Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тактика реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия

Спрашивает: фомченко юрий тихонович
Пол: Мужской
Возраст: 46
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте!
Диагнос: закрытый дегенеративный разрыв ахиллова сухожилия. 30 июля произошел в результате резкого вставания из положения сидя на земле при толчковой нагрузке справа.31 июля проведена операция открытого сшивания. Послеоперационный период в норме. Осложнений нет. Проведен курс магнитотерапии n8. На 9 сутки выписан из клиники на амбулаторное лечение по месту жительства. Особенности(мнение хирурга): дегенерация тканей сухожилия-отсутствие оболочки, разволокненная структура, мышцы тренированные, кожные покровы эластичные, лишнего веса нет. Бывший спортсмен: КМС по академической гребле.
Назначено: полный гипс(сапог) от пальцев стопы до верхней четверти бедра на 6 недель. Потом выведение стопы и еще гипс(сапог) до верхней трети голени на 4 недели. Потом реабилитация.
Вопрос. Правильная ли такая длительная и полная иммобилизация? Ведь по всем современным методикам(источник-статьи в интернете, например "инструкция по применению: диагностика, лечение и реабилитация больных с разрывом ахиллова сухожилия. "Белорусского НИИ травматологии и ортопедии) она имеет обратные последствия(в т. Ч. Осложнение-повторный разрыв).
Буду очень признателен, узнав Ваше мнение. Спасибо за Ваш труд.
Теги: частичный разрыв ахиллова сухожилия тактика
Добавлен: 11 августа 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ахиллово сухожилие Бал разрыв ахиллова сухожилия, месяц скакала, потом определили...
Ахиллово сухожилие! Помогите! Я обращаюсь к вам по поводу разрыва ахиллово сухожилия....
Сильная рана на ноге операция У меня сильная рана на ноге. Мне ее зашили. Но появился...
Частичный разрыв ахиллово сухожилия Я получил травму играя в футбол 29.11.2015 года,...
Тендинит ахиллового сухожилия Мне поставлен диагноз: тендинит ахиллового сухожилия....
Резь в области операции на ахилловом сухожилье 12.09.2016 мне делали операцию по сшиванию...
Перелом лодыжки, реабилитация 13.06.2016 сломала лодыжку. Через 10 дней сняла гипс,...
Разрыв ахилла последствия Вчера в спортзале получила травму ахиллового сухожилия,...
Разрыв ахилла 2 месяца назад получил травму голеностопного сустава, думал растяжение-...
Разрыв сухожилия ноги 2 дня назад произошла авария, после чего обнаружили разрыв сухожилия...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-08-11 16:41
Такая иммобилизация более, чем правильная
А рецидив вполне пропорционально зависим от степени дегенерации, а не сроков иммобилизации, и достаточно сложно прогнозируем, превентировать его тоже сложно
С другой стороны, при выраженной дегенерации часто производят всевозможные пластики для укрепления ахилла соседними сухожилиями, поэтому результат больше зависим от метода оперативного лечения, чем от послеоперационного ведения
Удачи
0
Юрий Фомченко 2015-07-21 16:05
Спасибо за ответ, но прошёл уже год после разрыва. Могу сказать что моя тактика была правильной, имея уже аналогичный опыт на другой ноге 11 лет назад. А именно гипс выше колена я сам обрезал через 3 недели. Упражнения для ноги стал делать буквально сразу после операции. Через месяц шов зажил полностью. Во избежания случайностей, сделал себе сандаль с поднятой пяткой(чтобы не потянуть ахилл) и приступать на ногу стал уже через 25 дней. Хирург-ортопед из другой больницы(был на консультации) одобрил мою тактику, видя мою адекватность, говоря что большинство врачей перестраховываются чтобы пациенты не повредили ахилл. Он посоветовал(один из трёх у которых я был) мне с7 недели наступать на ногу в моём сандалии пока протез снизу сам не развалиться, а на ночь снимать его вообще для улучшения кровообращения и ходить на реабилитационную гимнастику при поликлинике. После 8 недель я уже ходил без протеза вообще в обуви с приподнятой пяткой. На 9 недели уехал своими ногами на море и там в воде продолжал упражнения, проходя в день по 3-4 км кроме того. А при длительной иммобилизации мне бы ещё только сняли гипс через неделю. Сделал сам УЗИ- все пределах нормы. Был опять на консультации этот же врач подтвердил что это одна из самых быстрых реабилитаций в его практике и он не сторонник долгой иммобилизации, если пациент адекватный и все делать с умом.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-07-24 18:54
Удачи Вам!
0
Ибраев Дулат 2015-07-16 10:41
Здравствуйте! Меня зовут Ибраев Дулат я из Казахстана, прочитал ваши рекомендации на этой странице.

У меня тоже был разрыв частичный разрыв ахиллова сухожилия, 10 процентов волокон только остались по словам травматолога. Была произведена операция по сшиванию пластика тоже использовалась. Операция была сделана после 12 дней со дня получения травмы, пока анализы все сдал и они пришли, такое время время прошло

Вопрос в том что я делал операцию в другом заведений и травматолог из этого учреждения при выписке сказал мне что нужна будет иммобилизация гипсом 2 месяца. И после этого только восстановление.

А по месту жительство я хожу в городскую поликлинику, травматолог из поликлиники, весь процесс ускорил, после 27 дней я снял гипс сейчас хожу на физ терапию. ЛФК ПАРАФИН И МАССАЖ. Травматолог говорит чтоб я пытался наступать на ногу, на момент написания с операции прошло 5 недель и 2 дня. Болей в принципе нету, нога после физ терапии уже довольно хорошо шевелится

Хотелось бы узнать ваше мнения по этому поводу не слишком ли спешит травматолог из поликлиники с моим восстановлением, не будет ли потом рецидива, потому что везде в интернете врачи советуют 6 недель иммобилизации,
я просто боюсь рецидива из малого срока иммобилизации,

Что вы можете мне посоветовать в данный момент, что мне стоит предпринять?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-07-21 10:16
Иммобилизация должна быть не меньше 6 недель, сроки могут сокращаться только при рекомендациях ОПЕРИРОВАВШЕГО хирурга, который может их аргументировать техникой операции
2

Поиск по сайту

Вверх ↑