Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Преднизолон и диабет

Спрашивает: Юра
Пол: Мужской
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. У меня выскочил наружный геморроидальный узел. Мне посоветовали гепатромбин г. Один раз помазал, а потом в аннотации заметил, что в мази содержится преднизолон, в 1 грамме 2,2 мг преднизолона. У меня бабушка болела диабетом, отец болеет, я слава богу нет. В прошлом году делал тест на глюкозотоллерантность. Я как то давно слышал, что преднизолон может спровоцировать диабет. Вопрос. Если у меня генетическая предрасположенность к диабету, может ли преднизолон содержащийся в мази спровоцировать начало диабета? Если да, то опасно ли даже одно втирание этой мази для меня?
Теги: преднизолон при сахарном диабете, преднизолон при диабете, преднизолон и сахарный диабет
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 июня 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прием преднизолона при сахарном диабете Моей бабушке 87 лет. У нее сахарный диабет...
Норма сахара в крови Доктор! Измерила сахар крови после еды, через 50 минут: 5,2....
Сахарный диабет 2 типа Диагноз поставили 5 лет назад, назначили глюкофаж 1000, по...
Сахарный диабет 2 типа У моей мамы уже 10 лет как сахарный диабет 2 типа, раньше у...
Это сахарный диабет? 9 дней назад мой отец попал в больницу с диагнозом Гиперотинический...
Инсулин во время операции У мамы сахарный диабет должны делать операцию по гинекологии...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-06-27 16:10
Добрый день, Юрий. Преднизолон, содержащийся в мази не может спровоцировать сахарный диабет, продолжайте лечение. И для вашего спокойствия вы можете сдать кровь на С-пептид и тем самым проверить сколько инсулина у вас синтезирует поджелудочная железа и все ли с ней в порядке. Доброго вам здоровья.
2
Юра 2014-06-27 17:28
Спасибо большое. Вы меня успокоили.
0
Юра 2014-06-27 21:10
И я так понимаю, что от преднизолона никаких изменений в функциях других эндокринных желез тоже не будет?
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-06-27 21:49
Добрый вечер. В виде мази, т. е. Наружное, местное применение и кратковременный курс - тогда никакого влияния не окажет. Но таблетированные и внутривенные препараты преднизолона оказывают очень сильное действие на весь организм в целом и в особенности на надпочечники.
0
Наталья 2015-02-16 17:57
Добрый вечер.
Моей маме поставили диагноз - саркоидоз легких. У нее сахарный диабет.
Врач назначил пить преднизолон по 2 таблетки каждый день в течение 3 месяцев,
а потом по 1 таблетке в день еще в течение 3 месяцев, таблетки эти пить дома, а не в стационаре под наблюдением врача.
Через 6 месяцев сказали прийти на повторный прием.
Но я читала в противопоказаниях преднизолона-сахарный диабет.
Можно ли заменить преднизолон каким-нибудь другим препаратом и какой дозировки?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-04 21:11
Здравствуйте, Наталья.

Вы абсолютно правы, применение Преднизолона, как и любого другого препарата группы глюкокортикоидов, негативно сказывается на течении сахарного диабета.
К сожалению, при лечении саркоидоза эффективной альтернативы данной группе препаратов нет.
Вы можете обсудить данный вопрос с лечащим врачом Вашей мамы -- возможно, тяжесть заболевания позволит обойтись более низкой дозировкой. Если это невозможно, Вам следует регулярно контролировать уровень сахара крови и при необходимости корректировать дозировку сахароснижающих препаратов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анастасия 2015-04-23 11:24
Здравствуйте у моей мамы сахарный диабет, а недавно поставили диагноз полиартрит и прописали преднизолон, а он ведь повышает сахар в крови. Как быть?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-23 23:04
Здравствуйте, Анастасия.

Приём Преднизолона действительно ухудшает течение сахарного диабета. Нужно решать этот вопрос индивидуально с лечащим врачом -- если есть такая возможность, то лучше обойтись без приёма данного препарата. Если приём Преднизолона обязательно необходим, то Вашей маме нужно будет откорректировать дозировку сахароснижающих средств. Такая ситуация нежелательна, но также допустима.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-01-27 19:34
Здравствуйте, мужу поставили Диагноз туберкулема, нужно оперировать, но у него сахарный диабет 2 типа и низкие трамбоциты. По последним анализа около 40, гематолог назначил преднизалон по схеме 3-2-1. Он принимает глюкофаж 1000. Сахар в крови тоже высокий 15. Правильно ли сейчас это лечение. Контрольные анализы через четыре дня. Ещё рекомендуют пунцию сделать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 20:02
Здравствуйте, Елена.
В подобной ситуации, особенно ввиду предстоящего оперативного вмешательства, я бы рекомендовала временно перейти с таблетированных препаратов на инсулинотерапию. Сделать это можно обратившись на консультацию к врачу-эндокринологу в поликлинику по месту жительства для подбора конкретного препарата инсулина и его дозировок.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑