Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Есть ли патология?

Спрашивает: Лидия Николаевна
Пол: Женский
Возраст: 29 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мой вопрос о здоровье дочери, ей сейчас 29. Родилась от первой беременности, резус- конфликт,3 заменных переливания крови, ГБН, перинатальная энцефалопатия. Очень тяжелый период до года, ребенок мало спал, постоянно кричал, лечение проходили. Ставили диагноз: неврозоподобное состояние. Не давали гарантий нормального развития - умственного. Очень много занималась с ней, в результате- все нормально, развитие, как сказали специалисты - опережающее. В школьные годы начала замечать за ней проявление агрессии, злобы, нетерпимость к критике, жестокость, выше той планки, которая может быть иногда характерна для детей ее возраста. Она запоминала все замечания на свой счет, шутки- в ее фантазиях это обростало еще какими-то фактами, суть которых - ее не любили, высмеивали, она самая несчастная.
У меня, с моей мамой- не было поцелуев, обнимашек, но мы настолько были близки, мама для меня была всё. Я хотела таких же отношений со своей дочерью, она очень долго была единственным ребенком в семье- до 16 лет
В подростковом возрасте я обнаружила у нее уже просто не скрытое пренебрежение к себе, особенно в те моменты, когда я болела- если она видела, что я плохо себя чувствую - с нее просто выпирала агрессия, желание растоптать. Это было пугающе, но я списывала все на подростковый возраст. Но, тенденция- подавлять слабых и прижимать хвост перед сильными- уже тогда была видна. Отец- человек импульсивный, неуравновешенный, она перед ним капитулировала, даже если он шел против ее воли. И с другими людьми - сильными(по характеру), влиятельными- она- сплошная любезность. Но это не мешает ей катком проезжать по всем остальным, кто осмелился ей что- то сказать. Появление брата в семье было для дочери стрессом, который не прошёл и сейчас. Она долго давила на меня, чтобы я избавилась от ребенка, что такая разница в возрасте - ей не нужен ни брат, ни сестра.
Потом наша жизнь состояла- как и сейчас -в постоянных претензиях ко мне, как к матери, все детство она видит в черных тонах, ничего хорошего не помнит, любая наша встреча заканчивается ее истерикой, что у нее все плохо из- за меня, во все виновата я. При этом появляется столько придуманных фактов, в которые она верит сама и рассказывает своему мужу, последнее время дочь начала угрожать, что повесится, что уже пыталась это делать. Муж у неё хороший спокойный человек, ведомый ею, он слушает ее и верит всем ее рассказам. Но, последнее время, видимо у них начались конфликты. О свои делах дочь мне не рассказывает, говорит, что у нас нет с ней связи, если я пыталась с ней говорить- спокойно, по-хорошему, она истерит, чтобы я не лезла в ее жизнь. Если не спрашиваю ничего- обвиняет в равнодушии. В приступах агрессии- она рыдает, ее трясет. Я долго пытаюсь держаться спокойно, но потом срываюсь, тоже кричу и плачу. И часто после таких разговоров, она уходит уже умиротворения, и как ни в чем не бывало, ее попускает.
С ее отцом я в разводе. Но она с ним ладит, не смотря на то, что он часто агрессивен, мстителен, она терпит его выходки, приспосабливается. Хотя одно время она настаивала на том, чтобы сдать ее отца в психбольницу. Недавно дочь получила диплом практического психолога, и теперь ее жизнь состоит из того, что она ставит диагнозы всем окружающим.
Меня беспокоит то, что ни одна наша встреча не проходит спокойно, приходя в дом, уже с порога идут упреки, претензии ко мне, или к ее брату, к ак бы я не уходила от этого, отшучивалась- почти всегда все заканчивается криком, скандалом.
В какой то момент родственники начали уже явно замечать такое поведение, кто- то высказался в мою защиту- теперь они для дочери враги, просто они для нее не существуют.
Не дай Бог попросить ее о помощи, хоть по мелочи, хоть немного помочь- на даче, в доме. Идет истерика, она срывается на мат.
Но, - любит дарить подарки, устраивать праздники-все красиво оформить, (но ничего не убирать) и тут же сказать, что ей пришлось голодать неделю, чтобы это устроить. Не работает, детей нет.
Меня беспокоит то, что с каждым разом ее злоба растет, постоянные разговоры о плохой матери, все в черном цвете. Она не помнит добра, ничего хорошего, ни того, что была центром Вселенной для нас. Иногда дочь говорит, что ей нужна помощь врача, иногда говорит, что врач сказала ей, что она до сих пор привязана к матери, если привязана - то только в претензиях, это мое мнение.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.
Категория: Психиатр
Добавлен: 21 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Преследуют плохие мысли Помогите мне приследуют плохие мыли. А все началось с первой...
Неконтолируемая агрессия Моему сыну 14 лет. Он обычный ребенок. Учится, работает летом....
Постоянно срываюсь на ребенка У меня проблемы с нервами, быстро раздражаюсь по всяким...
Одиночество Я думаю что всё плохо, но мне говорят что это переходный возраст. Последнее...
Муж-эгоист или я просто его не понимаю? У меня такая проблема. Мы женаты уже 4,5 года....
Какой диагноз Мой сын Никита 11.01.2010 года рождения. На тот момент мне было 24 года....
Будьте добры ответить мне Хотела у Вас поинтересоваться по поводу своего брата. Ему...
Пропало чувство жизни. Ув. Доктор. Очень надеюсь, что Вы мне поможете советом. Со...
Приступы паники, бессонница, неуравновешенность Уже очень долгое время я не могу....
Возбужденная психопатия Жене 33 года. Жизнь с ней становится просто невыносимой. Хочется...
Агрессия У меня вот какая проблема. У меня есть отчим. Он воспитывает меня с 2 лет....
Странное поведение, ревность, агрессия Ситуация очень сложная, самой разобраться сложно...
Вспышки агрессии у молодого человека Встречалась с парнем около 2х месяцев. Последнее...
Очень вспыльчивый муж У меня вспыльчивый муж. Как определить черта характера эта или...
Конфликты между родителями и детьми Моя проблема повторяется в роду из поколения в...
Ребенок плохо набирает вес Меня беспокоит вес ребенка - дочери. За 3 мес не набрала...
Длительное беспокойство, страхи, нарушение сна Я бы хотела обратиться по поводу своего...

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-05-21 22:54
Здравствуйте, Лидия Николаевна! То, что Вы описываете, больше похоже на стойкую патологию характера, то есть расстройство личности. Отчасти помочь здесь может лишь глубинная работа со специалистом - психотерапевтом, но лишь при желании самой дочери что-то изменить в себе.
0
Лидия Николаевна 2016-05-22 14:16
Спасибо за ответ, а если дочь не захочет обращаться к специалисту, какие прогнозы могут быт для нее?
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-05-22 15:20
Прогноз для социального функционирования - сомнительный, такие лица не адаптируются в обществе (в т. ч в коллективах, в семье, с окружением) полноценно. Обычно они часто меняют места работы или вовсе не могут приспособиться к требуемым условиям, им значительно сложнее конструктивно взаимодействовать с людьми, то есть степень их приспосабливаемости в социуме резко снижена. Плюс ко всему имеется вероятность декомпенсации проявлений, то есть впоследствии это могут быть и демонстративные, импульсивные, неадекватные действия, и даже агрессивные или аутоагрессивные поступки.
0
Лидия Николаевна 2016-05-22 16:30
Спасибо за ответ.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑