Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Рецидивирующие кисты яичников

Спрашивает: Алла12
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: ВИЧ; ВПЧ 35, 38; хр. Колит; дискинезия желчевыводящих путей; песок в почках; молочница
Добрый день!
Прошу Вашей помощи в своей проблеме.
31 год, без вп; мес. С 11 лет, четко по циклу 28 дн.
В июне 15г все гормоны в норме.
В сен 15г на фоне сильного стресса задержка м на 15 дней. УЗИ показало фол. Кисты я. (пр. 4,24 × 2,76 см; лев. 2,99 × 2,23 см).
Назначили клайру. Даже спустя полгода приема выделения в середине пачки, но врач сказал, что пить надо. Постепенно кисты ушли. 31.05.15г на УЗИ их уже не было.
Также на фоне клайры произошла бер., аборт 25.06.16г.
Не стала пить таблетки, все было в норме, а в декабре 16г вдруг мес пришли на 21й день.
УЗИ от 11.01.17 киста на л. я. 2,65 × 2,12.
Лечение:
2 месяца Зоэли (отеки, смена)
1 месяц Клайра (выделения, смена)
1 месяц Белара (тошнота, смена)
1 месяц Клайра
Месячных уже практически не было.
В итоге УЗИ от 25.05.17г. П. я. 5,0 × 4,6; л. я. 8,3 × 5,1.
Лапароскопия 31.05.17г. Гистология лев. Я - соед ткань с очаговыми кровоизлияниями; прав. Я - киста желтого тела с кровоизл. Заключение N 83.1.
Месячные пришли 29.06.17г (на 30й день от операции). Сдала гормоны - все в норме, только прогестерон пока не забрала от врача, про него не знаю.
Назначили дюфастон с 11го по 25й день по 2 т/д.
Цикл продержался недолго, и сейчас месячные опять пришли раньше, на 23й день, 17 августа, опять на фоне сильного стресса.
УЗИ от 01.08.17г. дом. Фоликул на л. я. 1,23 × 1,55.
 УЗИ от 25.08.17г. киста л. я. 3,85 × 2,98.
Врач убеждает, что надо дальше пить дюфастон и ждать, назначила свечи Дикловит.
Я очень прошу Вашей помощи! Что мне сейчас в первую очередь надо делать?
1. Какие препараты принимать?
2. Какие анализы сдать?
3. Как найти причину кист? Возможно ли, что это негормональная проблема, и мне надо лечить сопутствующие заболевания? Например, кишечник?
4. Может ли это быть от инфекции?
Очень благодарю за ответ!
Категория: Гинеколог
Добавлен: 26 августа 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите разобраться с причиной бесплодия Постараюсь коротко. Мне 26, абортов, операции,...
Лютеинизация фолликулов Второй цикл подряд после лапароскопии (каутеризация) фолликул...
Дюфастон с 5 по 25 день, кровотечение Начну издалека. В апреле мне сделали лапароскопию...
Пью дюфастон с 16 д. ц. по 25 д. ц Пью дюфастон с 16 д. ц. по 25 д. ц. Уже 4 месяца....
Киста на фоне дюфастона У меня такая проблема, у меня уже на протяжение года, постоянно,...
Месячных нет 10 дней после утрожестана Подскажите пожалуйста. Принимала 3 месяца утрожестан...
Эндомитриоидная киста яичника Читала весь день вопросы касающиеся моей темы, ответа...

25 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 09:44
Здравствуйте. Простите, хотелось бы понять. Врач предлагает выжидательную тактику с какой целью?
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 09:46
Добрый день!
Она считает, что киста рассосется, потому что она функциональная. Но я же четко вижу обратную динамику.
Какие должны быть мои действия сейчас?
Благодарю Вас!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 09:55
Не в защиту врача, но. Такую кисту без симптомов и до 6 см в диаметре можно наблюдать до 6 месяцев, без терапии. Возможно, что это уже не та же киста, а другая. Вы же с января по май УЗИ не делали.
Конечно, это не норма - такое образование кист. Чаще всего, их причина - инфекции (воспаления) или гормональные проблемы и нарушения. Сдать анализы на гормоны и инфекции считала бы целесообразным, конечно.
Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 09:58
Да, я Вас понимаю и согласна с Вами.
Раз с гормонами у меня все в норме, может ли это быть связано с сопутствующим заболеванием ВИЧ?
Прошу Вас подсказать, какие именно инфекции надо проверить?
Очень благодарна за ответ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 09:59
Честно, ВИЧ - это, конечно, снижение иммунитета, но вряд ли причина.
Давайте сначала по гормонам. Какие Вы сдавали?
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 10:17
Сдавала на 5й день цикла первых после операции месячных.

Т4 св 1,17 нг/дл
ТТГ 1,07 мМе/л
ФСГ 9,16 МЕ/л
ЛГ 10,12 МЕ/л
Тестостерон 0,19 нг/мл
Кортизол 148,0 нг/мл
Пролактин 15,79 нг/мл
17-Он-прогестерон 0,51 нг/мл
ДГЭАС 1,58 мкг/мл
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 10:17
Прогестерон и эстрадиол во вторую фазу?
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 10:26
Только прогестерон на 21й день на фоне приема дюфастона. Решила сдавать в своей консультации, там анализ готовится и приходит к ним в течении 2х недель. А потом мой участковый врач ушел в отпуск на месяц, появится на следующей неделе.
Именно поэтому не знаю пока этот результат, к сожалению.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 10:27
Алла, ну это абсолютно неправильно - сдавать на фоне приема Дюфастона. Прогестерон проверять на фоне приема прогестерона?
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 10:31
Да, я тоже это понимаю, но врачи сказали, что нормально. И еще предупреждали, что какие бы не пришли анализы по гормонам, все равно назначат КОК. И им было не важно, что однажды такое лечение меня привело на операционный стол. Я настояла на пересмотре, и мне назначили дюфастон.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 10:32
Да, это допустимая тактика - Дюфастон. Как, к слову, и КОКи, но я Вас понимаю - опыт был.
У Вас не было воспалительных процессов яичников никогда?
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 10:35
Лет в двадцать у меня была киста воспалительного характера, ее лечили амоксициллином. Успешно. Сразу после лечения сильно замерзла, и появилась новая киста. Ее успешно вылечили стандартным курсом офлоксацина.
Также была лет в 18ть киста в груди. Помог тогда тоже амоксициллин.
Больше воспалений яичников никаких не помню.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 10:36
Я просто думаю о том, что стоит все же провериться на инфекции. Как давно сдавали анализы на инфекции?
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 10:39
Около года назад сдавала мазок на всякие инфекции, типа уреоплазмы. Тогда все было чисто. Иногда только молочница показывается, думаю из-за иммунитета.
А, вспомнила, что году в 15м был полип матки, его успешно удалили, пропила 3 месяца дюфастон и забыла об этом.
0
Алла12 2017-08-26 10:55
Нет, посевов точно не было.
Год назад сдавала исследование во вложении.
Там кандиду только нашли. От нее такое может быть?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 10:56
Нет.
И Вы все сдали, что нужно было бы.
Очень хочу Вам помочь, искренне. Но пока выглядит так, что инфекции тут ни при чем
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 11:00
Я Вам очень благодарна!
Прочитала в интернете, что киста на левом яичнике бывает связана с проблемами кишечника. А у меня как раз колит хронический. Есть смысл проработать этот вариант?
Еще раз благодарю!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 11:02
Да, можете проработать и этот вариант.
искренне рада была Вам помочь и пообщаться:) Пишите.
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 11:05
Благодарю вас за помощь!
Я правильно понимаю, что пока мне нет смысла собираться на операцию, а надо наблюдать?
И по поводу прогестерона, если он все-таки теперь не в норме, то в нём может быть причина кист?
Очень Вам признательна!
Всего Вам хорошего!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 11:06
По первому. Конечно, пока наблюдать.
И да, возможно, все же причина и в прогестероне.
Всего хорошего и Вам!
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 11:08
Благодарю!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-08-26 11:10
:)

Благодарю:)
Вам на почту, если регистрировались на сайте, приходит письмо после каждого моего ответа. Там и есть ссылка для составления отзыва:)
0
Платная консультация
Алла12 2017-08-26 11:13
Да, конечно! :)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос