Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Удалили полип эндометрия, ставят аденомиоз и эрозию шейки матки

Спрашивает: Ольга, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25 лет
Хронические заболевания: не указаны
Елена Викторовна, добрый день!
Очень нужен Ваш совет.
В сентябре 2015 года удалили полип эндометрия, мне 25 лет, не рожавшая, месячные всегда были обильные и болезненные, с кусками. Сначала пила около полугода Дюфастон и около полугода Зоэли, но полип так и не уходил. Затем решилась и сделали гистероскопию и РДВ. В выписном эпикризе написано: диагноз при поступлении - полип эндометрия, диагноз клинический - дисфункция яичников репродуктивного периода. Гистероскопия. Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание слизистых эндоцервикса и эндометрия. Патогистологическое заключение: раздробленный фиброзно-железистый полип эндометрия, эндометрий в поздней стадии фазы секреции. Рекомендовали прием Логеста до 9 месяцев и потом повторно на УЗИ амбулаторно. После чего я делала УЗИ, полипа нет и кисты, которые были в яичниках тоже ушли. До этого когда-то ставили в одной клинике диагноз аденомиоз. По результатам же гистероскопии ни слово не сказали про аденомиоз. При приеме Логеста в первые месяцы была коричневая мазня в середине пачки и кровотечение отмены не приходило как по инструкции к препарату. Только на 5 пачке все нормализовалось, межменструальные кровотечения ушли и кровотечение отмены пришло вовремя. Но на 6 пачке мне удаляли 2 зуба мудрости и пришлось пить антибиотики, опять появились межменструальные выделения примерно в период приема антибиотиков и алые выделения, как при месячных были в середине цикла на 14 таблетке и длились около 5 дней. Также меня беспокоили выделения желто-беловатые иногда с примесями розовато-бордово-коричневого оттенка. По мазку было воспаление много лейкоцитов во влагалище- его пролечили местно Эпиген-спреем и Бетадином, до этого тоже пролечивала воспаление Эпигеном плюс Гексиконом. После этого мазок хороший. Бакпосев сдавала-он тоже хороший, но по цитологии было воспаление и по кольпоскопии доктору не нравилось, что не окрашивается участок, сказала это либо ВПЧ, либо инфекция какая-то, нужно делать биопсию. На инфекции и ВПЧ проверялась год назад, партнер один и единственный. Я решила пойти к другому врачу, брали бакпосев-хороший, сейчас взяли жидкостную цитологию и по ее результатам хотят сделать кольпоскопию, гинеколог при осмотре увидела эрозию шейки матки, сказала, что только после обследования скажет нужно ее лечить или нет. Честно говоря, у меня полнейшая каша сейчас в голове и я не понимаю что же именно со мной не так. Хотела бы у Вас уточнить следующие моменты:
1) можно ли до планируемой беременности в моем случае пить Логест или другой кок? Я ходила к двум врачам - один говорит да можно, это будет помогать избежать рецидивов полипов и эндометрий будет тоньше, другой врач сказал пить Визанну около года, если хочу сохранить свою репродуктивную функцию, надо лечить аденомиоз, сказала, что кок -это только контрацепция, а не лечение.
2) Эрозия шейки матки: правильная ли стратегия, что нужно посмотреть что будет в жидкостной цитологии и что покажет кольпоскопия и потом уже решать нужно лечить ее или нет? А лечение эрозии - это и есть биопсия шейки матки? Вот эта мозайка, которая не окрашивается - это может быть последствие оперативного вмешательства или все-таки инфекция?
Большое спасибо за Вашу помощь!
Категория: Гинеколог
Добавлен: 8 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Кольпоскопия расшифровка результата Добрый день, я присылаю вам ответы на цитологию...
Кровотечение на 9 день после конизации Пила джес 2 месяца. Кажды месяц в середине...
Анализ на ВПЧ Я ценю Ваше время и труд и надеюсь что Вы поможете мне разобраться в...
Расшифровка анализа мазка по Граму Объясните, пожалуйста, с чем может быть связан...
Гистероскопия последствия У меня такая проблема. В октябре прошлого года у меня начались...

35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-08 14:16
Здравствуйте! Для начала можно увидеть УЗИ?
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-08 14:55
Елена Викторовна,
Прикрепляю от февраля 2016 года, где ещё киста не до конца ушла. К сожалению не дали на руки УЗИ, которое делала неделю назад (УЗИ было на 19 день цикла) сказали надо заранее выписку из карты заказывать. По новому УЗИ кист не нашли со слов врача.
0
Ольга 2016-04-08 14:56
Продолжение
0
Ольга 2016-04-08 14:59
И вот еще страничка
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-08 20:34
Извините за задержку с ответом - портал не основное место моей работы.1. Касаемо эндометриоза ОК возможны, как вариант выбора. Но лучше всего тут Клайра.2. Вот то место, что не окрашивается - может быть последствием инфекции. Тактика верная - ждите жидкостную цитологию. Биопсия - не лечение, а способ диагностики распространенности процесса. Лечение - это ее удаление по сути - радиоволновое, аргоноплазменное, Солковагином, криодеструкцией. Но не спешите - сначала цитология. Удачи Вам!
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-11 10:28
Елена Викторовна, добрый день!
Да, я все понимаю, спасибо Вам за ответ.
Появился еще ряд вопросов:
1) как правильно переходить с Логеста на Клайру? Т. е. можно обойтись и без приёма Визанны (по УЗИ все-таки есть аденомиоз)?
2) пока еще принимаю Логест, правильно ли я поступила, что сделала перерыв 7 дней перед следующей пачкой, если на 14 таблетке Логеста начались месячные и длились 5 дней, с 09 по 12 таблетку пила Цифран после удаления зубов. Сейчас у меня перерыв 03 день и опять начинаются выделения, как при месячных. Сохранился ли лечебный и контрацептивный эффект или нужно было пить Логест без перерыва?
3) тогда пока дожидаюсь цитологии. А инфекции имеется ввиду могли после оперативного вмешательства появиться? Партнер один и до этого проверялись, все было в порядке.
4) кольпоскопию нужно ли делать повторно по результатам цитологии? На какой день цикла лучше делать эти исследования?
5) эрозию шейки матки нужно ли лечить до родов?
Спасибо большое.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-11 10:34
Вы в рамках ОДНОЙ консультации хотите решить ВСЕ:) 1. Женщине следует начать прием препарата Клайра на следующий день после того, как была выпита последняя активная таблетка (таблетка, содержащая активные вещества) из упаковки предыдущего ОК. 2. Вы правильно принимали. Эффект сохранится.3. Могли появиться.4. я Вам уже писала - ЖДИТЕ ЦИТОЛОГИЮ. Потом все остальные комментарии и решения.5. Можно. А нужно ли - зависит от картина по кольпоскопии, цитологии и т. д.
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-11 10:54
Елена Викторовна,
Простите за назойливость, просто после каждого похода к врачам вопросов становится все больше и больше.
Очень мнительная и переживательная, понимаю, что это не самое лучшее качество, беспокоюсь очень просто(
Спасибо за Ваш быстрый ответ.
Буду ждать результаты анализов.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-11 10:56
:) Удачи Вам:) С мнительностью боритесь.
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-14 10:01
Елена Викторовна,
спасибо за пожелания, буду стараться:)
Хотела с Вами еще посоветоваться, мне нужно сходить на УЗИ молочных желез, но не знаю как правильно это сделать в этом цикле. Если на 14 таблетке начались месячные и шли 5 дней, а с 9 по 12 таблетку пила антибиотик. Потом на 3 день перерыва были алые выделения как при кровотечении отмены, на 4 день перерыва-черные выделения, на 5 - чуть мазня черная была и на 6 - ничего нет. Первый день цикла - это день, когда на перерыве началось кровотечение отмены или когда выделения начались на 14 таблетке?
Спасибо большое.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-14 10:08
Первый день - это день, когда началось кровотечение отмены
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-14 10:27
Елена Викторовна,
спасибо за Ваш быстрый ответ.
То есть я в любом случае считаю с кровотечения отмены на перерыве, независимо от кровяных выделений на таблетках?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-14 10:28
У вас пока просто нет выбора, к сожалению
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-14 10:32
Елена Викторовна,
Спасибо Вам большое!
0
Ольга 2016-04-21 23:17
Елена Викторовна, добрый вечер!
Наконец-то пришли анализы по цитологии и сделала кольпоскопию сегодня.
С таким боем я выбила себе копии в поликлинике по страховке, это ужас.
Прикладываю фото кольпоскопии, жидкостной цитологии и УЗИ, которое в прошлый раз не удалось добыть (в следующем сообщении).
Врач прописывает следующее:
1) сначала консервативное лечение: лечение совместно с партнером Изопреназин 2 т*3р в день 28 дней, мне-Индинол по 1 т. в день 6 месяцев и свечи Полиоксидоний 12 мг 3 дня ежедневно 1 раз в день, далее через день до 20 штук. И партнеру ректально свечи Генферон доза 1 млн. 10 штук.
2) вакцина Гардасил, сказала что нужно сделать 3 раза в жизни, первый раз-сейчас.
3) контрольная расширенная кольпоскопия через месяц.
4) практически со 100% уверенностью хочет сделать биопсию после повторной кольпоскопии.
5) потом уже по результатам биопсии сделать конизацию.
6) сказала, что область поражения достаточная как после ВПЧ инфекции (по кольпоскопии), цитология говорит нормальная.
Не очень понимаю, как ВПЧ могло появиться, если год назад сдавали с партнером и ничего не было. До операции подобных проблем не находили. Можно ли только по колькоскопии сказать, что есть ВПЧ?
Или нужно все-таки сдать ПЦР на ВПЧ обоим?
Честно говоря, вышла после похода ко врачу со слезами. Говорит, ты же хочешь, чтобы закончилось все хорошо(
Очень надеюсь на Ваши комментарии.
Спасибо большое!
0
Ольга 2016-04-21 23:24
Елена Викторовна,
Прикрепляю фото ниже.
0
Ольга 2016-04-21 23:25
0
Ольга 2016-04-21 23:32
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-22 11:57
Я в этой переписки сейчас потеряла, где Ваш анализ на ВПЧ на данный момент. Или Вы не сдавали его?
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-22 12:03
Елена Викторовна,
На ВПЧ свежий анализ я не сдавала, есть только анализ от 04 июля 2015 года на ВПЧ. По нему не обнаружено 16,18,31,33,35,39,45,5,52,56,58,66,66 типов.
Я переспросила врача на приема нужно ли сдать сначала новый анализ, а потом лечиться уже. Она сказала нет, что странно.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-22 12:07
Я бы рекомендовала все же сдать.
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-22 12:11
Елена Викторовна,
А на какие именно типы нужно сдавать?
И если вчера была кольпоскопия через сколько дней можно сдавать на ВПЧ?
И партнёру тоже сдать анализ?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-22 12:13
Только Вам. Минимум через 3 дня. Сдать тот же, что сдавали ранее
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-22 12:39
Елена Викторовна,
я до этого сдавала по страховке, а сейчас хотела платно сдать.
Необходимо чтобы по каждому типу отдельное было описание, а не по всем вместе?
Подскажите, пож-та, как он правильно называется.
Спасибо большое.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-22 12:41
В каждой лаборатории по-своему. Но вообще анализ на ВПЧ с генотипированием
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-22 12:57
Елена Викторовна,
Спасибо большое за ответ!
Извините за возможно глупый вопрос, но хотела еще уточнить, на прошлом бланке анализа написано "соскоб из цервикального канала", а платно я нашла анализ, где берут "соскоб эпителиальных клеток урогенитальный". Это разные вещи?
0
Ольга 2016-04-22 13:33
Елена Викторовна,
Спасибо большое! Получается без результатов анализов на ВПЧ делать выводы и пить эти лекарства не совсем корректно
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-23 12:09
Их принимать можно, но стоит все-таки понимать ситуацию в комплексе
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-27 14:04
Елена Викторовна,
спасибо за Ваш ответ!
Получила сегодня результаты анализов на ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,6 8 - по каждому типу было написано, что не обнаружено.
Подскажите, пож-та, как быть? Что это все-таки может быть на шейке? Пока препараты не принимаю, стоит ли все-таки их начать?
0
Ольга 2016-04-27 21:52
Елена Викторовна, добрый вечер!
Посмотрите, пожалуйста, возможно ещё пригодятся результаты кольпоскопии, которая была сделана 19 марта другим врачом до той, которую Вы видели выше, я наконец-то получила её на руки.
Спасибо большое!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-28 11:13
Начинайте лечение. Потом - контрольный осмотр.
0
Платная консультация
Ольга 2016-04-28 11:37
Елена Викторовна,
Спасибо большое за ответ.
Простите за назойливость, но хотела уточнить.
1) Подскажите, пожалуйста, данные препараты с чем они борются? Я просто не очень понимаю какое все-таки заключение у меня по анализам.
2) лечение проводить совместно с партнером?
3) гардасил вакцину все-таки делать?
4) через какое время после лечения на осмотр?
5) осмотр предполагает только кольпоскопию или цитологию тоже?
Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-04-28 11:43
1. повышают иммунитет.2. Как и было рекомендовано.3. пока не стоит.4. через 1-2 цикла.5. Лучше и то, и другое
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑