Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Рак пищевода

Спрашивает: татьяна корабельникова, инжавино, тамбовская область
Пол: Мужской
Возраст: 58
Хронические заболевания: ИБС, Стенокардия напряжения.
Здравствуйте, уважаемый Алексей Александрович! Муж почувствовал трудное прохождение пищи в апреле 2017 года. Диагноз установлен в институте Герцена: рак ср. Сегмента грудного отдела пищевода, сT3N2MO. 3в стадия, рак плоскоклеточный, сформирована стебельчатая гостростомия по Таповеру Проведен курс конформной дистанционной лучевой терапии на первичную опухоль и региональные лимфоузлы одновременно с полихимиотерапией 2 сеанса, выписали15.09. по м/жит-ва доделать 2 сеанса. В облонкодиспансере сказали, что пока химию делать нельзя, не выдержит, приезжать месяца через 2, -живем в селе за 120км, онколога нет. Но, как только приехали домой началась боль и сильное жжение в груди и густое и обильное слюноотделение, а также боль в левой стороне желудка, практически постоянная, слегка затихающая, при неподвижном состоянии. Анальгин - не помог, кеторал тоже. Пожалуйста, посоветуйте, как облегчить боль в груди, желудке, уменьшить слюноотделение.? Почему началась боль в груди, что это может быть? Последствия лучей, распад опухоли? Должно ли так быть? Или это рецидив на лучи? Как можно ее вывести из груди? Опухоль у него объемная 150мм, л/узлы размером 20*35мм. В операции консилиум отказал, а сначала обещали! А допустимо ли делать перерывы в химиотерапии и какие? Ведь, действительно, сейчас речь о продлении химии не может и быть! Как облегчить его страдания в наших условиях, может капельница или какое-либо средство через стому? Кстати, про стому: установлена 17 июля, но и сейчас делаю перевязки каждый день, почему-то гноится, кладу мазь как в больнице закладывали синтомицин линимент. Может можно что-то другое, чтобы гной вытягивала, стома все время двигается и изнутри гноится. Может из-за этого боли в желудке слева? Не может ли быть воспаления? Края кожи красноватые у стомы. Заранее благодарю Вас за ответы! Много читаю про это заболевание, но информации специалистов -онкологов по пищеводу очень мало и скудно. Наш док в институте ушел в отпуск. Вы, наша надежда на помощь!
Категория: Онколог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Рак пищевода У нашей бабушки диагностировали рак пищевода 3 степени с метастазами...
Химиотерапия не помогает? У отца 4ст рака легких с метастазами, прошел 4 курса по...
Уплотнениевгруди Болят груди не знаю почему и до месячных болят и после болят недавно...
Непроходимость пищевода Моему отцу 75 лет. В августе 2015г. у него начались боли в...
Рак легких Скажите пожалуйста, на основе данных ПЭТ/КТ и последнего КТ исследования,...
Онкология культи желудка - операция? Алексей Александрович! Моему мужу 65 лет. После...
Болезненная опухоль в левом соске Опухоль в соске у меня появилась вчера ночью. Опухоль...
Диагостика рака Есть подозрения на опухоль в в этих места: под мышкой, во рту, глотке,...
Боль в груди перед месячными У меня примерно за две недели до месячных боль в груди...
Очень болит грудь Мне 16 лет, у меня такая проблема, два дня назад у меня абсалютно...
Боль в груди при пальпации Около месяца возникает боль при нажатии на левую грудь,...
Метастазы 3 степени У меня 3 года назад обнаружили рак правой груди. Сделали операцию...
Боль в груди и опухоль У меня резко начало болеть в груди и опухать, я кормящая мать...
Боль в груди и шарик У меня болит грудь в ней какой-то шарик и очень дергает. Когда...
Болит грудь подозрение на рак У меня давно уже болит грудь, выделение из сосков белые...
Как дожить до химиотерапии 28.09.16 мой муж, 71 год был госпитализирован в 57 больницу...
Грудь и что с ней Доктор У меня такая проблема, я как то внимания не обращал, но у...
Болит левая грудь и увеличена У меня есть ребёнок 3 года, грудью не кормила. Несколько...
Боли в груди слева и справа Меня тревожат боли в груди слева и справа. При вдохе не...

7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-09-22 14:33
Здравствуйте!
Пожалуйста, посоветуйте, как облегчить боль в груди, желудке, уменьшить слюноотделение? Почему началась боль в груди, что это может быть? Последствия лучей, распад опухоли? Должно ли так быть? - врач при выписке должен был объяснить вашему мужу все последствия и осложнения сочетанной ХТ с лучевой, что они гораздо больше и сильнее выражены, нежели он проходил бы все раздельно, но в данном случае нужно понимать, что тактика выбрана правильно, так как рак пищевода, как и рак желудка нужно лечить агрессивно и сочетанно. Купите в аптеке "Опепразол" или еще лучше "Нексиум" - применять по 40 мг 2 раза в сутки перед едой + сюда же добавить "Гавискон", "Маалокс" или "Фосфалюгель" (что-то одно) - применять по 1 пакетику 3 раза в сутки после еды. Облегчение наступит на 2-ые сутки. Питание должно быть дробное и первые 3-4 недели полужидкое (каши, супы, пюре и т. д.), не твердое, чтобы хорошо проходила и не возник стеноз. Пить исключительно теплую воду, ни какого алкоголя.
Как можно ее вывести из груди? - что вывести?
А допустимо ли делать перерывы в химиотерапии и какие? - допустимо, но не более, чем на 1-1,5 месяца. Так же нужно понимать, что если будет распад опухоли, то ему откажут в лечении.
Как облегчить его страдания в наших условиях, может капельница или какое-либо средство через стому? - пока не нужно. Я выше уже вам все расписал.
Может из-за этого боли в желудке слева? Не может ли быть воспаления? - стому не трогайте, но сходите к участковому хирургу, пусть возьмет гной на посев, после чего назначит антибиотик, чтобы инфекция не распространилась за пределы стомы. Можно предположить, что боли в груди по этой причине, но тогда это уже не воспаление, а инфекция туда добралась.
Вы должны знать, что рак пищевода по своей природе очень злокачественное заболевание и единственным верным лечение является оперативное лечение, поэтому имеет смысл позвонить в РОНЦ им. Блохина (Москва) и запросить у них поддержки, пока не поздно, может шанс еще есть.
1
Платная консультация
татьяна корабельникова 2017-09-23 00:31
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ и рекомендации, очень-очень необходимые для нас, но, позвольте, пожалуйста, еще вопросы для уточнения. Мужа выписали 15.09.17. с улучшением и даже чуть-чуть начал проглатывать воду, но через 2 дня увеличилось слюноотделении его густота и отвратительный, противный при этих выделениях запах (это уже началось в институте, но не так, гораздо легче) и вода снова перестала проходить. В груди горит огнем, как пожар Это что, распад опухоли и выход через верх т. к. нет проходимости в желудок? Я это имела ввиду, спрашивая, "как вывести" из груды эту гадость! Выделения идут через верх. Вот заключение КТ от 14.08.17.: от нижнего отдела трахеального сегмента до начальных отделов наддиафрагмального сегмента пищевода определяется утолщение стенок до 25 мм на протяжении 150 мм. Визуализируется конгломерат л/узлов размером 20*35 мм. Опухоль очень объемная, потому консилиум в ФГБУ ФМИЦ института им. Герцена отказал в операции (на сегодня), после 2-х месяцев посмотрят что делать дальше! Пока проходили всевозможные обследования одно и тоже в каждом медучреждении, запустили до стомы и увеличения опухоли в 2 раза (было 7 см) за 2 месяца, а лечения не было. Думаете в институте Блохина возьмутся за это при таком самочувствии? Областной диспансер отказал в химиотерапии по его самочувствию. Если это распад у него, то откажут даже в химиотерапии? И оперативном лечении? Онколог на приеме в диспансере сказал: мы такие операции делаем, но против Москвы не пойдем. Начала делать от боли кеторал (анальгин не помог), хватает на 4 часа, терпит, но делаю уже 3 раза в день!? Спасибо за Ваше терпение и очень надеюсь на понимание. Очень жду!
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-09-23 05:31
Это что, распад опухоли и выход через верх т. к. нет проходимости в желудок? - вполне возможно. Это одно из самых страшных осложнений. Тут желательно провести рентгеноскопию пищевода и желудка или же МРТ/КТ/ПЭТ, чтобы установить причину подобного явления. Если подтвердится распад, то тут мало что уже сделаешь, остается только ждать.
Думаете в институте Блохина возьмутся за это при таком самочувствии? - в РОНЦ работают более квалифицированные кадры + у них есть поддержка со стороны зарубежных медучреждений. Они хотя бы смогут направить вас в нужном направлении.
Если это распад у него, то откажут даже в химиотерапии? - да, иначе попросту убьют его.
И оперативном лечении? - тем более.
Начала делать от боли кеторал (анальгин не помог), хватает на 4 часа, терпит, но делаю уже 3 раза в день!? - опасно его колоть, можно вызвать пищеводное или желудочное кровотечение, если низкие тромбоциты.
1
Платная консультация
татьяна корабельникова 2017-09-23 22:44
Добрый вечер, Алексей Александрович! Еще один маленький вопросик: как определить, что инфекция вышла за пределы стомы? И это тоже будет безнадежно? В понедельник пойду к молодому хирургу в поликлинику. Хочу надеяться, что захочет помочь, вникнет в проблему, постарается разобраться, поможет как сможет. Конечно, муж очень тяжелый, почти не спит, несет из него почти не прекращаясь, давится. Это ужасно! Спасибо Вам за Вашу человечность, доброту, высокий профессионализм! Я удовлетворена. Где бы я получила такие подробные и доступные для понимания ответы и честные. Дай, как говорится, бог, чтобы Вы и Ваши близкие никогда так жестоко не болели! С уважением, Татьяна.
0
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-09-24 04:05
Еще один маленький вопросик: как определить, что инфекция вышла за пределы стомы? - самостоятельно вы это не оперделите, а вот врач-хирург сможет, проведя ревизию стомы.
И это тоже будет безнадежно? - простите не понял вопроса, что будет безнадежно?
0
Платная консультация
татьяна корабельникова 2017-09-24 11:46
В смысле, при таком диагнозе + еще и инфекция, возможно ли справиться с инфекцией? Спасибо, доктор!
1
Ли Алексей Александрович
онколог 2017-09-24 15:07
В смысле, при таком диагнозе + еще и инфекция, возможно ли справиться с инфекцией? - зависит от того, насколько глубоко она забралась.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос