Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Изменения в груди при беременности

Спрашивает: Olena
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: ВСД, миома матки
Здравствуйте!
34 года, беременность 27 недель, первая. 10 лет назад ставили диагноз мастодиния, наблюдалась в хорошей больнице, лечили прожестожелем и мастодиноном, стало лучше. Начала принимать гормональные контрацептивы и через года 4 - железистая мастопатия и миома матки. Лечение примерно такое же, мастодинон заменяли циклодиноном, контрацептивы естественно отменили. Очень рекомендовали беременеть. Никогда никаких кистозных образований по узи не находили. Но вообще грудь всегда была маленькая, довольно плотная, практически без жировой ткани (так говорили на узи, и я очень худая). Так я и наблюдалась раз в полгода, состояние не ухудшалось, даже улучшалось, но диагноз не снимали. Потом я вынуждена была переехать в другую страну, и 2 года не могла посещать ни маммолога, ни узи(. Иногда грудь немного наливалась перед месячными, но ничего дискомфортного или проблемного я в целом не замечала, ничего не нащупывала. Год назад наконец попала к гинекологу, после осмотра и грудь посмотрела - поверхностно и невнимательно, ничего подозрительного не сказала. Назначила индинол+эпигаллат (от миомы матки) 4 месяца, в это время грудь стала очень мягкой и вообще не болела и не наливалась перед месячными. После этого я забеременела. Грудь начала болеть недель с 6, увеличилась, стала очень чувствительной. В 13 недель при постановке на учет гинеколог посмотрела поверхностно грудь, но из-за того, что мне было неприятно от надавливаний - осмотр был не тщательный, а буквально пару прикосновений. Я думала, этого достаточно, чтоб быть спокойной - грудь очень маленькая, все как на ладони. Но в 24 недели покалывания и болевые ощущения усилились, грудь стала еще больше, ближе к соскам очень плотная, а потом у меня несколько вечеров подряд вытекала жидкость только из правой груди, на майке пятно 2 см. Везде пишут, что если молозиво только из одной груди - то это повод обратиться к специалисту. Я сказала об этом гинекологу, на что он ответила - это всё естественные процессы и так бывает, не надо бояться, и не дала направления к маммологу. Я стала аккуратно ощупывать грудь и заметила, что она мало того что плотная, так еще и в области около ореол в молочной железе ощущаются множественные маленькие узелки, неровности и бугристости, отличить в этой массе какие-то конкретные четкие образования я не могу. Опять сказала гинекологу - она даже смотреть не стала, сказала, это увеличились молочные дольки и протоки, в своей маленькой груди ты это чувствуешь, а другие не чувствуют, можешь сходить и частным образом сделать узи.
В чем суть моих вопросов.
1) Естественно, такие ответы гинеколога меня не успокоили, и я очень сильно переживаю. Нигде нет в интернете точной информации, должны ли в норме увеличивающиеся дольки и протоки прощупываться около ореол в виде мелких равномерных узелков и бугристостей? Могут ли физиологические изменения в груди во время беременности так ощущаться при пальпации? Можно ли это объяснить тем, что у меня маленькая грудь и я это ощущаю?
2) Нормально ли, что молозиво было только из одной груди (сейчас его уже нет), и именно в правой груди у меня сильнее ощущается боль, покалывание и дискомфорт?
3) На узи большая очередь, попаду через 10 дней, как дотерпеть и не известись не представляю. Будет ли оно вообще информативно, если гормональные перестройки так изменяют грудь беременной? Покажет ли какие-то негативные процессы? Если мне в дополнение к узи станут предлагать пальпацию и осмотр маммолога - не отказываться? (Читала, что это вредно и может вызвать тонус).
Заранее благодарна за ответ!
Категория: Маммолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Выделения коричневого цвета из груди Была бы очень благодарна, если бы Вы мне помогли!...
Гипоэхогенные образования Доктор! Мне 23 года. У меня постоянно неприятные ощущения...
Вздутие венки около соска Доктор! У меня к вам такой вопрос. Мне 28 лет, двое детей....
Мастопатия На узи поставили диагноз-доброкачественная дисгормональная двухсторонняя...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-21 15:18
Здравствуйте! 1 - Учитывая, что вы пару раз подвергались гормональному сбою, то несложно предположить, что и во время беременности у вас случился небольшой сбой, который мог спровоцировать мастопатию. Отсюда и боли и покалывания, но ничего страшного в этом нет. Действительно, если грудь сама по себе очень маленькая, то жировые (молочные) дольки при беременности могут прощупываться очень отчетливо. Они могут быть в виде отдельных выпуклых образований (бугристостей). Но так же это могут быть уплотнения вследствии прибывания молока (молозиево), которое может быть что-то наподобие лактостаза, так же не стоит забывать о доброкачественных опухолях (кисты), которые очень часто могут обнаруживаться вовремя и после беременности. Но опять же во всем этом нет ничего страшного. Для подтверждения одного из вышеперечисленных вы можете пройти УЗИ молочных желез. 2 - Вполне возможно, но как я вам говорил всему виной скорее всего явился гормональный сбой, который спровоцировал мастопатию. 3 - Сдавать на гормоны во время беременности практически не имеет смысла, так как уровень гормонов в крови может зашкаливать, поэтому единственным верным решением остается - УЗИ молочных желез. Естественно ожидание приносит вам дискомфорт и нагнетает мысли, но уверяю вас, что ничего страшного у вас нет. К сожалению, даже если вам установят диагноз мастопатия и кисты, то увы лечение для беременных сводится к минумуму. В особенности врачи-маммологи рекомендуют прием мини-пилей (низкодозированные гормональные препараты), но они как ни кстати могут успокоить молочные железы во время беременности. Поэтому давайте не будет гадать, а вам я предлагаю дождаться своей очереди или пройти платно и ни о чем не переживать.
0
Платная консультация
Olena 2016-09-28 19:23
Алексей Александрович, спасибо за ответ! Вы меня успокоили, но сегодня я была на узи - и мое спокойствие снова улетучилось. На данный момент у меня уже срок 28 недель. Болезненность в правой груди осталась. Вот результаты УЗИ:
Правая МЖ - кожа, ареола и сосок без патологических знаков. Кожа тонкая, подкожная клетчатка выражена умеренно, связки Купера 1,2 мм. Междольковые перегородки 0,8 мм. Подкожные л/у не визуализируются. Передний листок фасции не выражен. Паренхима: диффузно-неоднородная, с преобладанием железистого компонента. Млечные протоки расширены. Синусы расширены. Наличие включений (далее выделено красным): на 9 часах на 2 см от края ареолы на глубине 3,7 мм определяется снижение эхогенности ткани железы размером 9,1 на 8,1 мм без четкого контура. В режиме ЦДК выраженный интранодулярный кровоток. В ВНК отмечается уплотнение ткани железы и неровность контура. Л/у: надключичная, подключичная, переднегрудинная, Зоргеуса, Бартельса - нет, аксиллярные л/у - до 8,1 мм в диаметре, с сохраненной структурой.
Левая МЖ - кожа, ареола и сосок без патологических знаков. Кожа тонкая, подкожная клетчатка выражена умеренно, связки Купера 0,5 мм. Междольковые перегородки 0,8 мм. Подкожные л/у не визуализируются. Передний листок фасции не выражен. Паренхима: диффузно-неоднородная, с преобладанием железистого компонента. В ВНК ткань железы неравномерно уплотнена. Млечные протоки расширены. Синусы расширены. Наличие включений: нет. Л/у: надключичная, подключичная, переднегрудинная, Зоргеуса, Бартельса - нет, аксиллярные л/у - до 1,4 мм в диаметре, с сохраненной структурой.
Заключение: Физиологическое ДГМЖ. Очаговые изменения правой молочной железы.
К УЗИ прилагается фото, на котором видно темно-серый кружок с не слишком четкой границей. На словах врач пояснил, что все эти изменения можно объяснить беременностью, что на аденому описанное уплотнение точно не похоже, но и подозрительного в нем он ничего не видит. Чтобы понять, что именно там находится - нужно только делать пункцию, но вы лучше не нервничайте, родите, потом приходите. А если будет сильно беспокоить - приходите на повторное УЗИ недель в 35.
Я было успокоилась, а потом придя домой, вчиталась в заключение, посмотрела информацию в научных статьях и в интернете, и вот что нашла:
1. Нечеткость контуров и сниженная эхогенность образования - это признаки именно злокачественного процесса. У аденомы и кисты четкие границы, у кисты повышенная плотность.
2. Лимфоузлы в норме не должны быть видны вообще, или уж по крайней мере не должны быть больше 1 см, а у меня справа 8 мм, а слева вообще 14 - это тоже косвенный признак онкологического процесса.
3. В заключении УЗИ указано "в режиме ЦДК выраженный интранодулярный кровоток" - это означает, что в опухоли много сосудов, и это опять-таки является существенным признаком злокачественности.
Похоже, что врач просто не захотел меня расстраивать, и говорить про эти опасные признаки, или же он в них не разбирается настолько. Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно сейчас сделать? Искать еще специалистов для очного осмотра, слушать другие мнения? Делать пункцию? Но во всех статьях про РМЖ, ассоциированный с беременностью, специалисты говорят, что пункция при беременности на дает никаких гарантий, часто бывают ложноотрицательные результаты из-за гормональных изменений в клетках молочной железы. Если не пункцию - то сразу биопсию? Или выжидать и наблюдать?
Спасибо за понимание!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-29 07:14
Перестаньте читать так называемые "научные статьи" в интернете, так как не понимая сути того, что вы читаете, вы сразу же начинаете у себя все находить, от чего ударяетесь в депрессию и слезы, от не понимания всей ситуации. Попробую ответить на ваши вопросы.
1. Нет, нечеткость контуров и сниженная эхогенность может быть, как при злокачественных образованиях, так и при доброкачественных (в особенности "старая" или листовидной форме фиброаденомы, при которой могут быть размытые границы, волнистые или бугристые контуры).
2. В норме лимфоузлы могут прощупываться у беременных до 1.0-1.3 см, учитывая различные гормональные изменения в молочных железах и организме в целом. Уж точно это ни как не косвенный признак онкологического заболевания, учитывая, что при онкологии лимфоузлы увеличены, как минимум от 2.0 до 4.0 см с болями и не только в подмышечных областях, но и над- и подключичные. Так же не стоит забывать, что при онкологии есть и ряд других обязательных симптомов, таких как - втяжение соска, "апельсиновая корка", повышение температуры тела до 38С, обильная потливость в течение всего дня, резкая, постоянная болезненность в молочной железе, отечность молочной железы, "горячая" молочная железа и т. д.
3. Опять мимо, при фиброаденоме тоже могут быть сосуды. Редко, но при кистах так же могут выявляться сосуды.
Думаю, что тут придется принять выжидательную тактику и подождать, когда вы уже родите и можно будет сделать биопсию или пункцию образования, а так же сдать кровь на онкомаркер СА-15-3. Сейчас делать пункцию и биопсию немного бесмысленно из-за высокого уровня гормонов в крови, да и вряд ли врач согласится. Если же, конечно, он согласится пропунктировать вас сейчас, то хорошо, можете попробовать сделать хотя бы пункцию под контрлем УЗИ.
0
Платная консультация
Olena 2016-09-29 09:30
Спасибо за ответ!
Согласна, что я не понимаю всей сути происходящего, но Вы на меня тоже сильно не ругайтесь - под "научными статьями" я действительно понимаю научные статьи этой тематики (Пароконной, Чайки, Камповой-Полевой и др.) Я конечно не врач, но человек образованный и очень стараюсь разобраться во всем этом. Спасибо Вам за пояснения и советы! И простите, но те симптомы, что Вы указали (апельсиновая корка, втяжение соска и др.) - они характерны для более поздних стадий, в моей ситуации это совсем неактуально. А болезненность у меня есть, и температура субфебрильная тоже - но это врачи объясняют беременностью.
Насчет пункции спрошу у врача, но очень сомневаюсь, что он сейчас на нее согласится. Тем более, ее диагностическая ценность, как Вы и подтвердили, сейчас не велика.
Еще раз спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-29 10:48
Я на вас не ругаюсь, просто хочу, чтобы вы не принимали все, что читаете, на себя. Нет, симптомы, которые я указал они характерны для всех стадий, начиная 1-ой и заканчивая 4-ой. Например, втяжение соска, начинает проявляться уже с 1-ой стадии, постепенно увеличивается глубина погружения (соска). У беременных девушек (98%) есть субфебрилитет (37-37.4С), болезненность, как правило, при онкологии 1-ой, 2-ой стадии отсутствует как таковая, только начинает проявляться к 3-ей из-за деформации молочной железы. Все верно, он может и отказаться, поэтому стоит подождать и делать контроль по УЗИ. Что касательно болей в молочных железах, то вы можете их предотвратить следующим образом. 1 - Купите специальный бюстгальтер для беременных, мягкий, без металлических вставок и не снимайте его даже во время сна. Это помогает при чувствительных сосках. 2 - Контрастный душ так же хорошо помогает, особенно во втором триместре беременности. Но делать его необходимо постепенно. 3 - Меньше потребляйте соли. 4 - Можно делать холодные компрессы - очень хорошо помогают при сильных болях. 5 - Массаж с детским молочком или маслом. Поможет расслабить кожу груди и избавит от растяжек в послеродовом периоде.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑