Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Сахар после еды, измерение глюкометром

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: гастрит, цистит
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Дома есть глюкометр, недавно случайно померила в течение дня сахар, показатель 8,1, до этого днем ела конфеты. На другой день утром натощак сахар был 4,9, в течение дня после обеда, прошло часа 3, померила - 5,2, а вечером после отварной картошки, одной хурмы и нескольких печенюшек через час сахар был 8,4, через два часа 7,4. Глюкометр, как я понимаю, у меня откалиброван по плазме, Акку Чек Актив. Нужно ли эти показатели еще делить на 1,12? И стоит ли обращать внимание на данные показатели или все хорошо? Может быть перестраховаться и сдать еще какие-то анализы?
Заранее спасибо за ответ.
Теги: вопрос эндокренологу сахар после еды, измерение сахара после еды
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-17 20:17
Здравствуйте, Елена.
Ваши результаты анализов абсолютно нормальны. Делить показатели ни на что не нужно; все глюкометры дают определённую погрешность, но определить её по какой-либо формуле невозможно.
Для собственного спокойствия Вы можете сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин -- он покажет средний уровень гликемии за последние три месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Анастасия 2015-11-18 17:00
Здравствуйте! У меня 30 недель беременности. Всю беременность сколько сдавала кровь натощак на сахар, никогда не уменьшался чем 3 ммоль и не увеличивался чем 4 ммоль. На 28 неделе делала тест на скрытый сахарный диабет. Через 1 час результат - 10,6 ммоль, через еще 40 минут - 10 ммоль. Эндокринолог и врач ЖК заохали и поставили диагноз сахарный диабет 2 типа, если не ошибаюсь. Сказали, убрать все сладкое и углеводное. Вопрос, правильно ли мне сделали анализ на ССД и нужно ли мне придерживаться этой диеты? Жду с нетерпением Вашего ответа.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-18 19:39
Здравствуйте, Анастасия.
Ваши результаты значительно превышают нормальные значения, диагноз гестационный сахарный диабет выставлен абсолютно корректно. Вам обязательно нужно соблюдать диету №9 и регулярно контролировать уровень гликемии.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анастасия 2015-11-19 11:27
Значит я уже до беременности болела ГСД или же всплыло только во время беременности? Я просто не пойму, как так может быть, если у никогда не болела сахарным диабетом и со стороны моих родственников и моего мужа таким заболеванием никто не болеет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-19 18:35
Гестационный сахарный диабет развивается исключительно во время беременности.
Наличие подобной патологии у родственников значения не имеет абсолютно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-12-06 10:02
Добрый день! Это был мой вопрос. Сдала гликозилированный гемоглобин, показатель 5,2. Это норма? Или лучше пониже чтобы был?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-06 19:17
Здравствуйте, Елена.
Уровень гликозилированного гемоглобина в 5,2 абсолютно нормален, повода для беспокойства нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Сергей 2016-03-01 11:34
Здравствуйте, мне 31 год, недавно сдал анализ на сахар с пальца, показал 8.6 (за пару часов пил кофе с ложкой сахара) Затем пересдал через два дня с утра натощак и с 18-00 вечера нечего не ел, результат был 6. Патом пересдал и в третий раз через 3 дня, результат 7.4 (с пальца). Мне назначили таблетки Метформин и паставили диагноз Сахарный Диабет второго типа. Скажите пожалуйста, можно ли как то с помощи диеты снизить сахар или все таки нужна пить эти таблетки как сказал врач всю жизнь, если конечно не начнет увеличиваться сахар в крови, а тогда уже другое лечение будет. Смогу ли привести сахар в норму без таблеток?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-01 20:23
Здравствуйте, Сергей.

Стартовое лечение Вам назначили правильно, оно должно включать диету №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду) + расширенный режим физических нагрузок и нормализацию массы тела + приём препаратов метформина.

Однако, 31 год -- как раз тот "переходный" возраст, когда может развиваться и сахарный диабет типа1, и сахарный диабет типа 2 и LADA диабет. Я бы рекомендовала Вам для начала пройти полное и адекватное обследование, лишь по его результатам можно будет корректно выставить диагноз и подобрать наиболее подходящее лечение. Необходимые обследования:
1. анализ крови на на гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца);
2. анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы);
3. анализ крови на антитела к GADA, инсулину и бета-клеткам поджелудочной железы (маркеры аутоиммунного процесса).

После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его конкретном виде.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Сергей 2016-03-01 20:45
Уважаемая Надежда Сергеевна, ксожалению выше перечисленные анализы вами у меня нет возможности пересдать. Если после пропитие курса таблеток (метформин 120штук) сахар стабилизируется, нужна ли продолжать их пить дальше как сказал мне врач? Или достаточна будет диеты с периодическим контролем сахара в крови?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-01 21:10
Нет, Метформин -- препарат для длительного приёма. Он не устраняет проблему, а лишь оказывает действие на симптомы (непосредственно повышение уровня глюкозы в крови).
Я бы настоятельно советовала Вам уделить внимание своему здоровью и пройти дообследование.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Данил 2016-11-03 08:05
Я сдавал кровь на сахар натощак было 4,6 это нормально?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-03 10:43
Вам также доброго дня, Данил.
Да, нормально.
1
Сергей 2016-03-05 18:51
Здравствуйте Инна! Объясните пожалуйста почему врачи назначают людям инсулин с диабетом 2 типа? Ведь тип 2 это неинсулимазависемый. Организм при данном недуге сам спасобен вырабатывать инсулин, в отличии от диабета первого типа. Получается это совершенно разные болезни, просто схожи с названием. Дак все же, зачем врачи назначают Инсулин при втором типе если он в нем совершенно ненуждается? Они же обрекают человека этим и на первый тип диабета. Может это говорить о некомпетентности эндокринолога?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-05 18:53
Здравствуйте, Сергей.
К кому Вы обращаетесь? К которой "Инне"?
0
Сергей 2016-03-05 19:10
К вам! Просто ошибся.
0
Сергей 2016-03-05 18:52
Надежда!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-05 21:10
То есть для Вас допустимо обращаться к незнакомому врачу просто по имени? Ну что ж.

Если у Вас есть конкретный вопрос по конкретному пациенту -- задавайте его.
Читать лекции по патогенезу и схемам лечения сахарного диабета типа 1 и 2 я не намерена.
0
Евгений 2017-05-16 09:41
Добрый день, вопрос такой с утра как проснулся померял уровень крови был 5.7 а минут через 10 также натощак 4.9, почему так, заранее благодарен и хорошего дня
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-17 00:23
Здравствуйте, Евгений.
Вы вполне могли получить подобные результаты анализов.
Во-первых, уровень глюкозы в крови меняется каждую минуту.
Во-вторых, все глюкометры имеют погрешность, их показания не считаются на 100% точными.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос