Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как вывести ребенка из частых рецидивирующих бронхитов с обструкцией?

Спрашивает: Наталья, Москва, г. Троицк
Пол: Мужской
Возраст: 7 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Евгений Федорович! Ребенок начал часто болеть с 4 лет- бронхиальные обструкции. Постоянно лечились беродуал, пульмикорт. Первый эпизод лающего кашля был в 1,8 мес. В 5 лет обследовались на аллергены - ничего не найдено. При этом IgE 359 кЕ/л. Неоднократно назначались антибиотики. За последний год состояние резко ухудшилось. Болеем практически ежемесячно с антибиотиками. Также ЛОР врач диагностирует аденоидит, двухсторонний экссудативный отит. Общ IgE от 8.03.2017 - 259ME/мл. Обследование на хламидии и лямблии - отриц. Микоплазма пневмония от 8.03.2017: общ. - положительно. IgA - 0,37. IgM - 1,3. (Это через месяц после приема Вильпрофен солютаб 10дней).
Проводили ФВД дважды. 1. от 22.05.2017 на фоне болезни. Заключение: Исходное небольшое снижение форсированной ЖЕЛ. Умеренно выраженные, генерализованные нарушения бронхиальной проходимости. Проба с веталином отрицательная(показатель ОФВ1 ниже исходного значения. Небольшая прибавка форсированной ЖЕЛ за счет увеличения времени выдоха). 2. от 02.06.2017 на фоне здоровья. Заключение: ФЖЕЛ- норма. Умеренные нарушения проходимости на уровне периферических бронхов. Проба с сальбутамолом 1 доза положительна. Прибавка по ОФВ1 200 мл 16%. Проводили КТ от25.05.2017. Заключение: пневмофиброз в S10 левого легкого. В настоящий момент пропили циклоферон, исмиген10дн. И после сразу заболели опять - бронхит с обструкцией. Принимаем сумамед 0,25 по1 кап в день, Эреспал 80мгпо 0,5*2 р. в. д., Ингаляции с беродуалом 12к на 1 мл. Физ. Ра-ра и через 20 мин Пульмикорт по 1 амп. 250мл 2раза в д. Начали гимнастику Стрельниковой.
1. Как давно появилась это область фиброза, рентген за 2016 год это не показал или не было видно? (привожу фото) 2. Настойка Алоэ сможет ли рассасывать фиброзную область? 3. Как часто нужно делать массаж? 4. Как вывести ребенка из состояния постоянных бронхитов с обструкциями и с антибиотиков? 5. Можно ли заниматься спортом и нет ли чрезмерной нагрузки на сердце?

Заранее спасибо!
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 17 июля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Давность бронхиальной астмы Евгений Фёдорович. Я хотела бы узнать, по каким критериям...
Аллергия на молоко при норме IgE В 5 месяцев ребёнок переболел вирусом коксаки, после...
Возможен ли перелет при бронхиальной астме Евгений Александрович. Проконсультируйте...
Продолжительный кашель после простуды Евгений Федорович. Дело в том что меня 5 месяц...
Бактериальный бронхит - пульмикорт? Уважаемые доктора! Всё началось с трех ОРВИ с...
Постоянные бронхиты Ребёнку 2,5 года. Родился на 28 неделе. Очень слабый, в плане...
Хобл помогите разобраться Уважаемый Евгений Федорович! Помогите, пожалуйста, советом....
Заболел орви при хронической БЛД Подскажите ради Бога как нам помочь малышу! Ребёнок...
Усиление легочного рисунка Ребенок начал болет с апреля. То насморк, то кашель. Пару...
Синейное затемнение легочного поля Пожалуйста, помогите интерпретировать результаты...
Долгое время кашель у ребёнка Ребенок 4,5 года. Уже очень продолжительное время кашляет...
Спирография на сколько серьезный результат? Скажите пожалуйста на сколько серьезен...
Аллергия, кашель, заложенность носа Ребенку 4 года, приступы кашля, аллергич. Ринит....
Рентгениссдедование легких Помогите, пожалуйста, с расшифровкой рентгеновского исследования...
Кашель и хрипы Моя история началась с середины августа. Как и каждый год, сезонный...
Частый кашель у ребенка 4 года Доктор! Ребенку 4,5 года. Последние два года постоянно...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-17 19:50
Здравствуйте, Наталья!
По результатам спирографии с пробой можно было выставить бронхиальную астму (прирост показателй более 12% по FEV1) и получать постоянную базисную терапию сретидом или симбикротом. Что с аллергией и показателями общий иммуноглобулинЕ?
0
Наталья 2017-07-17 21:01
Добрый вечер!
Нам поставили предварительно бронхиальную астму от 02.06.2017. Мы начали серетид с 16.06.2017 по 10.07.2017, т. к. заболели и перешли на ингаляции с беродуалом и пульмикортом. Поэтому могу пока сказать что на серетиде ребенок перестал кашлять, т. к. до этого даже в период не болезни мы эпизодически кашляли на пустом месте. На аллергены: пищевые, бытовые и грибковые сдавали 2 года назад ничего не показало. Общий IgE, был 359. В этом году пересдала только два вида грибковых (т. к. они были сомнительны 2 года назад) - результат отрицательный. Больше ничего не проверяли. Общий IgE 259 от 2017 года. Евгений Федорович, как нам дальше действовать и на что дообследоваться?
Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-17 21:32
Вернуться на серетид или симбикорт в поодерживающей дозе, монтелукаст 5 мг 1 таб вечером 2-3 месяца с котролем спирографии и ИГЕ. Питье много, часто, 1 разв неделю типа ессентуки 4 или Нагутская, Движение по максимуму на свежем воздухе но без прямого солнечного света.
1
Наталья 2017-07-17 22:02
Евгений Федорович, извините за тавтологию, но что же нам делать с фиброзом в легком? Он у нас так и останется? И еще в данный момент мы болеем, у него все хлюпает, откашливает с трудом, даже после ингаляций. Суммамед 5-й день, назначили до 7 дней. Сегодня сделали рентген, результат скажет врач в среду. Т. е мы сейчас бросаем беродуал и пульмикорт и переходим на серетид и монтелукаст? Сумамед допиваем? Исмиген нужно пить второй курс? (мы первый пропили 10 дней, сейчас на 20-ти дневном перерыве) Вы полагаете что у нас на что-то аллергия?
Спасибо за ответы.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-18 09:00
Уверен, что фиброз в Вашем случае не требует никакого лечения. Разве Вы лечите рубец на руке после пореза? Нет
Что касается изменения лечения, то Вы совершенно правы: стоит посоветоваться с Вашим врачом(который Вас хотя бы видел и слышал все имеющиеся хрипы). Предлагаю более эффективную схему: серетид (или симбикорт) + монтелукаст. Сумммамед завершить. Исмижен эффективен? Есть ли от него эффект от этого лизата бактерий, которых у Вашего ребенка и без того полно?
Признаки аллергии есть: высокий уровень ИГЕ (уребенка норма до 80-100ЕДмл). Скорее всего есть эозинофильное воспаление в носу и бронхах, а также в крови эозинофилов не менее 4%. Аллергические вопросы требуют изменения характера питания, чистой воды и очищения всей окружающей среды вокруг ребенка.
0
Наталья 2017-07-18 10:53
Доброе утро, Евгений Федорович! Вы говорите "Скорее всего есть эозинофильное воспаление в носу и бронхах", но почти во всех последних анализах крови эозонофилы у нас в норме: от 08.03 эозинофилы - 5,8; от 16.03- 0,1; от 11.05 - 4; от 02.06 -1,7. Что это значит? Что касается аллергии - питание у нас диетическое, ни ковров ни паласов в доме нет, влажная уборка почти каждый день или через день, подушки не перьевые, исскуств., постоянно проветривается помещение, короче говоря стараемся поддерживать элиминационный режим. Единственное живем возле смешанного леса, возможно пожухлая листва или цветение, но зимой мы болеем также. Думаете есть смысл все-таки выяснить аллерген?
Заранее спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-18 13:51
Возможно, это сезонная аллергия, которая требует своего лечения в сезон. Очень высокий уровень ИГЕ. Возможно, что это недостаток физических усилий - зарядку, закаливание, терренкур никто не отменял.
0
Наталья 2017-11-09 22:33
Евгений Федорович, здравствуйте еще раз! Проблему мы так и не решил. Продолжаем часто болеть - раз в месяц. Серетид и монтелукаст принимали 3 месяца. После этого провели ФВД - результаты у врача. Он сказал все в норме, на нижней границе, но в норме. Серетид якобы не требуется. На аллергены все сдали еще раз - ничего не обнаружено. Но опять обнаружена микоплазма пневмония IgM - 12,05 - анализ от 11.10.17. Это после курса сумамеда в июле. Больше с июля антибиотики не принимали. Сейчас опять кашель - грохочет. Врач назначила только полиаксидоний. Подскажите как нам избавиться от бактерии - микоплазмы пневмонии и что нужно делать? Делаем зарядку, обливание, дыхательная гимнастика на свежем воздухе.
Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-11-10 20:32
Есть ли связь между отменой серетида и обострением? Может заменить на симбикорт?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос