Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
7

Биопсия эндометрия расшифровка

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Елена Викторовна, помогите, пожалуйста, понять результат пайпель-биопсии эндометрия. Была сделана в лютеиновую фазу - 22 день цикла. Гистология: Макро: Несколько фрагментов ткани серого цвета, общим размером 0,4 см в дм. Микро: В соскобе из полости матки фрагменты эндометрия полиповидного строения, с отеком стромы, извитыми секретирующими железами. Субнуклеарные вакуоли в эпителии желез. Заключение: Эндометрий средней стадии фазы секреции.

Вообще я жалуюсь на периодические выделения за 5-4 дней ДО менструации коричневатого оттенка с кровянистым. Вот назначили биопсию. К врачу теперь не скоро попаду - что-то там неприятные слова понаписали смотрю (ужасно расстроена, что возможно предстоит делать? Я так поняла у меня полипы? Это выскабливание? Караул. Это из-за этого мажет до месячных? Что за вакуоли.
Теги: результаты пайпель биопсии эндометрия расшифровка, биопсия эндометрия результаты, результаты биопсии эндометрия
Категория: Гинеколог
Добавлен: 10 февраля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифруйте биопсия эндометрия Материал скудный, представлен единичными фрагментами...
Пайпель биопсия Необходимо ли предохраняться в цикле, когда планируется делать пайпель...
Биопсия эндометрия консультация Я делала биопсию эндометрия на 21 дмц после двух неудачных...
Результаты пайпель биопсии Помогите, пожалуйста, интерпретировать результаты. На 7...
Лечение миомы и полипа эндометрия Мне 33 года. С 18 лет наблюдаюсь у маммолога с фиброзно-кистозной...
Расшифровка гистологии после выскабливания Доброго времени суток! Прошу Вашей помощи!...
Соскоб из полости матки расшифровка исследования Гистологическое исследование соскоба...

83 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-10 18:37
Здравствуйте! Описание похоже на железистые полипы. Но странно, почему нет такого диагноза в заключении, когда в описании он есть - "фрагменты эндометрия полиповидного строения, с отеком стромы, извитыми секретирующими железами"? Упустили, что ли? Вакуоль (от латинского слова vacuus – пустой) – это полости в цитоплазме живой клетки, они ограничены проницаемыми мембранами, субнуклеарная-нормальным языком означает "под ядром". То есть в клетке под ядром находится дополнительная жидкость. Вам это ни о чем не скажет-это просто описание того, что видел лаборант под микроскопом. К врачу попасть нужно обязательно, чтобы все прояснить. Чем раньше Вы пролечитесь, тем будет лучше. Возможно, выскабливание и не нужно (если полипы увидели только благодаря биопсии, то они мелкие) , а можно скорректировать этот процесс с помощью КОКов-например, Жанин. Мазать до месячных действительно может из-за полипов. Здоровья Вам!
2
Платная консультация
Наталья 2014-02-10 18:43
Большое спасибо за ответ. Самый важный вопрос - эти железистые полипы можно ли проверить каким-то дополнительным исследованием? И является ли их наличие препятствием для имплантации плодного яйца? Есть ли вероятность забеременеть при таком описании моего эндометрия?
2
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-10 19:03
Железистые полипы больших размеров должно быть видно на УЗИ. Можно провести еще гистероскопию. Да, полипы, а более даже не они сами, а гормональные нарушения, которые ведут к образованию полипов, могут мешать наступлению беременности. Но это происходит не всегда. Я бы могла посоветовать Вам беременеть, если бы не было выделений и сбоев цикла, то есть симптоматики. Сейчас лучше дообследоваться, удалить полипы, если будет необходимость, или пролечиться с помощью КОКов, а затем планировать беременность.
2
Платная консультация
Наталья 2014-02-10 19:13
Я вас поняла, но момент интересен тем, что анализы на гормоны идеальные, нарушений ни в одном показателе нет - два раза сдавала в разное время, слежу за этим. Симптоматика - только выделения мажущие, а самого сбоя менструального цикла нет, все как по часам в том-то и дело. Когда идут выделения - болей вроде нет. Если бы не эти выделения (которые просто элементарно напрягают потому как понимаю, что так не должно быть и везде пишут что подобное это первейший признак эндометриоза) я бы вообще не заморачивалась. УЗИ вообще постоянно уже делаю - полипов не находили (но как вы говорите, на УЗИ видны большие полипы: кстати, какого размера полипы видны на узи) - одному врачу, как она говорит, не нравится мой эндометрий в 1-ой фазе. Она еще тогда посоветовала биопсию. Скажите, полипы могут быть наследственно приобретенными - у моей мамы недавно удаляли его методом РДВ. Я вот сейчас как раз вспомнила об этом. А гистероскопия делается под местной анестезией или под общим наркозом? Спасибо Вам большое за внимание!
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-11 10:42
Вы действительно правы-такие выделения до месячных в первую очередь заставляют задуматься об аденомиозе. УЗИ в норме? Чем не нравится врачу эндометрий в 1-ой фазе? Что не так? Полипы могут также давать симптоматику еще без визуализации на УЗИ. Какой полип можно увидеть, зависит от аппарат и человека, сидящего за ним-кто-то видит и 2-4 мм. Причина возникновения полипов матки до сих пор точно не установлена. Основным фактором, способствующим появлению полипов эндометрия, считают гормональные нарушения (дефицит прогестерона и избыток эстрогенов. Кроме того, играют роль травмы полости матки (аборты, длительное ношение ВМС, осложнения в родах, выскабливания после родов, эндокринная патология, хронические воспалительные заболевания органов малого таза, снижение иммунитета и Вы правы-наследственность. Но чаще всего-комплекс причин. Гистероскопия проводится в основном под общим обезболиванием
2
Платная консультация
Наталья 2014-02-11 11:10
Честно сказать, не помню какие именно слова в плане характеристики говорила врач. Во второй фазе он становился как положено трехслойным, а вот про первую хоть убей не помню. Не то рыхлый, не то пышный. Не то неоднородный (не помню. Но дело в том, что другие так не говорили. Миома есть, возможно из-за нее мажет, тоже так высказывались некоторые врачи - у меня интерстициональная субсерозная по передней стенке, не деформирующая полость. Потихоньку растет (я вам тут про нее как-то задавала вопрос) и сейчас уже чуть больше 3 см. Скажите пожалуйста, а вот гистероскопия сама делается как вы сказали под общим обезболиванием - извините, может я уже совсем запуталась - этот термин означает "общий наркоз" - т. е. Когда полностью засыпаешь, это в вену вводят, да? А эта манипуляция имеет только диагностический характер или им же сразу и выскабливать могут?
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-11 11:18
Если у Вас был неоднородный эндометрий с гиперэхогенными включениями, то это может быть признаком начинающегося аденомиоза. Но что гадать, если не вижу результата? Миома может быть симптомной и может сочетаться с полипозом, давать мажущие выделения. Гистероскопия проводится именно под общим наркозом, Вы правильно поняли. В вену вводят препарат и после процедуры Вы просыпаетесь. Сейчас чаще всего такие манипуляции проводят с помощью Дипривана (Пропофола. Это так называемый наркоз "на кончике иглы". Как только заканчивается введение в вену, Вы сразу же засыпаете. Из него довольно легко выходят. Гистероскопия может быть одновременно диагностической и лечебной процедурой
2
Платная консультация
Наталья 2014-02-11 11:28
Очень благодарю за исчерпывающие ответы!

Всего Вам наилучшего!
0
Наталья 2014-02-16 19:44
Елена Викторовна, позвольте вернуться к данной теме, т. к. Была у врача и теперь хотелось бы с вами посоветоваться. Я, честно сказать, уже настроилась даже не выскабливание и выписала адреса и телефоны медцентров и т. д. А она когда увидела описание результата биопсии, дала понять что выскабливанием в моем случае даже и не пахнет, да мы не можем исключать и наружний эндометриоз, т. е. Который не внутри матки если я правильно выражаюсь, но делать только ради этого лапароскопию тоже посчитала не целесообразным, т. е. Не видит показаний к данным вмешательствам и сразу стала выписывать дюфастон с 16 по 25 день цикла в течени е 6-12 месяцев и пробовать беременить (мы с мужем планируем) - т. е. Т. К. На УЗИ мы не видели полипа, то все нормально, что мол это просто структура ткани полипоидная и конечно с такого фона могут в дальнейшем они вырасти. Но это все из-за низковатого прогестерона. Т. Е. Вывод общий такой что мне надо поддерживать 2-ую фазу и дальше спокойно планировать! Вот. Я очень обрадовалась, но внутри какие-то сомнения. Все -таки хорошо когда все идеально на биопсии, да и вообще. Но тем не менее, как вы считаете, моя картина действительно не предполагает таких вмешательств как гистероскопия, уж тем более чистка или лапароскопия. Очень жду вашего мнения, спасибо! Ах, да. Прогестерон в этом цикле (я всегда сдаю на 21 или 22 дц) около 27,8 нмоль/л. (она сказала, да, он конечно в пределах нормы, но низковат) - т. е. Такая структура эндометрия это результат "низковатого" прогестерона. Должна сказать что в этот раз как раз он был самый низкий из тех что были раньше. Было и 33 и 36 (выше было когда утрожестан принимала поэтому особо не считаю те результаты, там у меня вообще заходило до 56 нмоль/л) - может вы посоветуете еще какие-то гормоны сдавать периодически пока мы будем планировать?
1
Наталья 2014-02-16 20:49
Дополнительный ОЧЕНЬ важный вопрос насечт моего назначенного лечения дюфастоном. Только в интернете прочитала и категорических противопоказаниях к принятию дюфастона тем у кого есть миома! У меня же миома субсерозная интерстициональная (3 на 3 см) по передней стенке. Вот что пишет один врач одной девушке на форуме: "Дюфастон категорически противопоказан при миоме матки, так как является аналогом прогестерона, основного гормона, вызывающего рост миоматозных узлов. Безграмотность врачей - причина назначение этого препарата при миоме матки. Всегда привожу такой пример: Одним из эффективных препаратов для лечения миомы матки является мифепристон, являющийся блокатором рецепторов прогестерона, другими словами "антипрогестероновый препарат" - на фоне этого препарата размер миомы матки существенно уменьшается уже через 3 месяца приема. Это простое доказательство того, что дюфастон противопоказан при миоме матки. Еще могу лишь указать на такие очевидные вещи, как рост миомы матки во время беременности, когда концентрации прогестерона стремительно возрастают, кстати, препарат дюфастон как раз назначается во время беременности для восполнения дефицита этого гормона. "
Елена Викторовна, может мне обратиться к моему врачу с таким вопросом - может есть аналог дюфастона или получается какой-то тупик: эндометрий значит выправлять прогестеронами, а миому потом под операцию направят - афигеть лечение! Одно лечим - другое калечим. Или насчет дюфастона и миомы это миф. Развейте пожалуйста сомнения. Очень важная тема для меня. В этом цикле уже надо выбрать лечение и определиться.
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-17 15:40
Здравствуйте! Вы очень правильно мыслите, прочитывая все, что можно по теме и консультируясь с несколькими специалистами. Действительно, Дюфастоном можно вырастить миому, а также кисты яичников. Давайте разбираться с конца. Какие нормы указаны Вашей лабораторией для прогестерона? Те, которыми владею я - 6,99-56,63 нмоль/л. Соответственно, у Вас ВСЕ В НОРМЕ, зачем Дюфастон?
1
Платная консультация
Наталья 2014-02-17 16:42
Ну вот я совсем запуталась. Дюфастон, я так понимаю, назначили, из-за жалоб на мазню перед месячными. Прогестерон у меня немного начала понижаться, но я тоже понимаю, что он у меня в норме. Дюфастон она назначила не как приоритет поднятия прогестерона (как я поняла) а именно по картине эндометрия. Что он полипоидной структуры, с отеком стромы и что "мазать" как раз он и может. Я даже не знаю теперь что мне делать (У нас есть знакомый гомеопат, говорит не надо никаких таблеток, я вам и миому вылечу и эндометрий в норму приведу. Про дюфастон уже очень много почитала, весь интернет перерыла -кто в лес кто по дрова, у кого -то подростает миома, у кого-то нет. Возможно инициирует рост не кол-во прогестерона, а дисбаланс между эстрагенами и прогестероном, как вы считаете?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-18 13:26
Безусловно, рост миомы вызывает дисбаланс именно гормональный-между эстрогенами и прогестероном, а также проблемы с гормональночувствительными рецепторами. Да, тут все сложно-высокое содержание эстрогенов и мало прогестерона-основная причины роста миомы. НО! Зафиксировано большое количество случаев, когда на фоне Дюфастона рост миомы действительно усиливался. Патовая ситуация.Вы знаете, я как раз приверженка адекватной терапии-будь это традиционная медицина или нетрадиционная. В гомеопатии разбираюсь. Скажите, что Вам предлагает принимать гомеопат? Возможно, действительно стоит пробовать
1
Платная консультация
Наталья 2014-02-18 14:38
Подобрали мне конституциональник кальциум карбоникум с6 и аурум хлоратум с6 как один из ведущих препаратов в лечении миом. Значит принимать надо утром карбонику пять крупинок и вечером хлоратум пять крупинок и что еще важно на убывающую луну (обязательно) ) я стараюсь верить и уже начала все выполнять вчера, оба препарата пошли хорошо вроде, в теч.10дней пока сделаем курс и на узи, говорит глазам не поверишь) хиии. Но это если правильно подобраны препараты, в особенности конституциональный должен "выстрелить" в цвет! Что скажете? ) Сейчас еще к одному врачу еду с этой же биопсией, послушаю, что скажет. Спасибо вам огромное за внимание!
1
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-02-19 22:15
Я скажу, что я за такую терапию. Адекватная, как на гомеопатию. Пробуйте!
1
Платная консультация
Наталья 2014-02-25 07:13
Огромное спасибо ВАМ за помощь!
0
Яна 2015-04-21 09:41
Здравствуйте, Елена Викторовна! Скажите пожалуйста-какова вероятность забеременеть, благополучно выносить и не подвергнуть риску не свое здоровье не здоровье малыша - при двусторонних эндометриоидных кистах размерами: правый 70*58 мм с анэхогенными образованиями размерами от 12-48 мм в диаметре; левый 100*52 мм с анэхогенными однородными образованиями размерами 15-55-60 мм в диаметре. Может это прозвучит глупо, но все же - есть ли вообще возможность рассматривать такой вариант беременности без изначального удаления кист (оперативного вмешательства)? Мне 27 лет, 1 роды были. Расскажите, если возможно, все более подробно, буду очень благодарна Вам, спасибо за ранее. Яна.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-21 10:54
Здравствуйте! Тут не нужны подробности-все решается просто. Не факт, что Вы зачать сможете при таких кистах. Плюс они могут лопнуть во время беременности и нужно будет проводить оперативное вмешательство. При таких размерах кисты нужно сначала удалять, а потом планировать беременность
0
Платная консультация
Яна 2015-04-21 11:04
Спасибо за ответ и оперативность порадовала) Скажите пожалуйста, через какое время можно планировать беременность после такой операции? И будет ли это однозначно кесарево, раз уже будет полосной шов?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-04-21 16:36
Планировать после полостной операции можно будет не раньше, чем через 1,5-2 года-не порадую Вас. Родить можно будет пытаться и самостоятельно. Все будет решаться на фоне беременности-каково будет состояние шва. Подскажу Вам один момент-как сократить сроки для планирования. Сейчас популярен метод обработки шва на матке после операции аргоном. Если у Вас такое где-то делают, то можете на этом настоять. Тогда можно будет планировать немножко раньше-шов формируется хороший и крепкий. Здоровья Вам!
0
Платная консультация
Яна 2015-04-22 08:38
Спасибо большое, Елена Викторовна за консультацию! Замечательный сайт, наткнулась случайно и не пожалела!
0
Галина 2015-05-07 12:09
Помогите расшифровать анализ. Назначили перед процедурой ЭКО. Мой врач уехал, а я очень переживаю. Эффективно ли при таком анализе ЭКО. Скан результата анализа прикрепила к сообщению. Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-07 12:12
И Вам тоже добрый день! Вы даже не поздоровались. Интересно, почему? Ведь даже когда у людей на улице дорогу спрашивают, то здороваются, а Вы даже не считаете нужным-хотя, фактически, обращаетесь НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ВРАЧУ, пусть и виртуально. Мне непонятно такое отношение, честно
-1
Платная консультация
Галина 2015-05-07 12:27
Здравствуйте. Извините пожалуйста за мою рассееность. Просто очень переживаю.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-07 12:38
Галина, переживать абсолютно нечего. Вы меня поймите-теплое слово и кошке приятно, работаем та для Вас бесплатно:) На какой день сделана биопсия и по какому поводу?
-1
Платная консультация
Галина. 2015-05-07 12:49
Ещё раз простите! Сдавала на 8 день. У меня было перво ЭКО безрезультатно. Как объяснили для более эффективного повторного ЭКО.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-05-07 15:35
Не вижу выраженной патологии. Рекомендую после пересадки эмбрионов дополнительно прогестерон, но я думаю, Вам это и так назначат. Успехов Вам
0
Платная консультация
Галина 2015-05-08 03:02
Спасибо большое за консультацию! И Вам огромных успехов в работе!
0
Наталья 2015-08-05 19:33
Галина доброго Вам вечера! Я к Вам с просьбой помогите понять результат биопсии эндометрия матки! Делали на 21 день цикла. Причина по которой стали делать - готовимся к ЭКО.
0
Наталья 2015-08-05 19:43
Почему-то файл не прикрепился! Попробую прочитать написанное заключение: В доставленном материале фрагменты эндометрия с железами средней стадии фазы секреции, в строме слабовыраженные (далее вообще не прочитать) перегландулярная монолуклярная инфильтрация. Всё! Простите за неправильно прочитанные слова! С нетерпением жду ответа!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-08-06 10:37
Здравствуйте! Наталья, а к какой Галине Вы обращаетесь? К пациентке, задававшей вопрос? У нас не форум.
-1
Платная консультация
Светлана 2016-02-16 13:01
Здравствуйте! У меня такая проблема. В течение последних 1,5 месяцев прошли месячные 3 раза. Пошла к врачу, сделала УЗИ. Заключение: Узи признаки аденомиоза. Киста шейки матки.1я фаза менструального цикла. Структура миометрия: отмечается утолщение задней стенки до 2,8 мм с участками гипоэхогенными 2-3 мм. Сегодня взяли биопсию эндометрия. На прием сказали придти через месяц. Ужасно волнуюсь. Я так понимаю, у меня подозревают рак! Помогите в расшифровке диагноза, поставленного на узи, врач мне кажется не договаривает.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-17 09:41
Здравствуйте! Прикрепите скан или фото УЗИ
0
Платная консультация
Анастасия 2016-03-02 15:43
Добрый день, Елена Викторовна! У меня диагноз СПКЯ, планируем беременность третий год, прошло уже 4 стимуляции р-ФСГ, на кломифен у меня резистентность. И результата нет. Начали проверять эндометрий, сделали гистроскопию, поставили аденомиоз. Врач сказала, что есть маленький очаг на дне матки и его даже лечить не надо. В следующем цикле на 11 день взяли аспират. Заключение: "Железистые полипы эндометрия базального типа, пролиферативный вариант. Хронический неспецифический эндометрит в фазе минимальной активности воспалительного процесса". Расшифруйте пожалуйста заключение. Из симптомов: кровотечений в середине цикла нет, перед месячными бывает мажет, но это из-за дюфастона (самостоятельного цикла нет), на гистроскопии полипов никаких не было. Готовлюсь к лапароскопии, подскажите, пожалуйста, что делать после лапары и когда уже можно будет беременеть.?
Заранее спасибо за ответ.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-02 15:46
Здравствуйте! По гистологии - полипы и минимальный эндометрит (воспаление). После лапароскопии, в зависимости от ее результатов, Вам будет дана рекомендация про беременность
0
Платная консультация
Анастасия 2016-03-02 16:03
Спасибо за ответ! А почему во время гистероскопии не увидели полипы?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-02 16:04
Не знаю. Возможно, они были очень маленькие
0
Платная консультация
Оксана 2016-05-06 00:26
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! На этапе подготовки к ЭКО поставлен диагноз хр. Эндометрит. Проведено исследование - Pipel биопсия эндометрия. Заключение: В биоптате - фрагменты эндометрия стадии пролиферации с фибробластоподобной стромой на большем протяжении и слабо выраженным (на 10-й день менструального цикла) её отёком. Помогите расшифровать, пожалуйста, и что с этим делать. Спасибо в любом случае!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-06 10:59
Здравствуйте! Эндометрий соответствует фазе цикла, диагноз хр. Эндометрит подтвержден
0
Платная консультация
Елена 2016-06-12 00:40
Елена Викторовна, здравствуйте. Очень-очень нужна Ваша помощь. Помогите, пожалуйста. В прошлом гистероскопия (эндометриоз 1 ст, одно эко, неудачное) . На 22 ДЦ делали пайпель-биопсию. Пришёл результат, совсем непонятный для меня:
Макроскопическое описание: аспирате умеренный буров коричневый. Цвет, слизь
Макроскопическое описание и заключение:
В аспирате слизь и мелкие фрагменты эндометрия фазы секреции с очаговым отеком стромы.
Елена Викторовна, помогите, пожалуйста, расшифровать данный результат. К врачу ещё не скоро, а я уже голову себе сломала, что у меня там не так. Заранее благодарна Вам!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-12 11:48
Здравствуйте! Эндометрий соответствует фазе МЦ, есть незначительные признаки потенциального хронического (не ярко выраженного) эндометрита. Желаю Вам удачи в следующих попытках!
0
Платная консультация
Елена 2016-06-12 12:23
Елена Викторовна, большое спасибо! Здоровья Вам и Вашей семье!
0
Светлана 2016-06-28 16:33
Елена Викторовна, добрый день! Помогите пожалуйста расшифровать анализ. По результатам анализа Врач сказала нужно сделать гистероскопию. Скажите пожалуйста, судя по анализу есть проблемы? И действительно, необходима гистероскопия?
Дата последней менструации 9 день
Дата забора 16.06.2016г
Материал Пайпель- биопсия
Цитологическое исследование эндометрия.
Диагноз:
Исследование аспирата из полости матки (1 стеклопрепарат): Цитограмма представлена элементами периферической крови. Обильный клеточный состав. Обнаружены тканевые фрагменты из эпителиальных и стромальных клеток. Эпителиальный представлен длинными трубочками, местами расширенными, и железисто-альвеолярными структурами с тесным расположением клеток с увеличенным размером клеток, увеличенными ядрами, зернистым хроматином. В большинстве структур клетки наслаиваются друг на друга. Стромальный: рыхлые группы из стромальных клеток с наличием капилляров.
2. Иммуноцитохимическое исследование:
Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 80% - 4 балла в железах.
Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла.
KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 39 % - 2 балла.
CD 138 Clone MI15 Ready–to-Use (Link) – отрицательно - 0 баллов.
HLA-DR (Antigen, Alpha-Chain Clone TAL.1B5) - отрицательно - 0 баллов.
PTEN Clone 6H2.1 - ++++ выраженная экспрессия в железах и строме эндометрия.
Заключение: Цитологическая картина материала из полости матки может иметь место при очаговой гиперплазии эндометрия? Микрополипы? (KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 39 % - 2 балла.) (Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 80% - 4 балла.) (Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла), без достоверных критериев хронического эндометрита (CD 138 Clone MI15 Ready–to-Use (Link) – отрицательно - 0 баллов.)
Атипическая трансформация эндометрия в исследуемом материале не обнаружена.
Иммуноцитохимическое исследование проведено на клетках эндометрия с использованием моноклональных антител DAKO (Дания) к рецепторам эстрогена и прогестерона. Система детекции EnVision, на аппарате DAKO Autostainer Link 48. Использованы следующие количественные критерии (степень): отсутствие позитивно меченых клеток – 0, до 20% -1, до 40% - 2, до 60% - 3, до 80% - 4, до 100% - 5. Дополнительно по степени интенсивности окрашивания: слабая, умеренная, высокая интенсивность. Оценено по методу Allred Score = PS + IS (range 0-8) HISTO SKOR.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-28 18:40
Здравствуйте. Да, Вам показана гистероскопия вот по этой причине - Цитологическая картина материала из полости матки может иметь место при очаговой гиперплазии эндометрия? Микрополипы?
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-28 20:39
Спасибо за помощь. Подскажите пожалуйста, эта может быть причиной того, что на протяжении 4 лет не наступает беременность? Все анализы в норме, инфекций нет, гормоны в норме. После этой процедуры (гистероскопии), нужно будет проходить еще лечение?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-28 22:18
Если диагноз подтвердится, то будет показана терапия. И указанная выше картина может препятствовать зачатию
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-29 10:13
Спасибо большое Вам.
0
Екатерина 2016-08-02 16:35
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, меня мой врач перед протоколом ЭКО отправила сделать Пайпель-Биопсию эндометрия и вот заключение: В аспирате: морфологические признаки неполноценной фазы секреции.
К врачу только 8,08, но терпения нет хочется узнать что это означает.
Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-03 10:33
Здравствуйте. На какой день цикла сделано обследование?
0
Платная консультация
Екатерина 2016-08-03 11:24
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Биопсию делала на 21 день цикла
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-08 12:37
Вероятно есть гормональные нарушения, потому что на 21 день должна быть уже полноценная фаза секреции
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-12 17:01
Добрый день, Елена Викторовна! Почитала Ваши ответы и очень хочу узнать Ваше мнение и по поводу моей ситуации. Делала УЗИ органов малого таза (на 20 день цикла при цикле 26 дней). Вот такое заключение получила:
матка грушевидной формы: 50х48х50 мм в положении anteflexio
Контуры неровные, четкие. Структура миометрия однородная. По задней стенке визуализируется интерстициально-субсерозный узел 23х18 мм. Полость матки не смещена, не расширена.
М-это матки: 14,2 мм. Соответствует второй фазе цикла. Контуры ровные, четкие. Структура однородная. В средней трети визуализируется образование округлой формы гиперэхогенной структуры 10 мм, при ЦДК без кровотока, вероятно полип.
Шейка матки:
размеры: 32х26 мм
Структура неоднородная, жидкостные образования 4 и 5 мм. Контуры ровные, четкие.
Правый яичник:
визуализируется, расположен обычно. Контуры ровные, четкие. Размеры: 24х14 мм. В структуре единичные фолликулы по периферии диаметром 4 мм.
Левый яичник:
визуализируется, расположен обычно. Контуры ровные, четкие. Размеры: 25х24 мм. В структуре единичные фолликулы по периферии диаметром 4 мм, желтое тело 15 мм.
В позадиматочном пространстве умеренное количество свободной жидкости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: миома матки, полип эндометрия.
Врач сейчас мне назначила лечение небольшого воспалительного процесса на 5 дней (юнидокс, нео-пенотран, микосист). Потом после терапии и мазка на степень чистоты, сказала, что нужно удалить полип при помощи диагностической гистерорезектоскопии. Касательно миомы сказала, что это не лечится, просто необходимо контролировать ситуацию с помощью УЗИ. Я слегка растеряна, симптомов у меня никаких нет, цикл регулярный, никаких выделений между месячными никогда не было и нет, месячные безболезненные с момента как начались, болей тоже никаких нет. Беременностей, абортов, выскабливаний не было. Хотелось бы узнать насколько серьезна ситуация и следует ли мне бежать на гистероскопию, или же можно в моём случае попробовать медикаментозное лечение? И правильно ли делаю, что хочу повторить УЗИ ещё и в начале цикла, потому что полип эндометрия на УЗИ в конце цикла можно перепутать с очаговым эндометриозом (мнение другого гинеколога)? Для полноты сведений ещё добавлю, что сдавала анализы на иппп, ВПЧ, ничего не обнаружено. В мазке только повышение лимфоцитов - воспалительный процесс(его сейчас лечу). Хотелось бы в ближайшем будущем благополучно забеременеть и родить, поэтому очень переживаю. Заранее большое спасибо за ответ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-12 18:38
Здравствуйте. Ваш возраст? Цикл регулярный? Это первое УЗИ, где обнаружили полип?
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-12 18:56
Здравствуйте! 31 год, цикл регулярный. УЗИ, на котором обнаружили полип и миому, первое.
0
Татьяна 2016-08-12 19:09
Добавила снимок УЗИ, но, к сожалению, не уверена, что хорошего качества.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-12 19:13
Конечно, спешить не стоит. Полипы могут пройти самостоятельно (выйти). Повторите УЗИ после менструации сейчас или через цикл. "Резать" всегда успеем. А миомка маленькая - просто наблюдайте
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-12 19:28
Спасибо большое, честно, успокоили! Буду следить за ситуацией, обязательно сделаю УЗИ еще раз, + УЗИ щитовидной железы и молочных желез, и мне рекомендовали еще сдать кровь на гормоны: ТТГ и пролактин.
и еще вопрос: для лечения полипа предложили (просто я пытаюсь проконсультироваться с несколькими специалистами, чтобы сложить одну общую картину) пропить дюфастон с 16 по 24 день цикла однократно 1 цикл. Как Вы считаете, стоит ли это делать? У этого препарата довольно противоречивые отзывы, именно в отношении воздействия на миому, якобы может провоцировать рост?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-12 19:36
Я не рекомендовала бы пока. Честно. Именно в разрезе нежелательного возможного влияния на рост миомы (тут действительно отзывы противоречивы)
0
Платная консультация
Татьяна 2016-08-12 19:45
Я действительно ни разу в жизни не пила никакие гормоны, да и вообще, к счастью, с таблетками часто не дружу, поэтому отношусь настороженно ко всем медицинским препаратам! Если возникнут еще вопросы, обращусь к Вам, если можно. Спасибо Вам большое за уделенное время! Успехов в работе!
0
Ирина 2016-08-13 19:41
Здравствуйте, Елена Викторовна!
Мне 21 год. Достаточно долго (полтора - два года назад) начались коричневые мажущие выделения в середине цикла (как правило возникающие перед овуляцией, которую я хорошо чувствую). С каждым циклом они то увеличивались, то уменьшались (одной ежедневки хватало во всех случаях). Буквально через каждые 4-5 месяца в этот период (именно во время овуляции, что подтверждено УЗИ) из меня течёт "как из ведра" розоватой прозрачной водой. Да так, что ежедневки три- пять сменю (выделения продолжаются от получаса до полутора).
Планируем с мужем малыша уже год. Была взята биопсия эндометрия 18 марта 2016 года. Результат: эндометрий пролиферативного типа, косвенные морфологические признаки наличия железисто-фиброзного полипа эндометрия.
29 июля 2016 года проведено раздельное диагностическое выскабливание. Соскобы отправлены на гистологию (15 августа должна получить). Был обнаружен полип и удален (так сказал лечащий врач). В заключении по операции написано: полость матки не деформирована, стенки матки гладкие. Длина матки по зонду 8 см.
Получается, что кровотечение было из-за полипа? Но недавно была у гинеколога, которая готовит меня к плановой операции по удалению кисты левого яичника (по УЗИ, проведенному в нескольких циклах до выскабливания, это тератома, в больнице лечащий врач сказала, что это предположительно эндометриоидная киста. Кому верить?). Так вот, гинеколог сказала, что кровотечение у меня из-за кисты, а не из-за полипа. Кому верить? Может ли быть кровотечение в середине цикла из-за кисты?, Киста образовалась ровно три месяца назад (следила по УЗИ), четыре месяца всё было чисто на яичнике и прекрасно.
Готовлюсь к лапароскопии. И еще не знаю, относится это к полипу или нет. Месячные на третий-четвертый день начинают идти со сгустками (эта особенность появилась давно). Связано ли это с недавне удаленным полипом? Фото кисты приложила.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-13 19:47
Здравствуйте. Ирина, будьте добры, пронумеруйте свои вопросы-это ускорит ответ
0
Платная консультация
Ирина 2016-08-13 20:08
Хорошо! Вот такие вопросы меня волнуют:
1) Кровотечение в середине цикла связано с недавне удаленным полипом или с кистой?
2) Обильные водянистые розоватые прозрачные выделения в середине цикла во время овуляции (редкие, через каждые 4-5 месяцев) связаны с полипом? Какова может быть их природа?
3) И ещё: киста левого яичника (существующая третий цикл подряд) - это тератома или эндометриоидная киста? Эти понятия обозначают одно и то же?
Спасибо за любую предоставленную информацию!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-08-13 20:09
1. Да, могло быть связано больше с полипом.2. Нет, это может быть на фоне нормальной овуляции.3. Без УЗИ я Вам не скажу, извините. Это не одно и то же.
0
Платная консультация
Ирина 2016-08-14 10:44
Спасибо! А то я совсем запуталась. Думаю, стоит дождаться гистологии.
0
Лиля 2016-09-14 14:34
Добрый день! Помогите расшифровать анализ полипа эндометрия, и какие Вы можете рекомендации дать. Заранее спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-14 18:24
Здравствуйте. Во-первых, фото боком, они не увеличиваются и ничего не видно.
0
Платная консультация
Лиля 2016-09-15 08:04
Здравствуйте, может в этот раз будет видать.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-15 13:13
Да. У Вас железисто-фиброзный полип эндометрия
0
Платная консультация
Лиля 2016-09-15 13:29
Скажите Ваши рекомендации, это гармональный сбой?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-15 13:31
Это гормонально-зависимое заболевание. Вам необходима гормонотерапия
1
Платная консультация
Лиля 2016-09-15 14:49
Вы можете что то назначить.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-09-20 16:13
Нет. Без анализов на гормоны не стоит принимать решения вслепую
0
Платная консультация
Людмила 2016-09-30 10:47
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мне сегодня сделали пайпель биопсию. После процедуры у меня небольшие выделения бледно-кораллового цвета. Это нормально? Просто в Инете вычитала, что они в норме должны быть темными кровянистыми. Заранее спасибо за ответ.
0
Татьяна 2016-10-02 13:50
Добрый день, Елена Викторовна! Обращаюсь к Вам еще раз. Сдавала мазок на флору и бак посев. Вот какие результаты получила.
V: лейкоциты 40-50
эритроциты отсутствуют
эпителий плоский - умеренно
флора палочковая - умеренно
Trichomonas vaginalis - не обнаружены
бластоспоры - отсутствует
мицелий - отсутствует
слизь - в небольшом количестве
диплококки - отсутствуют
Leptotrichia spp - не обнаружены
ключевые клетки - не обнаружены
явление незавершенного фагоцитоза - не обнаружены
С: лейкоциты 20-50
эритроциты отсутствуют
эпителий плоский - умеренно
флора палочковая - умеренно
Trichomonas vaginalis - не обнаружены
бластоспоры - отсутствует
мицелий - отсутствует
слизь - в небольшом количестве
диплококки - отсутствуют
Leptotrichia spp - не обнаружены
ключевые клетки - не обнаружены
явление незавершенного фагоцитоза - не обнаружены
Савала анализы на 7 день цикла.
Насколько я понимаю из того, что плохо - это повышенное количество лейкоцитов. Также сдавала анализы на инфекции, ВПЧ - ничего не обнаружено. В августе поставили эндоцервицит (также только по повышению лейкоцитов). Назначили: юнидокс, нео-пенотран, микосист. Лечение прошла согласно указаниям, неделю назад пересдала мазок и опять повышение лейкоцитов. Может ли это быть связано в эрозией шейки матки? Или с тем, что на момент забора материала болела ОРЗ? Просто уже не знаю, что и думать, симптомов нет никаких.
Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-03 09:52
Здравствуйте. Лейкоцитов много и во влагалище, и в цервикальном канале. Потенциально по флоре все в порядке. Да, может быть связано с эрозией
0
Платная консультация
Татьяна 2016-10-04 12:26
Спасибо за ответ!
0
Татьяна 2016-10-05 18:15
Елена Викторовна, добрый день! Спасибо за предыдущий ответ. Можно задать еще вопрос. Получила сегодня результаты мазка на бакпосев. Что-то по результатам высеялось, естественно моих знаний не хватает, чтобы понять что это и насколько страшно. Будьте добры, подскажите, что можно сделать, чтобы привести микрофлору в норму? Или же в обязательном порядке необходима очная консультация врача? Спасибо! Фото результатов прикрепила.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-10-06 13:52
Здравствуйте еще раз. Могу назначить терапию, но по скайпу (неправильно выкладывать схемы всем, потому что очень много случаев неграмотного самолечения потом, к сожалению). правда, там консультация будет за символическую плату. Пишите, если Вас устроит - elena03. ua
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑