Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Переход с инсулина на сахароснижающие препараты

Спрашивает: Светлана Ник, Михайловка
Пол: Женский
Возраст: 78
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, маме 78 лет, диабет 2 типа с 2002 г. Телосложение нормальное.
Амбулаторное лечение в эндокринологическом отделении было в 2002 г. - при поступлении гликемический профиль 600 - 14,67 мм/л, 1100 - 20,93 мм/л, 1500 - 20,70 мм/л, 2000 – 26,96 мм/л при выписке 1100 - 4,95, 2000 – 10,81, 2200 – 10,44 мм/л. При поступлении сахар в моче – 440 мм/л=80 г/л.
При выписке рекомендован Манинил 1.75, пол-таблетки 2 раза в день. Был поставлен диагноз – СД форма средней тяжести впервые выявленный. Гипоплазия щитовидной железы с гипофункцией щитовидной железы.
2002 год сахар в крови был – 8.96 мм/л, 2003 год - 6.27 мм/л, 2005 год 7.74 мм/л, 2006 – 7,8 мм/л, 2007 год – 9,02 мм/л, 2008 год– 10,06 мм/л, 2009 год – 4,3 мм/л, 2011 год - 6,7 мм/л, 2012 год – 6,81 мм/л, 7,23 мм/л, 2013 год – 6,34 мм/л, 2014 год – 6,18 мм/л, 7,62 мм/л. в моче – от 0 до 20,05 мм/л, ацетон всегда 0.
Диагноз – Сахарный диабет 2 типа средней степени тяжести, артериальная гипертензия, степень субкомпенсации, атеросклеротический кардиосклероз 2 степени, риск 3. Гиперхолестеринемия.
В январе 2016 г. был гипертонический криз с повышением сахара до 13 мм/л. Эндокринолог выписывает Амарил повышать дозу постепенно по дням с 1 мг до 4 мг. На фоне приема этого препарата глюкоза крови увеличилась до 20 мм/л. После этого врач (платный прием) настаивает на применении инсулина продленного действия – Гларгина (Лантус соло стар) 8 ед.
С 3 февраля 2016 года принимает – Амарил в 700 2 мг инсулин Лантус в 2100 8 ед. Самый большой сахар в крови за последние 1.5 месяца – 15.3 мм/л, из-за нарушения диеты.
Гликемический профиль на 13.07.2016:
700 – 4.4 мм/л
900 – 5.1 мм/л
1300 – 1400 – 8.7 мм/л
1500-1600 – 8.0 мм/л
2100 – 9.2 мм/л
Врач – эндокринолог поставил диагноз – инсулинозависимый диабет 2 типа, диабетическая ретинопатия (в марте сильно ухудшилось зрение).
Возможен ли переход с инсулина на таблетированные формы сахароснижающих препаратов? Какие и в какой дозе? Мама возражает против инсулина, есть опасения, что поджелудочная сама перестанет работать, в печени множественные кисты. Кроме того принимает препараты периодически Конкор 5 мг по ½ таб в 900, постоянно - Лариста 50 мг по 1/2 таб в 1900, Овенкор 20 мг после ужина. Заранее благодарна.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Почему падает сахар утром У мамы диабед 2ст. Много лет принимала манинил. Сейчас по...
Сахарный диабет 2 типа Мне 23 года, ожирения нет, в принципе нет никаких симптомов...
Диабет 2 типа Геннадий 59 лет, рост 168, вес 78. По анализам крови поставлен диагноз...
Таблетки вместо инсулина Мужу 28 лет, в марте обнаружили сахарный диабет 1 типа после...
Как уменьшить сахар в крови Мама принимает уколы Фармасулин Н 3 раза в день по 0.2...
Это сахарный диабет? 9 дней назад мой отец попал в больницу с диагнозом Гиперотинический...
Компенсация диабета 2 типа У меня диабет 2 типа 11лет, принимаю сахароснижающие препараты:...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 01:39
Здравствуйте, Светлана.

Учитывая результаты наиболее свежих анализов и особенно наличие прогрессирующей ретинопатии, я рекомендовала бы Вашей маме обязательно продолжать инъекции Лантуса. На фоне инъекций Лантуса Амарил можно отменять (естественно, после консультации с лечащим врачом, не самостоятельно).

"Мама возражает против инсулина, есть опасения, что поджелудочная сама перестанет работать" -- откуда Вы взяли эти "опасения"? Абсолютная глупость. Поджелудочная железа Вашей мамы и так "работает плохо", в противном случае не развился бы сахарный диабет. А Вы ещё и добиваете её Амарилом, заставляя работать на износ. Инсулин обеспечивает поджелудочной железе функциональный покой и даёт шанс восстановиться, насколько это вообще возможно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана Ник 2016-07-22 01:55
Спасибо за быстрый и информативный ответ, Надежда Сергеевна. Всего Вам самого доброго!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 02:42
Здоровья Вам и Вашей маме, Светлана!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑