Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Расшифровка цитологии по гинекологии

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 20
Хронические заболевания: эррозию шейки матки поставила на осмотре
Здравствуйте! Решилась написать сюда, потому что очень переживаю. Мне 20 лет. У гинеколога была года 2 назад, ещё девственницей. Несколько месяцев назад стала жить половой жизнью. И вот решила сходить для профилактики. Сдала 2 анализа: микробиоценоз и цитологию. Результаты прислали по почте. А на приём только через неделю, тк мест мало. Я посмотрела результаты, почитала в интернете, всё как-то плохо. Подскажите, пожалуйста, что значат плюсики, и вот экзоцервит - это воспаление. От чего оно? Ещё вопрос, когда я приду на приём, что будет врач делать, ещё осматривать, брать другие анализы или таблетки сразу назначит. Просто вдобавок ко всему очень стесняюсь, поход туда как каторга. А тут ещё и с заболеванием, врач подумает так, ничего себе такая молодая, а уже воспаление. При чём шейки матки! Если я правильно поняла. В общем я сижу и боюсь. Скажите, пожалуйста, что сейчас делать?
Теги: ascus гинекология лечится ли он, ascus цитология, что такое ascus в гинекологии
Категория: Гинеколог
Добавлен: 29 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Предрак шейки матки Доктор! Сдала анализы на онкоцитологию рака шейки матки, получила...
Расшифровка впч Мне 19. Столкнулась с такой проблемой как эрозия шейки матки. Ходила...
Сухие клетки на шейке матки Я дважды рожала, у меня эрозия, не прижигала ее. Месяц...
Дисплазия шейки матки Елена Викторовна! Извините, что я Вас отвлекаю. Помогите пожалуйста...
Койлоциты есть, а ВПЧ не обнаружено У меня перед прижиганием эрозии шейки матки брали...

35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-29 12:46
Здравствуйте! Не вижу причин для паники и никакой плохой цитологии нет-плохая она тогда, когда есть атипия, а у Вас ее нет. Плюсики-много флоры. У Вас банальный экзоцервицит (воспаление внешней части шейки матки) на фоне воспаления во влагалище. Вам нужно исключить инфекции, передающиеся половым путем (особенно, если есть выделения) -то есть сдать анализы на ИППП-хламидии, уреа- и микоплазма. А потом провести лечение. Если ИППП нет, то просто банально пролечиться Флуомизином (6 дней во влагалище), а потом свечи Ацилакт 7 дней. Вот и все. Здоровья Вам!
1
Платная консультация
Татьяна 2014-03-29 13:14
А я так испугалась. Сегодня с 8 утра не сплю. А мне к врачу через неделю только. Может быть, чтобы не тянуть время, пойти к другому врачу, к платному. Если я возьму эти анализы с собой, подойдёт так?
Ещё в том дело, что мне очень стыдно там, в кабинете. Ни слова не могу сказать, ни про выделения никакие, ни про что. Вся красная сижу. Не пересилить себя никак.

У меня было только с одним молодым человеком, значит. Не знаю, уже куча всего в голове. Может ему сказать, чтобы тоже проверился на эти ИППП. Так тоже неудобно.

а анализ как берётся, не больно?
я ещё думаю, вдруг пока время идёт, там всякие осложнения начнутся. Может мне уже что-нибудь попринимать такое, начать. Чтобы хуже не развилось.

Она, гинеколог, при осмотре сказала что небольшая эрозия. Но сказала, что не очень страшно. А я прочитала в интернете, что это вначале нестрашно, а потом последствия нехорошие очень.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-29 15:09
1. Эрозия-не страшно. Нужно только провериться, нет ли ВПЧ. Если нет, то все хорошо, нужно наблюдать.2. Сначала сами сдайте анализы на ИППП-хламидии, уреаплазма, микоплазма. Пойдите в частную лабораторию. Это избавит от рассказов о выделениях. Просто сдаете урогенитальный соскоб (это не больно) на эти инфекции и анализ на ВПЧ (можно только на 16 и 18 тип, если можете материально-на все). Потом можно с молодым человеком о чем-то предметно говорить.3. Пока не сдадите анализы и не будет результатов-ничего не пейте. Можете после сдачи мне написать-посоветую, что да как
1
Платная консультация
Таня 2014-03-29 15:18
Спасибо большущее!
Тогда пойду в понедельник же.
а ВПЧ это что? Как на это проверить? Тоже в понедельник бы сделала.
А Вам сюда написать или можно на почту?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-29 15:56
Пишите сюда-на почту ответы мы не присылаем (политика портала). ВПЧ-анализ на вирус папилломы человека, кровь из вены. Лучше всего сдать вот такой анализ - ПЦР. ВПЧ Квант-15 (6,11,16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68)
1
Платная консультация
Таня 2014-03-29 17:36
Это им назвать, да? Вот все эти циферки.
значит прихожу, и сдаю:
1. Урогенитальный соскоб на ИППП-хламидии, уреаплазма, микоплазма
2. Анализ на ВПЧ 16 и 18 тип
3. ПЦР
4. ВПЧ Квант-15 (6,11,16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68)

а долго их делают по времени?
боюсь, вдруг что-то есть и со временем развивается, и потом уже будет поздно, запущено.

Елена Викторовна, спасибо большое, что отвечаете мне! Извините, что отнимаю время. Просто очень переживаю.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-29 20:16
Танечка, все в порядке-это моя работа. Вам нужно сдать №1 и №4 из Вашего списка, то есть - Урогенитальный соскоб на ИППП-хламидии, уреаплазма, микоплазма и ВПЧ Квант-15 (6,11,16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68). Анализы в частной лаборатории могут быть готовы за 2-3 дня. За это время ничего страшного не случится
1
Платная консультация
Таня 2014-03-30 12:05
Спасибо большое Вам, за понимание и помощь.
Думала за выходные с ума сойду от страха!
Очень благодарна Вам.

Тогда напишу сюда, когда сдам эти анализы. Если что, Вы увидите тут сообщение через столько дней, да?
0
Таня 2014-03-31 14:41
Здравствуйте, Елена Викторовна! Вот сдала сегодня анализ сходила, в Питермедпрофи. Показала вот то, что нужно было, как Вы ссказали. Они вот такую бумагу дали и там отметили галочками. Только получилось намного меньше. Может что-то недоотметили?
А ещё и на сифилис и вич сдала. На меня так посмотрели конечно, но я чтоб наверняка.
А врач, которая вот всё брала, сказала делать какую-то колькоскопию с эрозией. А это больно? Не знаю почему, Вас спросить по мне лучше. Там опять как мямля сидела.
0
Таня 2014-03-31 14:44
Вот сфотографировала эту бумажку.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-31 15:59
В принципе, все сделали базовое, что я просила. И то, что для себя-ВИЧ, сифилис-Вы большая молодец, таких сознательных мало. Кольпоскопия-осмотр шейки матки с помощью микроскопа-абсолютно не больно. Видимо, врач увидела там эрозию. Но не паникуйте-эрозия-это всего лишь маленькая ранка на шейке матки (если это все же действительно истинная эрозия). Принято выделять псевдоэрозию и истинную эрозию шейки матки. Псеводэрозии чаще встречаются у молодых женщин и у женщин с повышенным уровнем эстрогенов в крови и заключается она в выходе призматического эпителия за пределы канала шейки матки. (думаю, у Вас именно это) Истинная эрозия шейки матки - это ранка во влагалищной части шейки матки, которая выглядит, как красное пятно на фоне светло розовой здоровой слизистой оболочки. Необходимо дождаться анализов на инфекции и говорить о чем-то предметно
2
Платная консультация
Таня 2014-03-31 17:10
Всё, теперь всё поняла. Спасибо Вам, спасибо. Так всё объясняете. Даже не думала, что именно здесь, в интернете, найдётся человек, который и с пониманием и профессионально поможет. Очень рада. Тогда напишу в четверг или в пятницу, как только анализ будет. Сказали, что могут прислать на почту.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-02 13:39
Спасибо Вам за теплые слова:) Ждем Ваших анализов
1
Платная консультация
Таня 2014-04-04 15:37
Здравствуйте, Елена Викторовна! Вот только сегодня готовы результаты анализа. Не так это дёшево оказалось, 2200. Но на здоровье не жалко. Написано, что не обнар. Но я теперь думаю, а точно всё? Не бывает такого, что недоисследовали и тп. От чего тогда и эрозия и экзоцервицит. к врачу вот в понедельник пойду. А уже в пятницу начинаю бояться. Может быть ещё сделать узи, на всякий случай?

не знаю, толи я накрутила, толи правда. Почему то живот иногда побаливает внизу справа, где аппендицит. Но не сильно. Чуть чуть совсем. какие ещё можно сделать исследования? Чтобы всё досканально проверить, жить со спокойной душой.
0
Таня 2014-04-04 15:38
Вот ещё листок
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-08 13:45
Здравствуйте, Танечка! Так все же хорошо-ничего не обнаружено. Расскажите, что специалист на осмотре сказал
1
Платная консультация
Таня 2014-04-08 16:24
Вот ходила вчера. Она брала ещё мазки, там у неё тоже получился вот этот экзоцервицит. В общем она назначила колькоскопию не в эту пятницу, а в следующую. А ещё свечи Генферон 100000. Почему то ничего не объясняет, всё как клещами вытаскиваю, а ведь самой неудобно так! Сказала во время месячных не нужно свечи, я только купила вчера, и они начались. Не знаю из-за чего, обычно бывает немножко живот поболит в первой половине дня, и всё, а тут сегодня очень болел, я 2 таблетки съела обезболивающие и лежала весь день. Не знаю, почему. Может что к ней ходила или что.
А, вот я узи попросила, хотела на всякий случай, тем более по диспансеризации положено, я как раз попадаю. Она сказала, зачем, не надо тебе. А я вот думаю, какой бы анализ ещё сдать. Она молча сидит пишет весь приём почти. 2 минуты пробыла в кабинете. Тк очередь, всё такое.
0
Таня 2014-04-08 16:39
Я прочитала, что минут 30-40 делают эту кольпоскопию, там и йодом и уксусом обрабатывают, чтобы реакцию проверить. Это с зеркалом 40 минут и ещё уксус какой-то, на форумах пишут женщины, что щипает, потом живот болит в тот день. А почему же врач ничего этого мне не сказала, когда я спрашивала, нечестно же. И не делать не могу, рожать же ещё когда-то, и делать боюсь.

Елена Викторовна, скажите, пожалуйста, а без неё не обойтись? Я просто очень сильно боюсь, половой жизнью то живу меньше полугода, а тут всё это такое. Уксусы, йоды, не могу.если я там расплачусь, ещё и опозорюсь.
0
Татьяна 2014-04-09 02:10
Елена Викторовна, ещё вот не написала, а можно ли сейчас пользоваться тампонами с этой эрозией? Почитала в интернете, но не поняла. Кто что говорит.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-09 12:02
Танечка, Вы только вовремя остановитесь, а то получится с Вашими всеми анализами и обследованиями, как в известном выражении- "не бывает здоровых людей, бывают недообследованные". Вы будто ищите, что бы полечить. Не нужно Вам ничего больше делать. У Вас есть экзоцервицит, эрозия на фоне небольших разладов микрофлоры- пролечите (не более, чем 7-10 дней свечи и все-лучше Гексикон, например). Кольпосокпию не хотите делать-не надо. Не вижу я у Вас показаний к этому всему (на фоне отсутствия всех инфекций и ВПЧ). Это обследование-ничего страшного, просто осмотр шейки матки под микроскопом с определенными реагентами, но не 40 минут точно. И ничего не болит после нее. У Вас нет ВПЧ, который мог вызывать всякие вещи нехорошие и изменения эрозии-не нужно ничего искать. Просто ходите к врачу раз в 6-12 месяцев, соблюдайте гигиену и живете полной жизнью молодой девушки! И тампоны не запрещены. Только меняйте их по инструкции-раз в 2-4 часа. Здоровья Вам!
1
Платная консультация
Татьяна 2014-04-09 19:52
А если всё-таки делать её, то нельзя сексом заниматься в этот день и следущий?
Просто на то самое число, когда она назначила, у моего парня день рождения выпадает. Ну как-то. Не знаю, как объяснить.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-04-11 14:34
После кольпоскопии нет никаких противопоказаний для того, чтобы жить половой жизнью, так что праздник молодому человеку Вы не испортите:)
1
Платная консультация
Татьяна 2014-04-11 18:11
Спасибо Вам огромное, Елена Викторовна!
Вы очень помогли, честно, и советом и поддержкой) Сильно благодарна!
Желаю Вам здоровья, от души, правда, и хороших пациентов:)

1
коркем 2014-05-09 21:09
Добрый вечер! Первый раз сдала анализы онкоцитология результат железистая гиперплазия. Лечилась антибиотиками. Через два месяца сдала мазок повторно. Результат атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (ascus). Что это означает., и какое назначение порекомендуете?
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-05-14 14:14
Здравствуйте! Для обозначения клеточных изменений, трактовка которых затруднена, введен термин ASCUS – atypical squamous cell so fun determined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). ASCUS у женщин репродуктивного возраста характеризуется определенными критериями. Наиболее принципиальным является размер ядра в сравнении со средним размером ядра плоской клетки или плоской метаплазированной клетки. Размеры ядра клетки ASCUS в 2,5-3 раза больше среднего размера плоской клетки или в 1,5 раза больше ядра зрелой метаплазированной клетки. Если в мазке найдены клетки типа ASCUS, риск обнаружить при гистологическом исследовании CIN II– III составляет 10-20%. Заочные назначения делать я не могу, могу порекомендовать Вам пройти кольпоскопию с возможной биопсией. Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Оксана 2014-08-12 13:43
Здравствуйте! Мне 31 год, 2 беременности. Сейчас планирую третью, прошла обследование обнаружили эрозию шейки матки (она у меня уже 10 лет. Вторые роды были с ней) как сказали небольшая, ВПЧ тип31. Сдала на цитологию-все нормально, никаких инфекций не обнаружено. Врач сказал прежде чем забеременеть нужно прижечь эрозию (радиоволновое). У меня вопрос возможно ли прижечь эрозию после родов? Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-12 13:58
Здравствуйте! Да, можно прижечь уже после родов
0
Платная консультация
оксана 2014-08-14 11:10
Елена Викторовна, большое спасибо за ответ. Извините меня пожалуйста, но у меня еще один вопрос возник: говорят, что эрозия у беременных это врата для разных инфекций, которые могут повлиять на плод, так ли это? А то я переживаю врачи запугали (говорят лучше прижечь, а то мало ли что), теперь вся в сомнениях.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-20 16:12
:) Все будет хорошо:) Эрозия не влияет на распространение инфекции. Тем более, чего Вам волноваться, если живете только с мужем, который здоров, я надеюсь
0
Платная консультация
Оксана 2014-08-21 11:33
Спасибо Вам большое за уделенное внимание и за ответ!
0
Ольга 2016-02-24 12:02
Здравствуйте! Обратилась несколько дней назад к гинекологу с жалобой на болезненный секс где-то глубоко внутри. Лубрикант на водной основе использую постоянно. У врача до этого не была очень давно. Гинеколог сразу после проведения узи (все хорошо) сразу полезла смотреть шейку матки, и нашла небольшую эрозию. Кольпоскопия показала отсутствие дисплазии, в заключении указано "эпителизированная эктопия и цервицит". Поскольку шесть лет назад у меня нашли впч 16 типа, сдала все необходимые анализы. Лечение пока не назначено. Каковы мои дальнейшие шаги, и может ли эрозия вызывать боль при сексе? Могло ли к эрозии привести использование лубриканта без спермицидов или неудачная поза? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-24 19:59
Здравствуйте! Да, эрозия может давать неприятные ощущения, если все остальное исключили. Что приводит к появлению эрозии поищите в Сети - там достаточно информации об этом. И фактор травматизации не исключен
0
Платная консультация
Алена 2016-02-24 20:18
Спасибо за ответ! К сожалению, не всему можно доверять в сети. Я так и не поняла, лечат ли саму эктопию, если женщина носит ВПЧ, но раковых клеток не обнаружено и нет дисплазии? Эктопия небольшая.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-24 20:29
Лечение можно назначать. Санацию, иммуномодулирующую терапию, заживляющую. Буквально "убирать" ее не обязательно нужно, если все в порядке по цитологии и нет дисплазии
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑