Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Поведение человека в возрасте на девятом десятке лет

Спрашивает: Роза, Ульяновск
Пол: Женский
Возраст: 63
Хронические заболевания: Сахарный диабет, гипертония и гипотония.
Здравствуйте. Моей сестре 86 лет. С ней проживает ее старшая дочь, моя племянница, которой 60 лет. Есть у сестры еще две дочери, которые живут своими семьями, с мужьями.
Наблюдаются некие странности в ее поведении: в общем-то она вполне адекватный, на первый взгляд человек. С дочерьми, которые живут отдельно от нее, она общается вполне нормально и по телефону и при личном общении, но с дочерью, с которой она проживает, которая ухаживает за ней, она ведет себя, можно сказать, даже агрессивно: контролирует каждый ее шаг, среди ночи врывается в ее комнату и ищет у нее любовника (а дочь ее сама уже вся больная, в возрасте, ну какие любовники!), но она, сестра, изводит ее своими подозрениями о любовниках дочери, и постоянно проверяет комнаты, что он где-то спрятался. Проверяет на какую сумму сделаны покупки, как она потратила деньги и т. д. и т. п.
Скажите, пожалуйста, это может быть психическим растройством в силу возраста или это сознательное изнурение своей старшей дочери? Спасибо.
Категория: Психиатр
Добавлен: 17 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Непослушная дочь Посоветуйте что мне делать. Старшей дочери 9 лет. Я ростила её без...
Чувство, что не люблю старшего ребенка Меня зовут Наталия. Я мама двоих детей, дочь...
Неадекватное поведение дочери Мое дочери на данный момент 13 лет. Проблема возникла...
Человек морально неустойчив У моей сестры проблемы псих. Характера. Она разговаривает...
Правила поведения с онкобольным находящегося полтора года под действием наркопрепаратов Из-за постоянного употребления сильных препаратов, поведение больного становится все более непредсказуемым. В бытность бывшему сильной личностью, больной привык к полному подчинению домашних своей воле. Любое запрещение или несогласие вызывает у больного ярость, гнев и сопротивление. Гнев также вызывает беспомощность собственного тела, невозможность самому обслуживать себя, и нужда в принятии помощи ближних. Вся ярость и злость выливается на головы ухаживающих за ним. От словесной грубости, больной перешел к различным хулиганским поступкам. Уход стал требовать круглосуточного контроля (имело место открытие ночью всех конфорок газа на кухне в квартире, где пребывали дети). Было нескольких попыток суицида. Однако следует признать, что все попытки (кроме газа), носили более показушный характер, чем серьезное действие. Больной все больше и больше ведет себя, как маленький ребенок, совершающий хулиганские действия и желающий обратить на себя внимание и сопровождается желанием подавления воли окружающих. Любые попытки объяснений ухаживающими неправильности его действий заканчиваются припадками ярости, попытками самоубийств, падениями, вплоть до разбивания себе головы. Разумеется мы понимаем, что все это способы манипулирования нами, однако как вести себя со столь агрессивным человеком, способным разбить свою голову в любой момент - не знаем. Мы уже удалили детей от общения и проживания с больным, однако сами находимся под жутким прессингом теперь уже не только этого человека, но еще и других близких родственников, обвиняющих нас в плохом уходе. (больной часто по телефону жалуется на нас). В больницу (больной находится в последней стадии рака) даже на месяц больного не берут. Зная характер больного, ухаживать кроме нас за ним некому. Ситуация достигла такой точки кипения, что моя семья грозит распасться. Можете ли вы дать нам совет правильного общения и поведения с больным. На сегодняшний день больной уже полгода, как чувствует себя лучше физически, и хотя сроки приема препаратов сократился до 5 часов, он хорошо кушает, восстановился стул, похудел за год на двенадцать кг, вес стал 75 кг и держится уже пять месяцев, хоть и с палочкой, но ходит постоянно по квартире, кушает на кухне за столом, слушает телевизор. Единственное - у него стремительно падает зрение, но в операции отказали, чему тоже больной не верит. Если можно помогите пожалуйста советом, как мне вести себя в этой ситуации, ибо больной никто иной, как моя мама. с уважением, Ирина.
Дедушка писает в неположенных местах Я постаралась максимально подробно описать ситуацию....
Неодекватное поведение Моей дочхери 20 лет, проблема состоит в том, что моя дочь,...
Брат писает в кровать сестры У меня двое детей старший сын ему 4 года, младшая дочь...
Есть ли патология? Мой вопрос о здоровье дочери, ей сейчас 29. Родилась от первой...
Одиночество Я думаю что всё плохо, но мне говорят что это переходный возраст. Последнее...
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Психическое рассторойство дочери Моя дочь Елена, 39 лет. У нее периодически возникают...
Психическое состояние пожилого человека Очень нужна Ваша консультация. Моей маме 62...
Генетическая предрасположенность Я недавно узнала, что у бывшего мужа диагностировали...
Поведение человека Моя мама периодически когда мы ругаемся начинает вспоминать умершего...
Старшая дочь забивает грудничка Помогите пожалуйста, не знаю что уже и делать! У меня...
Неадекватное поведение, возможно галлюцинации У человека постоянные приступы: вскакивает...
Параноидальная шизофрения как жить Меня зовут Виктория. С 2006 года проживаю в Испании....

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2015-06-21 21:21
Да, это может быть психическим расстройством позднего возраста: от психопатизации с заострением личностных черт до бреда малого размаха. Пригласите психиатра на дом для осмотра, начните лечение малыми дозами нейролептиков (кветиапин, рисперидон).
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос