Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Туберкулез или рак

Спрашивает: Ольга, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 67
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Женщина 67 лет (мама)
С февраля 2016г. исключительно по утрам стала замечать кровь в мокроте.
Курит давно (но немного)
Больше ни каких симптомов не отмечается
Рост 167, вес 74 кг., аппетит хороший.
11.04.16 ФЛГ
Заключение: В верхней доле правого легкоко в с1-с2 массивные инфильтративно-очаговые изменения, полости распада.
Рекомендовано консультация фтизиатора.
12.04.16 Консультация пульмонолога, дано направление в ПТД
14.04.16 Фтизиатор дал направление на КТ
15.04.16 МСКТ
МСКТ грудной клетки выполнена по стандартной программе, толщиной слоя 1 мм, без внутреннего констрастирования.
В С2 с переходом на С6 правого легкого визуализируется образование с четкими неровными бугристыми контурами, размером 66*35*70. В толще образования множественые кистовидные полости. Диффузно по всем полям легочной ткани визуализируются очаги и фокусы (депозиты)
Пневматизация легочной паренхимы удовлетворительная. Легочный рисунок не изменен.
Ход и проходимость трахеи и главных бронхов не нарушены.
Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, немногочисленные, обычной формы и структуры.
Сердце без особенностей. Обызвествления в стенке аорты, корневых артериях.
Жидкости в плевральной полости не определяется.
Костных деструктивных и травматических изменений в зоне сканирования не выявлено. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Заключение КТ: КТ картина полостного образования верхней доли правого легкого наиболее характерно для высокодифференцирированной аденокарциномы (БАР)
Депозитарные изменения обоих легких.
19.04.16 Консультация онколога.
Направлена на бронхоскопию
20.04.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронхит. Посттуберкулизация рубца бронхов обоих легких.
04.05.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронзит. Посттуберкулезные рубцы бронхов обоих легких. Выполнена ЧББЛ.
Цитологическое исследование смывов при ФБС: отдельные клетки бронхиального эпителия.
Микроскопия ФСБ смывов МБТ не выявлены
Посев на специфическую флору смывов: нормальная микрофлора ВДП
Исследование биопата методом РТ ПЦР: ДНКm. tub Complex не обнаружены
Микроскопия биопата МБ не выявлена.
11.05.16 Повторная ЧББЛ
Гистологическое исследование материала: биопатыпредставлены фрагментами ткани легкого с пневмофиброзом, фрагментами стенок бронхов, участком кавернозного некроза, частично окруженнго клетками грануляционной ткани, при окраске по методу Циля-Нильсона МБТ не выявлено.
Заключение: Морфологическая картина туберкулезного воспаления. МБТ-
28.04.16 Анализ мокроты микроскопия люмин-ая на МБТ: МБ не выявлены, методом ПЦР: ДНК m. tub Complex не обнаружены.
Проба манту отриц. Диаскин тест отриц.
Анализ на грибок отриц.
Фтизиатор ставит диагноз кавернозный туберкулез.
Правда очень удивляется, что МБТ -.
Во время обследования предположительный диагноз был: Переферический рак верхней доли правого легкого. T3N0M0 (поставлен онкологом после долгого изучения снимков+ наличие кровохарканья)
с 23. 05. Ложится в ПТД для лечения туберкулеза
Подскажите, пожалуйста, что еше можно проверить чтобы исключить диагнозо рак?
Не может ли так получиться, что мы зря потеряем время, пока лечим туберкулез?
Когда после начала лечения туберкулезом можно повторить КТ для оценки динамики?
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 19 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Есть вопрос! Уважаемый доктор, здравствуйте! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Результат МСКТ легких В конце 2009 года сильно заболела, был постоянный кашель, температура....
Признаки фиброзно-очаговых изменений В 2006 году переболела туберкулезом, (насколько...
Очаговые образования в лёгких Меня направили на КТ с диагнозом очаговые изменения...
Результаты флюорографии Доктор! Моей дочери 20 лет. У нее атопическая бронхиальная...
Кт легких Помогите с диагнозом. Грудная клетка правильной формы. Слева в язычковых...
Результаты КТ: очаги в легких Весной пролечила длинный бронхит, меняли два антибиотика,...
Округлый фокус в S8 нижней доли правого легкого У жены кашель с отделением желтой...
Скт исследование Делала скт органов грудной клетки, без направления. Вот описание:...
Пневмония Заболела 3 февраля, была 4 дня температура, потом начала кашлять. Лечилась...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-19 13:52
Здравствуйте, Ольга. Ваша мама прошла достаточно хорошее обследование, но на первое место выходит гистологическое подтверждение. Понятно, что биоптат получен при бронхоскопии, а этот метод не позволяет добраться до самой каверны и взять материал оттуда. Тактика такая - туберкулез лечим, возможно и сочетание обеих процессов. НО лечение онкологии без залеченного туберкулеза невозможно. Курс должен быть интенсивным. Как вариант - хирургическое удаление. Оптимальный вариант по диагностике, но сначала все равно должен быть курс противотуберкулезной терапии.
2
Ольга 2016-05-19 14:51
Доктор, спасибо огроиное, что ответили, да биопат получен при бронхоскопии под контролем ренгена, как сказал эндоскопист материал из коверныы (может я ошиблась)
Больше всего волнуют вопросы:
1. Может ли кавернозный tb быть без бациловыделения?
2. Реакция манту и диаскин тест отрицательные
3. Не потеряем ли мы зря время на лечение tb, а онкологию упустим?
4. Какие еще пройти обледования для исключения/ подтверждения онкологии? Информативны ли онкомаркеры.
Заранее огромное спасибо, что уделили мне время.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-20 09:18
1. Может ли кавернозный tb быть без бациловыделения?
такой вариант возможен при длительном течении процесса, преобладает рубцевание.
2. Реакция манту и диаскин тест отрицательные
реакция организма может быть снижена за счет возрастных изменений. Эти реакции аллергические, у некоторых не происходят.
3. Не потеряем ли мы зря время на лечение tb, а онкологию упустим?
Возможно сочетание ТБ и Онко, лечение в таких случаях начинается с лечения туберкулеза(1-2 месяца) для снижения внутриоперационного риска, затем оперативное лечение, которое и поставит все точки в диагнозе, а следовательно и в тактике лечения.
4. Какие еще пройти обледования для исключения/ подтверждения онкологии? Информативны ли онкомаркеры.
Маркеры не информативны, онкологи на них не опираются в диагностике, низкая специфичность.
1
Ольга 2016-05-20 14:41
Доктор, огромное спасибо!
0
Ольга 2016-09-30 23:31
Доктор, здравствуйте, обращаюсь к Вам снова.
Мама все это время находилась в туб. Больнице, получала химиотерапию от tb. Была слабоположительная динамика. Каверна в размерах не увеличилась, не уменьшилась, но почистилась от содержимого.
все время нахождения в стационаре и врач фтизиатор и торокальный хирург сомневались в диагнозе туберкулез. Ни один анализ его не показывал (кроме биопсии путем бронхоскопии) Врач торокальный хирург говорил, что по снимку ренгена и по кт на туберкулез не похоже совсем. Очень толстые стенки у каверны.
21.09 проведена операция. Удалены 2 сегмента верхней доли правого легкого. Материал отправлен на гистологию. Ответ через 14 дней. После операции сделаны ренген снимки 3 раза, все в норме. Дренаж сняли на 5 день. Сегодня шов смотрел хирург, сказал все нормально.
Очень трудно отходит мокрота, откашливать очень больно болит шов.
Сегодня доктор отпустил маму на 1 день домой помыться.
Мама весь день лежит (9 день после операции). Говорит невпжно себя чувствует. Померели температуру 38.0.
Доктор подскажите нормально ли то что на 9 день поднялась температура? Снимки делали вчера 29.09. Сказали все нормально. Перевязка сегодня утром.
Какие можно провести мероприятия для более быстрого востановления?
Спасибо огромное за ответ!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-01 11:02
Здравствуйте, Ольга! Уверен, что решение о проведении операции - правильное. Это путь решения сомнений по поводу диагноза. Эти две недели тянутся долго, но они закончатся. Учитывая возраст(67) и объем операции может быть сложно восстанавливаться, стоит пить не менее 1-1,5 литров, делать зарядку(лучше вместе с Вами - растягиваются рубцы, уменьшается боль, легкие дышат!), не в экстремальном режиме, но надо убеждать, это необходимо. Поговорите с доктором по поводу оптимального обезболивания. Вопрос температуры зависит от состояния послеоперационного шва, при перевязке все станет ясно.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑