благ Вам. Может быть, Вы внесете ясность в эту путаницу. Буду ждать.

С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-15 22:45
Преднизолона ведь нет в схеме лечения? Поэтому и средние дозы будесонида. Кардикет относится к гипотензивным препаратам, это особенность лечения аритмии. А какой уровень АД в течении дня? Если давление невысокое и нет отеков, то без лозапа и индапамида можно обойтись.
Про формотерол. Доза действительно имеет значение в этом случае. Моет быть 4.5 не будет вызывать аритмий или они будут очень короткими 3-4 минуты после ингаляции.
0
Ирина 2016-12-16 11:14
Здравствуйте, Евгений Федорович. Преднизолон, конечно же, есть. Просто я не стала об этом упоминать, как о само собой разумеющемся. Сейчас доза 2мг. В августе было обострение и мы с Вами увеличивали ее до 8 мг. (Мама принимает метипред). Потом постепенно снизили до 2мг. Отеки у мамы серьезные, даже на фоне ежедневного приема верошпирона и диувера 2-3 раза в неделю. Давление иногда прыгает до 180-200, несмотря на каждодневный прием лозапа и индапамида. И пульс повышается до 150.

1) Правильно ли я понимаю, что надо оставлять и кардикет, и триметазидин 0,035, и верогалид ЕР240?

2) Что касается фостера, то я не заметила, чтоб сердечные приступы были как-то связаны с его приемом. И я правильно понимаю, что отказываясь от форматерола, мы и вовсе перестаем бороться с фиброзом?

С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-16 17:28
Кардикет и триметазидин стоит оставить. Что касается верогалида есть аналоги: от изоптина, верапамила и амлодипина. Это антогонист кальция, блокатор кальциевых каналов. Если АД будет скакать стоит присоединить его к схеме лечения.
2. Назначение формотерола улучшает дыхательную функцию, но к легочному фиброзу отношения не имеет, не тот препарат. Антирубцовым действием обладает метипред, если нет ухудшения, то доза 2 мг достаточная.
3. Отеки, отеки. Если есть на ногах, значит есть в легких. Мочегонная терапия должна соотносится с количеством выпитой воды, объем выпитой воды не менее 1 литра в сутки.
4. Когда планируется рентген контроль? Кровь? Биохимия крови?
0
Ирина 2016-12-16 18:02
Добрый вечер, Евгений Федорович. Только что делала маме КТ легких. Заключение КТ я Вам переписала в письме от 14-го числа. Не знала, что нужно еще рентген сделать. Просто в прошлый раз на рентгене вообще ничего не обнаружили. Интерстициальный фиброз показала только КТ. Если нужно, я сделаю рентген, но не хотелось бы излишне облучать маму. У нее в этом году уже и так было три КТ и три рентгена. Биохимию тоже сделала только что. Если нужно, я все результаты могу напечатать. Только не сегодня. Не могу найти. Наверное, у мамы остались.

1) Оставить ли ей лозап и индапамид, которые она постоянно до этого принимала? Или заменить их аналогом верогалида? Или давать и то и другое в случае скачков давления?
2) А вообще есть что-то, что ну не борется, но хотя бы тормозит фиброз?

Еще раз огромное спасибо за ответы и за то время, которое Вы тратите на нас неразумных). Я догадываюсь, что мои вопросы для специалиста звучат, наверное, глупо. Простите.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-17 14:33
Начну с последнего. Самые трудные вопросы как раз таки самые простые, стоит их задавать. Чтобы было понятно все!
Фиброз тормозит кислород, которым стоит дышать 3-4 раза в сутки. Препараты, которые уменьшают воспаление (антибиотики, преднизолон) также препятствуют развитию фиброза.
Схема сердечных препаратов адекватная, но все должно быть под контролем состояния - АД, пульс, аритмия, возможность двигаться.
0
Ирина 2016-12-17 17:52
Добрый вечер, Евгений Федорович. Схема лечения стала более или менее ясна. Остался только нерешенным вопрос про лозап и индапамид. Рискну Вас снова потревожить тем же самым.
1) Оставить ли ей лозап и индапамид, которые она постоянно до этого принимала? Или достаточно аналога верогалида? Или давать и те препараты и веропамид?
Заранее благодарна.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-18 08:08
Все 3 препарата: верогалид, лозап и индапамид должны быть в схеме лечения.
0
Ирина 2016-12-18 19:27
Все поняла. Евгений Федорович спасибо за разъяснения. Хотя не слишком понятно зачем индапамид при наличии диувера с верошпироном Но буду действовать, как Вы сказали. Хотя лекарств многовато получается. Я надеялась, что что-то сможем исключить. Спасибо еще раз. Удачи Вам и с наступающими.
С уважением, Ирина
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-18 21:19
Уверен, что оптимизировать лечение всегда возможно. К примеру завтра собираем совет специалистов чтобы оптимизировать лечение похожей пациентки с 27(!) препаратами. 3 мочегонных действительно много, достаточно 2. Но я не знаю какая комбинация будет лучше, это сложный вопрос. Давайте с Вами весь список сегодняшних препаратов перечислим, а затем, как талантливые скульпторы, отсечем все лишнее или не работающее. Это сложная и тяжелая работа!
0
Ирина 2016-12-19 19:58
Добрый вечер, Евгений Федорович. Свалилась сама, 39. Так что без изысков, просто напечатаю последнее заключение.
Диагноз: интерстициальный легочный фиброз с начальными признаками сотообразования
Сочет. ИБС, стенокардия напряжения ФК!. Персистирующая форма фибрилляции предсердий.
Фон. Гипертоническая болезнь! Стадии, 3 степени, риск IV. Апиротироз коронарных церебральных артерий, аорты. Атеросклеротический кардиостеноз. ДЭП/ОНМК в 2009/
Осл ДН! ст., НК! ст.
Избыточная масса тела. Деформирующий полиостеоартроз. Язв. Болезнь в стадии ремиссии.
Рекомендовано:
1. Метипред 0,004 12 таблетки после еды.
2. Пульмикорт 200 мкг, вдыхать по одной дозе х 2 раза в день
3. Верогалид ЕР 240 12 таблетки утром.
4 Кардикет 0,02 1т. х2 раза в день.
5. Ксарелто 10мг вечером.
6. Омез 0.02
7. Триметазидин 0,035 1т. утром
8. Аторвастатин 0,01
9. Лозап 50 1т.
10. Индапамид 2,5мг 1т.
11. Верошпирон 0,025 2т. х2раза в день
12. Диувер 0.01 2-3 раза в неделю

Вот такие рекомендации. Еще я даю кальций Д3 никомед 1т. в день.
Евгений Федорович, спасибо за помощь. 13 препаратов - не 27. Но тоже многовато. Простите, если есть ошибки. Голова совсем плохая.

С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-19 21:05
Здравствуйте, Ирина! Для 39+написано замечательно, просто сайт не печатает дроби как положено: метипреда и верогалида по полтаблетки остальное все правильно. Без кальция не обойтись, нужен. Интерстициальный легочный фиброз относится к орфанным(редким) заболеваниям, что предусматривает определенное финансирование всех медикаментозных затрат. Есть препарат Варгатеф, он в таблетках. Можно получить КТ в электронном виде?
0
Ирина 2016-12-20 14:43
День добрый, Евгений Федорович. Я посмотрела предыдущее письмо, там программа самостоятельно исправила количество восклицательных знаков, которые я выставляла в качестве числительных. И везде вместо 2-ой степени, указана первая. А это здорово меняет картину. Результаты КТ полугодовалой давности я высылала Вам на почту. Здесь они не проходят. Если сейчас получится, снова попробую переслать. Хотя не уверена, что мой старенький компьютер это все выдержит. Скажите, а как работает этот варгатеф, насколько он поможет?

С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-21 07:16
Варгатеф или нинтеданиб - вещество, которое блокирует механизмы развития фиброза легких. Есть национальные рекомендации по легочному фиброзу http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-kli nicheskie-rekomendatsii//
0
Ирина 2016-12-21 12:58
Евгений Федорович, спасибо большое за подсказку препарата. Я уже кое-что почитала про него. Странно, что мне никто из врачей, лечащих маму, о нем не сказал. Конечно, по внешнему виду легко определить, что у нас нет таких денег. Но у меня же есть квартира. Я могу ее продать и деньги будут. Вопрос только в том, насколько этот препарат эффективен (я не нашла клинических исследований). И нигде не написано, надо ли пропить курс 1-2 месяца или это на весь оставшийся срок? Тогда и моей квартиры не хватит. Я очень надеюсь, что мама еще долго продержится. И последнее, что меня смутило - это противопоказания 1) Операции на брюшной полости (у мамы была серьезная полостная операция 35 лет назад); 2) Антикоагулянты не сочетаются, а оставить маму без ксарелто очень опасно. 3) У мамы на КТ были обнаружены очаговые образования в печени (возможно кисты). Не является ли это тоже противопоказанием. То есть вопрос в том, не убьет ли лекарство своими побочками маму быстрее, чем сможет ей помочь.
PS Отослала Вам на электронную почту результаты КТ. Надеюсь, удастся посмотреть. И спасибо еще раз.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-21 13:37
Рекомендации вышли только в конце 16 года, до этого только преднизолон и все. Препарат в РФ зарегистрирован в 2016 г, в Европе уже около 3 лет. Своего опыта по нему пока нет.
Снимки получил, скачал, ищу время, чтобы посмотреть. Постараюсь их отправить в Швейцарию на описание. ОБЫЧНО ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ.
0
Ирина 2016-12-21 22:10
Спасибо, Евгений Федорович. Я прочла все, что нашла по этому препарату и то, что Вы прислали. Сердце прыгает от надежды до полного отчаяния. То, что я нашла, не слишком утешает. Клинические испытания не порадовали. И каких-то конкретных цифр все равно не нашла. К сожалению, я не медик. Поэтому многие вещи просто не понимаю. То, что я прочла на иностранных сайтах, совсем не обрадовало. Насколько я поняла из них, терапия должна быть постоянной и, в зависимости от стадии, может вообще не дать результата. Но здесь, вполне возможно, сыграло роль недостаточное знание языков. Как я поняла, в начале пути этот препарат просто немного тормозит процесс, но не кардинально. И не лечит. Хотя, я все равно сделаю все, что смогу. Может быть, за это время найдут более эффективное средство. Вы просто мне открываете глаза. Я полагала, что уже сделано все, что можно. Бегала и в институт пульмонологии на консультацию, и советовалась с завом пульмонологии госпиталя Вишневского. И в Боткинскую. А дельные советы получаю именно от Вас. Не устаю благодарить Вас. Будем ждать ответа из Швейцарии. Подскажите, может имеет смысл уже сейчас купить и попробовать маме давать это лекарство? Ведь потеряно уже и так полгода. Или уж подождать две недели?

С уважением и с огромной благодарностью, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-22 07:43
Главное препятствие - доступность в аптеках и цена. 180 т. р. в месяц. Именно по этому опыта применения нет(. Именно по этому ИЛФ- интерстициальный легочный фиброз относится к орфанным (редким) заболеваниям, которые поддерживаются государством. Знаю, что в Москве занимается проблемой фиброза профессор Шмелев Евгений Иванович ЦНИИТ,
0
Ирина 2016-12-22 13:38
Добрый день, Евгений Федорович. Я уже нашла, где занять денег на первое время. Так что вопрос остается только за уточнением диагноза и противопоказаний. Потом продам квартиру. Главное, чтоб это помогло. Очень надеюсь, что Вам удастся уточнить диагноз у швейцарских коллег. Я знаю, что у Вас очень мало времени, чтобы все успевать. Поэтому, если Вы не возражаете, я буду периодически Вам напоминать о снимках. Потому что сейчас Вы остались единственным источником информации и надежды. Больше мне надеяться не на кого. Шмелева буду искать. Спасибо за подсказку. Всех Вам благ.

С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-22 15:50
Можно обратиться в Департамент здравоохранения для назначения консультации и лечения, стоит собрать все заключения(копии!), письмо с просьбой и отправить. За инвалидностью можно обратиться через сайт госуслуги.рф
0
Ирина 2016-12-27 19:10
Уважаемый Евгений Федорович! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Примите все обычные для этого случая пожелания и еще одно: пусть Вам Господь прибавит 25-й час в сутках. Вы помогаете стольким людям, что Вам он явно не помешал бы. Всех благ в наступающем!

P. S. Удалось ли отправить снимки в Швейцарию, как Вы собирались? И должна ли я это оплатить дополнительно? За консультации я всегда перевожу деньги, а как быть с этим, не знаю.
С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-27 21:03
Здравствуйте, Ирина! Надеюсь, что планета не замедлит свой ход, все будет идти своим путем, не нарушая Божьих замыслов. Спасибо. Снимки загрузил на сайт https://www.unispital-basel.ch/index.php?id=6203&L=4 обычно в течении 14 дней приходит ответ. Никаких денег Швейцария с нас с Вами не берет. Давайте дождемся результатов. На почту переслал пример заключений.
0
Ирина 2016-12-28 22:22
Евгений Федорович, все поняла, буду ждать. Спасибо и еще раз с наступающим!

С уважением, Ирина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-28 23:17
Как будет информация сразу напишу. С наступающим 2017!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑