Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Терапевт отменяет назначение маммолога, как поступить?

Спрашивает: Наташа, Новосибирск
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Тонзиллит, бронхит, ринит, лимфостаз
Добрый день. Мне 35 лет, родов/абортов не было. У родственников проблем с грудью ни у кого нет и у меня ранее не было и обследований не проводила. Появилась очень сильная боль в левой груди и соске. Я и гинеколог ни чего не обнаружили, кроме небольших выделений. Сделала УЗИ (паренхима звукопроводимость повышена, фиброз, жировая гиперплазия, протоковая эктазия до 2х мм, ретроаэреолярная зона б/о, очаговых образований нет, инфильтрации нет, лимфоаденопании нет, заключение: диффузные изменения молочных желез). Диагноз маммолога: фиброаденоз молочной железы. Пролактин 194 мЕд/л р/з 109-557 на 10 день цикла. Исполняю все рекомендации маммолога – медикаментозная терапия (мастадинон, аевит, алфит) + в процессе обследование гинеколога и эндокринолога (по гинекологии патологий нет, анализы в норме, цикл как часы). Вроде ни чего критичного нет а боль есть, но уже не такая интенсивная (усиливается в начале цикла). По мимо этих обследований параллельно обследовала ЖКТ жалуюсь на изжогу, долго ждала очередь ФГС УЗИ и вот тут карусель: поверхностный гастрит, единичные эрозии желудка, острая язва желудка, эрозивный дуоденит, биопсия хеликабактер пилори не обнаружен, признаки жирового гепатоза и диффузных изменений поджелудочной. Общее состояние ухудшается. Терапевт отменила лечение маммолога (алфит, мастадинон) и назначила лечение эрозии и язвы (денол, омез) со словами, что боль в груди из-за язвы и слишком большая медикаментозная нагрузка (я еще принимаю фолиевую кислоту, омега 3, детралекс). И вот тут вопрос: так ли это что боль из-за язвы? Стоит ли отменять лечение маммолога на середине курса? Стоит ли его потом продолжить или начать заново? Необходимо ли обратиться повторно к маммологу в связи с появлением новой информации для коррекции лечения? И в связи с выявленными изменениями по УЗИ молочных желез на сколько высок риск появлений каких либо патологий в будущем? Спасибо и извините, если написала лишней информации.
Категория: Маммолог
Добавлен: 27 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Странные выделения из соска Мне 26 лет, я не рожала, абортов не делала. Неделю с небольшим...
Втянутый сосок У меня к вам такой вопрос: у меня до беременности сосок втянулся внутрь...
Выделения из соска Слезно прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации. Мне после...
Болит грудь при поднятии руки, надавливании Уважаемый доктор! Мне 29 лет, принимаю...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-28 04:36
Здравствуйте! Не понимаю, как по мнению врача-гастроэнтеролога боль в соске и молочных железах может быть связана с язвами в желудке?! Звучит немного абсурдно. Препараты, которые врач-гинеколог назначил вам для лечения мастопатии ни коим образом не влияют на ЖКТ и в принципе можно проходить параллельное лечение и молочных желез и желудка. Выделения из сосков у вас происходит по причине расширенных протоков (дукэктазия), а боли по причине мастопатии или же небольшой кисты в протоке, которую по УЗИ невозможно увидеть, только если делать дуктографию, но пока не надо ее делать. Если боли сохраняются, то вы можете дополнительно приобрести крем "Прожестожель" - использовать строго по иснтрукции. Если не лечить мастопатию, то в принципе ничего не будет, периодически это будет приносить вам дискомфорт и боли и вам попросту самой захочется пройти лечение. Причиной мастопатии является гормональный сбой. Возможно он восстановился сам по себе, оставив после себя последствие в виде мастопатии.
1
Платная консультация
Наташа 2016-08-29 09:26
Добрый день. Еще раз пересмотрела все рекомендации и пришла к выводу, что необходимо было лучше расписать свои симптомы. Дело в том что острая боль есть и в груди и отдает в сосок, но во время осмотра маммолога или при самостоятельном осмотре, я боли не ощущаю, к примеру сдавить сосок или помять грудь. Выделения врач описал как скудные серозные и что на анализ взять нечего, я так понимаю это кожные выделения. Когда появились боли в груди, так же были такие симптомы как: быстрая утомляемость, слабость, сонливость. Грубо говоря интоксикация организма. Сейчас боль в груди стала менее агрессивной, но появились сильные боли в области левой лопатки. Делала кардиограмму и флюорографию – все в норме. Если честно я до сих пор не понимаю, как должен болеть желудок при язве.
Склонна думать, что боль в груди все же из-за проблем с желудком. А так как происходит интоксикации необходимо разгрузить печень. Из рекомендаций маммолога продолжу принимать алфит, так как впервые в жизни месячные были без ПМС. Мастодинон начала принимать гораздо позже алфита, а так как это гомеопатия и нет смысла если курс прервать, поэтому начну заново если симптомы останутся.
Я своему маммологу задала кучу вопросов и на все получила подробные ответы. Но так и не могу понять некоторые моменты. У меня мастопатия или какая-то ее стадия развития? Правильно ли я поняла что все лечения направлены на снятие неприятных симптомов и не дать прогрессировать, но вернуть в прежнее состояние грудь не возможно? В таком случае при поставленном диагнозе, есть ли необходимость наблюдаться у маммолога постоянно или достаточно проф осмотров у гинеколога а к маммологу только в крайних случаях? И можно ли давать физическую нагрузку на мышцы груди при таком диагнозе? Спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-08-30 04:03
Здравствуйте! У вас мастопатия, без какой-либо стадии. Возможно вернуть прежнее состояние, но на это уйдёт какое-то продолжительное время + если уровень гормонов в норме, но по этому поводу лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Вы можете каждые 6 месяцев делать контроль по УЗИ молочных желёз и консультироваться с врачом-гинекологом, маммолог уже в крайнем случае. Можете заниматься спортом, это ни как не повредит. Что касательно болей в лопатке, то это может быть шейный и грудной остеохондроз, тут вам поможет врач-невролог. Относительно желудка, имеет смысл пройти ФГДС на предмет язв, эрозий и бактерии H. Pylori, которая чаще всего даёт боли.
1
Платная консультация
Наташа 2016-08-30 07:20
Огромно спасибо. Я немного разобралась и теперь знаю что делать. Думаю все будет хорошо. Здоровья Вам:)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑