Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Сахарный диабет есть или нет

Спрашивает: Антонина, Вологда
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: хронических заболеваний нет, только диагноз- вегето-сосудистая дистония
Здравствуйте, при анализе крови на сахар получила в 1й раз показатель 5, 74, где-то через месяц-два повторно сдала - 5,95 стало. Сдала под нагрузкой и на гликированный гемоглобин. Вот такие результаты: 3,37-4,90-4,37; гликированный гемоглобин 6,7%. Скажите пожалуйста это диабет или нет? Какие ещё можно сдать анализы? В семье ни у кого диабета нет и не было, вес мой 61 кг, не пью спиртное и не курю, хожу на танцы.
На сахар решила сдать кровь, после того как один раз стало плохо в автобусе, чуть в обморок не упала, потемнело в глазах, закружилась голова. Терапевт прописала только курс витаминов.
Теги: всд и сахарный диабет
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты гормонов посмотреть Посмотрите пожалуйста на результаты гармонов.
Тип диабета, инсулинорезистентность Два года назад поставили диагноз сахарный диабет...
Расшифровка ТТГ, Т4, ТПО онлайн Подскажите пожалуйста, я сдавала анализы на гормоны...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-09 16:38
Здравствуйте, Антонина.

Обычно при показателе гликозилированного гемоглобина выше 6,1% мы ставим диагноз сахарный диабет, однако Ваши результаты глюкозотолерантного теста находятся в пределах нормы, а это говорит о нормальной выработке инсулина в Вашем организме.

В рамках дообследования я бы рекомендовала Вам сдать следующие анализы:
  • анализ крови на антитела к GADA -- он наверняка покажет наличие антител к Вашей собственной поджелудочной железе, которые и приводят к развитию сахарного диабета;
  • анализ крови на инсулин;
  • анализ крови на С-пептид.
Та ситуация, когда Вам стало плохо в автобусе, более вероятно связана с вегето-сосудистой дистонией.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Антонина 2015-04-10 21:26
Анализ крови на С-пептид дал результат 1,46
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-10 22:24
Антонина, мне важно знать результаты всех вышеуказанных анализов в комплексе.
Также укажите нормы С-пептида (и всех последующих анализов) в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

С уважением, Надежда Сергеевна.

1
Антонина 2015-04-11 19:15
Метод исследования на С-пептид - электрохемилюминисценция. Норма 1,1-4,4. Результат 1,46. Всё равно обязательно все остальные досдавть анализы или можно какой-то период повременить и снова потом сдать на гликированный гемоглобин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-12 01:43
Антонина, в повторной сдаче гликозилированного гемоглобина нет смысла.
Выше я написала Вам именно те исследования, по результатам которых можно точно поставить либо опровергнуть диагноз сахарного диабета в Вашем случае.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Антонина 2015-04-15 11:00
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Скажите пожалуйста можно ли анализ крови на антитела к GADA заменить на какой-нибудь другой похожий? Дело в том, что в нашем городе я не могу найти клинику, где этот анализ сделали бы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-15 14:22
Нет, Антонина, Вам нужен именно этот анализ, поскольку именно эти антитела специфичны для сахарного диабета.
Он не является редким, мои пациенты его делают без проблем.
Возможно, Вам помогу названия-синонимы -- антитела к декарбоксилазе глютаминовой кислоты, антитела к глутаматдекарбоксилазе.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑